Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Ведомственная целевая программа
"Совершенствование организации питания воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города Тамбова на 2013 - 2015 годы"
(утв. постановлением Администрации города Тамбова
от 13 сентября 2012 г. N 7306)
15 октября 2012 г., 7 марта, 20 мая, 11 июля, 25 сентября, 21 ноября, 26 декабря 2013 г.
Постановлением администрации города Тамбова от 26 декабря 2013 г. N 11238 в паспорт настоящего приложения внесены изменения
Паспорт
ведомственной целевой программы "Совершенствование организации питания воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города Тамбова на 2013 - 2015 годы"
Наименование Программы |
Ведомственная целевая программа "Совершенствование организации питания воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города Тамбова на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы |
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Бюджетный кодекс Российской Федерации (ст. 179.3), Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 N 91 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", Устав города Тамбова, постановление администрации города Тамбова от 23.01.2009 N 358 "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ" |
Заказчик Программы |
Управление дошкольного образования Администрации города Тамбова |
Разработчик и координатор Программы |
Управление дошкольного образования Администрации города Тамбова |
Цель Программы |
Обеспечение детского организма качественным питанием через совершенствование системы организации питания воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города Тамбова (далее - дошкольные образовательные учреждения) |
Задачи Программы |
Обновление материально-технической базы пищеблоков дошкольных учреждений; создание условий для организации и приема пищи воспитанниками дошкольных учреждений; повышение эффективности кадрового обеспечения пищеблоков муниципальной системы дошкольного образования; развитие в муниципальной системе дошкольного образования информационно-технической среды; развитие системы информационно-просветительской работы по здоровому питанию |
Характеристика программных мероприятий |
Мероприятия, направленные на обновление материально-технической базы пищеблоков дошкольных учреждений: - проведение аудита, подготовка паспорта расстановки оборудования; - приобретение теплового, холодильного, нейтрального оборудования; - замена инженерных коммуникаций системы вентиляции, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Мероприятия, направленные на создание условий для организации и приема пищи воспитанниками дошкольных учреждений: - проведение текущего ремонта буфетных помещений; - приобретение мебели, столовой, кухонной посуды в буфетные. Мероприятия, направленные на повышение эффективности кадрового обеспечения пищеблоков муниципальной системы дошкольного образования: - повышение профессиональной квалификации работников пищеблока через систему курсов, семинаров; - проведение профессиональных конкурсов, смотров, показательных занятий "мастер-класс". Мероприятия, направленные на развитие в муниципальной системе дошкольного образования информационно-технической среды: - приобретение компьютерной техники, программного продукта для осуществления электронного документооборота по организации питания; - проведение обучающих семинаров по работе с программами. Мероприятия, направленные на развитие системы информационно-просветительской работы по здоровому питанию: - нормативное правовое и методическое обеспечение организации питания воспитанников, просветительская работа, направленная на создание и совершенствование методической базы; - организация и проведение тематических мероприятий среди педагогических коллективов, родителей, воспитанников. |
Сроки и этапы реализации Программы |
Программа реализуется в один этап - 2013 - 2015 годы |
Исполнители Программы |
Управление дошкольного образования Администрации города Тамбова, муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения |
Объёмы и источники финансирования Программы |
Программа предусматривает финансирование мероприятий за счёт средств бюджета городского округа - город Тамбов, объём финансовых средств, необходимых для реализации Программы, составляет 21 250,6 тыс. рублей, в том числе: - в 2013 году - 3 193,2 тыс. рублей, - в 2014 году - 17 112,4 тыс. рублей, - в 2015 году - 945,0 тыс. рублей. |
Механизм реализации Программы |
1. Заключение договоров в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд": 1.1. На проведение аудита, подготовки паспорта расстановки технологического оборудования на пищеблоке для 43 учреждений. 1.2. На проведение текущего ремонта пищеблоков в 43 дошкольных образовательных учреждениях. 1.3. На приобретение технологического оборудования для пищеблоков в 43 дошкольных образовательных учреждениях. 1.4. На проведение текущего ремонта буфетных, на приобретение мебели, посуды для оснащения буфетных в 36 дошкольных образовательных учреждениях. 2. Повышение квалификации работников системы дошкольного питания. 3. Внедрение информационных технологий для осуществления работы по формированию меню, учету поступления и расходования продуктов, оценки качества питания воспитанников. 4. Проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания воспитанников дошкольных учреждений (тематических семинаров со специалистами, конкурсов, "круглых столов" по обмену опытом и др.), организация информационной кампании. |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности (на основе целевых индикаторов) |
Создать условия для улучшения качества питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений через: - увеличение количества пищеблоков на 43 единицы, буфетных на 36 единиц в дошкольных образовательных учреждениях, отремонтированных согласно требованиям СанПиН; - увеличение количества пищеблоков в муниципальных образовательных учреждениях, оснащенных в соответствии с требованиями СанПиН необходимым набором технологического оборудования на 43 учреждения; - увеличение количества буфетных в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях, оснащенных в соответствии с требованиями СанПиН необходимой мебелью, посудой, оборудованием на 36 учреждений; - увеличение уровня квалификации специалистов, занятых в сфере питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова на 85 единиц, увеличение количества поварских коллективов на 46 единиц в дошкольных образовательных учреждениях, участвующих в городских конкурсах производственного мастерства, в работе "Школы кулинарного мастерства", в проведении показательных занятий "мастер - класс; - снижение заболеваемости органов пищеварения воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений на 0,5%. - увеличение количества учреждений, обеспеченных программным продуктом на 43 учреждения, увеличение количества дошкольных образовательных учреждений, осуществивших обучение бухгалтерских, поварских кадров новым программам и технологиям работы по формированию меню, учету поступления и расхода продуктов, оценки качества питания воспитанников на 43 учреждения. |
1. Характеристика проблемы и обоснование её решения программно-целевыми методами
Данная Программа является основой осуществления государственной политики в городе Тамбове в области организации питания детей дошкольного возраста. Программа разработана на основе анализа современного состояния дел в сфере организации питания детей в организованных коллективах учреждений города и определяет направления, отраженные в федеральных государственных национальных проектах на 2013 - 2015 годы.
