Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Городская целевая программа
"Школьное питание в г. Рассказово на 2011 - 2012 годы"
(утв. постановлением администрации города Рассказово Тамбовской области
от 27 декабря 2010 г. N 1971)
13 февраля 2012 г.
Постановлением администрации города Рассказово Тамбовской области от 13 февраля 2012 г. N 221 в Паспорт настоящего приложения внесены изменения
Паспорт программы
1. Характеристика проблемы и обоснование ее решения программно-целевыми методами
Проблема состояния здоровья подрастающего поколения за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство как у врачей, так и у педагогов и родителей. Одним из основных факторов, негативно влияющих на растущий организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей. Таким образом, одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления, образовательных учреждений и общественных объединений в обеспечении здоровья подрастающего поколения должно стать обеспечение полноценного питания детей в период их пребывания в образовательном учреждении.
Особое значение приобретает правильное школьное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе всё больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.
Сегодня структура питания детей школьного возраста характеризуется снижением уровня потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Это является основной причиной таких нарушений состояния здоровья школьников, как задержка роста, анемия, кариес, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта.
Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Проблемы, которые выявило исследование, проведенное Институтом возрастной физиологии Российской академии наук. Мясные и рыбные продукты ежедневно употребляют лишь 55% школьников, молочные продукты и яйца - только 75% детей. Дефицит белка - "строительного материала" для клеток организма в детском возрасте может стать причиной серьезных функциональных нарушений. Овощи потребляют ежедневно всего 46% школьников. Фрукты и соки - только 30%. Недостаток витаминов и углеводов снижает иммунитет, ведет к частым болезням. Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек едят тогда, когда им вздумается, без всякого режима. Среди старшеклассников поклонников бессистемного питания уже половина. Норма - 4-5 разовое питание. Принимать пищу реже 4 раз в день или когда придется - большая нагрузка на организм, прежде всего - на желудочно-кишечный тракт. Недаром частота заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с 1-го по 11-й класс возрастает на 40%. Более 5% первоклассников и 10% старшеклассников не завтракают. Регулярный отказ от завтрака приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса. Наиболее низкий уровень охвата горячим питанием отмечается среди учащихся старших классов (в среднем около 15%). В этой возрастной группе широко практикуется буфетное питание, которое, безусловно, не может являться полноценной заменой горячему питанию.
Недостаточный охват обучающихся горячим питанием во всех возрастных категориях обусловлен несколькими факторами, в том числе:
- низким уровнем материального достатка многих семей, который не позволяет родителям оплачивать питание детей в школе;
- отсутствием заинтересованности детей и родителей в получении питания в школе в связи с низким качеством пищи и ограниченным ассортиментом.
- проблема низкого уровня культуры питания у детей и подростков, основанной на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.
Сложившаяся ситуация может расцениваться как неблагоприятная с точки зрения укрепления здоровья и профилактики заболеваемости среди учащихся общеобразовательных учреждений города Рассказово при том, что, в школах города созданы необходимые условия для организации полноценного горячего питания для всех обучающихся. В рамках реализации городской целевой программы "Школьное питание в г. Рассказово на 2009 - 2010 годы" муниципалитет принял участие в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В ходе выполнения данного проекта в летний период 2010 года проведен ремонт и полное технологическое переоснащение 12 пищеблоков общеобразовательных учреждений.
Из муниципального бюджета на Проект запланировано выделить 18861,8 тыс. рублей (освоено 6876,3 тыс. рублей), в том числе:
на ремонт столовых и пищеблоков, вентиляционного оборудования, изменений точек подвода инженерных коммуникаций;
на приобретение мебели, посуды, мягкого инвентаря и элементов дизайн-проекта.
Из федерального бюджета на приобретение технологического оборудования для пищеблоков выделено 12343,4 тыс. рублей.
На сегодняшний день 5 пищеблоков обеспечивают полный цикл производства, имея для этого достаточный набор оборудования и помещений. 5 пищеблоков работают по принципу доготовочных, 2 - по принципу раздаточных.
Обновленная материально-техническая база, оснащение школьных пищеблоков новым технологическим и холодильным оборудованием, повышение уровня квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания позволят достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге положительно скажется на качестве питания школьников. Кроме того, смена имиджа школьной столовой, превращает ее в место, привлекательное для учащихся. Неуклонно возрастет общая тенденция к замене буфетной продукции горячим питанием.
В настоящее время финансирование школьного питания осуществляется как путем активного привлечения средств родителей, так и за счет за счет бюджетных средств для льготных категорий обучающихся.
Реализация мероприятий Программы позволит:
- обеспечить стопроцентный охват школьников горячим питанием в период их пребывания в образовательном учреждении;
- повысить качество питания учащихся в образовательных учреждениях в соответствии с рационами питания, учитывающими физиологические нормы питания детей и включающими обогащенные продукты профилактического назначения, что будет способствовать улучшению их здоровья;
Анализ данных проблем позволяет сделать вывод о назревшей необходимости системных действий, применения эффективных, согласованных механизмов преодоления сложившейся ситуации.
