Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Администрации
муниципального образования
Надымский район
от 15 декабря 2011 г. N 657
(с изменениями от 13 сентября,
18 декабря 2012 г.,
11 января, 5 апреля
14 июня, 21 октября, 9 декабря 2013 г., 17 января 2014 г.)
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 января 2014 г. N 20 в паспорт настоящего приложения внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 23 декабря 2013 г.
Паспорт Программы
Наименование субъекта бюджетного планирования |
Департамент образования Администрации муниципального образования Надымский район |
Структурное подразделение Администрации муниципального образования Надымский район - координатор по разработке и реализации Программы |
Управление социальной и семейной политики Администрации муниципального образования Надымский район |
Наименование Программы |
Ведомственная целевая программа "Здоровое питание - здоровый ребенок" на 2012 - 2014 годы (далее по тексту - Программа) |
Основания для разработки Программы |
1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". 2. Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании". 3. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", 4. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарном благополучии населения". 5. Поручение Президента Российской Федерации Медведева Д.А. от 7 июля 2011 года N Пр-1580 ГС. 6. Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 24.09.2001 N 1270-р. 7. Рекомендации парламентских слушаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 26.04.2007 N 3.14-02/1163 "Питание населения в Российской Федерации". 8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях". 9. Решение постоянно действующего совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "Об организации питания детей в образовательных учреждениях" от 01.02.2007. 10. СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 N 45 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". 11. Решение Правительства РФ от 04.04.2011 "По вопросам модернизации образования, в том числе адаптации системы среднего профессионального образования к требованиям современной экономики и рынка труда, внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов и доведения средней заработной платы учителей до уровня средней заработной платы по экономике в регионе". 12. Решение заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 03 марта 2011 года N 11. 13. Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.06.2012 N 475-П "Об утверждении окружной долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 - 2014 годы". 14. Постановление Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.11.2007 N 1082 "О выполнении постановления Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа "Об информации по организации детского питания в общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа". 15. Приказ департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа от 30.12.2010 N 1407 "О пролонгации "Комплексной программы по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждений Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2013 годы". 16. Решение коллегии заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 11 - 12.10.2011 N 4. 17. Распоряжение Главы муниципального образования Надымский район от 09.02.2007 N 96-р "Об организации питания учащихся в образовательных учреждениях муниципального образования Надымский район". 18. Постановление Администрации муниципального образования Надымский район от 29.09.2010 N 420 "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ". 19. Распоряжение Администрации муниципального образования Надымский район от 29.06.2012 N 1270-р "О внесении изменений в распоряжение Главы муниципального образования Надымский район от 09.02.2007 N 96-р "Об организации питания учащихся в образовательных учреждениях муниципального образования Надымский район"; 20. Постановление Администрации муниципального образования Надымский район от 02.10.2012 N 518 "О реорганизации Департамента образования Администрации муниципального образования Надымский район. |
Цели и задачи Программы |
Цель: создание оптимальной системы питания в образовательных учреждениях, способной обеспечить качественное, сбалансированное и доступное питание воспитанников и обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях. Задачи: 1. Обеспечение воспитанников и обучающихся питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. 2. Модернизация материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений в соответствии с современными разработками и технологиями. |
Целевые индикаторы и показатели |
1. Процент охвата обучающихся общеобразовательных учреждений горячим питанием, с 87,5% до 89%. 2. Процент охвата обучающихся общеобразовательных учреждений 2-х разовым горячим питанием, с 30% до 40%. 3. Процент выполнения натуральных норм питания в школах - интернатах, с 80% до 95%. 4. Процент обновления холодильного и технологического оборудования школьных столовых, ежегодно 23,62%. |
Характеристика программных мероприятий |
1. Модернизация материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений. 2. Обеспечение воспитанников и обучающихся питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии. |
