Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Положение
о порядке организации обеспечения питанием обучающихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории муниципального образования город Ноябрьск
(утв. постановлением Администрации г. Ноябрьска от 27 декабря 2013 г. N П-1743)
9 декабря 2015 г., 9 июня, 29 сентября, 16 ноября 2016 г.
1. Общие положения
Постановлением Администрации муниципального образования г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 ноября 2016 г. N П-860 в пункт 1.1 настоящего приложения внесены изменения
1.1. Положение о порядке организации обеспечения питанием обучающихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории муниципального образования город Ноябрьск, (далее - Положение) разработано с учётом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000 N 255 "О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации", Уставом муниципального образования город Ноябрьск, иными муниципальными правовыми актами, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами и определяет основные организационные принципы питания обучающихся, и устанавливает порядок организации предоставления питания обучающимся, имеющим право на бесплатное питание и питание за счёт средств родителей в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории муниципального образования город Ноябрьск (далее по тексту - ОУ).
2. Цели и основные задачи предоставления питания обучающимся ОУ
2.1. Целью организации предоставления питания обучающимся является удовлетворение потребностей детей ОУ в повышении качества и безопасности питания, улучшение показателей их здоровья.
2.2. Основными задачами организации питания обучающихся ОУ являются:
- создание необходимых условий для обеспечения обучающихся сбалансированным горячим питанием в соответствии с требованиями санитарных норм и правил;
- обеспечение обучающихся ОУ питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- совершенствование системы контроля за качеством питания в ОУ;
- предупреждение среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в ОУ, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.
3. Организация питания обучающихся ОУ
3.1. Для обучающихся ОУ предусматривается организация горячего питания (завтраки, обеды, полдники) и работа школьных буфетов.
3.2. Расходы на школьное питание финансируются в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе:
- средств окружного бюджета;
- средств бюджета муниципального образования город Ноябрьск;
- средств родителей (законных представителей) обучающихся;
- спонсорских, целевых поступлений.
Постановлением Администрации муниципального образования г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 ноября 2016 г. N П-860 пункт 3.3 настоящего приложения изложен в новой редакции
3.3. Право на бесплатное питание в ОУ за счет средств бюджета муниципального образования город Ноябрьск имеют следующие категории обучающихся:
1) обучающиеся из малообеспеченных семей, совокупный доход на члена семьи которых ниже прожиточного минимума, утверждаемого ежеквартально постановлением Губернатора ЯНАО;
2) обучающиеся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
3) обучающиеся, подвергнувшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, а также обучающиеся первого и последующих поколений граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
4) обучающиеся дети-инвалиды;
5) обучающиеся из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающие на территории муниципального образования город Ноябрьск;
6) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
7) обучающиеся 1 - 4 классов;
8) обучающиеся кадетских классов (групп) различной специализации;
9) обучающиеся спортивных классов.
Постановлением Администрации муниципального образования г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 ноября 2016 г. N П-860 в пункт 3.4 настоящего приложения внесены изменения
3.4. Для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, относящихся к категориям, указанным в графах 1 - 6 приложения N 1 к настоящему Положению, родители (законные представители) должны подать в администрацию ОУ заявление по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению, с приложением документов, определённых для соответствующей категории в приложении N 1 к настоящему Положению.
3.5. Обеспечение бесплатным питанием обучающихся, относящихся к категориям, указанным в графах 7 - 9 приложения N 1 к настоящему Положению, осуществляется на основании документов, определённых для соответствующей категории в приложении N 1 к настоящему Положению.
3.6. Утратил силу.
См. текст пункта 3.6
3.7. Порядок рассмотрения заявления ОУ:
3.7.1. Заявление от родителей (законных представителей) о предоставлении права получения бесплатного питания обучающимся предоставляется ежегодно на имя руководителя ОУ.
3.7.2. Заявления родителей (законных представителей) обучающихся рассматриваются руководителем ОУ в течение 5-ти рабочих дней.
