Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
Администрации
муниципального образования
Надымский район
от 11 октября 2013 г. N 645
Порядок
организации обеспечения горячим питанием учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях Надымского района
23 марта 2016 г.
1. Настоящий порядок определяет основные организационные принципы обеспечения учащихся общеобразовательных организаций Надымского района горячим питанием.
2. При организации питания следует руководствоваться:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" микронутриентов";
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 года N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 года N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.20409-08";
- письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 года N 01008608-07-32 "О введении методических рекомендаций":
а) N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет";
б) N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях";
в) N 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах";
г) утратил силу.
См. текст подпункта "г" пункта 2
3. Основными задачами организации питания учащихся являются:
- обеспечение учащихся общеобразовательных организаций Надымского района оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- совершенствование системы контроля за качеством питания в общеобразовательных организациях;
- предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные организации, обеспечение гарантий безопасности поставляемых продуктов.
3.1. Организация питания учащихся общеобразовательных организаций обеспечивается в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:
- средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа;
- средств бюджета муниципального образования Надымский район;
- спонсорских, целевых поступлений (пожертвований);
- средств родителей (законных представителей) учащихся.
4. Бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств обеспечиваются следующие категории детей:
а) учащиеся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций, расположенных в городских населенных пунктах;
б) учащиеся 1 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах;
в) учащиеся специализированных кадетских и спортивных классов;
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 марта 2016 г. N 168 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения
5. К льготным категориям детей, получающим бесплатное горячее питанием за счет бюджетных средств, так же относятся следующие:
а) дети с ограниченными возможностями здоровья;
б) дети - сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей;
в) дети из малоимущих семей и/или семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную на душу населения;
г) дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
д) дети из многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке;
е) дети из семей, пострадавших от радиационного воздействия, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
ж) дети из семей, один из родителей которых является неработающим инвалидом 1, 2, 3 групп;
з) дети из социально-неблагополучных семей;
и) утратил силу.
См. текст подпункта "и" пункта 5
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 марта 2016 г. N 168 пункт 6 настоящего приложения изложен в новой редакции
6. Дополнительно, за счет бюджетных средств в пределах доведенных бюджетных ассигнований до общеобразовательных организаций, в размере, установленном для категорий, указанных в пункте 5 настоящего порядка, горячим питанием обеспечиваются учащиеся, получающие услугу по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, неспособность к самообслуживанию родителей (законных представителей) в связи с преклонным возрастом, болезнь, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, семьи, принявшие в семью детей-сирот, или детей, оставшихся без попечения родителей), которую семьи не могут преодолеть самостоятельно.
6.1. Критерием включения учащихся в состав питающихся за счет бюджетных средств, получающих услугу по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, является заявление родителей (законных представителей) учащегося, поданное на имя руководителя общеобразовательной организации с подтверждающими документами, указывающими на ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность семьи учащегося, относящуюся к трудной жизненной ситуации. Решение о включении учащегося в состав питающихся за счет бюджетных средств, получающих услугу по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, принимается коллегиально, с участием представителей органов государственно-общественного управления, созданных в общеобразовательной организации. Деятельность органов государственно-общественного управления регулируется локальным нормативным правовым актом общеобразовательной организации.
7. Учащиеся общеобразовательных организаций с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием.
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 марта 2016 г. N 168 пункт 8 настоящего приложения изложен в новой редакции
8. Учащиеся общеобразовательных организаций, указанные в пункте 4 настоящего порядка, являющиеся одновременно детьми одной из льготных категорий, указанных в пп. "б" - "з" пункта 5 настоящего порядка, получают дополнительное горячее питание во время образовательного процесса либо получения услуги по присмотру и уходу за детьми в группе продленного дня по выбору родителей (законных представителей).
9. Учащимся общеобразовательных организаций, имеющим право на предоставление горячего питания по нескольким основаниям, указанным в пункте 5 настоящего порядка, предоставляется горячее питание по одному из оснований.
10. Размер оплаты за горячее питание для каждой категории учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях Надымского района определяется нормативным правовым актом Администрации муниципального образования Надымский район.
11. В случае невозможности организации горячего питания в общеобразовательных организациях Надымского района (на определенный период времени и по объективным причинам) учащиеся обеспечиваются продуктовыми наборами в виде сухого пайка на сумму, установленную нормативным правовым актом Администрации муниципального образования Надымский район указанным в пункте 10 настоящего порядка.
12. Питание учащихся, не относящихся к категориям, установленным пунктами 4, 5 настоящего порядка, за счет средств родителей (законных представителей) предоставляется по цене, не превышающей стоимость питания для категорий учащихся, указанных в пп. "а", "б" пункта 4 настоящего порядка.
13. В целях получения учащимися муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования Надымский район бесплатного горячего питания в общеобразовательных организациях ежеквартально до 05 числа месяца, следующего за расчетным кварталом, формируются и утверждаются приказом руководителя муниципальной общеобразовательной организации соответствующие списки.
14. При организации питания общеобразовательные организации создают в учреждении необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием учащихся, поставку продуктов питания, при этом общеобразовательные организации предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи учащимся.
15. Рациональное питание учащихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.
16. Организация и рацион питания учащихся подлежат обязательному согласованию с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Надым.
17. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными СанПиН создаются следующие условия для организации питания учащихся:
- предусматриваются производственные помещения для хранения, приготовления и приема пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью;
- создаются условия для организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех - четырех часов.
- утверждается график работы школьной столовой администрацией общеобразовательной организации. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
18. Функции по организация питания:
18.1. Департамент образования Администрации муниципального образования Надымский район:
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания учащихся;
- организует повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации обеспечения горячим питанием учащихся;
- осуществляет контроль организации питания учащихся общеобразовательных учреждений;
- выносит вопросы организации питания учащихся на рассмотрение Главы Администрации муниципального образования Надымский район, его заместителей, межведомственных комиссий по контролю организации питания.
18.2. Общеобразовательные организации:
- создают условия для обеспечения учащихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приема пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых; открытие буфетов в общеобразовательных организациях;
- при организации питания в общеобразовательных организациях через комбинаты общественного питания, частные предприятия, индивидуальных предпринимателей заключает договор (муниципальный контракт) на оказание услуг по обеспечению питанием учащихся, поставку продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами качества продукции;
- осуществляют комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока в случае, если работники школьных столовых включены в штатное расписание общеобразовательной организации;
- обеспечивает контроль качества работы школьной столовой;
- утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания учащихся, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой;
- организуют 100% охват горячим питанием учащихся 1 - 4 классов, 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, льготной категории учащихся, создают условия для максимального охвата горячим питанием учащихся 5 - 11 классов, расположенных в городских населенных пунктах;
- организуют питание учащихся за счет средств родителей;
- проводят разъяснительную и воспитательную работу с учащимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
- осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивает обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками, если работники школьных столовых находятся в штатном расписании общеобразовательной организации;
- проводят работу по внедрению в общеобразовательных организациях дополнительных форм обслуживания учащихся и педагогов.
18.3. Медицинские работники, закрепленные за общеобразовательными организациями государственными учреждениями здравоохранения:
- организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока школьной столовой и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям учащихся;
- участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению учащихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
- дают рекомендации по организации питания отдельных учащихся.
18.4. Руководители предприятий общественного питания:
- осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока школьной столовой;
- обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;
- обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;
- оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года;
- обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока школьной столовой;
- обеспечивают прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.