Сроки реализации |
Сроки реализации Программы: 2012 - 2014 годы. Этапы Программы: I этап - 2012 год; II этап - 2013 год; III этап - 2014 год. |
Объемы финансирования |
Средства бюджета муниципального образования Надымский район, всего - 180 528,027 тыс. руб., в том числе по годам на текущую деятельность: 2012 год - 49 103,00 тыс. руб.; 2013 год - 59 180,027 тыс. руб.; 2014 год - 72 245,00 тыс. руб. НИОКР - 0 руб. Расходы по Программе производятся в пределах ассигнований бюджетных смет бюджетополучателей согласно утвержденному бюджету муниципального образования Надымский район на очередной финансовый год и плановый период |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы |
- увеличение количества обучающихся, охваченных горячим питанием, до 89,5%; - увеличение качества питания школьников, обеспечение его безопасности и рациональной сбалансированности; - обновление и модернизация материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений в соответствии с современными требованиями к технологии пищевого производства и организации питания воспитанников и обучающихся образовательных учреждений, ежегодно на 23,62% |
В Программе использованы следующие сокращенные
наименования юридических лиц, терминов
ДО Надымского района |
Департамент образования Администрации муниципального образования Надымский район |
МОУ |
Муниципальное образовательное учреждение |
МОУ СОШ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа..." |
МОУ НОШ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Начальная общеобразовательная школа..." |
О(С)ОШ |
Открытая (сменная) общеобразовательная школа |
СОШИ |
Средняя общеобразовательная школа-интернат |
ОУ |
Общеобразовательное учреждение |
ГПД |
Группа продлённого дня |
Классы КРО |
Классы коррекционно-развивающего обучения |
СанПиН |
Санитарные правила и нормативы |
ИП |
Индивидуальный предприниматель |
РФ |
Российская Федерация |
ЯНАО |
Ямало-Ненецкий автономный округ |
МО Надымский район |
Муниципальное образование Надымский район |
СМИ |
Средства массовой информации |
НИОКР |
Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы |
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район от 13 сентября 2012 N 487 раздел I настоящего приложения изложен в новой редакции
I. Характеристика проблемы (задачи), на решение которой
направлена Программа
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Школьное жизнепроживание связано с высокими интеллектуальными, эмоциональными, физическими затратами, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения здоровья.
Комплексный и многоуровневый подход управления реализацией ведомственной целевой программой "Здоровое питание - здоровый ребенок" на 2009 - 2011 годы позволил добиться положительных результатов в организации питания школьников.
Во всех 20 (100%) общеобразовательных учреждениях созданы условия для обеспечения обучающихся горячим питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, в школьных столовых достаточное количество мест для единовременного приема пищи, соблюдаются условия для личной гигиены обучающихся.
В настоящее время в Надымском районе сложились и успешно реализуются следующие модели организации школьного питания: школьно-базовая столовая МОУ СОШ N 9, где производится готовая продукция, которой обеспечиваются обучающиеся О(С)ОШ и Старонадымской СОШ с ежедневным подвозом горячего питания в специальных термоконтейнерах на специализированном транспорте. В 18 общеобразовательных учреждениях функционируют столовые полного технологического цикла, работающие на сырье, в 13 школах функционируют буфет - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и булочных изделий. В МОУ "Норинская начальная общеобразовательная школа" предоставляется буфетная (бесплатная) продукция в комнате приема пищи.
Оказание услуг по питанию в школах МО Надымский район осуществляется через размещение муниципального заказа путем проведения торгов. Департаментом образования Надымского района разрабатывается документация на размещение муниципального заказа согласно СанПиНа к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Заявки размещаются на общероссийском сайте, все желающие могут принять участие в торгах. Подведение итогов размещения муниципального заказа проводит единая конкурсная комиссия.
В течение трех лет услуги по питанию в общеобразовательных учреждениях, на базе школьных столовых, оказывают индивидуальные предприниматели. Они же обеспечивают контроль соблюдения условий доставки и хранения продуктов на базах поставщиков, наличие у поставщиков разрешений на право эксплуатации складов, ведут контроль продукции, поступающий в школы на содержание генно-модифицированных организмов. Продукты питания транспортируются специализированным автотранспортом.
В связи с отдаленностью сел Ныда и Кутопьюган от города, сложной транспортной схемой и социально-демографическими особенностями населения в школах-интернатах данных сел осуществлять организацию питания возможно только персоналом пищеблока, находящимся в штатном расписании образовательного учреждения, а поставку продуктов питания осуществляют индивидуальные предприниматели, выигравшие торги.
