Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление дополнено приложением 2 с 12 мая 2020 г. - Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 11 мая 2020 г. N 83-ПГ
Приложение N 2
к постановлению Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа
Требования
по организации работы парикмахерских, салонов красоты, косметических и массажных салонов; объектов бытовых услуг, прачечных, химчисток; бань, саун; ателье; магазинов непродовольственных товаров; пунктов по оказанию прочих бытовых услуг
I. Требования по организации работы салонов красоты, парикмахерских, косметических и массажных салонов с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
1.1. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового - не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
1.2. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты IV типа - пижамой, медицинским халатом, шапочкой, маской (одноразовой или многоразовой) со сменой каждые 3 часа или респиратором фильтрующим, перчатками, носками, тапочками или туфлями.
1.3. Организация ежедневного утреннего фильтра работников перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника, уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны, и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
1.4. Обязательное проведении генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму перед открытием.
1.5. Проведение текущей влажной уборки помещения с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день.
1.6. Наличие обеззараживателя воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей, разрешенного для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
1.7. Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут между посетителями для исключения контакта между ними. Обработка поверхности места обслуживания после каждого клиента.
1.8. Исключение ожидания посетителями внутри салона (парикмахерской).
1.9. Запрещение входа в салоны и парикмахерские лиц, не связанных с их деятельностью (за исключением посетителей).
1.10. Оказание услуг в отдельном кабинете (помещении) каждому посетителю (косметические услуги, педикюр, массаж, солярий, пирсинг, татуаж).
1.11. Запрещен прием пищи работниками на рабочих местах, а также посетителями. Допускается организация приема пищи работниками в специально отведенной комнате с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
1.12. Организация ежедневной (после окончания работы) стирки использованного белья и спецодежды либо наличие 5-дневного запаса одноразовых средств.
1.13. Проведение дезинфекции используемого инструмента после каждого клиента по вирусному режиму.
1.14. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания (в первую очередь лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом), сниженным иммунитетом, беременных), с обеспечением режима самоизоляции.
II. Требования по организации работы объектов бытовых услуг: прачечных, химчисток, ателье, бань, саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
2.1. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового - не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
2.2. Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (маска медицинская одноразовая или многоразовая и перчатки) со сменой каждые 3 часа или респиратор фильтрующий (указывается наименование, количество из расчета 5-дневного запаса).
2.3. Организация ежедневного утреннего фильтра работников перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны.
2.4. Обязательное проведении генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму перед открытием.
2.5. Проведение текущей влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в день.
2.6. Наличие обеззараживателя воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников, разрешенного для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
2.7. Организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала не менее 20 минут (для бань и саун - 30 минут) между посетителями для исключения контакта между ними и проведения текущей дезинфекции.
2.8. Исключение обслуживания групп лиц. Обеспечение приема по одному клиенту при условии соблюдения социального дистанцирования.
2.9. Исключение ожидания посетителями внутри бани, сауны, прачечной, химчистки или ателье.
2.10. Запрещение входа в помещения обслуживания лиц, не связанных с их деятельностью (за исключением посетителей).
2.11. Запрещен прием пищи работниками на рабочих местах, а также посетителями. Допускается организация приема пищи работниками в специально отведенной комнате с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
2.12. Организация ежедневной (после окончания работы) стирки использованного белья и спецодежды либо наличие 5-дневного запаса одноразовых средств.
2.13. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания (в первую очередь лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом), сниженным иммунитетом, беременных), с обеспечением режима самоизоляции.
III. Требования по организации работы магазинов непродовольственных товаров, пунктов по оказанию иных бытовых услуг с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
3.1. Перед открытием магазина (пункта оказания услуг) проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
3.2. Организация ежедневного утреннего фильтра перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны.
3.3. Организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового - не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками.
3.4. Запрещение входа в магазины (пункты оказания услуг) лиц, не связанных с их деятельностью (за исключением посетителей).
3.5. Ограничение контактов между работниками и между посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
3.5.1. нахождение предельного количества лиц, которые одновременно могут находиться в торговом зале (пункте оказания услуг), исходя из расчета: 1 человек на 4 кв. м;
3.5.2. нахождение в торговом зале (пункте оказания услуг) и у касс посетителей при условии соблюдения расстояния между ними не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки);
3.5.3. при невозможности соблюдения подпунктов 3.5.1 и 3.5.2 настоящего пункта ограничение доступа посетителей в магазин (пункт оказания услуг);
3.5.4. при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки);
3.5.5. запрет приема пищи работниками на рабочих местах;
3.5.6. выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
3.6. Обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей, в соответствии с паспортом на соответствующее оборудование.
3.7. Наличие условий для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, а именно: частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового - не менее 60% по массе; парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.
3.8. Использование работниками средств индивидуальной защиты (маска медицинская одноразовая или многоразовая со сменой каждые 3 часа и перчатки).
3.9. Наличие 5-дневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств.
3.10. Проведение проветривания помещений каждые 2 часа.
3.11. Проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия 2 раза в сутки.
3.12. Организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты.
3.13. Временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания (в первую очередь лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания, диабетом), сниженным иммунитетом, беременных) с обеспечением режима самоизоляции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.