Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Характеристика текущего состояния системы образования муниципального образования город Ноябрьск
Организация рационального питания обучающихся общеобразовательных организаций во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Тем более, что проблема здоровья детей на Крайнем Севере приобретает небывалую актуальность. Показатели рождаемости на Ямале заметно выше, чем общероссийские, а дети в возрасте от 0 до 17 лет составляют более четверти постоянного населения региона. В то же время существуют данные, указывающие на явные отличия показателей здоровья детей высоких широт от средней полосы и характеризующиеся более высокой заболеваемостью на Севере. Проживание в условиях Крайнего Севера способствует появлению у детей ряда достаточно устойчивых факторов риска. Длительное пребывание в помещениях в условиях долгой и суровой зимы создает условия для гиподинамии. Разбалансированное питание наряду с недостатком движения способствует развитию нарушений в липидном обмене и повышению массы тела за счет избыточного отложения жира в подкожной клетчатке. По последним данным медицинского осмотра число абсолютно здоровых детей в городе Ноябрьске составляет всего 1,2%, что не может положительно влиять на прирост трудоспособного населения региона.
В школьный период у ребенка продолжаются процессы роста и созревания, наблюдается сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным формированием взрослого человека. К особенностям подросткового возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, которое за последние годы существенно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ. В связи с этим организм школьника испытывает повышенные нагрузки, связанные с большим расходом энергии. Поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий восполнения энергии, что, безусловно, оказывает влияние на правильное гармоничное развитие и сохранение здоровья.
Под рациональным питанием понимается такое питание, когда пища полностью удовлетворяет возрастным, энергетическим и другим потребностям развивающегося организма. Для детей школьного возраста эти потребности во многом определяются возрастом, полом, условиями жизни, видом деятельности. Для правильного развития, сохранения высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания. Срывы в режиме - удлинение или укорочение интервалов между едой часто приводят к нарушению аппетита, а систематическая еда без аппетита вызывает расстройства работы органов пищеварения, способствует развитию ряда хронических заболеваний, в частности, гастрита, энтерита, колита. Продолжительность приема пищи должна составлять не менее 15 - 20 минут. Все это должно учитываться при составлении расписания уроков и планировании продолжительности перемен руководителями общеобразовательных учреждений.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в компетенцию образовательной организации входит создание безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.
На сегодняшний день питание обучающихся в общеобразовательных организациях регламентируется требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45, постановлением Администрации города от 27.12.2013 N П-1743 "Об утверждении Положения о порядке организации обеспечения питанием обучающихся образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на территории муниципального образования город Ноябрьск", определен порядок организации питания в школах муниципального образования город Ноябрьск.
В целях стабильной работы системы школьного питания в городе с 2004 года было создано ОАО "Комбинат общественного питания" (далее по тексту - ОАО "КОП"), которое по настоящее время оказывает комплексные услуги по организации питания в школьных столовых.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" рекомендовано Минобрнауки реорганизовать системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Также, во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 07.06.2011 N 1580 ГС (пункт 1 "в") "О разработке государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.03.2012 N 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
Всего в городе функционируют 15 муниципальных общеобразовательных организаций, в которых обучаются 12 126 школьников. Все общеобразовательные организации города Ноябрьска имеют столовые, которые работают на сырье. В 14-ти школах оборудованы буфеты для реализации дополнительного питания. Количество посадочных мест для приема пищи в школьных столовых составляет 3 231. Горячим питанием в 2012 году охвачено 77% обучающихся, из них одноразовое питание получают 64%, двухразовое - 13%. Право на бесплатное питание имеют 48% обучающихся. За счет организованной родительской платы, путем предварительного накрытия столов и свободным выбором блюд на линии раздачи питаются 29% детей. Услугами буфета пользуются 37% обучающихся.
Питание обучающихся организовано на основании перспективного двухнедельного меню, разработанного с учетом норм калорийности и сбалансированности питания по двум возрастным группам. С учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии меню выдержано по всем нормам. Распределение доли суточной потребности в пищевой ценности и энергии по приемам пищи в соответствии с санитарными нормами и правилами составляет: завтрак - 25%, обед - 35%. Проблема по микронутриентной недостаточности в питании обучающихся общеобразовательных организаций решена путем производства в школьных столовых хлеба с использованием витаминно-минеральных премиксов и йодированной соли.
В настоящее время с целью повышения культуры обслуживания и увеличения охвата питанием обучающихся все школьные столовые оснащены буфетными стойками, которые укомплектованы микроволновыми печами, кофеварками, электрочайниками, охлаждаемыми прилавками для реализации холодных закусок и салатов. Постоянно расширяется ассортимент продукции, реализуемой через буфет для свободной продажи за счет производства блюд и изделий, непосредственно приготовленных в школьной столовой.
Организация питания обучающихся и обеспечение качественными продуктами питания осуществляется путем размещения муниципального заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в форме проведения открытого аукциона в электронной форме.
При организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях используется несколько форм реализации продукции:
- предварительное комплексное накрытие завтраков и обедов с участием дежурных детей;
- реализация готовых блюд по свободному выбору через линию раздачи;
- реализация продукции собственного производства и покупной продукции через буфет.
В соответствии с требованиями санитарных норм и правил обучающиеся школ должны, все без исключения, получать двухразовое питание, а дети, посещающие группу продлённого дня, - трёхразовое.
Из-за двухсменного режима работы школ выполнить данные требования не представляется возможным по следующим причинам:
- не выдержан интервал между приёмами пищи согласно санитарным требованиям;
- перемены короткие по времени для полноценного приёма пищи;
- недостаток производственных мощностей столовых.
Несмотря на все проводимые мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания детей, остается низкой культура самих родителей в вопросах здорового рационального питания в семье (отсутствие контроля по соблюдению режима дня и питания своих детей). По результатам анкетирования большинство родителей не желают выделять денежные средства на горячее питание детей в общеобразовательной организации.
Таким образом, совершенствование системы школьного питания возможно только при реализации комплексных решений в этой сфере, учитывающих медицинские, правовые, социальные, финансовые и технологические аспекты. Достижение главной цели подпрограммы - модернизация школьного питания в общеобразовательных организациях будет достигнута путем внедрения новых технологий и форм обслуживания.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.