С учетом уровня инфляции с 1 марта 2011 г. распоряжением Главы муниципального образования Надымский район от 09.02.2007 N 96-р "Об организации питания учащихся в образовательных учреждениях муниципального образования Надымский район" сумма ассигнований, выделяемых на организацию бесплатного горячего питания из местного бюджета, увеличена: с 35 до 52 рублей для всех обучающихся 1 - 4 классов; с 20 до 37 рублей для обучающихся 5 - 11 классов поселковых школ; детям из малоимущих семей с 30 до 47 рублей; с 60 до 77 рублей - для обучающихся в специальных (коррекционных) классах, детей, проживающих в социально неблагополучных, в семьях неработающих инвалидов 1, 2, 3 группы, в многодетных семьях, в семьях, пострадавших от радиационного воздействия вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также для 17,5% обучающихся, посещающих группу продленного дня. Стоимость питания кадетов увеличилась с 42,72 руб. до 172,82 руб. Данная мера позволяет держать среднюю стоимость питания и постоянный рост охвата горячим питанием обучающихся.
Совокупность действующих моделей питания позволяет обеспечить сбалансированность рациона питания обучающихся за счет реализации цикличного меню, составленного в соответствии с Методическими рекомендациями N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях", N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 лет и 11-18 лет". "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах" является основой для разработки ассортимента буфетной продукции в общеобразовательных учреждениях. Предоставляемое питание является полноценным и рациональным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся, способствует ликвидации дефицита незаменимых микронутриентов. В ежедневном рационе питания обучающихся присутствуют продукты богатые белком (мясо, рыба, в т.ч. морская), свежие овощи, зелень (в салатах), морепродукты (морская капуста, кальмары, крабовые палочки), фрукты, напитки из свежих фруктов, ягод, сухофруктов. Обучающимся предоставляется печенье, обогащенное витаминно-минеральным премиксами (ОАО "Большевик", овсяное), витаминизированные соки и нектары в ассортименте в т.ч. мультифруктовые, молоко и кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурты с добавлением кальция, творог, обогащенный йодоказеином, творожная масса, сыры, сметана). При приготовлении пищи используется только йодированная соль. Обучающимся предоставляется вода минеральная, осуществляется замена обычного хлеба, обогащенным витаминно-минеральными премиксами "Белгородский" с добавкой "морская капуста", "От Михалыча" с витаминно-минеральной смесью "Флагман", "Тимерязевский" (с ржаной мукой), "8 злаков". Витаминно-минеральная смесь "АМТ" для обогащения муки при производстве хлебобулочных изделий. В рацион питания включена морская рыба, салат из морской капусты.
С целью контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве продукции, выполнением необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованием законодательства и действующих нормативно-правовых документов во всех (100%) общеобразовательных учреждениях разработана программа производственного контроля, куда непосредственно входит и выполнение требований к организации питания обучающихся. Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, исследование параметров микроклимата, уровня искусственной освещенности, шума проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливаются индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по питанию и специалистами Департамента образования, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований СанПиН 2.4.5.2409-08 и в соответствии с планом-графиком производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Ежеквартально в ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Надыме и Надымском районе направляется отчет о выполнении санитарно-гигиенических, бактериологических исследований на пищеблоке образовательных учреждений. Данные исследования выполняются в полном объеме, при неудовлетворительных результатах проводятся необходимые мероприятия по их устранению и осуществляются повторные пробы.
Консолидация средств местного бюджета и средств индивидуальных предпринимателей еще одно преимущество действующей системы организации школьного питания. За годы реализации программы произошло обновление материально-технической базы школьных пищеблоков, в 2011 году показатель составляет 23,62%. Систематически Департаментом образования Надымского района проводится техническое обследование оборудования столовой на ее соответствие техническим характеристикам, имеются акты. Приобретено и установлено 418 наименований современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования на общую сумму 6 783 931 руб. За счет средств индивидуальных предпринимателей и Департамента образования Надымского района произведен косметический ремонт всех помещений школьных столовых на сумму 3 978 300 руб.
Осуществлен капитальный ремонт МОУ СОШ N 3 г. Надыма, в школьную столовую закуплено и установлено современное, технологическое оборудование.
Во всех общеобразовательных учреждениях в системе осуществлялся комплекс мероприятий, направленный на развитие культуры питания школьников: классные часы, лекции, деловые игры, конференции и др. К просветительской работе привлекались специалисты Надымского Центра здоровья, медицинские работники школ. Информирование и просвещение школьников и родительской общественности по вопросам организации питания школьников, систематически осуществляется через местные средства массовой информации (телевидение, пресса), на сайтах Департамента образования Надымского района, Администрации муниципального образования Надымский район, в рамках ежегодного районного диалога-марафона "Открытость и единство муниципального образовательного пространства".
