Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
Администрации
г. Ноябрьск
от 17 декабря 2012 г. N П-1688
Муниципальная долгосрочная целевая программа
"Модернизация школьного питания" в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования город Ноябрьск на 2013 - 2015 годы
Паспорт Программы
Раздел 1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Организация рационального питания обучающихся общеобразовательных учреждений во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Тем более, что проблема здоровья детей на Крайнем Севере приобретает небывалую актуальность. Показатели рождаемости на Ямале заметно выше, чем общероссийские, а дети в возрасте от 0 до 17 лет составляют более четверти постоянного населения региона. В то же время существуют данные, указывающие на явные отличия показателей здоровья детей высоких широт от средней полосы и характеризующиеся более высокой заболеваемостью на Севере. Проживание в условиях Крайнего Севера способствует появлению у детей ряда достаточно устойчивых факторов риска. Длительное пребывание в помещениях в условиях долгой и суровой зимы создает условия для гиподинамии. Разбалансированное питание наряду с недостатком движения способствует развитию нарушений в липидном обмене и повышению массы тела за счет избыточного отложения жира в подкожной клетчатке. По последним данным медицинского осмотра количество абсолютно здоровых детей в городе Ноябрьске составляет всего 1,2%, что не может положительно влиять на прирост трудоспособного населения региона.
В школьный период у ребенка продолжаются процессы роста и созревания, наблюдается сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным формированием взрослого человека. К особенностям подросткового возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, которое за последние годы существенно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ. В связи с этим организм школьника испытывает повышенные нагрузки, связанные с большим расходом энергии. Поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий восполнения энергии, что, безусловно, оказывает влияние на правильное гармоничное развитие и сохранение здоровья.
Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет возрастным, энергетическим и другим потребностям развивающегося организма. Для детей школьного возраста эти потребности во многом определяются возрастом, полом, условиями жизни, видом деятельности. Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания. Срывы в режиме - удлинение или укорочение интервалов между едой - часто приводят к нарушению аппетита, а систематическая еда без аппетита вызывает расстройства работы органов пищеварения, способствует развитию ряда хронических заболеваний, в частности, гастрита, энтерита, колита. Продолжительность приема пищи должна составлять не менее 15 - 20 минут. Все это должно учитываться при составлении расписания уроков и планировании продолжительности перемен руководителями общеобразовательных учреждений.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" в компетенцию образовательного учреждения входит создание в образовательном учреждении необходимых условий для работы подразделений организаций общественного питания и медицинских учреждений, контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
На сегодняшний день питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях регламентируется требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45, постановлением Администрации города от 29.06.2010 N П-1290 "Об утверждении Положения о порядке организации обеспечения питанием обучающихся муниципальных образовательных учреждений муниципального образования город Ноябрьск", определен порядок организации питания в школах муниципального образования город Ноябрьск.
В целях стабильной работы системы школьного питания в городе с 2004 года было создано ОАО "Комбинат общественного питания" (далее по тесту - ОАО "КОП"), которое по настоящее время оказывает комплексные услуги по организации питания в школьных столовых. Штат работников пищеблоков школ находится в ведении ОАО "КОП". В рамках развития отрасли общественного питания в городе Ноябрьске планируется строительство муниципального предприятия, которое будет обеспечивать организацию, в том числе и школьного питания, а также поставку продуктов питания. На территории данного предприятия должен быть построен комплекс продовольственных складов для хранения товарного запаса продуктов питания, оборудованных по всем современным технологиям. Централизованные оптовые закупки продуктов будут производиться непосредственно от производителей и официальных дилеров, что позволит обеспечить продовольственную безопасность, снизить их стоимость, обеспечить необходимый запас продуктов питания на складах, проводить ежедневный контроль сроков поставок, хранения и качества отпускаемого сырья. Строительство на территории этого предприятия парка специализированного автотранспорта также позволит сократить затраты себестоимости готовых рационов питания для обучающихся.
Решение проблем организации питания обучающихся возможно в условиях реальной индустриализации школьного питания, перевода школьных столовых на комплексное снабжение полуфабрикатами высокой степени готовности, внедрения в практику принципиально новых технологий приготовления сбалансированных, физиологически обоснованных рационов питания.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" от 31.08.2006 N 30 рекомендовано Минобрнауки реорганизовать системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Также, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 07.06.2011 N 1580 ГС (пункт 1 "в") "О разработке государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
В целях реализации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа государственной политики в области образования, сохранения и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников путем организации качественного, сбалансированного питания в школах Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа принято постановление от 15.06.2012 N 475-П "Об утверждении окружной долгосрочной целевой программы "Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 - 2014 годы".
