Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Городская целевая программа
"Школьное питание в г. Котовске на 2009 - 2010 годы"
(утв. постановлением администрации города Котовска Тамбовской области
от 6 мая 2009 г. N 668)
Паспорт программы
Наименование программы |
Городская целевая программа "Школьное питание в г. Котовске на 2009 - 2010 годы" (далее - Программа) |
Разработчик программы |
Отдел образования администрации города (далее - Отдел образования) |
Цели программы |
укрепление здоровья детей школьного возраста путем обеспечения качественным сбалансированным питанием; создание рациональной, экономически эффективной системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города, основанной на принципах централизации и индустриализации |
Задачи программы |
обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений; комплексная модернизация материально-технической базы школьного питания, реконструкцию и переоснащение школьных базовых столовых, пищеблоков, использование новых современных технологий приготовления пищевой продукции; создание новой модели управления системой школьного питания, совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции; повышение квалификации кадров системы школьного питания |
Сроки и этапы реализации программы |
2009 - 2010 годы. 1 этап - (2009 год) - этап создания новой системы питания, увеличение охвата горячим питанием контингента обучающихся, формирования кадрового потенциала сферы питания школьных столовых, завершение переоснащения школьных столовых и пищеблоков. 2 этап - (2010 год) - завершающий этап предполагает организацию стабильного функционирования всей основной инфраструктуры системы школьного питания |
Объем и источники финансирования программы |
Финансирование программы осуществляется за счет средств областного и местного бюджетов Объем финансирования (тыс. руб.) за счет средств: - федерального бюджета по годам: 2009 - 2010 - по согласованию; - областного бюджета по годам: 2009 - 2010 - по согласованию; - местного бюджета по годам: 2009 - по согласованию 2010 - по согласованию |
1. Характеристика проблемы и обоснование ее решения программно-целевыми методами
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Особое значение приобретает правильное школьное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.
Однако в этой сфере имеется ряд отрицательно воздействующих факторов, негативных тенденций.
Существующая система организации питания является устаревшей, не соответствующей современным требованиям СаНПиНа 2.4.5.2409 - 08.
Горячим питанием в городе в 2007 - 2008 учебном году было охвачено только 59,2% школьников. Неуклонно возрастает общая тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией. Рацион питания школьников оставляет желать лучшего. Не уделяется должного внимания научным рекомендациям, не выдерживаются принципы сбалансированности, не обеспечиваются потребности школьников в пищевых веществах. Объясняется это тем, что меню составляется с учетом, главным образом, стоимости продуктов питания, а не потребностей ребенка.
Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ.
Значительное количество воды, употребляемой в школах, не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем.
Устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции. Пищеблоки школьных столовых требуют проведения капитального ремонта. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.
Анализ данных проблем позволяет сделать вывод о назревшей необходимости системных действий, применения эффективных, согласованных механизмов преодоления сложившейся ситуации.
Необходимо сформировать эффективную систему школьного питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производства, форм и методов обслуживания.
2. Основные цели и задачи программы
Целями программы являются:
Укрепление здоровья детей школьного возраста путем обеспечения качественным сбалансированным питанием;
создание рациональной, экономически эффективной системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений области, основанной на принципах централизации и индустриализации.
Цели достигаются решением следующих задач:
обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;
внедрение механизмов, направленных на комплексную модернизацию материально-технической базы школьного питания, реконструкцию и переоснащение школьных базовых столовых, пищеблоков, использование новых современных технологий приготовления пищевой продукции для общеобразовательных учреждений области;
создание новой модели управления системой школьного питания, совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции;
повышение квалификации кадров системы школьного питания.
Реализация программы рассчитана на 2 года, предполагает 2 этапа:
1 этап - 2009 год - этап создания новой системы питания, увеличение охвата горячим питанием контингента обучающихся, формирования кадрового потенциала сферы питания школьных столовых, завершение переоснащения школьных столовых и пищеблоков.
2 этап - 2010 год - завершающий этап, предполагает организацию стабильного функционирования всей основной инфраструктуры системы школьного питания.