С целью развития имиджа здорового питания школьника с 2009 года в системе образования Надымского района внедрена активная форма - проведение районного смотра-конкурса "Лучшая школьная столовая" в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Надымский район. Данный конкурс проводится в общеобразовательных учреждениях 1 раз в 2 года. За два года в конкурсе приняло участие 11 общеобразовательных учреждений.
Существенная роль в рамках реализации программы уделялась модернизации управления организацией школьного питания.
С целью совершенствования контроля за качеством и организацией питания приказом Департамента образования Надымского района от 05.04.2010 N 248 утверждено типовое положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания школьников (воспитанников). Данные комиссии созданы и работают наряду с бракеражными комиссиями в 17 общеобразовательных учреждениях (89,4%), в системе осуществляют контроль за организацией и качеством питания школьников (воспитанников), оказывают содействие администрации школы в организации питания, в проведении просветительской работы среди обучающихся и родителей по вопросам улучшения качества питания школьников, обеспечения его безопасности и рациональной сбалансированности.
В системе управления организацией школьного питания активно стал использоваться метод проекта, направленный на совершенствование системы организации и повышение качества школьного питания.
Анализ состояния здоровья детей Надымского района свидетельствует о распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Учитывая распространенность данных хронических патологий среди школьников, роль лечебного питания в комплексном лечении и профилактике этих заболеваний, для стабилизации отдельных показателей здоровья обучающихся на базе отдельно взятых школ в экспериментальном режиме с 2009 года реализовывался инновационный проект "Диетическое питание в школе".
В 2009 году ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН разработано меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей из числа малочисленных коренных народов Севера 7 - 11 и 11 - 18 лет в муниципальных общеобразовательных учреждениях на 24 дня.
С 2011 года в школах МО Надымский район реализуется проект "Стакан молока - каждому ребенку" в рамках данной программы. Ежедневно для обучающихся 1 - 4 классов организовано дополнительное питание - введение в рацион стакана молока за счет средств, предусмотренных в данной программе. С сентября 2012 года планируется распространение проекта "Стакан молока - каждому ребенку" на 5 классы и расширение ассортимента продукции, предлагаемой в рамках проекта, за счет введения в рацион школьников кисломолочной продукции.
На сегодняшний день, сложившаяся система организации питания обучающихся (использование нескольких моделей организации школьного питания), дает положительные результаты.
Комплекс мер позволил добиться динамики охвата горячим питанием обучающихся по ряду показателей: в 2011 году он составляет 87,5% (в 2009 году - 76%, 2010 г. - 87%) в том числе: бесплатным питанием - 60% (2009 г. - 20%, 2010 г.- 60%), двухразовым горячим питанием - 30% (2009 г. - 27%, 2010 - 27,1%, г.), за счет софинансирования муниципального бюджета и родительских средств - 40%, (в 2009 г. - 28,6%, 2010 г. - 32%), за счет средств родителей - 34% обучающихся (в 2009 г. - 44,7%, 2010 - 43,5%), через буфет - 12%, (в 2009 г. - 24,5%, в 2010 г. - 20%).
В то же время есть ряд нерешенных проблем в области организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений муниципального образования Надымский район, которые обусловили необходимость разработки Программы.
В школьных пищеблоках используется устаревшее оборудование, что сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и новых форм обслуживания обучающихся.
Остается низкой культура родителей в вопросах организации рационального здорового питания. По результатам опроса большинство родителей не желают выделять дополнительные денежные средства на горячее питание детей. Система организационного и информационного обеспечения работы, проводимой по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях, требует дальнейшего совершенствования. Для решения этих проблем будут разработаны и реализованы проекты "Школьное кафе", "Совершенствование системы софинансирования школьного питания", организован муниципальный конкурс управленческих программ "Новые формы организации питания школьников".
Требует совершенствования система курсовой подготовки по вопросам организации школьного питания медицинских, педагогических и руководящих работников, работников школьных столовых. Департамент образования Надымского района будет решать вопрос повышения квалификации работников через организацию обучения и участие в курсах повышения квалификации, семинарах.
Мероприятия контрольно-инспекционного, организационного и информационного характера будут проводиться без выделения денежных средств. Проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых предусмотрено за счет аналитических программ Департамента образования Надымского района.
