В соответствии со статьей 51 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", в целях реализации основных направлений социальной политики в части обеспечения охраны здоровья детей и подростков в Ямало-Ненецком автономном округе Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение "О порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием" (далее - Типовой положение).
2. Рекомендовать главам исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе, наделенных статусом муниципальных районов, городских округов, при организации питания обучающихся и воспитанников принять нормативные правовые акты на основании Типового положения.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Мещерина А.Л.
Губернатор Ямало-Ненецкого |
Ю.В. Неелов |
Типовое положение
о порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников
общеобразовательных учреждений горячим питанием
(утв. постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа
от 13 ноября 2008 г. N 605-А)
I. Общие положения
1.1. Настоящее Типовое положение разработано с учетом государственной политики в области здорового питания детей и подростков, санитарных норм и правил с целью совершенствования организации и повышения эффективности обеспечения горячим питанием обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе (далее - автономный округ).
1.2. Настоящее Типовое положение определяет основные организационные принципы и порядок организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием.
1.3. При организации питания следует руководствоваться:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к режиму обучения в общеобразовательных учреждениях";
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
- постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 9 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 года N 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 года N 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях";
- постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5. 2409-08";
- письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 года N 01008608-07-32 "О введении методических рекомендаций":
а) N 0100/8604-07-34 "Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 лет и 11 - 18 лет";
б) N 0100/8605-07-34 "Примерные меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет в государственных образовательных учреждениях";
в) N 0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах";
- настоящим Типовым положением.
II. Основные задачи
Основными задачами организации питания обучающихся и воспитанников являются:
- обеспечение обучающихся общеобразовательных учреждений оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- совершенствование системы контроля за качеством питания в общеобразовательных учреждениях;
- предупреждение среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
- соблюдение условий своевременной поставки продуктов питания в общеобразовательные учреждения, обеспечение гарантии безопасности поставляемых продуктов.
III. Организация питания обучающихся и воспитанников
3.1. Организация питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений обеспечивается в пределах общего объема средств, направляемых на эти цели из всех источников, предусмотренных законодательством, в том числе:
- средств бюджета автономного округа;
- средств бюджета муниципального образования;
- спонсорских, целевых поступлений;
- средств родителей (законных представителей) обучающихся.
3.2. Бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств обеспечиваются следующие категории детей:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей;
- дети с ограниченными возможностями здоровья;
- дети из малоимущих семей;
- дети из многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке;
- дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
- обучающиеся 1 - 4 классов общеобразовательных учреждений;
- обучающиеся 5 - 11 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности;
- обучающиеся в специализированных кадетских и спортивных классах.
3.3. Размер оплаты питания для каждой льготной категории детей определяется нормативным правовым актом глав администраций муниципальных образований в автономном округе, наделенных статусом муниципальных районов, городских округов, в начале каждого учебного года.
3.4. При организации питания общеобразовательные учреждения могут использовать различные формы организации питания обучающихся и воспитанников:
- самостоятельно, при этом работники школьных столовых находятся в штатном расписании образовательных учреждений, а технологическое оборудование столовых - на балансе школ;
- создают в учреждении необходимые условия для работы организаций общественного питания, частных предприятий, индивидуальных предпринимателей в соответствии с договорами (муниципальными контрактами) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся и воспитанников, поставку продуктов питания, при этом общеобразовательные учреждения предоставляют безвозмездно необходимое оборудование, силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи обучающимся.
3.5. Рациональное питание обучающихся и воспитанников должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным и физиологическим потребностям.
3.6. Организация и рацион питания обучающихся и воспитанников подлежат обязательному согласованию с территориальными отделами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу.
3.7. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся и воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления и приема пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем и соответствующей мебелью;
- установлен следующий оптимальный режим питания и правильное распределение потребляемой пищи в течение дня: завтрак для обучающихся 1 - 4 классов - после 1 и 2 уроков, для обучающихся 5 - 11 классов - после 3 и 4 уроков, обед для обучающихся 1 - 4 классов - с 12.30 до 13.30, для обучающихся 5 - 11 классов с 13.30 до 14.30;
- утвержден график работы школьной столовой администрацией общеобразовательного учреждения. Продолжительность перемен устанавливается в соответствии с СанПиН 2.4.2.1178-02 "Гигиенические требования к режиму обучения в общеобразовательных учреждениях".
