Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Администрации
муниципального образования
Надымский район
от 13 сентября 2012 г. N 487
Изменения,
вносимые в приложение к постановлению Администрации муниципального
образования Надымский район от 15.12.2011 N 657 "Об утверждении
ведомственной целевой программы "Здоровое питание - здоровый
ребенок" на 2012 - 2014 годы (далее по тексту - Программа)
1. Паспорт Программы изложить в следующей редакции:
"
".
2. Раздел I. Характеристика проблемы (задачи), на решение которой направлена Программа изложить в следующей редакции:
"Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Школьное жизнепроживание связано с высокими интеллектуальными, эмоциональными, физическими затратами, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития и сохранения здоровья.
Комплексный и многоуровневый подход управления реализацией ведомственной целевой программой "Здоровое питание - здоровый ребенок" на 2009 - 2011 годы позволил добиться положительных результатов в организации питания школьников.
Во всех 20 (100%) общеобразовательных учреждениях созданы условия для обеспечения обучающихся горячим питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии, в школьных столовых достаточное количество мест для единовременного приема пищи, соблюдаются условия для личной гигиены обучающихся.
В настоящее время в Надымском районе сложились и успешно реализуются следующие модели организации школьного питания: школьно-базовая столовая МОУ СОШ N 9, где производится готовая продукция, которой обеспечиваются обучающиеся О(С)ОШ и Старонадымской СОШ с ежедневным подвозом горячего питания в специальных термоконтейнерах на специализированном транспорте. В 18 общеобразовательных учреждениях функционируют столовые полного технологического цикла, работающие на сырье, в 13 школах функционируют буфет - раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и булочных изделий. В МОУ "Норинская начальная общеобразовательная школа" предоставляется буфетная (бесплатная) продукция в комнате приема пищи.
Оказание услуг по питанию в школах МО Надымский район осуществляется через размещение муниципального заказа путем проведения торгов. Департаментом образования Надымского района разрабатывается документация на размещение муниципального заказа согласно СанПиНа к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Заявки размещаются на общероссийском сайте, все желающие могут принять участие в торгах. Подведение итогов размещения муниципального заказа проводит единая конкурсная комиссия.
В течение трех лет услуги по питанию в общеобразовательных учреждениях, на базе школьных столовых, оказывают индивидуальные предприниматели. Они же обеспечивают контроль соблюдения условий доставки и хранения продуктов на базах поставщиков, наличие у поставщиков разрешений на право эксплуатации складов, ведут контроль продукции, поступающий в школы на содержание генно-модифицированных организмов. Продукты питания транспортируются специализированным автотранспортом.
В связи с отдаленностью сел Ныда и Кутопьюган от города, сложной транспортной схемой и социально-демографическими особенностями населения в школах-интернатах данных сел осуществлять организацию питания возможно только персоналом пищеблока, находящимся в штатном расписании образовательного учреждения, а поставку продуктов питания осуществляют индивидуальные предприниматели, выигравшие торги.
С учетом уровня инфляции с 1 марта 2011 г. распоряжением Главы муниципального образования Надымский район от 09.02.2007 N 96-р "Об организации питания учащихся в образовательных учреждениях муниципального образования Надымский район" сумма ассигнований, выделяемых на организацию бесплатного горячего питания из местного бюджета, увеличена: с 35 до 52 рублей для всех обучающихся 1 - 4 классов; с 20 до 37 рублей для обучающихся 5 - 11 классов поселковых школ; детям из малоимущих семей с 30 до 47 рублей; с 60 до 77 рублей - для обучающихся в специальных (коррекционных) классах, детей, проживающих в социально неблагополучных, в семьях неработающих инвалидов 1, 2, 3 группы, в многодетных семьях, в семьях, пострадавших от радиационного воздействия вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также для 17,5% обучающихся, посещающих группу продленного дня. Стоимость питания кадетов увеличилась с 42,72 руб. до 172,82 руб. Данная мера позволяет держать среднюю стоимость питания и постоянный рост охвата горячим питанием обучающихся.