Таким образом, реализация программно-целевого, проектного методов управления позволила совершенствовать систему регулирования вопросов организации школьного питания, отслеживания эффективности проводимых мероприятий, достижения максимальных результатов. Вопросы качества питания как составная часть безопасности и культуры питания, как отражение национальных устремлений к здоровому поколению требуют программного решения. "Здоровое питание - здоровый ребенок" - идея, которая лежит в основе программных мероприятий.
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район от 14 июня 2013 г. N 380 раздел II настоящего приложения изложен в новой редакции
II. Цели и задачи Программы
Стратегической целью Программы является создание оптимальной системы питания в образовательных учреждениях, способной обеспечить качественное, сбалансированное и доступное питание воспитанников и обучающихся МОУ.
Для достижения поставленных целей предусматривается решение следующих тактических задач:
1. Модернизация материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений в соответствии с современными разработками и технологиями.
2. Обеспечение воспитанников и обучающихся питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 декабря 2013 г. N 813 в раздел III настоящего приложения внесены изменения
III. Описание ожидаемых результатов реализации Программы
Методика расчета индикаторов
Для оценки эффективности Программы используются 4 целевых показателя, увязанных со следующими тактическими задачами:
1. Обеспечение воспитанников и обучающихся питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.
2. Модернизация материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений в соответствии с современными разработками и технологиями.
Оценка эффективности Программы будет проводиться методом сравнения текущих значений целевых индикаторов выполнения Программы с их установленными значениями на 2012 - 2014 годы.
1. Процент охвата обучающихся общеобразовательных учреждений горячим питанием
1. Исходные данные:
- количество обучающихся общеобразовательных учреждений, охваченных горячим питанием;
- общее количество обучающихся общеобразовательных учреждений.
2. Источник данных:
- ежеквартальная статистическая отчетность Департамента образования Надымского района.
3. Алгоритм расчета показателя:
- показатель определяется как отношение количества обучающихся общеобразовательных учреждений, охваченных горячим питанием, к общему количеству обучающихся общеобразовательных учреждений;
- ведомственная статистическая отчетность, подготовленная на основе сведений общеобразовательных учреждений.
4. Значение целевого показателя:
- процент охвата обучающихся общеобразовательных учреждений горячим питанием, в общем числе 89,5%.
2. Процент охвата обучающихся общеобразовательных учреждений 2-х разовым горячим питанием
1. Исходные данные:
- количество обучающихся общеобразовательных учреждений, охваченных 2-х разовым горячим питанием;
- общее количество обучающихся, охваченных горячим питанием.
2. Источник данных:
- ежеквартальная статистическая отчетность ДО Надымского района.
3. Алгоритм расчета показателя:
- показатель определяется как отношение количества обучающихся общеобразовательных учреждений, охваченных 2-х разовым горячим питанием, к общему количеству обучающихся, охваченных горячим питанием;
- ведомственная статистическая отчетность, подготовленная на основе сведений общеобразовательных учреждений.
4. Значение целевого показателя:
- процент охвата обучающихся общеобразовательных учреждений 2-х разовым горячим питанием составит 42,5%.
3. Процент охвата обучающихся 1 - 5 классов общеобразовательных учреждений дополнительным питанием "1 стакан молока или кисломолочной продукции каждому ребенку"
1. Исходные данные:
-количество обучающихся общеобразовательных учреждений, охваченных дополнительным питанием "1 стакан молока или кисломолочной продукции каждому ребенку";
- общее количество обучающихся общеобразовательных учреждений.
2. Источник данных:
- ежеквартальная статистическая отчетность ДО Надымского района.
3. Алгоритм расчета показателя:
- показатель определяется как отношение количества обучающихся общеобразовательных учреждений, охваченных дополнительным питанием "1 стакан молока или кисломолочной продукции каждому ребенку", к общему количеству обучающихся общеобразовательных учреждений;
- ведомственная статистическая отчетность, подготовленная на основе сведений общеобразовательных учреждений.
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 декабря 2013 г. N 813 подпункт 4 пункта 3 настоящего приложения изложен в новой редакции
4. Значение целевого показателя:
- в 2013 году процент охвата обучающихся 1 - 5 классов общеобразовательных учреждений дополнительным питанием "1 стакан молока или кисломолочной продукции каждому ребенку" составит 100%. В 2014 году в связи с оптимизацией расходов бюджета муниципального образования Надымский район дополнительное питание "1 стакан молока или кисломолочной продукции каждому ребенку" не предусмотрено.