IV. Функции по организации питания
4.1. Уполномоченные органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования:
- обеспечивают единую нормативно-правовую основу организации питания обучающихся и воспитанников;
- при организации питания в общеобразовательных учреждениях через комбинаты общественного питания, частные предприятия, индивидуальных предпринимателей заключают договор (муниципальный контракт) на оказание услуг по обеспечению питанием обучающихся и воспитанников, поставку продуктов питания в полном ассортименте и сертификатами качества продукции;
- осуществляют контроль организации питания обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений;
- организуют повышение профессионального уровня специалистов, курирующих вопросы организации школьного питания,
- выносят вопросы организации питания обучающихся и воспитанников на рассмотрение глав администраций муниципальных образований, их заместителей, межведомственных комиссий по контролю организации питания.
4.2. Общеобразовательные учреждения:
- создают условия для обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений оптимальным питанием высокого качества и безопасности, адекватным возрастным и физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии;
- несут ответственность за приобретение и установку в школьных столовых современного высокопроизводительного, торгово-технологического оборудования и посуды для приема пищи, проведение ремонтных работ в помещениях школьных столовых; открытие буфетов в общеобразовательных учреждениях;
- осуществляют комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами, обеспечивают повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока в случае, если работники школьных столовых включены в штатное расписание общеобразовательного учреждения;
- при необходимости заключают договоры с поставщиком на поставку продуктов питания;
- утверждают своим приказом комиссию по контролю организации питания обучающихся и воспитанников, которая осуществляет контроль качества работы школьной столовой;
- организуют 100% охват горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов, 5 - 11 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, льготной категории обучающихся и создают условия для максимального охвата горячим питанием обучающихся 5 - 11 классов, расположенных в городской местности автономного округа;
- организуют питание обучающихся за счет средств родителей;
- проводят разъяснительную и воспитательную работу с обучающимися и родителями, направленную на формирование навыков рационального и здорового питания;
- осуществляют контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обеспечивают обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками, если работники школьных столовых находятся в штатном расписании общеобразовательных учреждений;
- проводят работу по внедрению в общеобразовательных учреждениях дополнительных форм обслуживания обучающихся и педагогов.
4.3. Медицинские работники общеобразовательных учреждений или учреждения здравоохранения, закрепленного за общеобразовательным учреждением:
- организуют контроль за санитарным состоянием пищеблока и соблюдением личной гигиены его работниками; качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации; соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям обучающихся и воспитанников;
- участвуют в проведении работы по гигиеническому просвещению обучающихся и их родителей, направленной на формирование навыков рационального и здорового питания;
- дают рекомендации по организации питания отдельных обучающихся и воспитанников.
4.4. Руководители предприятий общественного питания:
- осуществляют подбор и расстановку кадров соответствующей квалификации на производстве, организуют повышение профессионального уровня кадрового состава работников пищеблока;
- обеспечивают своевременную доставку необходимых продуктов питания в полном ассортименте и с сертификатами качества продукции;
- обеспечивают контроль соблюдения технологии приготовления блюд, условий хранения и реализации товара;
- оказывают помощь в подготовке пищеблока к началу нового учебного года;
- обеспечивают контроль сохранности и правильности эксплуатации технологического оборудования и помещения пищеблока;
- обеспечивают прохождение работниками столовой медицинских осмотров и обучения персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 ноября 2008 г. N 605-А "Об утверждении Типового положения "О порядке организации обеспечения обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений горячим питанием"
Текст постановления опубликован в газете "Красный Север" от 21 ноября 2008 г., спецвыпуск N 140-141
Постановлением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 августа 2015 г. N 778-П настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 2 августа 2013 г. N 616-П
Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.