Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Положение
об областном смотре-конкурсе "Лучшая организация питания
в школьной столовой"
(утв. распоряжением администрации Тамбовской области
от 13 октября 2005 г. N 374-р)
1. Общие положения
Областной смотр-конкурс "Лучшая организация питания в школьной столовой" проводится в рамках Программы развития и поддержки малого предпринимательства в Тамбовской области на 2005 - 2007 годы и подпрограммы "Организация питания детей и подростков" на 2004 - 2006 годы" областной целевой программы "Дети Тамбовщины" на 2004 - 2006 годы" с целью выявления и внедрения лучших форм организации полноценного и рационального питания с учетом адекватной потребности детского организма, а также увеличения охвата горячим питанием детей и подростков в школьных столовых, развития малого предпринимательства в этой сфере.
2. Задачи смотра-конкурса
Основными задачами смотра-конкурса являются:
паспортизация школьных столовых;
соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований к состоянию пищеблока, оборудованию, инвентарю, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
укрепление материально-технической базы, оснащение торгово-технологическим и холодильным оборудованием школьных столовых и буфетов; привлечение инвестиций предпринимателей в целях улучшения организации школьного питания;
совместная работа школы и родителей;
увеличение охвата детей горячим питанием;
увеличение количества субъектов малого предпринимательства в сфере школьного питания.
3. Организаторы смотра-конкурса
Смотр-конкурс проводится управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка области, управлением образования области.
4. Участники смотра-конкурса
В смотре-конкурсе принимают участие общеобразовательные учреждения городов и районов области, субъекты малого предпринимательства.
5. Порядок и сроки проведения
Смотр-конкурс проводится с 20.10.2005 по 25.12.2005 в два этапа:
1-й этап смотра-конкурса - муниципальный, проводится с 20.10.2005 по 20.11.2005
2-й этап смотра-конкурса - областной, с 20.11.2005 по 25.12.2005. Смотр-конкурс проводится по двум номинациям:
"Лучшая организация питания школьников в столовой городской школы";
"Лучшая организация питания школьников в столовой сельской школы".
Оценка состояния пищеблоков и организации питания школьников проводиться школьной комиссией по пятибалльной системе по следующим критериям:
порядок организации питания, разработанный администрацией школы;
охват учащихся питанием за три года, в том числе из социально незащищенных слоев населения;
охват учащихся горячим питанием за три года, в том числе из социально незащищенных слоев населения;
количество детей, получающих горячее питание бесплатно;
санитарно-техническое состояние пищеблоков, создание условий для соблюдения личной гигиены, правил техники безопасности персонала;
обеспеченность технологическим и холодильным оборудованием, кухонной и столовой посудой, разделочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствами;
соответствие обслуживающего персонала требованиям безопасности по медицинским показаниям;
соответствие квалификации обслуживающего персонала, уровень его профессиональной подготовки, наличие спецодежды;
состояние складских и подсобных помещений, условия хранения пищевых продуктов;
внедрение дополнительных новых форм организации питания детей в школах ("столы-экспресс", "саморасчет", витаминные, чайные столы и др.);
внедрение цикличного меню, сбалансированного по основным продуктам, рациона школьного питания;
систематическое проведение "С" - витаминизации рационов питания, использование йодированной соли и пищевых добавок для обогащения продуктов витаминами и микроэлементами и осуществление контроля за витаминизацией и применением пищевых добавок;
проведение конкурсного отбора субъектов малого предпринимательства - исполнителей заказа на поставку продовольственных товаров в школьные столовые;
привлечение средств акционерных обществ, субъектов малого предпринимательства, сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, спонсорской помощи;
удешевление обедов за счет сельскохозяйственной продукции, выращенной на пришкольных участках и земельных угодьях;
совместная работа школы и родителей:
привлечение родителей к проблемам обеспечения детей питанием; обучение детей и родителей здоровому питанию (лекции, стенды, брошюры и т. д.);
эффективность работы школы в обеспечении детей горячим питанием: обоснование показателя увеличения охвата горячим питанием; удовлетворенность детей, родителей и педагогов организацией питания школьников (анкетирование).
6. Подведение итогов смотра-конкурса и награждение победителей
Для оценки состояния организации школьного питания создается конкурсная комиссия из представителей заинтересованных ведомств.
Конкурсная комиссия в течение смотра-конкурса проводит обследование школьных пищеблоков, анкетирование, по итогам которых составляет протоколы, содержащие обоснования оценок по показателям смотра-конкурса, перечень недостатков и предложения по организации работы пищеблоков.
Решение конкурсной комиссии соответствующего муниципального органа о присуждении столовой общеобразовательного учреждения статуса победителя районного или городского смотра-конкурса направляется до 20.11.2005 в конкурсную комиссию областного смотра-конкурса (в управление по развитию предпринимательства и потребительского рынка области) для участия во втором этапе - областном.
Оценка организации питания школьников определяется конкурсной комиссией по сумме набранных баллов с учетом мнения преподавательского состава и родителей учащихся.
Итоги областного смотра-конкурса подводятся в срок до 25.12.2005 г.
По итогам смотра-конкурса определяются школы с лучшей организацией питания школьников (по три призовых места в каждой номинации) с вручением диплома администрации области и 1 ценного подарка.
Предусматривается награждение участников смотра-конкурса поощрительными призами, благодарственными письмами.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.