Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Городская целевая программа
"Школьное питание в г. Рассказово на 2011 - 2012 годы"
(утв. постановлением администрации города Рассказово Тамбовской области
от 27 декабря 2010 г. N 1971)
13 февраля 2012 г.
Постановлением администрации города Рассказово Тамбовской области от 13 февраля 2012 г. N 221 в Паспорт настоящего приложения внесены изменения
Паспорт программы
1. Характеристика проблемы и обоснование ее решения программно-целевыми методами
Проблема состояния здоровья подрастающего поколения за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство как у врачей, так и у педагогов и родителей. Одним из основных факторов, негативно влияющих на растущий организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей. Таким образом, одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления, образовательных учреждений и общественных объединений в обеспечении здоровья подрастающего поколения должно стать обеспечение полноценного питания детей в период их пребывания в образовательном учреждении.
Особое значение приобретает правильное школьное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе всё больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.
Сегодня структура питания детей школьного возраста характеризуется снижением уровня потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Это является основной причиной таких нарушений состояния здоровья школьников, как задержка роста, анемия, кариес, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта.
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Проблемы, которые выявило исследование, проведенное Институтом возрастной физиологии Российской академии наук. Мясные и рыбные продукты ежедневно употребляют лишь 55% школьников, молочные продукты и яйца - только 75% детей. Дефицит белка - "строительного материала" для клеток организма в детском возрасте может стать причиной серьезных функциональных нарушений. Овощи потребляют ежедневно всего 46% школьников. Фрукты и соки - только 30%. Недостаток витаминов и углеводов снижает иммунитет, ведет к частым болезням. Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек едят тогда, когда им вздумается, без всякого режима. Среди старшеклассников поклонников бессистемного питания уже половина. Норма - 4-5 разовое питание. Принимать пищу реже 4 раз в день или когда придется - большая нагрузка на организм, прежде всего - на желудочно-кишечный тракт. Недаром частота заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с 1-го по 11-й класс возрастает на 40%. Более 5% первоклассников и 10% старшеклассников не завтракают. Регулярный отказ от завтрака приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса. Наиболее низкий уровень охвата горячим питанием отмечается среди учащихся старших классов (в среднем около 15%). В этой возрастной группе широко практикуется буфетное питание, которое, безусловно, не может являться полноценной заменой горячему питанию.
Недостаточный охват обучающихся горячим питанием во всех возрастных категориях обусловлен несколькими факторами, в том числе:
- низким уровнем материального достатка многих семей, который не позволяет родителям оплачивать питание детей в школе;
- отсутствием заинтересованности детей и родителей в получении питания в школе в связи с низким качеством пищи и ограниченным ассортиментом.
- проблема низкого уровня культуры питания у детей и подростков, основанной на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.
Сложившаяся ситуация может расцениваться как неблагоприятная с точки зрения укрепления здоровья и профилактики заболеваемости среди учащихся общеобразовательных учреждений города Рассказово при том, что, в школах города созданы необходимые условия для организации полноценного горячего питания для всех обучающихся. В рамках реализации городской целевой программы "Школьное питание в г. Рассказово на 2009 - 2010 годы" муниципалитет принял участие в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В ходе выполнения данного проекта в летний период 2010 года проведен ремонт и полное технологическое переоснащение 12 пищеблоков общеобразовательных учреждений.
Из муниципального бюджета на Проект запланировано выделить 18861,8 тыс. рублей (освоено 6876,3 тыс. рублей), в том числе:
на ремонт столовых и пищеблоков, вентиляционного оборудования, изменений точек подвода инженерных коммуникаций;
на приобретение мебели, посуды, мягкого инвентаря и элементов дизайн-проекта.
Из федерального бюджета на приобретение технологического оборудования для пищеблоков выделено 12343,4 тыс. рублей.
На сегодняшний день 5 пищеблоков обеспечивают полный цикл производства, имея для этого достаточный набор оборудования и помещений. 5 пищеблоков работают по принципу доготовочных, 2 - по принципу раздаточных.
Обновленная материально-техническая база, оснащение школьных пищеблоков новым технологическим и холодильным оборудованием, повышение уровня квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания позволят достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге положительно скажется на качестве питания школьников. Кроме того, смена имиджа школьной столовой, превращает ее в место, привлекательное для учащихся. Неуклонно возрастет общая тенденция к замене буфетной продукции горячим питанием.
В настоящее время финансирование школьного питания осуществляется как путем активного привлечения средств родителей, так и за счет за счет бюджетных средств для льготных категорий обучающихся.