Необходимость разработки муниципальной программы по модернизации школьного питания стала очевидной. С целью разработки Программы по переводу школ на новые технологии организации школьного питания был проведен подробный анализ фактического состояния всей системы организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Ноябрьска:
- материально-технической базы школьных пищеблоков и столовых, а также соответствие их существующим санитарно-гигиеническим нормам и правилам;
- показателей охвата горячим питанием обучающихся всех категорий;
- стоимости существующих рационов питания;
- уровня культуры здорового питания у обучающихся, их родителей и педагогов;
- системы поставки продуктов и сырья и уровня производственного контроля.
На основании проведенного анализа выявлено ряд проблем, требующих кардинального решения.
Всего в городе функционирует 15 муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых обучается 12 126 школьников. Все общеобразовательные учреждения города Ноябрьска имеют столовые, которые работают на сырье. В 14-ти школах оборудованы буфеты для реализации дополнительного питания. Количество посадочных мест для приема пищи в школьных столовых составляет 3 231. Горячим питанием охвачено 77% обучающихся, из них одноразовое питание получают 64%, двухразовое - 13%. Право на бесплатное питание имеют 48% обучающихся на основании решения Городской Думы муниципального образования город Ноябрьск от 02.10.2012 N 475-Д "Об утверждении категории обучающихся, имеющих право на бесплатное питание в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования на территории муниципального образования город Ноябрьск". За счет организованной родительской платы, путем предварительного накрытия столов и свободным выбором блюд на линии раздачи питаются 29% детей. Услугами буфета пользуются 37% обучающихся.
Питание обучающихся организовано на основании перспективного двухнедельного меню, разработанного с учетом норм калорийности и сбалансированности питания по двум возрастным группам. С учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии меню выдержано по всем нормам. Распределение доли суточной потребности в пищевой ценности и энергии по приемам пищи в соответствии с санитарными нормами и правилами составляет: завтрак - 25%, обед - 35%. Проблема по микронутриентной недостаточности в питании обучающихся общеобразовательных учреждений решена путем производства в школьных столовых хлеба с использованием витаминно-минеральных премиксов и йодированной соли.
Несмотря на то, что организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется с учетом применения указанных технологий и соблюдения требований в части калорийности школьных рационов, необходимо находить решения по снижению себестоимости для того, чтобы увеличить охват питанием обучающихся за счет средств родителей.
Анализ материально-технической базы показал, что более 80% общеобразовательных учреждений были простроены и введены в эксплуатацию с 1979 по 1993 год. К 2012 году, в связи с длительной эксплуатацией пищеблоков в большинстве общеобразовательных учреждений, требуется проведение капитального ремонта. Во всех общеобразовательных учреждениях города Ноябрьска существенно устарела материально-техническая база пищеблоков и столовых. Износ технологического оборудования составляет в среднем 84%, назрела острая необходимость его замены. В соответствии с требованиями действующих "Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (СанПиН 2.4.5.2409-08) и согласно предписаниям ТОУ "Роспотребнадзор" по ЯНАО в г. Ноябрьске недостаточным является набор помещений пищеблоков для их работы на сырье. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, что не исключает встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции. Для этого необходимо обеспечить эксплуатацию пищеблока, ранее построенного объекта, в соответствии с проектом, по которому он был построен, провести реконструкцию пищеблока с обеспечением помещений и цехов для работы на сырье, либо обеспечить работу пищеблока на полуфабрикатах высокой степени готовности.
В настоящее время с целью повышения культуры обслуживания и увеличения охвата питанием обучающихся все школьные столовые оснащены буфетными стойками, которые укомплектованы микроволновыми печами, кофеварками, электрочайниками, охлаждаемыми прилавками для реализации холодных закусок и салатов. Постоянно расширяется ассортимент продукции, реализуемой через буфет для свободной продажи за счет производства блюд и изделий, непосредственно приготовленных в школьной столовой.
Организация питания обучающихся и обеспечение качественными продуктами питания осуществляется путем размещения муниципального заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в форме проведения открытого аукциона в электронной форме.
При организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях используется несколько форм реализации продукции:
- предварительное комплексное накрытие завтраков и обедов с участием дежурных детей;
- реализация готовых блюд по свободному выбору через линию раздачи;
- реализация продукции собственного производства и покупной продукции через буфет.
В соответствии с требованиями санитарных норм и правил обучающиеся школ должны, все без исключения, получать двухразовое питание, а дети, посещающие группу продленного дня, - трехразовое.
Из-за двухсменного режима работы школ выполнить данные требования не представляется возможным по следующим причинам:
- не выдержан интервал между приемами пищи согласно санитарным требованиям;
- перемены короткие по времени для полноценного приема пищи;
- недостаток производственных мощностей столовых.
Включение в рацион учащихся натурального молока в индивидуальной асептической упаковке, с соломинкой, обогащенного комплексом витаминов и микроэлементов, решит вопрос обеспечения детей двухразовым питанием и восполнение дефицита нутриентной и витаминной недостаточности.
Результаты проведенного опроса среди родителей и детей на предмет "Изучение общественного мнения о включении молока в рацион ребенка, как дополнительное питание" показали, что 98% родителей, независимо от возраста детей, считают, что школа должна прививать детям навыки здорового питания и одобряют включение в ежедневный рацион питания детей молока.
Для организации эффективной работы столовой, увеличения охвата питанием обучающихся рассматривается вопрос о внедрении системы безналичной оплаты за школьное питание с использованием электронных пластиковых карт. Данная программа позволит родителям осуществлять полный контроль за питанием своих детей, исключит возможность тратить деньги, предназначенные на горячее питание, а не на покупку вредных для здоровья продуктов (чипсов, газированных напитков и т.д.).
Несмотря на все проводимые мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания детей, остается низкой культура самих родителей в вопросах здорового рационального питания в семье (отсутствие контроля по соблюдению режима дня и питания своих детей). По результатам анкетирования большинство родителей не желают выделять денежные средства на горячее питание детей в общеобразовательном учреждении.
Таким образом, совершенствование системы школьного питания возможно только при реализации комплексных решений в этой сфере, учитывающих медицинские, правовые, социальные, финансовые и технологические аспекты. Достижение главной стратегической цели Программы - создание модели организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся общеобразовательных учреждений города Ноябрьска, которое будет достигнуто путем внедрения новых технологий и форм обслуживания. В связи со значительными затратами по реализации задач модернизации организации школьного питания программно-целевой метод является наиболее приемлемым и позволит сконцентрировать усилия на основных направлениях, а также максимально эффективно управлять процессом модернизации. Программа разработана в соответствии с "Порядком разработки, утверждения и реализации муниципальных долгосрочных целевых программ", утвержденным постановлением Администрации города Ноябрьска от 22.04.2011 N П-465.
Результатом реализации Программы должно стать:
- соответствие всех столовых современным требованиям санитарных норм и правил и выполнение предписаний надзорных органов;
- оснащение всех школьных пищеблоков современным технологическим оборудованием, которое позволит разработать и внедрить новые технологии, в том числе и для детей с ослабленным здоровьем, детей с пищевой аллергической реакцией;
- эстетическое оформление помещений обеденных залов, оснащенных новой мебелью и увеличение количества посадочных мест;
- увеличение охвата горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений.
Раздел 2. Основные цели и задачи Программы, целевые индикаторы (показатели), позволяющие оценивать ход реализации Программы
Основной целью Программы является создание модели организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ноябрьска, на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания.
Реализация этой цели предполагает решение на муниципальном уровне следующих задач:
1. Модернизация и приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами школьных столовых.
2. Обеспечение обучающихся безопасным питанием высокого качества, соответствующего установленным нормам и стандартам.
3. Внедрение и реализация школьных программ по формированию навыков здорового питания.
Данная программа рассчитана на период 2013 - 2015 годов.
В приложении N 1 к Программе приведена система целевых индикаторов (показателей), увязанная с программными целями и задачами, решаемыми муниципальной долгосрочной целевой программой "Модернизация школьного питания" в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования город Ноябрьск на 2013 - 2015 годы. Методика расчета показателей приведена в приложении N 3 к настоящей Программе.