Использование программно-целевого метода в данном случае обусловлено комплексным характером поставленных задач, необходимостью координации действий органов государственной власти области, исполнительных органов муниципальных образований, учреждений и организаций, общественности. Необходимо сформировать эффективную систему школьного питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производства, форм и методов обслуживания, усилить контроль качества и безопасности продуктов.
2. Основные цели и задачи программы
Основной целью программы является обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи программы:
создание новой модели организации школьного питания на основе современных технологий приготовления пищевой продукции;
совершенствование форм и методов контроля за качеством реализуемой продукции;
организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;
обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;
3. Система мероприятий программы
Программа реализуется как комплекс организационных, методических, учебно-пропагандистских и других мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей.
Мероприятия Программы разработаны на основе предварительного анализа системы школьного питания в общеобразовательных учреждениях города, проведенного отделом образования администрации г. Рассказово.
Основное внимание при разработке Программы уделено минимизации затрат на достижение социального и экономического эффекта при осуществлении программных мероприятий.
Перечень программных мероприятий включает 5 направлений деятельности. Методическое обеспечение организации питания школьников, просветительская работа направлены на создание и совершенствование нормативной и методической базы для обеспечения реализации пункта 5 статьи 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании". Запланированные мероприятия предусматривают разработку нормативных актов, документов рекомендательного характера, способствующих внедрению новых форм и методов организации питания обучающихся образовательных учреждений. Организационное обеспечение совершенствования системы питания школьников состоит в разработке и внедрении современных организационных основ для эффективного решения вопросов, связанных с оптимизацией школьного питания.
Обучение и повышение квалификации специалистов работающих в школьных столовых образовательных учреждений обеспечит необходимый уровень квалификации работников пищеблоков с целью улучшения качества школьного питания и обслуживания, обеспечения максимального увеличения количества школьников, получающих горячее питание в школе.
С целью улучшения условий труда в школьных пищеблоках, разработки системы профилактики травматизма и несчастных случаев на производстве будут осуществляться мероприятия по улучшению условий труда, профилактике заболеваний специалистов работающих в школьных столовых образовательных учреждений. Запланированные мероприятия направлены на обеспечение оценки состояния безопасности материально-технической базы школьных столовых и пищеблоков.
С целью повышения охвата горячим питанием отдельных категорий обучающихся запланировано выделение бюджетных средств для детей из малообеспеченных и многодетных семей и организация дополнительного питания детям группы риска по заболеванию туберкулезом.
В направлении модернизация инженерных сооружений будет проведен ремонт и реконструкция помещений школьных столовых и пищеблоков. Запланированные мероприятия позволят достигнуть необходимых санитарных норм организации питания. Кроме того, смена имиджа школьной столовой позволит превратить ее в место, привлекательное для учащихся.
Постановлением администрации города Рассказово Тамбовской области от 13 февраля 2012 г. N 221 настоящий Перечень изложен в новой редакции
Перечень
мероприятий городской целевой программы "Школьное питание в г. Рассказово на 2011 - 2012 годы"
N п/п |
Наименование мероприятия |
Срок исполнения |
Ответственный исполнитель |
Ожидаемый результат |
Сумма по годам (рублей) |
Источник финансирования |
|
2011 |
2012 |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
9 |
1. Организационное и методическое обеспечение организации питания детей школьного возраста | |||||||
1.1. |
Внедрение в общеобразовательных учреждениях рационов питания с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, в т.ч. обогащенных микронутриентами |
2011 г. |
Муниципальное унитарное предприятие "Школьник" (далее - МУП "Школьник") |
Обеспечение школьников рациональным питанием с учетом физиологических потребностей, повышение качества и сбалансированности питания школьников, выпуск новых видов продукции. |
- |
- |
- |
1.2. |
Разработка и внедрение типового десятидневного меню для общеобразовательных учреждений города, с учетом различных форм производства и транспортировки продуктов питания, а также обслуживания школьников |
2011 г. |
МУП "Школьник" |
Создание методической базы для использования в школьных столовых и пищеблоках с целью обеспечения школьников рациональным питанием с учетом физиологических потребностей, повышение качества и сбалансированности питания при использовании различных форм производства и транспортировки продуктов питания, а также обслуживания школьников |
- |
- |
- |
1.3. |
Разработка и проведение мероприятий, направленных на повышение уровня знаний школьников, их родителей и педагогов в вопросах рационального питания и здорового образа жизни, в том числе: - внедрение в образовательных учреждениях Программы "Разговор о правильном питании" |
2011 г. |
Руководители общеобразовательных учреждений |