Совокупность действующих моделей питания позволяет обеспечить сбалансированность рациона питания обучающихся за счет реализации цикличного меню, составленного в соответствии с Методическими рекомендациями N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях", N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 лет и 11-18 лет". "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах" является основой для разработки ассортимента буфетной продукции в общеобразовательных учреждениях. Предоставляемое питание является полноценным и рациональным, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся, способствует ликвидации дефицита незаменимых микронутриентов. В ежедневном рационе питания обучающихся присутствуют продукты богатые белком (мясо, рыба, в т.ч. морская), свежие овощи, зелень (в салатах), морепродукты (морская капуста, кальмары, крабовые палочки), фрукты, напитки из свежих фруктов, ягод, сухофруктов. Обучающимся предоставляется печенье, обогащенное витаминно-минеральным премиксами (ОАО "Большевик", овсяное), витаминизированные соки и нектары в ассортименте в т.ч. мультифруктовые, молоко и кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурты с добавлением кальция, творог, обогащенный йодоказеином, творожная масса, сыры, сметана). При приготовлении пищи используется только йодированная соль. Обучающимся предоставляется вода минеральная, осуществляется замена обычного хлеба, обогащенным витаминно-минеральными премиксами "Белгородский" с добавкой "морская капуста", "От Михалыча" с витаминно-минеральной смесью "Флагман", "Тимерязевский" (с ржаной мукой), "8 злаков". Витаминно-минеральная смесь "АМТ" для обогащения муки при производстве хлебобулочных изделий. В рацион питания включена морская рыба, салат из морской капусты.
С целью контроля за качеством и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой продукции, соблюдением санитарных правил и требований нормативной и технологической документации при производстве продукции, выполнением необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с требованием законодательства и действующих нормативно-правовых документов во всех (100%) общеобразовательных учреждениях разработана программа производственного контроля, куда непосредственно входит и выполнение требований к организации питания обучающихся. Для определения в пищевых продуктах пищевой ценности и подтверждения безопасности приготовляемых блюд, на соответствие их гигиеническим требованиям, предъявляемых к пищевым продуктам, а также для подтверждения безопасности контактирующих с пищевыми продуктами предметами производственного окружения, исследование параметров микроклимата, уровня искусственной освещенности, шума проводятся лабораторные и инструментальные исследования. Порядок и объем проводимых лабораторных и инструментальных исследований устанавливаются индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги по питанию и специалистами Департамента образования, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований СанПиН 2.4.5.2409-08 и в соответствии с планом-графиком производственного контроля за соблюдением санитарных правил. Ежеквартально в ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Надыме и Надымском районе направляется отчет о выполнении санитарно-гигиенических, бактериологических исследований на пищеблоке образовательных учреждений. Данные исследования выполняются в полном объеме, при неудовлетворительных результатах проводятся необходимые мероприятия по их устранению и осуществляются повторные пробы.
Консолидация средств местного бюджета и средств индивидуальных предпринимателей еще одно преимущество действующей системы организации школьного питания. За годы реализации программы произошло обновление материально-технической базы школьных пищеблоков, в 2011 году показатель составляет 23,62%. Систематически Департаментом образования Надымского района проводится техническое обследование оборудования столовой на ее соответствие техническим характеристикам, имеются акты. Приобретено и установлено 418 наименований современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования на общую сумму 6 783 931 руб. За счет средств индивидуальных предпринимателей и Департамента образования Надымского района произведен косметический ремонт всех помещений школьных столовых на сумму 3 978 300 руб.
Осуществлен капитальный ремонт МОУ СОШ N 3 г. Надыма, в школьную столовую закуплено и установлено современное, технологическое оборудование.
Во всех общеобразовательных учреждениях в системе осуществлялся комплекс мероприятий, направленный на развитие культуры питания школьников: классные часы, лекции, деловые игры, конференции и др. К просветительской работе привлекались специалисты Надымского Центра здоровья, медицинские работники школ. Информирование и просвещение школьников и родительской общественности по вопросам организации питания школьников, систематически осуществляется через местные средства массовой информации (телевидение, пресса), на сайтах Департамента образования Надымского района, Администрации муниципального образования Надымский район, в рамках ежегодного районного диалога-марафона "Открытость и единство муниципального образовательного пространства".
С целью развития имиджа здорового питания школьника с 2009 года в системе образования Надымского района внедрена активная форма - проведение районного смотра-конкурса "Лучшая школьная столовая" в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Надымский район. Данный конкурс проводится в общеобразовательных учреждениях 1 раз в 2 года. За два года в конкурсе приняло участие 11 общеобразовательных учреждений.
Существенная роль в рамках реализации программы уделялась модернизации управления организацией школьного питания.
С целью совершенствования контроля за качеством и организацией питания приказом Департамента образования Надымского района от 05.04.2010 N 248 утверждено типовое положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания школьников (воспитанников). Данные комиссии созданы и работают наряду с бракеражными комиссиями в 17 общеобразовательных учреждениях (89,4%), в системе осуществляют контроль за организацией и качеством питания школьников (воспитанников), оказывают содействие администрации школы в организации питания, в проведении просветительской работы среди обучающихся и родителей по вопросам улучшения качества питания школьников, обеспечения его безопасности и рациональной сбалансированности.
В системе управления организацией школьного питания активно стал использоваться метод проекта, направленный на совершенствование системы организации и повышение качества школьного питания.