Раздел 3. Перечень программных мероприятий
В рамках реализации Программы будут проведены мероприятия по следующим направлениям (разделам):
1) модернизация и приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами школьных столовых:
- разработка ПСД реконструкции и ремонта школьных столовых;
- ремонт школьных столовых;
- приобретение и установка нового оборудования, столовой мебели, посуды и инвентаря для оснащения школьных столовых;
- установка систем безналичного расчета за питание через введение электронных пластиковых карт.
2) обеспечение обучающихся безопасным питанием высокого качества, соответствующего установленным нормам и стандартам:
- обеспечение обучающихся сбалансированным горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- обеспечение обучающихся с 1 по 11 класс молоком в индивидуальной упаковке, обогащенным витаминами;
- организация и проведение городского конкурса среди работников, занятых в сфере школьного питания "Лучший по профессии";
- организация и проведение городского конкурса "Образцовая школьная столовая" среди общеобразовательных учреждений;
- организация и проведение мониторинга здоровья школьников и удовлетворенности качеством и доступностью школьного питания;
- разработка и реализация комплекса мер по контролю за качеством питания в общеобразовательных учреждениях.
3) внедрение и реализация школьных программ по формированию навыков здорового питания:
- разработка методических рекомендаций по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей.
Объемы финансовых ресурсов, необходимых для реализации мероприятий Программы, увязанные по срокам, приведены в приложении N 2 к настоящей Программе.
Мероприятия по направлению "Модернизация и приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами школьных столовых" предусматривает разработку проектно-сметной документации на выполнение капитальных ремонтов школьных пищеблоков. С учетом замены технологического оборудования, проектом будет предусмотрена реконструкция инженерных сетей (электроснабжения, водоснабжения и канализации, вентиляции, АПС и СО) пищеблоков и столовых. Каждый проект будет разработан с учетом оптимального использования имеющихся площадей, с целью снятия предписания ТОУ "Роспотребнадзор", и позволит исключить встречные потоки сырья и готовой продукции, обеспечить минимальный набор помещении в соответствии с санитарными нормами и правилами, по возможности увеличить количество посадочных мест, а также предусмотреть современное оформление обеденного зала. При проектировании будет учтено, что все пищеблоки работают на сырье и при возможном создании заготовочной фабрики смогут мобильно перейти на работу на полуфабрикатах высокой степени готовности. Данное направление предусматривает и строительно-монтажные работы по уже разработанным проектам. Будут также проведены мероприятия по оснащению школьных пищеблоков оборудованием и инвентарем. В связи с высокой степенью износа потребуется замена большой части технологического оборудования. Программой предусматриваются приобретение и установка нового технологического, холодильного, механического и нейтрального оборудования. В связи с введением новых санитарных требований к кухонной посуде будет приобретаться кухонный инвентарь из нержавеющей стали. Для организации приема пищи обеденные залы будут укомплектованы удобной мебелью, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям и росто-возрастным особенностям обучающихся. С целью увеличения охвата обучающихся горячим питанием и привлечения дополнительных родительских средств, в отдельных учреждениях будет опробована система безналичного расчета за питание по пластиковым картам. Данная система позволит наладить систему контроля школы за отпускаемой школьникам продукции, а родителям - контролировать посещение школьной столовой их детьми.
Мероприятия по направлению "Обеспечение обучающихся безопасным питанием высокого качества, соответствующего установленным нормам и стандартам" включают в себя ряд мероприятий. Средства по данному мероприятию, в первую очередь, предусмотрены на приобретение услуг по организации питания школьников. Для обеспечения обучающихся сбалансированным горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных норм и правил будет разработано примерное меню, ассортимент блюд и кулинарных изделий для дополнительного питания обучающихся, который в обязательном порядке согласовывается с ТОУ "Роспотребнадзор". Для восполнения дефицита микронутриентов в школьном питании будут разработаны для практического использования рекомендации по обогащению меню витаминами, микроэлементами, биологически активными ингредиентами и йодом. При составлении меню будет учитываться необходимость организации щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения и эндокринной системы. Тем самым в ежедневный рацион каждого обучающегося будет включено молоко в индивидуальной упаковке, с соломинкой, обогащенное витаминами, изготавливаемое по ГОСТ Р 52783-2007.
