Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
3. При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений граждане должны соблюдать технологию заготовки лесных ресурсов, исключающую истощение лесных ресурсов.
4. В районах, загрязненных радиоактивными, химическими, биологическими и другими вредными для здоровья человека веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. Заготовка древесных соков (подсочка) допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке, не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Заготовка древесных соков (подсочка) в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса 1 - 3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначаются деревья с диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более.
Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - до двух сантиметров (без учета толщины коры). В канал вставляется жестяная трубочка (желобок), а под ней устанавливается сокоприемник. После окончания сезона подсочки, отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
6. Сбор и заготовка плодов, ягод, орехов и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Запрещается заготовка орехов на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях, рубка плодоносящих деревьев с целью получения плодов и орехов.
7. Сбор и заготовка лекарственных растений должны производиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
Повторный сбор лекарственных растений в одних и тех же зарослях (угодьях) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.