Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 августа 2015 г. N 778-П настоящее постановление признано утратившим силу
Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 2 августа 2013 г. N 616-П в настоящее постановление внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
Постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа
от 13 ноября 2008 г. N 605-А
"Об утверждении Типового положения "О порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием"
2 августа 2013 г.
В соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в целях реализации основных направлений социальной политики в части обеспечения охраны здоровья обучающихся в Ямало-Ненецком автономном округе Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение "О порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием" (далее - Типовой положение).
2. Рекомендовать главам исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, наделенных статусом муниципальных районов, городских округов, при организации питания обучающихся принять нормативные правовые акты на основании Типового положения.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В.
Губернатор Ямало-Ненецкого |
Ю.В. Неелов |
Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 2 августа 2013 г. N 616-П в настоящее Положение внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.
Типовое положение
о порядке организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием
(утв. постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа
от 13 ноября 2008 г. N 605-А)
2 августа 2013 г.
I. Общие положения
1.1. Настоящее Типовое положение разработано с учетом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, санитарных норм и правил с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - автономный округ).
1.2. Настоящее Типовое положение определяет основные организационные принципы и порядок организации обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций горячим питанием.
1.3. При организации питания следует руководствоваться:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 года N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 года N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5. 2409-08";
- письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 года N 01008608-07-32 "О введении методических рекомендаций":
а) N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет";
б) N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях";
в) N 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах";
- настоящим Типовым положением.
II. Основные задачи
Основными задачами организации питания обучающихся являются:
- обеспечение обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- совершенствование системы контроля за качеством питания в общеобразовательных организациях;
- предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные организации, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.
III. Организация питания обучающихся
3.1. Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций обеспечивается в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:
- средств бюджета автономного округа;
- средств бюджета муниципального образования;
- спонсорских, целевых поступлений;
- средств родителей (законных представителей) обучающихся.
3.2. Бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств обеспечиваются следующие категории детей:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке;
- дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- обучающиеся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций;
- обучающиеся 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности;
- обучающиеся в специализированных кадетских и спортивных классах.
3.3. Размер оплаты питания для каждой льготной категории детей определяется нормативным правовым актом глав администраций муниципальных образований в автономном округе, наделенных статусом муниципальных районов, городских округов, в начале каждого учебного года.
3.4. При организации питания общеобразовательные организации могут использовать различные формы организации питания обучающихся:
- самостоятельно, при этом работники школьных столовых находятся в штатном расписании образовательных организаций, а технологическое оборудование столовых - на балансе школ;
- создают в учреждении необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания, при этом общеобразовательные организации предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся.
3.4-1. Организация питания в общеобразовательных организациях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных организаций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3.4-2. Индустриальными способами производства питания для общеобразовательных организаций городских поселений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений.
3.5. Рациональное питание обучающихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.
3.6. Организация и рацион питания обучающихся подлежат обязательному согласованию с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу.
3.7. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приема пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью;
- созданы условия для организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех - четырех часов. Для обучающихся, посещающих группу продленного дня в образовательных организациях, дополнительно рекомендуется организовать полдник;
- утвержден график работы школьной столовой администрацией общеобразовательной организации. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях.
IV. Функции по организации питания
4.1. Уполномоченные органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования:
- обеспечивают единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся;
- при организации питания в общеобразовательных организациях через комбинаты общественного питания, частные предприятия, индивидуальных предпринимателей заключают договор (муниципальный контракт) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами качества продукции;
- осуществляют контроль организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;
- организуют повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания,
- выносят вопросы организации питания обучающихся на рассмотрение глав администраций муниципальных образований, их заместителей, межведомственных комиссий по контролю организации питания.
4.2. Общеобразовательные организации:
- создают условия для обеспечения обучающихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приема пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых; открытие буфетов в общеобразовательных организациях;
- осуществляют комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока в случае, если работники школьных столовых включены в штатное расписание общеобразовательной организации;
- при необходимости заключают договоры с поставщиком на поставку продуктов питания;
- утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания обучающихся, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой;
- организуют 100% охват горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, льготной категории обучающихся и создают условия для максимального охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11 классов, расположенных в городской местности автономного округа;
- организуют питание обучающихся за счет средств родителей;
- проводят разъяснительную и воспитательную работу с обучающимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
- осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивают обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками, если работники школьных столовых находятся в штатном расписании общеобразовательных организаций;
- проводят работу по внедрению в общеобразовательных организациях дополнительных форм обслуживания обучающихся и педагогов.
4.3. Медицинские работники, закрепленные за общеобразовательными организациями государственными учреждениями здравоохранения:
- организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям обучающихся;
- участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
- дают рекомендации по организации питания отдельных обучающихся.
4.4. Руководители предприятий общественного питания:
- осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;
- обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;
- обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;
- оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года;
- обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока;
- обеспечивают прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Типовое положение разработано с учетом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, санитарных норм и правил с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе.
Бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств обеспечиваются следующие категории детей:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке;
- дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- обучающиеся 1 - 4 классов общеобразовательных учреждений;
- обучающиеся 5 - 11 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности;
- обучающиеся в специализированных кадетских и спортивных классах.
Постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 ноября 2008 г. N 605-А "Об утверждении Типового положения "О порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием"
Текст постановления опубликован в газете "Красный Север" от 21 ноября 2008 г., спецвыпуск N 140-141
Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 августа 2015 г. N 778-П настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 2 августа 2013 г. N 616-П
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.