Расширение и углубление знаний школьников их родителей и педагогов о правильном питании, повышение уровня информированности в области здорового питания |
- |
- |
- |
1.4. |
Разработка и внедрение в школах системы мероприятий, направленных на популяризацию рационального питания и здорового образа жизни, в том числе проведение конкурсов, посвященных вопросам здорового питания |
2011 - 2012 гг. |
Отдел образования администрации города, руководители общеобразовательных учреждений |
Повышения уровня заинтересованности школьников вопросами здорового питания |
- |
- |
- |
1.5. |
Проведение совещаний, семинаров, конференций, круглых столов по вопросам здорового питания школьников |
2011 - 2012 гг. |
Отдел образования администрации города,# |
Повышение уровня знаний руководителей и специалистов, работающих в сфере школьного питания, по вопросам здорового питания |
- |
- |
- |
1.6. |
Проведение ежегодного мониторинга состояния здоровья детей школьного возраста |
2011 - 2012 гг. |
Отдел образования администрации города |
Оценка влияния питания на состояние здоровья школьников |
|
|
|
2. Обучение и повышение квалификации специалистов системы школьного питания | |||||||
2.1. |
Организация переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы школьного питания:# |
2011 - 2012 гг. |
МУП "Школьник" |
Обеспечение профессионального роста, совершенствование профессиональных навыков, активизация развития кадрового потенциала системы школьного питания |
|
|
|
2.2. |
Проведение тематических семинаров, конкурсов, выставок для поваров школьных столовых и пищеблоков образовательных учреждений по обмену положительным опытом организации горячего питания |
2011 - 2012 гг. |
Отдел образования администрации города |
Обеспечение профессионального роста, совершенствование профессиональных навыков, активизация развития кадрового потенциала системы школьного питания |
|
|
|
3. Улучшение условий труда, профилактика заболеваний работников системы школьного питания | |||||||
3.1. |
Организация и проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в школьных столовых и пищеблоков |
2011 г. |
Руководители общеобразовательных учреждений |
Соблюдение санитарного режима на пищеблоках в образовательных учреждениях |
|
|
|
3.2. |
Организация и проведение обязательных периодических и ежегодных медицинских осмотров работников системы школьного питания |
2011 - 2012 гг. |
МУП "Школьник" |
Соблюдение гигиены работниками пищеблоков в целях охраны здоровья обучающихся |
|
|
|
4. Обеспечение питанием отдельных категорий обучающихся | |||||||
4.1. |
Организация дополнительного питания детям группы риска по заболеванию туберкулезом |
2011 - 2012 гг. |
Отдел образования администрации города |
Повышение качества питания детей группы риска по заболеванию туберкулезом в соответствии с рационами питания, включающим обогащенные продукты профилактического назначения, что будет способствовать улучшению их здоровья |
6460,0 |
0,0 |
городской бюджет |
5. Модернизация инженерных сооружений школьных столовых и пищеблоков | |||||||
5.1. |
Реконструкция и ремонт помещений школьных столовых и пищеблоков |
2011 г. |
Администрация города |
Достижение необходимых санитарных норм организации питания. Смена имиджа школьной столовой |
10972948,4 |
668900,0 |
городской бюджет |
6. |
Итого на реализацию мероприятий Программы 11 648 308,4 рублей |
10979408,4 |
668900,0 |
городской бюджет |
4. Оценка эффективности реализации программы
Наиболее значимыми результатами реализации программы являются:
- развитие и внедрение новых технологий, производства и новых форм организации питания и обслуживания;
- организация выпуска полуфабрикатов в пищеблоках полного цикла для доготовочных школьных столовых;
- обеспечение общеобразовательных учреждений хлебобулочной, кисломолочной и молочной продукцией, напитками и соками, обогащенными минерально-витаминными комплексами, йодированной солью в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями;
- повышение уровня квалификации работников школьных столовых и пищеблоков, предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников;
- повышение эффективности организации и государственного регулирования школьного питания;
- усиление общественного контроля за организацией питания школьников и качеством приготовления пищи.
Оценка эффективности реализации программы определяется на основе использования системы целевых индикаторов, отражающих степень обеспеченности обучающихся общеобразовательных школ города качественным сбалансированным питанием, содержательный и организационный характер данного процесса.
Индикаторы достижения результатов программы:
Индикаторы |
2011 г. |
2012 г. |
Удельный вес школьников, обеспеченных организованным одноразовым горячим питанием, в % к общему количеству обучающихся |
85 |
95 |
Удельный вес школьников, посещающих группы продленного дня, обеспеченных двухразовым питанием, в % к общему числу посещающих группы продленного дня |
85 |
95 |
5. Механизм реализации программы
Запланированные мероприятия направлены на формирование единой межведомственной структуры координации действий различных органов по вопросам здорового питания школьников. Головным исполнителем Программы является отдел образования администрации г. Рассказово, образовательные учреждения города. Соисполнителями мероприятий Программы - муниципальное унитарное предприятие "Школьник", муниципальное учреждение здравоохранения "Рассказовская центральная районная больница".
<< Назад |
||
Содержание Постановление администрации города Рассказово Тамбовской области от 27 декабря 2010 г. N 1971 "Об утверждении городской... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.