4. Обновление холодильного и технологического оборудования школьных столовых и пищеблоков дошкольных образовательных учреждений
1. Исходные данные:
- количество нового холодильного и технологического оборудования, приобретенного для качественной организации питания в учреждениях дошкольного и общего образования;
- общее количество холодильного и технологического оборудования.
2. Источник данных:
- информация ДО Надымского района.
3. Алгоритм расчета показателя:
- показатель определяется как отношение количества нового холодильного и технологического оборудования, приобретенного для качественной организации питания в учреждениях дошкольного и общего образования, к общему количеству холодильного и технологического оборудования.
4. Значение целевого показателя:
- обновление холодильного и технологического оборудования школьных столовых и пищеблоков дошкольных образовательных учреждений, составит ежегодно не менее 23,62%.
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 января 2014 г. N 20 раздел IV настоящего приложения изложен в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 23 декабря 2013 г.
IV. Перечень и описание программных мероприятий
N п/п |
Наименование мероприятия |
Всего |
В том числе по годам |
||
2012 |
2013 |
2014 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Модернизация материально-технической базы пищеблоков образовательных учреждений в соответствии с современными разработками и технологиями | |||||
1.1. |
Приобретение и установка в пищеблоках образовательных учреждений современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования; посуды для приема пищи |
3 195,00 |
1 162,00 |
1 733,00 |
300,00 |
1.2. |
Выполнение программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм на пищеблоке образовательных учреждений |
93,00 |
0,00 |
47,00 |
46,00 |
|
Итого по разделу 1 |
3 288,00 |
1 162,00 |
1 780,00 |
346,00 |
2. Обеспечение воспитанников и обучающихся питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии | |||||
2.1. |
Проведение смотра - конкурса "Лучшая столовая образовательного учреждения" |
100,00 |
0,00 |
100,00 |
0,00 |
2.2. |
Организация бесплатного горячего питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений |
107 124,00 |
28 666,00 |
32 655,00 |
45 803,00 |
2.3. |
Поставка продуктов питания для организации питания обучающихся МОУ "Норинская начальная общеобразовательная школа" |
997,00 |
232,00 |
409,00 |
356,00 |
2.4. |
Организация горячего питания обучающихся и воспитанников школ-интернатов с. Ныда, с. Кутопьюган |
55 103,027 |
12 373,00 |
16 990,027 |
25 740,00 |
2.5. |
Организация дополнительного питания за счет введения в рацион обучающихся ежедневно стакана молока или кисломолочной продукции, в том числе обеспечение обучающихся, отсутствующих в школе, пакетированным молоком или кисломолочной продукцией из расчёта 1 стакан молока или кисломолочной продукции каждому ребёнку ежедневно по итогам недели, месяца, квартала |
13 916,00 |
6 670,00 |
7 246,00 |
0,00 |
|
Итого по разделу 2 |
177 240,027 |
47 941,00 |
57 400,027 |
71 899,00 |
|
Итого по Программе: |
180 528,027 |
49 103,00 |
59 180,027 |
72 245,00 |
V. Сроки реализации Программы
Сроки реализации Программы: 2012 - 2014 годы.
