Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Перечень программных мероприятий
В рамках реализации Программы будут проведены мероприятия по следующим направлениям (разделам):
1) модернизация и приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами школьных столовых:
- разработка ПСД реконструкции и ремонта школьных столовых;
- ремонт школьных столовых;
- приобретение и установка нового оборудования, столовой мебели, посуды и инвентаря для оснащения школьных столовых;
- установка систем безналичного расчета за питание через введение электронных пластиковых карт.
2) обеспечение обучающихся безопасным питанием высокого качества, соответствующего установленным нормам и стандартам:
- обеспечение обучающихся сбалансированным горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- обеспечение обучающихся с 1 по 11 класс молоком в индивидуальной упаковке, обогащенным витаминами;
- организация и проведение городского конкурса среди работников, занятых в сфере школьного питания "Лучший по профессии";
- организация и проведение городского конкурса "Образцовая школьная столовая" среди общеобразовательных учреждений;
- организация и проведение мониторинга здоровья школьников и удовлетворенности качеством и доступностью школьного питания;
- разработка и реализация комплекса мер по контролю за качеством питания в общеобразовательных учреждениях.
3) внедрение и реализация школьных программ по формированию навыков здорового питания:
- разработка методических рекомендаций по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей.
Объемы финансовых ресурсов, необходимых для реализации мероприятий Программы, увязанные по срокам, приведены в приложении N 2 к настоящей Программе.
Мероприятия по направлению "Модернизация и приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами школьных столовых" предусматривает разработку проектно-сметной документации на выполнение капитальных ремонтов школьных пищеблоков. С учетом замены технологического оборудования, проектом будет предусмотрена реконструкция инженерных сетей (электроснабжения, водоснабжения и канализации, вентиляции, АПС и СО) пищеблоков и столовых. Каждый проект будет разработан с учетом оптимального использования имеющихся площадей, с целью снятия предписания ТОУ "Роспотребнадзор", и позволит исключить встречные потоки сырья и готовой продукции, обеспечить минимальный набор помещении в соответствии с санитарными нормами и правилами, по возможности увеличить количество посадочных мест, а также предусмотреть современное оформление обеденного зала. При проектировании будет учтено, что все пищеблоки работают на сырье и при возможном создании заготовочной фабрики смогут мобильно перейти на работу на полуфабрикатах высокой степени готовности. Данное направление предусматривает и строительно-монтажные работы по уже разработанным проектам. Будут также проведены мероприятия по оснащению школьных пищеблоков оборудованием и инвентарем. В связи с высокой степенью износа потребуется замена большой части технологического оборудования. Программой предусматриваются приобретение и установка нового технологического, холодильного, механического и нейтрального оборудования. В связи с введением новых санитарных требований к кухонной посуде будет приобретаться кухонный инвентарь из нержавеющей стали. Для организации приема пищи обеденные залы будут укомплектованы удобной мебелью, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям и росто-возрастным особенностям обучающихся. С целью увеличения охвата обучающихся горячим питанием и привлечения дополнительных родительских средств, в отдельных учреждениях будет опробована система безналичного расчета за питание по пластиковым картам. Данная система позволит наладить систему контроля школы за отпускаемой школьникам продукции, а родителям - контролировать посещение школьной столовой их детьми.
Мероприятия по направлению "Обеспечение обучающихся безопасным питанием высокого качества, соответствующего установленным нормам и стандартам" включают в себя ряд мероприятий. Средства по данному мероприятию, в первую очередь, предусмотрены на приобретение услуг по организации питания школьников. Для обеспечения обучающихся сбалансированным горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных норм и правил будет разработано примерное меню, ассортимент блюд и кулинарных изделий для дополнительного питания обучающихся, который в обязательном порядке согласовывается с ТОУ "Роспотребнадзор". Для восполнения дефицита микронутриентов в школьном питании будут разработаны для практического использования рекомендации по обогащению меню витаминами, микроэлементами, биологически активными ингредиентами и йодом. При составлении меню будет учитываться необходимость организации щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения и эндокринной системы. Тем самым в ежедневный рацион каждого обучающегося будет включено молоко в индивидуальной упаковке, с соломинкой, обогащенное витаминами, изготавливаемое по ГОСТ Р 52783-2007.
Кроме обеспечения обучающихся питанием, данное направление предусматривает также мероприятия по повышению профессионального мастерства работников школьных пищеблоков: проведение конкурсов "Лучший по профессии", "Образцовая школьная столовая". Проведение конкурсов позволит стимулировать работу работников школьных столовых, а также распространить передовой опыт по организации питания. Планируемый комплекс мероприятий по контролю предусматривает решение ряда вопросов, в частности, повышение эффективности конкурсного отбора исполнителей муниципального заказа; контроль соблюдения условий доставки и хранения продуктов питания и соответствия товара сопроводительным документам; производственный контроль школьных пищеблоков согласно программе производственного контроля; совершенствование системы школьных комиссий по контролю за организацией питания с привлечением администрации, медицинских работников, педагогов, родительских комитетов, общественных организаций; проведение комплексных проверок по организации питания обучающихся в школах города. В ходе реализации Программы будет проводиться мониторинг здоровья школьников и изучение мнения детей, их родителей и общественности об организации и качестве школьного питания. Кроме того, для более качественной реализации Программы будет проводиться мониторинг материально-технического состояния пищеблоков, обеспеченность учащихся сбалансированным горячим питанием. Все мероприятия и их реализация будут освещаться в средствах массовой информации. Выполнение мероприятий данного направления позволит повысить показатель охвата полноценным горячим питанием (горячими завтраками и обедами) обучающихся.
Мероприятия по направлению "Внедрение и реализация школьных программ по формированию навыков здорового питания" сформируют культуру и навыки здорового питания обучающихся. Позволят снизить заболеваемость школьников за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного микронутриентами питания в общеобразовательных учреждениях города. В рамках данного направления будут разработаны методические рекомендации по пропаганде здорового образа питания среди обучающихся и их родителей. В рамках школьных курсов "Окружающий мир", "Биология", "ОБЖ", а также на классных часах будут реализованы программы по формированию культуры и навыков здорового питания. В рамках взаимодействия будут проведены родительские собрания по вопросам школьного питания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.