Реализация мероприятий Программы позволит:
- обеспечить стопроцентный охват школьников горячим питанием в период их пребывания в образовательном учреждении;
- повысить качество питания учащихся в образовательных учреждениях в соответствии с рационами питания, учитывающими физиологические нормы питания детей и включающими обогащенные продукты профилактического назначения, что будет способствовать улучшению их здоровья;
Анализ данных проблем позволяет сделать вывод о назревшей необходимости системных действий, применения эффективных, согласованных механизмов преодоления сложившейся ситуации.
Использование программно-целевого метода в данном случае обусловлено комплексным характером поставленных задач, необходимостью координации действий органов государственной власти области, исполнительных органов муниципальных образований, учреждений и организаций, общественности. Необходимо сформировать эффективную систему школьного питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производства, форм и методов обслуживания, усилить контроль качества и безопасности продуктов.
2. Основные цели и задачи программы
Основной целью программы является обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи программы:
создание новой модели организации школьного питания на основе современных технологий приготовления пищевой продукции;
совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции;
организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;
3. Система мероприятий программы
Программа реализуется как комплекс организационных, методических, учебно-пропагандистских и других мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей.
Мероприятия Программы разработаны на основе предварительного анализа системы школьного питания в общеобразовательных учреждениях города, проведенного отделом образования администрации г. Рассказово.
Основное внимание при разработке Программы уделено минимизации затрат на достижение социального и экономического эффекта при осуществлении программных мероприятий.
Перечень программных мероприятий включает 5 направлений деятельности. Методическое обеспечение организации питания школьников, просветительская работа направлены на создание и совершенствование нормативной и методической базы для обеспечения реализации пункта 5 статьи 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании". Запланированные мероприятия предусматривают разработку нормативных актов, документов рекомендательного характера, способствующих внедрению новых форм и методов организации питания обучающихся образовательных учреждений. Организационное обеспечение совершенствования системы питания школьников состоит в разработке и внедрении современных организационных основ для эффективного решения вопросов, связанных с оптимизацией школьного питания.
Обучение и повышение квалификации специалистов работающих в школьных столовых образовательных учреждений обеспечит необходимый уровень квалификации работников пищеблоков с целью улучшения качества школьного питания и обслуживания, обеспечения максимального увеличения количества школьников, получающих горячее питание в школе.
С целью улучшения условий труда в школьных пищеблоках, разработки системы профилактики травматизма и несчастных случаев на производстве будут осуществляться мероприятия по улучшению условий труда, профилактике заболеваний специалистов работающих в школьных столовых образовательных учреждений. Запланированные мероприятия направлены на обеспечение оценки состояния безопасности материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков.
С целью повышения охвата горячим питанием отдельных категорий обучающихся запланировано выделение бюджетных средств для детей из малообеспеченных и многодетных семей и организация дополнительного питания детям группы риска по заболеванию туберкулезом.
В направлении модернизация инженерных сооружений будет проведен ремонт и реконструкция помещений школьных столовых и пищеблоков. Запланированные мероприятия позволят достигнуть необходимых санитарных норм организации питания. Кроме того, смена имиджа школьной столовой позволит превратить ее в место, привлекательное для учащихся.
Постановлением администрации города Рассказово Тамбовской области от 13 февраля 2012 г. N 221 настоящий Перечень изложен в новой редакции
Перечень
мероприятий городской целевой программы "Школьное питание в г. Рассказово на 2011 - 2012 годы"
N п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственный исполнитель |
Ожидаемый результат |
Сумма по годам (рублей) |
Источник финансирования |
|
2011 |
2012 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
1. Организационное и методическое обеспечение организации питания детей школьного возраста | |||||||
1.1. |
Внедрение в общеобразовательных учреждениях рационов питания с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, в т.ч. обогащенных микронутриентами |
2011 г. |
Муниципальное унитарное предприятие "Школьник" (далее - МУП "Школьник") |
Обеспечение школьников рациональным питанием с учетом физиологических потребностей, повышение качества и сбалансированности питания школьников, выпуск новых видов продукции. |
- |
- |
- |
1.2. |
Разработка и внедрение типового десятидневного меню для общеобразовательных учреждений города, с учетом различных форм производства и транспортировки продуктов питания, а также обслуживания школьников |
2011 г. |
МУП "Школьник" |
Создание методической базы для испо |
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации города Рассказово Тамбовской области от 27 декабря 2010 г. N 1971 "Об утверждении городской... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.