Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 10
Классификация
и санитарно-защитные зоны для объектов сельскохозяйственного назначения
I. Сельскохозяйственные производства и объекты
Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м
1. Свиноводческие комплексы
2. Птицефабрики с содержанием более 400 тыс. кур - несушек и более 3 млн. бройлеров в год
3. Комплексы крупного рогатого скота
4. Открытые хранилища навоза и помета
Класс II - санитарно-защитная зона 500 м
1. Свинофермы от 4 до 12 тыс. голов
2. Фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 скотомест для молодняка
3. Фермы звероводческие (норки, лисы и др.)
4. Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400 тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров в год
5. Открытые хранилища биологически обработанной жидкой фракции навоза
6. Закрытые хранилища навоза и помета
7. Склады для хранения ядохимикатов свыше 500 т
8. Производства по обработке и протравлению семян
9. Склады сжиженного аммиака
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м
1. Свинофермы до 4 тыс. голов
2. Фермы крупного рогатого скота менее 1200 голов (всех специализаций)
3. Фермы птицеводческие до 100 тыс. кур-несушек и до 1 млн. бройлеров
4. Площадки для буртования помета и навоза
5. Склады для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т
6. Обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов (от границ поля до населенного пункта)
7. Звероводческие фермы
8. Гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м
1. Тепличные и парниковые хозяйства
2. Склады для хранения минеральных удобрений, ядохимикатов до 50 т
3. Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений (зона устанавливается и до предприятий по переработке и хранению пищевой продукции)
4. Мелиоративные объекты с использованием животноводческих стоков
5. Цехи по приготовлению кормов, включая использование пищевых отходов
6. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов
7. Склады горюче-смазочных материалов
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м
1. Хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна
2. Материальные склады
3. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 50 голов
II. Производственные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов.
Таблица 14
Размер санитарно-защитных зон для предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов
Наименование |
Санитарно-защитная зона, м |
Мясокомбинаты и мясохладобойни |
1000 |
Бойни мелких животных и птиц, а также скотобойные объекты мощностью 50 - 500 т/сут. |
300 |
Мясоперерабатывающие, консервные производства |
300 |
Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов) |
300 |
Мясо-, рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения |
300 |
Молочные, маслобойные, сыродельные производства |
100 |
Производства по переработке фруктов и овощей |
50 |
Малые предприятия и цеха малой мощности по переработке: - мяса - до 5 т/сут. без копчения - молока - до 10 т/сут. - рыбы - до 10 т/сут. |
50 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.