Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Положение
о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы
на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа
(утв. постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа
от 30 августа 2007 г. N 395-А)
I. Общие положения
1.1. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Положение) определяет функции и порядок организации деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках (далее - лаборатории), устанавливает требования к помещениям и оборудованию лабораторий, определяет задачи, обязанности, права и ответственность специалистов лабораторий.
1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным Законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 октября 2006 года N 59-ЗАО "Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ямало-Ненецком автономном округе", постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 года N 706 "Об утверждении Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" и других нормативных правовых документов".
1.3. Лаборатория - структурное подразделение (отдел) государственного учреждения государственной ветеринарной службы, обеспечивающее исполнение функций государственной ветеринарной службы на розничных рынках.
1.4. Основными задачами лаборатории являются защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на рынок, организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней.
1.5. Лаборатория располагается непосредственно на территории розничного рынка.
II. Функции лаборатории
2.1. Проведение ежедневных специальных мероприятий по оценке соответствия условий реализации на розничных рынках пищевых продуктов животного (мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов, меда и других продуктов) и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления ветеринарно-санитарным требованиям ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.2. Проверка наличия и правильности оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, предусмотренных действующим законодательством, на поступающие для реализации на рынок пищевые продукты.
2.3. Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной оценки партий пищевых продуктов животного происхождения промышленного изготовления, поставляемых на рынок, а также транспортных средств, емкостей и тары, в которых они доставлены.
2.4. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции и сырья животного и растительного происхождения.
2.5. Клеймение мяса, шпика и субпродуктов животных (в т.ч. птицы) и иной продукции и сырья животного происхождения.
2.6. Проведение отбора проб продукции и сырья (по показаниям) и направление их для испытаний в аттестованные лаборатории, область аккредитации которых позволяет проводить необходимые исследования.
2.7. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок.
2.8. Осуществление радиационного контроля продукции и сырья в соответствии с нормативными документами.
2.9. Оценка температурных режимов и условий хранения пищевых продуктов и сырья на холодильниках, а также хранения (в изолированных камерах холодильника) пищевых продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований.
2.10. Оформление и выдача заключений (продавцу или владельцу продуктов) по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающих реализацию пищевых продуктов и сырья животного и растительного происхождения на рынке.
2.11. Направление продукции и сырья животного и растительного происхождения на обеззараживание, денатурацию, утилизацию и уничтожение.
2.12. Проведение обеззараживания, денатурации, утилизации и уничтожения проб продукции и сырья после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.
2.13. Вынесение и контроль за выполнением заключений-предписаний о дальнейшем использовании пищевых продуктов и сырья, признанных некачественными и опасными по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.
2.14. Представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) или его заместителю информации о выявлении при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.
2.15. Ведение журналов учета ветеринарно-санитарной экспертизы, а также составление и представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) или его заместителю сведений и отчетов о ветеринарно-санитарной экспертизе продовольственного сырья и продуктов животного происхождения по установленной форме.
2.16. Осуществление в пределах своей компетенции взаимодействия с владельцем рынка (управляющей компанией), органами, осуществляющими государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2.17. Участие в проведении служебных расследований случаев заболеваний людей, причиной которых могли послужить реализованные на рынке некачественные или опасные пищевые продукты.
2.18. Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении среди работников рынка, владельцев пищевых продуктов, продавцов и потребителей.
III. Организация работы и руководство лабораторией
3.1. Лаборатории организуются на розничных рынках любой организационно-правовой формы, на которых осуществляется торговля пищевыми продуктами животного и растительного происхождения.
3.2. Расходы по размещению на рынке лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, ее оборудованию и содержанию несет владелец рынка (управляющая компания). Расходы по обеспечению деятельности лаборатории включаются в расходы на централизованное хозяйственное обслуживание территории, управление и охрану. Расходы по проведению экспертизы животноводческого груза осуществляет его владелец.
3.3. Реализация на розничных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения допускается только после проведения ветеринарно-санитарной оценки (экспертизы) и получения заключений лаборатории, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов ветеринарно-санитарным требованиям, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы.
3.4. Лаборатория имеет право осуществлять свою деятельность только после проведения аттестации.
3.5. Лаборатории возглавляют заведующие - ветеринарные врачи, имеющие практический опыт работы по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов, прошедшие специальную подготовку и аттестацию в установленном порядке.
3.6. В штат лабораторий входят ветеринарные врачи, лаборанты (ветеринарные фельдшеры), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары.
3.7. Планирование штатной численности конкретной лаборатории осуществляет руководитель государственного учреждения государственной ветеринарной службы, в структуру которого входит лаборатория.
Штат лабораторий формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).
Ориентировочный штат каждой лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению.
При формировании штатного расписания лаборатории также необходимо учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований (бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие) и ветеринарно-санитарной оценки продукции и сырья.
3.8. Финансирование деятельности лабораторий осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.
3.9. Лаборатории имеют штамп со своим наименованием, ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки документов установленной формы.
3.10. Режим работы лаборатории устанавливается с учетом режима работы рынка.
IV. Требования к размещению лаборатории
4.1. Лабораторию размещают непосредственно в здании розничного рынка. Допускается размещение лаборатории в помещениях, расположенных вблизи торговых павильонов, где производится реализации продукции и сырья животного и растительного происхождения.
4.2. Не допускается размещать лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
4.4. Помещения лаборатории должны быть телефонизированы, оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.
Прием в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города) или его заместитель.
4.5. Лаборатории должны быть оснащены оборудованием и приборами в соответствии с приложением N 2 к настоящему положению, а также необходимыми инструментами, реактивами, красками, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, инвентарем и другими вспомогательными материалами.
V. Права и ответственность специалистов лаборатории
5.1. Специалисты лаборатории имеют право:
беспрепятственно посещать расположенные на территории рынков торговые павильоны, магазины, холодильники или холодильные камеры, склады, другие помещения и объекты торговли пищевыми продуктами;
проводить оценку безопасности в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов и сырья при поставках и реализации, а также качества проведения на поднадзорных государственной ветеринарной службе объектах рынков мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
получать от администраций рынков, владельцев пищевых продуктов и торгующих граждан сведения и документы, предусмотренные законодательством, необходимые для выполнения мероприятий по ветеринарно-санитарной оценке продукции и сырья;
производить отбор проб пищевых продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований в соответствии с установленными нормативами;
выдавать заключения по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающие реализацию пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынке, а также заключения-предписания владельцам некачественных и (или) опасных пищевых продуктов по снятию их с реализации;
направлять владельцу рынка (управляющей компании) предложения о проведении мероприятий, направленных на соблюдение ветеринарно-санитарных требований при реализации продукции и сырья;
приостанавливать (не допускать) продажу пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных не соответствующими ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;
информировать главного государственного ветеринарного инспектора района (города) или его заместителя о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынков в целом при установлении грубого нарушения требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии", Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов", а также иных нормативных правовых актов в области ветеринарии.
5.2. Специалисты лабораторий несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за:
надлежащее выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка;
правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки, обоснованность заключений о соответствии пищевых продуктов животного и растительного происхождения ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;
своевременное принятие мер по предупреждению продажи продуктов животного и растительного происхождения, опасных в ветеринарном отношении, и недопущению распространения заразных болезней через пищевые продукты, реализуемых на рынке;
своевременное оформление и предоставление главному государственному ветеринарному инспектору города (района) или его заместителю отчетной документации;
сохранность и правильное использование находящихся в распоряжении лабораторий денежных средств и материальных ценностей.
5.3. Специалисты лабораторий не несут ответственность за безопасность реализуемых на рынке пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.