Кроме обеспечения обучающихся питанием, данное направление предусматривает также мероприятия по повышению профессионального мастерства работников школьных пищеблоков: проведение конкурсов "Лучший по профессии", "Образцовая школьная столовая". Проведение конкурсов позволит стимулировать работу работников школьных столовых, а также распространить передовой опыт по организации питания. Планируемый комплекс мероприятий по контролю предусматривает решение ряда вопросов, в частности, повышение эффективности конкурсного отбора исполнителей муниципального заказа; контроль соблюдения условий доставки и хранения продуктов питания и соответствия товара сопроводительным документам; производственный контроль школьных пищеблоков согласно программе производственного контроля; совершенствование системы школьных комиссий по контролю за организацией питания с привлечением администрации, медицинских работников, педагогов, родительских комитетов, общественных организаций; проведение комплексных проверок по организации питания обучающихся в школах города. В ходе реализации Программы будет проводиться мониторинг здоровья школьников и изучение мнения детей, их родителей и общественности об организации и качестве школьного питания. Кроме того, для более качественной реализации Программы будет проводиться мониторинг материально-технического состояния пищеблоков, обеспеченность учащихся сбалансированным горячим питанием. Все мероприятия и их реализация будут освещаться в средствах массовой информации. Выполнение мероприятий данного направления позволит повысить показатель охвата полноценным горячим питанием (горячими завтраками и обедами) обучающихся.
Мероприятия по направлению "Внедрение и реализация школьных программ по формированию навыков здорового питания" сформируют культуру и навыки здорового питания обучающихся. Позволят снизить заболеваемость школьников за счет внедрения полноценного рационального, обогащенного микронутриентами питания в общеобразовательных учреждениях города. В рамках данного направления будут разработаны методические рекомендации по пропаганде здорового образа питания среди обучающихся и их родителей. В рамках школьных курсов "Окружающий мир", "Биология", "ОБЖ", а также на классных часах будут реализованы программы по формированию культуры и навыков здорового питания. В рамках взаимодействия будут проведены родительские собрания по вопросам школьного питания.
Раздел 4. Ресурсное обеспечение Программы
Общий объем финансирования из местного бюджета составит - 304796 тыс. руб., в том числе по годам:
- 2013 год - 78691 тыс. руб.
- 2014 год - 126950 тыс. руб.
- 2015 год - 99155 тыс. руб.
Объем средств подлежит ежегодному уточнению при утверждении городского бюджета на соответствующий год.
Раздел 5. Порядок и условия предоставления субсидий на иные цели муниципальным учреждениям
В соответствии с постановлением Администрации города от 14.02.2012 N П-141 "Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий муниципальным автономным и бюджетным учреждениям муниципального образования город Ноябрьск на иные цели" расходы на выполнение мероприятий, предусмотренных Программой, предоставляются учреждениям в виде субсидий. Объем субсидий, предоставляемых учреждению, определяется на основании документов, обосновывающих потребность в бюджетных средствах, в пределах, предусмотренных в бюджете муниципального образования город Ноябрьск на финансовый год и плановый период. Для получения субсидии заключается Соглашение между учреждением и департаментом образования, после утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Департамент образования вправе изменить размер предоставляемых субсидий только в случаях, предусмотренных Порядком определения объема и условий предоставления субсидий муниципальным автономным и бюджетным учреждениям муниципального образования город Ноябрьск на иные цели. Все изменения оформляются дополнительным соглашением. Перечисления субсидий по мероприятиям Программы производятся в пределах ежемесячных графиков финансирования в сроки, определенные Соглашением.
Раздел 6. Оценка социально-экономической эффективности Программы
Реализация программы позволит:
- обеспечить качественное функционирование и развитие системы питания в общеобразовательных учреждениях города Ноябрьска;
- повысить качество и безопасность питания детей и подростков, что непосредственно отразится на улучшении их здоровья;
- достичь соответствия школьных столовых существующим санитарно-гигиеническим нормам и правилам.
Это выразится в следующих показателях:
- увеличение доли отремонтированных школьных столовых в общем количестве школьных столовых до 100%;
- увеличение доли школьных столовых оснащенных новым современным технологическим оборудованием и инвентарем в общем количестве школьных столовых до 100%;
- увеличение доли охвата обучающихся общеобразовательных учреждений одноразовым горячим питанием до 75%;
- увеличение доли охвата обучающихся общеобразовательных учреждений двухразовым горячим питанием до 19%;
- увеличение доли обучающихся в общеобразовательных учреждениях и их родителей, удовлетворенных качеством и доступностью школьного питания до 100%;
- увеличение доли обучающихся, охваченных школьными программами по формированию навыков здорового питания, до 100%.