3.7.3. Руководитель ОУ принимает по заявлению одно из следующих решений:
- в случае, если обучающийся относится к одной из категорий, имеющих право на бесплатное питание, и родителями (законными представителями) предоставлены все документы, предусмотренные для этой категории в приложении N 1 к настоящему Положению, принимается решение о предоставлении обучающемуся бесплатного питания;
- в случае, если обучающийся не относится ни к одной из категорий, имеющих право на бесплатное питание, и (или) родителями (законными представителями) не предоставлены все необходимые документы в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению, принимается решение об отказе в предоставлении обучающемуся бесплатного питания.
3.7.4. Руководитель ОУ после рассмотрения заявления родителей (законных представителей) в течение 5-ти рабочих дней издаёт приказ в отношении обучающихся. Выписка из приказа вкладывается в личное дело обучающегося.
3.7.5. В случае отказа в обеспечении обучающегося бесплатным питанием родители (законные представители) вправе обжаловать решения, принятые руководителем ОУ, в департамент образования Администрации города Ноябрьска.
3.8. В ОУ в соответствии с установленными СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания:
3.8.1. Предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приёма пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём и соответствующей столовой мебелью.
3.8.2. Установлены оптимальный режим питания и правильное распределение потребляемой пищи в течение дня.
3.8.3. График работы школьной столовой утверждается администрацией ОУ. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
4. Функции по организации питания обучающихся ОУ
4.1. Департамент образования Администрации города Ноябрьска:
4.1.1. Обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся.
4.1.2. При организации питания в ОУ через организации общественного питания, частные предприятия, индивидуальных предпринимателей заключает муниципальные договоры (муниципальные контракты) на комплексное оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питания в полном ассортименте в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к продовольственному сырью и пищевым продуктам.
4.1.3. Осуществляет контроль организации питания в ОУ.
4.1.4. Координирует соблюдение условий муниципального контракта, заключённого с организацией, оказывающей услуги горячего питания обучающихся в ОУ.
4.1.5. Организует повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации питания.
4.1.6. Выносит вопросы организации питания обучающихся ОУ на рассмотрение заместителя Главы Администрации, межведомственных комиссий по контролю за организацией питания.
4.2. Образовательные учреждения:
4.2.1. При организации питания ОУ создают необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся, поставку продуктов питании. При этом ОУ предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся.
4.2.2. Создают условия для обеспечения обучающихся ОУ оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям обучающихся в пищевых веществах и энергии.
4.2.3. Несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приёма пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых.
4.2.4. Создают комиссию по контролю за качеством питания и назначают работника, ответственного за организацию питания в ОУ.
4.2.5. Проводят работу по внедрению в ОУ дополнительных форм обслуживания для обучающихся и педагогов.
4.2.6. Организуют питание обучающихся за счёт средств родителей.
4.2.7. Проводят разъяснительную и воспитательную работу с обучающимися и родителями (законными представителями), направленную на формирование навыков рационального и здорового питания.
4.2.8. Обеспечивают столовые медицинскими аптечками для оказания первой помощи.
4.3. Медицинские работники, закреплённые за ОУ государственными учреждениями здравоохранения:
4.3.1. Организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками, качеством поступающих продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации.
4.3.2. Осуществляют контроль за правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
4.3.3. Участвуют в составе бракеражной комиссии в проведении оценки качества готовых блюд, регистрируют результат бракеража в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
4.3.4. Осуществляют контроль за проведением витаминизации третьих блюд и заполнением Журнала витаминизации третьих блюд.
4.3.5. Проводят контроль за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья. Ведут Ведомость контроля за питанием.
4.3.6. Проводят контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб.
4.3.7. Участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания.
4.3.8. Дают рекомендации по организации питания отдельной категории обучающихся по медицинским показаниям.
4.3.9. Осуществляют контроль за прохождением работниками столовой медицинских осмотров.
4.3.10. Ежедневно, перед началом работы, проводят осмотр работников столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно, перед началом рабочей смены, заносят в "Журнал здоровья".
4.4. Руководители предприятий общественного питания:
4.4.1. Осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока.
4.4.2. Обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов питания в полном ассортименте, в сопровождении документов, подтверждающих качество продукции.
4.4.3. Обеспечивают контроль за соблюдением технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара.
4.4.4. Оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года.
4.4.5. Обеспечивают контроль за сохранностью и правильностью эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока.
4.4.6. Обеспечивают прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.