Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к постановлению
Администрации
муниципального образования
Надымский район
от 11 октября 2013 г. N 645
Порядок
организации обеспечения горячим питанием учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях Надымского района
23 марта, 30 ноября 2016 г.
1. Настоящий порядок определяет основные организационные принципы обеспечения учащихся общеобразовательных организаций Надымского района горячим питанием.
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 ноября 2016 г. N 681 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.
2. При организации питания следует руководствоваться:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях";
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05 марта 2004 года N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов";
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 года N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 года N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.20409-08";
- письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 года N 01008608-07-32 "О введении методических рекомендаций":
а) N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет";
б) N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях";
в) N 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах";
г) утратил силу.
См. текст подпункта "г" пункта 2
3. Основными задачами организации питания учащихся являются:
- обеспечение учащихся общеобразовательных организаций Надымского района оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- совершенствование системы контроля за качеством питания в общеобразовательных организациях;
- предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные организации, обеспечение гарантий безопасности поставляемых продуктов.
3.1. Организация питания учащихся общеобразовательных организаций обеспечивается в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:
- средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа;
- средств бюджета муниципального образования Надымский район;
- спонсорских, целевых поступлений (пожертвований);
- средств родителей (законных представителей) учащихся.
4. Бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств обеспечиваются следующие категории детей:
а) учащиеся 1 - 4 классов общеобразовательных организаций, расположенных в городских населенных пунктах;
б) учащиеся 1 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах;
в) учащиеся специализированных кадетских и спортивных классов;
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 марта 2016 г. N 168 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения
5. К льготным категориям детей, получающим бесплатное горячее питанием за счет бюджетных средств, так же относятся следующие:
а) дети с ограниченными возможностями здоровья;
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 ноября 2016 г. N 681 в подпункт "б" пункта 5 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.
б) дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
в) дети из малоимущих семей и/или семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную на душу населения;
г) дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
д) дети из многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке;
е) дети из семей, пострадавших от радиационного воздействия, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
ж) дети из семей, один из родителей которых является неработающим инвалидом 1, 2, 3 групп;
з) дети из социально-неблагополучных семей;
и) утратил силу.
См. текст подпункта "и" пункта 5
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 марта 2016 г. N 168 пункт 6 настоящего приложения изложен в новой редакции
6. Дополнительно, за счет бюджетных средств в пределах доведенных бюджетных ассигнований до общеобразовательных организаций, в размере, установленном для категорий, указанных в пункте 5 настоящего порядка, горячим питанием обеспечиваются учащиеся, получающие услугу по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации (инвалидность, неспособность к самообслуживанию родителей (законных представителей) в связи с преклонным возрастом, болезнь, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, семьи, принявшие в семью детей-сирот, или детей, оставшихся без попечения родителей), которую семьи не могут преодолеть самостоятельно.
6.1. Критерием включения учащихся в состав питающихся за счет бюджетных средств, получающих услугу по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, является заявление родителей (законных представителей) учащегося, поданное на имя руководителя общеобразовательной организации с подтверждающими документами, указывающими на ситуацию, объективно нарушающую жизнедеятельность семьи учащегося, относящуюся к трудной жизненной ситуации. Решение о включении учащегося в состав питающихся за счет бюджетных средств, получающих услугу по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня, принимается коллегиально, с участием представителей органов государственно-общественного управления, созданных в общеобразовательной организации. Деятельность органов государственно-общественного управления регулируется локальным нормативным правовым актом общеобразовательной организации.
7. Учащиеся общеобразовательных организаций с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым горячим питанием.
Постановлением Администрации муниципального образования Надымский район Ямало-Ненецкого автономного округа от 23 марта 2016 г. N 168 пункт 8 настоящего приложения изложен в новой редакции
8. Учащиеся общеобразовательных организаций, указанные в пункте 4 настоящего порядка, являющиеся одновременно детьми одной из льготных категорий, указанных в пп. "б" - "з" пункта 5 настоящего порядка, получают дополнительное горячее питание во время образовательного процесса либо получения услуги по присмотру и уходу за детьми в группе продленного дня по выбору родителей (законных представителей).