3. Система программных мероприятий
N п/п |
Програмные мероприятия |
Источники финансирования (бюджет) |
Финансовые затраты на реализацию (тыс. руб.) |
Сроки выполнения (год) |
Показатели эффективности |
Ответственные исполнители |
||
Всего |
В том числе по годам |
|||||||
2009 |
2010 |
|||||||
1. Обеспечение обучающихся горячим питанием | ||||||||
1.1 |
Обеспечение горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 2010 |
Количество обучающихся обеспеченных горячим питанием |
Отдел образования, комбинат школьного питания (далее КШП), Руководители образовательных учреждений (далее - Руководители ОУ) |
Внебюджетные средства |
По мере поступления |
По мере поступления |
По мере поступления |
2009 2010 |
||||
1.2 |
Обеспечение горячим питанием обучающихся из многодетных семей в рамках Закона области "О мерах по социальной поддержке многодетных семей в Тамбовской области" |
Област-ной бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 2010 |
Количество обучающихся из многодетных семей, обеспеченных горячим питанием |
Отдел социальной защиты населения администрации города, Руководители ОУ |
1.3 |
Обеспечение горячим питанием обучающихся из малообеспеченных семей, находящихся под опекой (попечительством), состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, детей-инвалидов |
Област-ной бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 2010 |
Количество обучающихся из малообеспеченных семей, охваченных горячим питанием |
Отдел социальной защиты администрации города, Отдел образования, Руководители ОУ |
2. Комплексная модернизация материально-технической базы школьного питания | ||||||||
2.1 |
Ремонт помещений пищеблоков школьных столовых и обеденных залов |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 2010 |
Количество отремонтированных помещений пищеблоков школьных столовых и обеденных залов |
Отдел образования, Руководители ОУ |
2.2 |
Обеспечение пищеблоков общеобразовательных учреждений современным технологическим оборудованием |
Област-ной бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 |
Количество пищеблоков, оснащенных современным технологическим оборудованием |
Отдел образования, Руководители ОУ |
2.3 |
Обеспечение школьных столовых новой мебелью |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 |
Количество столовых оснащенных новой мебелью |
Отдел образования, Руководители ОУ |
2.4 |
Приобретение новой посуды |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 |
Количество столовых оснащенных новой посудой |
Отдел образования, Руководители ОУ |
2.5 |
Обеспечение работников пищеблока спецодеждой |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 |
Количество комплектов |
Отдел образования, Руководители ОУ |
2.6 |
Оформление логотипами в соответствии с дизайн - проектом |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 |
Количество логотипов |
Отдел образования, Руководители ОУ |
2.7 |
Приобретение жалюзи |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 |
Количество школьных столовых, оборудованными жалюзи |
Отдел образования, Руководители ОУ |
2.8 |
Обеспечение школьных столовых моющими средствами |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 2010 |
Количество школьных столовых |
Руководители ОУ |
3. Создание новой модели управления системой школьного питания, совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции | ||||||||
3.1 |
Создание условий для обследования состояния здоровья обучающихся |
Област-ной бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 |
Количество обучающихся, обеспеченных качественным горячим питанием. Снижение количества школьников, имеющих заболевания системы пищеварения |
Комбинат школьного питания Отдел образования, Руководители ОУ |
3.2 |
Проведение мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях города |
|
|
|
|
2009 2010 |
||
4. Повышение квалификации кадров системы школьного питания | ||||||||
4.1 |
Повышение квалификации работников системы школьного питания |
Местный бюджет |
По согласованию |
По согласованию |
По согласованию |
2009 2010 |
Количество работников системы школьного питания, прошедших курсы повышения квалификации |
Отдел образования, Руководители ОУ |
4.2 |
Организация городских мероприятий (тематических семинаров со специалистами, круглых столов) |
|
|
|
|
2009 2010 |
Количество участников городских мероприятий |
Отдел образования , Руководители ОУ |
4. Обоснование ресурсного обеспечения программы
Финансирование программы производится за счет средств областного и местного бюджета.
Общий объем финансирования программы из местного бюджета составляет: 2009 - по согласованию, 2010 - по согласованию.
В ходе реализации программы подготовлены квалифицированные кадры, направлены технические, материальные средства для создания единой системы организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений города.
5. Механизм реализации программы
Механизм реализации программных мероприятий:
разработчик программы разрабатывает конкретные мероприятия с указанием сроков проведения, определяет непосредственных исполнителей, источники финансирования, формы и методы реализации мероприятий;
в исполнении программы участвуют образовательные учреждения, органы государственно-общественного управления общеобразовательными учреждениями.
Координацию действий по реализации программы на уровне администрации города осуществляет рабочая группа по реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города.
Мониторинг эффективности выполнения программы осуществляется во взаимодействии отдела образования администрации города и руководителей общеобразовательных учреждений.
Еженедельно и по итогам за месяц и год ведется мониторинг охвата обучающихся горячим питанием, результаты которого обрабатываются и подлежат обсуждению на совещаниях при главе города, совещаниях с руководителями общеобразовательных учреждений, а также передаются в управление образования и науки, Роспотребнадзор по Тамбовской области.
Ход и результаты реализации программы освещаются в средствах массовой информации: в передачах городского телевидения и радио, газеты "Наш вестник".
6. Оценка эффективности реализации программы
В качестве наиболее значимых результатов реализации программы рассматривается:
индустриализация и технологизация системы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях за счет внедрения современного оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов и полуфабрикатов высокой степени готовности;
создание целостной инфраструктуры системы школьного питания в городе;
обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки кадров для сферы питания;
внедрение современных научных достижений;
создание принципиально новой модели управления развитием школьного питания, совершенствование форм и методов ее функционирования.
Оценка эффективности реализации программы определяется на основе использования системы целевых индикаторов, отражающих степень обеспеченности обучающихся общеобразовательных школ области качественным сбалансированным питанием, содержательный и организационный характер данного процесса.
Все целевые индикаторы:
достоверны и доступны для определения;
сопоставимы с целевыми индикаторами, утвержденными в программе социально-экономического развития области, в федеральных программах.
7. Целевые индикаторы и показатели реализации программы
N п/п |
Целевые индикаторы |
Единицы измерения |
Динамика |
|
2009 |
2010 |
|||
1 |
Количество обучающихся общеобразовательных учреждений, обеспеченных качественным горячим питанием, в том числе: |
% |
83 |
95 |
Количество обучающихся из многодетных семей, обеспеченных горячим питанием |
% |
10 |
100 |
|
|
2.Количество обучающихся общеобразовательных учреждений, имеющих заболевания системы пищеварения |
% |
4,1 |
3,5 |
|
3.Количество отремонтированных школьных столовых |
Шт. |
5 |
5 |
|
4.Количество пищеблоков общеобразовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием |
Шт. |
5 |
5 |
|
5.Количество работников системы школьного питания, прошедших курсы повышения квалификации |
Чел. |
12 |
15 |
Заместитель главы администрации города |
Н.Г.Вавилова |
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации города Котовска Тамбовской области от 6 мая 2009 г. N 668 "Об утверждении городской целевой... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.