Анализ состояния здоровья детей Надымского района свидетельствует о распространенности алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Учитывая распространенность данных хронических патологий среди школьников, роль лечебного питания в комплексном лечении и профилактике этих заболеваний, для стабилизации отдельных показателей здоровья обучающихся на базе отдельно взятых школ в экспериментальном режиме с 2009 года реализовывался инновационный проект "Диетическое питание в школе".
В 2009 году ГУ НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН разработано меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей из числа малочисленных коренных народов Севера 7 - 11 и 11 - 18 лет в муниципальных общеобразовательных учреждениях на 24 дня.
С 2011 года в школах МО Надымский район реализуется проект "Стакан молока - каждому ребенку" в рамках данной программы. Ежедневно для обучающихся 1 - 4 классов организовано дополнительное питание - введение в рацион стакана молока за счет средств, предусмотренных в данной программе. С сентября 2012 года планируется распространение проекта "Стакан молока - каждому ребенку" на 5 классы и расширение ассортимента продукции, предлагаемой в рамках проекта, за счет введения в рацион школьников кисломолочной продукции.
На сегодняшний день, сложившаяся система организации питания обучающихся (использование нескольких моделей организации школьного питания), дает положительные результаты.
Комплекс мер позволил добиться динамики охвата горячим питанием обучающихся по ряду показателей: в 2011 году он составляет 87,5% (в 2009 году - 76%, 2010 г. - 87%) в том числе: бесплатным питанием - 60% (2009 г. - 20%, 2010 г.- 60%), двухразовым горячим питанием - 30% (2009 г. - 27%, 2010 - 27,1%, г.), за счет софинансирования муниципального бюджета и родительских средств - 40%, (в 2009 г. - 28,6%, 2010 г. - 32%), за счет средств родителей - 34% обучающихся (в 2009 г. - 44,7%, 2010 - 43,5%), через буфет - 12%, (в 2009 г. - 24,5%, в 2010 г. - 20%).
В то же время есть ряд нерешенных проблем в области организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений муниципального образования Надымский район, которые обусловили необходимость разработки Программы.
В школьных пищеблоках используется устаревшее оборудование, что сдерживает применение энергосберегающих и других прогрессивных технологий приготовления пищи и новых форм обслуживания обучающихся.
Остается низкой культура родителей в вопросах организации рационального здорового питания. По результатам опроса большинство родителей не желают выделять дополнительные денежные средства на горячее питание детей. Система организационного и информационного обеспечения работы, проводимой по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях, требует дальнейшего совершенствования. Для решения этих проблем будут разработаны и реализованы проекты "Школьное кафе", "Совершенствование системы софинансирования школьного питания", организован муниципальный конкурс управленческих программ "Новые формы организации питания школьников".
Требует совершенствования система курсовой подготовки по вопросам организации школьного питания медицинских, педагогических и руководящих работников, работников школьных столовых. Департамент образования Надымского района будет решать вопрос повышения квалификации работников через организацию обучения и участие в курсах повышения квалификации, семинарах.
Мероприятия контрольно-инспекционного, организационного и информационного характера будут проводиться без выделения денежных средств. Проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых предусмотрено за счет аналитических программ Департамента образования Надымского района.
Таким образом, реализация программно-целевого, проектного методов управления позволила совершенствовать систему регулирования вопросов организации школьного питания, отслеживания эффективности проводимых мероприятий, достижения максимальных результатов. Вопросы качества питания как составная часть безопасности и культуры питания, как отражение национальных устремлений к здоровому поколению требуют программного решения. "Здоровое питание - здоровый ребенок" - идея, которая лежит в основе программных мероприятий.".
3. Раздел IV. "Перечень и описание программных мероприятий" изложить в следующей редакции:
"
".
4. Раздел VI "Перечень имущества, приобретаемого в рамках Программы за счет средств местного бюджета, подлежащего оформлению в муниципальную собственность" изложить в следующей редакции:
"
N п/п |
N мероприятия в Перечне мероприятий |
Наименование имущества |
Источник финансирования |
Стоимость единицы имущества, тыс. руб. |
Год приобретения |
Пользователь имущества |
Условия передачи (закрепления) имущества за пользователем |
1. |
Раздел 1. п. 1 п.п. 1.1 Модернизация материально-технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений. |
Торгово-технологическое оборудование и посуда |
Местный бюджет |
200 300 300 |
2012 2013 2014 |
Департамент образования |
Договор оперативного управления |
".
5. Абзац первый раздела VII. "Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности решения проблемы" изложить в следующей редакции:
"Для финансирования Программы предполагается использовать средства бюджета муниципального образования Надымский район в размере 213 333 тыс. руб., в том числе по годам на текущую деятельность:
2012 год - 60 743 тыс. руб.
2013 год - 76 345 тыс. руб.
2014 год -76 245 тыс. руб.
НИОКР - 0 руб.".
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 сентября 2012... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.