9. Учащимся общеобразовательных организаций, имеющим право на предоставление горячего питания по нескольким основаниям, указанным в пункте 5 настоящего порядка, предоставляется горячее питание по одному из оснований.
10. Размер оплаты за горячее питание для каждой категории учащихся в муниципальных общеобразовательных организациях Надымского района определяется нормативным правовым актом Администрации муниципального образования Надымский район.
11. В случае невозможности организации горячего питания в общеобразовательных организациях Надымского района (на определенный период времени и по объективным причинам) учащиеся обеспечиваются продуктовыми наборами в виде сухого пайка на сумму, установленную нормативным правовым актом Администрации муниципального образования Надымский район указанным в пункте 10 настоящего порядка.
12. Питание учащихся, не относящихся к категориям, установленным пунктами 4, 5 настоящего порядка, за счет средств родителей (законных представителей) предоставляется по цене, не превышающей стоимость питания для категорий учащихся, указанных в пп. "а", "б" пункта 4 настоящего порядка.
13. В целях получения учащимися муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования Надымский район бесплатного горячего питания в общеобразовательных организациях ежеквартально до 05 числа месяца, следующего за расчетным кварталом, формируются и утверждаются приказом руководителя муниципальной общеобразовательной организации соответствующие списки.
14. При организации питания общеобразовательные организации создают в учреждении необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием учащихся, поставку продуктов питания, при этом общеобразовательные организации предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи учащимся.
15. Рациональное питание учащихся должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.
16. Организация и рацион питания учащихся подлежат обязательному согласованию с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Надым.
17. В общеобразовательной организации в соответствии с установленными СанПиН создаются следующие условия для организации питания учащихся:
- предусматриваются производственные помещения для хранения, приготовления и приема пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью;
- создаются условия для организации двухразового горячего питания (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех - четырех часов.
- утверждается график работы школьной столовой администрацией общеобразовательной организации. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
18. Функции по организация питания:
18.1. Департамент образования Администрации муниципального образования Надымский район:
- обеспечивает единую нормативно-правовую основу организации питания учащихся;
- организует повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации обеспечения горячим питанием учащихся;
- осуществляет контроль организации питания учащихся общеобразовательных учреждений;
- выносит вопросы организации питания учащихся на рассмотрение Главы Администрации муниципального образования Надымский район, его заместителей, межведомственных комиссий по контролю организации питания.
18.2. Общеобразовательные организации:
- создают условия для обеспечения учащихся общеобразовательных организаций оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приема пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых; открытие буфетов в общеобразовательных организациях;
- при организации питания в общеобразовательных организациях через комбинаты общественного питания, частные предприятия, индивидуальных предпринимателей заключает договор (муниципальный контракт) на оказание услуг по обеспечению питанием учащихся, поставку продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами качества продукции;
- осуществляют комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока в случае, если работники школьных столовых включены в штатное расписание общеобразовательной организации;
- обеспечивает контроль качества работы школьной столовой;
- утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания учащихся, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой;
- организуют 100% охват горячим питанием учащихся 1 - 4 классов, 5 - 11 классов общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, льготной категории учащихся, создают условия для максимального охвата горячим питанием учащихся 5 - 11 классов, расположенных в городских населенных пунктах;
- организуют питание учащихся за счет средств родителей;
- проводят разъяснительную и воспитательную работу с учащимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
- осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивает обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками, если работники школьных столовых находятся в штатном расписании общеобразовательной организации;
- проводят работу по внедрению в общеобразовательных организациях дополнительных форм обслуживания учащихся и педагогов.
18.3. Медицинские работники, закрепленные за общеобразовательными организациями государственными учреждениями здравоохранения:
- организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока школьной столовой и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям учащихся;
- участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению учащихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
- дают рекомендации по организации питания отдельных учащихся.
18.4. Руководители предприятий общественного питания:
- осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока школьной столовой;
- обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;
- обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;
- оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года;
- обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока школьной столовой;
- обеспечивают прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.