Приложение N 1
к муниципальной долгосрочной
целевой программе
"Модернизация школьного
питания" в муниципальных
общеобразовательных
учреждениях на территории
муниципального образования
город Ноябрьск
на 2013 - 2015 годы
Система
целевых индикаторов (показателей), увязанная с программными целями и задачами, решаемыми муниципальной долгосрочной целевой программы "Модернизация школьного питания" в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования город Ноябрьск на 2013 - 2015 годы
N п/п |
Наименование цели |
Наименование задачи |
Наименование индикатора / показателя |
Ед. изм. |
Весовое значение индикатора/ показателя |
Базовое значение индикатора / показателя (2012 г.) |
Целевые значения индикатора/ показателя по годам реализации Программы |
||
2013 |
2014 |
2015 |
|||||||
1. |
Создание модели организации школьного питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений муниципального образования города Ноябрьска, на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания |
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. |
|
Модернизация и приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами школьных столовых |
|
|
|
|
|
|
|
1.1.1. |
|
|
Доля отремонтированных школьных столовых в общем количестве школьных столовых |
% |
0,3 |
19 |
19 |
75 |
100 |
1.1.2. |
|
|
Доля школьных столовых, оснащенных новым современным технологическим оборудованием и инвентарем в общем количестве школьных столовых |
% |
0,3 |
19 |
19 |
75 |
100 |
1.2. |
|
Обеспечение обучающихся безопасным питанием высокого качества, соответствующего установленным нормам и стандартам |
|
|
|
|
|
|
|
1.2.1. |
|
|
Доля охвата обучающихся общеобразовательных учреждений одноразовым горячим питанием |
% |
0,1 |
64 |
68 |
72 |
75 |
1.2.2. |
|
|
Доля охвата обучающихся общеобразовательных учреждений двухразовым горячим питанием |
% |
0,1 |
13 |
15 |
17 |
19 |
1.2.3. |
|
|
Доля обучающихся в общеобразовательных учреждениях и их родителей, удовлетворенных качеством и доступностью школьного питания |
% |
0,1 |
81 |
90 |
95 |
100 |
1.3. |
|
Внедрение и реализация школьных программ по формированию навыков здорового питания |
|
|
|
|
|
|
|
1.3.1. |
|
|
Доля обучающихся, охваченных школьными программами по формированию навыков здорового питания |
% |
0,1 |
77 |
80 |
90 |
100 |
Приложение N 2
к муниципальной долгосрочной
целевой программе
"Модернизация школьного
питания" в муниципальных
общеобразовательных
учреждениях на территории
муниципального образования
город Ноябрьск
на 2013 - 2015 годы
Перечень
мероприятий муниципальной долгосрочной целевой программы "Модернизация школьного питания" в муниципальных общеобразовательных учреждениях на территории муниципального образования город Ноябрьск на 2013 - 2015 годы
N п/п |
Направления, мероприятия |
Источник финансирования |
Всего |
Объем финансирования (тыс. руб.) |
||
в том числе по годам | ||||||
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
||||
1. |
Модернизация и приведение в соответствие с санитарными нормами и правилами школьных столовых |
|
73 752 |
11 691 |
46 380 |
15 681 |
1.1. |
Разработка ПСД реконструкции и ремонта школьных столовых |
средства МО |
1 691 |
1 691 |
0 |
0 |
1.2. |
Ремонт школьных столовых |
средства МО |
28 344 |
0 |
25 034 |
3 310 |
1.3. |
Приобретение и установка нового оборудования, столовой мебели, посуды и инвентаря для оснащения школьных столовых |
средства МО |
42 573 |
10 000 |
21 346 |
11 227 |
1.4. |
Установка системы безналичного расчета за питание через введение электронных пластиковых карт |
средства МО |
1 144 |
0 |
0 |
1 144 |
2. |
Обеспечение обучающихся безопасным питанием высокого качества, соответствующего установленным нормам и стандартам |
|
231 029 |
67 000 |
80 555 |
83 474 |
2.1. |
Обеспечение обучающихся сбалансированным горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных норм и правил |
средства МО |
134 879 |
35 000 |
48 485 |
51 394 |
2.2. |
Обеспечение обучающихся с 1 по 11 класс молоком в индивидуальной упаковке, обогащённым витаминами |
средства МО |
96 000 |
32 000 |
32 000 |
32 000 |
2.3. |
Организация и проведение городского конкурса среди работников, занятых в сфере школьного питания "Лучший по профессии" |
средства МО |
70 |
0 |
70 |