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район от 14 июня 2013 г. N 380 раздел VI настоящего приложения изложен в новой редакции
VI. Перечень имущества, приобретаемого в рамках Программы за счет
средств местного бюджета, подлежащего оформлению
в муниципальную собственность
N п/п |
N мероприятия в Перечне мероприятий |
Наименование имущества |
Источник финансирования |
Стоимость единицы имущества, тыс. руб. |
Год приобретения |
Пользователь имущества |
Условия передачи(закрепления) имущества за пользователем |
1. |
Раздел 1. п. 1 пп. 1.1 Приобретение и установка в пищеблоках образовательных учреждений современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования; посуды для приема пищи. |
стулья барные |
местный бюджет |
30,40 (12 шт.) |
2012 |
Департамент образования (МОУ СОШ N 1 п. Пангоды, МОУ СОШ N 2 п. Пангоды, МОУ "Лонгъюганская СОШ", МОУ СОШ N 1, МОУ СОШ N 2, МОУ СОШ N 3, МОУ СОШ N 4, МОУ СОШ N 5, МОУ СОШ N 6, МОУ СОШ N 9, МОУ "Гимназия", МОУ "Старонадымская СОШ") |
договор оперативного управления |
столы обеденные |
14,00 (4 шт.) |
||||||
барная стойка |
55,55 (1 шт.) |
||||||
витрина К1350С |
59,99 (1 шт.) |
||||||
холодильная витрина |
40,00 (1 шт.) |
||||||
картофелечистка МОК-300М |
32,20 (1 шт.) |
||||||
посуда и кухонный инвентарь |
929,86 (225 ед.) |
||||||
комплект кислородного оборудования с торговой стойкой "БАР" 020-009 СПУМ СТАНДАРТ, концентратор кислорода, кислородный миксер, спум-смесь 1000 пак. |
Местный бюджет |
100 (1 шт.) |
2013 |
Департамент образования (Ягельная СОШ, МОУ СОШ N 3, МОУ СОШ N 5, МДОУ "Детский сад "Умка", МДОУ "Детский сад "Огонек", МДОУ "Детский сад "Елочка", МДОУ "Детский сад "Буратино", МДОУ "Детский сад "Родничок", МДОУ "Детский сад "Золотой петушок", МДОУ "Детский сад "Журавленок п. Пангоды", МДОУ "Детский сад "Ладушки", МДОУ "Детский сад "Капелька", МДОУ "Детский сад "Лесная сказка", МДОУ Детский сад "Чебурашка", МДОУ "Детский сад "Олененок", МДОУ "Детский сад "Малышок", МДОУ "Детский сад "Росинка", МДОУ "Детский сад "Сказка г. Надыма", МДОУ "Детский сад "Незабудка", МДОУ "Детский сад "Сказка п. Правохеттинский", МДОУ "Детский сад "Белоснежка", МДОУ "Детский сад "Улыбка", МДОУ "Детский сад "Морозко", МДОУ "Детский сад "Лесовичок") |
|||
стол СТ5-01 (круглый) Страйк |
32 (4 шт.) |
||||||
ММ Диван Генрих мод. Д12-02 |
68 (4 шт.) |
||||||
холодильная витрина |
50 (1 шт.) |
||||||
посуда и кухонный инвентарь |
50 (20 ед.) |
||||||
стол открытый с охлаждающей поверхностью SO |
1 150 (22 шт.) |
||||||
система очистки воды Atoll A-5400Ep с мембранным баком A-020E (66л) и УФ-стерилизатором Sterilight SC 1/2 |
82,60 (1 шт.) |
||||||
водонагреватель накопительный, электрический, объем 30 л, напорный |
153,40 (13 шт.) |
||||||
холодильник компрессорный двухкамерный "Атлант" МХМ-1841 КШД-328/76 |
47 (2 шт.) |
||||||
торгово-технологическое оборудование и посуда |
местный бюджет |
300 |
2014 |
Департамент образования |
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 января 2014 г. N 20 в раздел VII настоящего приложения внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 23 декабря 2013 г.
VII. Предварительная оценка ожидаемой эффективности
и результативности решения проблемы
Для финансирования Программы предполагается использовать средства бюджета муниципального образования Надымский район в размере 180 528,027 тыс. руб., в том числе по годам на текущую деятельность:
2012 год - 49 103,00 тыс. руб.;
2013 год - 59 180,027 тыс. руб.;
2014 год - 72 245,00 тыс. руб.;
НИОКР - 0 руб.
Расходы по Программе производятся в пределах ассигнований бюджетных смет бюджетополучателей согласно утвержденному бюджету муниципального образования Надымский район на очередной финансовый год и плановый период.
Реализация Программы направлена на обеспечение качественного функционирования и развития системы питания в общеобразовательных учреждениях МО Надымский район и обеспечит:
- увеличение количества обучающихся, охваченных горячим питанием;
- обучающихся оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- обновление и модернизацию материально-технической базы школьных пищеблоков в соответствии с современными требованиями технологии пищевого производства и организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений;
- улучшение состояния здоровья обучающихся, снижение риска их заболеваемости;
- оказание социальной поддержки детям, проживающим в семьях льготной категории, находящимся в трудной жизненной ситуации.
На отклонение значений показателей мероприятий программы могут оказать влияние следующие факторы:
- климатогеографические особенности территории;
- недостаточное финансирование в результате форс-мажорных обстоятельств;
- недостаточная грамотность родителей в вопросах питания детей и подростков.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 15 декабря 2011... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.