0 |
2.4. |
Организация и проведение городского конкурса "Образцовая школьная столовая" среди общеобразовательных учреждений |
средства МО |
80 |
0 |
0 |
80 |
2.5. |
Организация и проведение мониторинга здоровья школьников и удовлетворенности качеством и доступностью школьного питания |
без финансирования |
0 |
0 |
0 |
0 |
2.6. |
Разработка и реализация комплекса мер по контролю за качеством питания в общеобразовательных учреждениях |
без финансирования |
0 |
0 |
0 |
0 |
3. |
Внедрение и реализация школьных программ по формированию навыков здорового питания |
|
15 |
0 |
15 |
0 |
3.1. |
Разработка методических рекомендаций по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей |
средства МО |
15 |
0 |
15 |
0 |
Всего по программе: |
|
304 796 |
78 691 |
126 950 |
99 155 |
Приложение N 3
к муниципальной долгосрочной
целевой программе
"Модернизация школьного
питания" в муниципальных
общеобразовательных
учреждениях на территории
муниципального образования
город Ноябрьск
на 2013 - 2015 годы
Методика
расчета целевых индикаторов (показателей) Программы и источники получения информации о значениях индикаторов
N п/п |
Наименование индикатора/ показателя |
Ед. изм. |
Определение индикатора / показателя |
Алгоритм формирования индикатора / показателя |
Буквенное обозначение в формуле расчета |
Источник информации |
1. |
Доля отремонтированных школьных столовых в общем количестве школьных столовых |
% |
Отношение количества отремонтированных школьных столовых, к общему количеству школьных столовых |
А - количество отремонтированных школьных столовых; В - общее количество школьных столовых |
Справка ПТО ДО |
|
2. |
Доля школьных столовых, оснащенных новым современным технологическим оборудованием и инвентарем, в общем количестве школьных столовых |
% |
Отношение количества школьных столовых, оснащенных новым современным технологическим оборудованием и инвентарем, к общему количеству школьных столовых |
А - количество школьных столовых, оснащенных новым современным технологическим оборудованием и инвентарем; В - общее количество школьных столовых |
Справка материальной группы ЦБ ДО, ПТО ДО |
|
3. |
Доля охвата обучающихся общеобразовательных учреждений одноразовым горячим питанием |
% |
Отношение количества обучающихся, охваченных одноразовым горячим питанием, к общему количеству обучающихся |
А - количество обучающихся, охваченных одноразовым горячим питанием; В - общее количество обучающихся |
Сектор по организации детского питания, муниципальные образовательные учреждения |
|
4. |
Доля охвата обучающихся общеобразовательных учреждений двухразовым горячим питанием |
% |
Отношение количества обучающихся, охваченных двухразовым горячим питанием, к общему количеству обучающихся |
А - количество обучающихся, охваченных двухразовым горячим питанием; В - общее количество обучающихся |
Сектор по организации детского питания, муниципальные образовательные учреждения |
|
5. |
Доля обучающихся в общеобразовательных учреждениях и их родителей, удовлетворенных качеством и доступностью школьного питания |
% |
Отношение количества обучающихся и родителей, удовлетворенных качеством организации школьного питания к общему количеству опрошенных |
А - количество обучающихся и родителей удовлетворенных качеством организации школьного питания; В - общее количество обучающихся и родителей, участвующих в анкетировании |
Результаты Всероссийского мониторинга организации школьного питания Сектор по организации детского питания, муниципальные образовательные учреждения города, |
|
6. |
Доля обучающихся, охваченных школьными программами по формированию навыков здорового питания |
|
Отношение количества общеобразовательных учреждений, в которых разработаны школьные программы по формированию навыков здорового питания, к общему количеству общеобразовательных учреждений |
А - количество общеобразовательных учреждений, в которых разработаны школьные программы по формированию навыков здорового питания; В - общее количество общеобразовательных учреждений |
Сектор по организации детского питания, образовательные учреждения города |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 декабря 2012 г. N П-1688 "О внесении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.