Всего на территории городского округа - город Тамбов функционируют 46 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Согласно статистическим данным 65% детей от 2 месяцев до 6,5 лет, проживающих в городе Тамбове, охвачены дошкольным образованием. Количество детей, посещающих муниципальные бюджетные дошкольные образовательные учреждения города Тамбова, на 01.05.2012 составляет 11487 человек. Ежедневно данное количество детей должно быть обеспечено качественным безопасным физиологически обоснованным питанием. Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на детский организм и оказывающих влияние на рост, развитие и формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль. Недостаточное или несбалансированное питание приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.
Муниципальная система дошкольного образования в данном направлении ведет системную работу по совершенствованию организации питания воспитанников дошкольных учреждений. Однако в этой сфере имеется ряд отрицательно воздействующих факторов, негативных тенденций.
Существующая система организации питания является экономически невыгодной, трудно управляемой и морально устаревшей. Недостатки в организации питания детей наблюдаются и в практике работы образовательных учреждений, и в домашних условиях.
Рацион питания воспитанников в ряде случаев не соответствуют современным требованиям. Не уделяется должного внимания научным рекомендациям, не выдерживаются принципы сбалансированности, не обеспечиваются потребности детского организма в пищевых веществах, макро- и микронутриентах. Объясняется это тем, что меню составляется с учетом, главным образом, стоимости продуктов питания, а не потребностей ребёнка. Ежегодный рост цен на продукты питания при неизменной стоимости денежной нормы в садах приведет к необеспеченности рациона всеми необходимыми продуктами. Кроме того, не позволяет включать в рацион воспитанников продукты с повышенной биологической активностью, более высокими потребительскими качествами.
Не менее актуальной остается проблема низкого уровня культуры питания у детей. Неосведомленность персонала учреждений и родителей в вопросах состава пищи, рационального использования продуктов и приготовления пищи, основанной на стереотипах, сформировавшихся за последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, приводит к дефициту витаминов, кальция, железа в организме. Недостаточное потребление овощей в рационе, отсутствие культуры пищевого статуса овощных блюд, избыток углеводов в сторону увеличения потребления таких продуктов питания, как макаронные изделия, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с повышенным содержанием сахара, масла, отрицательно сказываются на показателях физического развития детей, способствуют постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди воспитанников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной ткани, обмена веществ. Так, в 2012 году количество болезней органов пищеварения среди детей от 3 до 7 лет возросло по сравнению с 2009 годом в 1,1 раза, число страдающих ожирением увеличилось в 1,2 раза.
Работа по формированию культуры здорового питания в дошкольном образовательном учреждении должна носить системный характер, обеспечивающий преемственность и непрерывность данного процесса как во время пребывания ребенка в учреждении, так и дома.
Качество воды, употребляемой в дошкольных учреждениях, порой не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты.
Устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных и технологических показателей при производстве продукции.
Проектная планировка 95% пищеблоков предусматривала работу учреждений на полуфабрикатах, однако процесс приготовления пищи осуществляется с учетом полного технологического цикла обработки продуктов. Для первичной обработки, мытья, очистки овощей, картофеля, рыбы не предусмотрены раздельные производственные помещения и технологический цикл осуществляется в одной зоне, что недопустимо.
На сегодняшний момент на рынке товаров отсутствуют очищенные овощи, картофель в необходимом ассортименте и определенной расфасовке, позволяющей соблюсти санитарные требования при их использовании и обеспечить выпуск блюд по меню. В учреждениях отсутствует низкотемпературное оборудование для хранения замороженных овощных полуфабрикатов, а в ряде учреждений производственные площади не позволяют его установить.
Пищеблоки детских садов по своему объемно-планировочному решению не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи, не полностью обеспечены посудой и инвентарем дошкольные учреждения.
Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере питания детей дошкольного возраста. Кадровый потенциал представлен в основном специалистами со стажем работы свыше 15 лет в данной системе. Омоложение кадров идет медленно. Уровень профессиональной подготовки соответствует квалификации на 47%. Большой удельный вес ручного труда работников пищеблока, нехватка кадрового потенциала делают профессию непривлекательной и не востребованной на рынке труда.
По требованиям организации труда (ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ) для работников пищеблока температура воздуха в помещении не должна превышать +230С и относительная влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Самочувствие работающего в значительной мере зависит от температурного режима, движения окружающего воздуха (сквозняки). При повышении температуры окружающего воздуха (свыше 230С) человек быстро утомляется, снижается его трудоспособность, расслабляется организм. Отсутствие потока свежего воздуха, как и его сильное воздействие, также отрицательно сказывается на самочувствии человека.
Поэтому пищеблоки должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с заданными параметрами (скорость движения воздуха - 1-2 м/с, относительная влажность - 60-70%). В настоящее время 50% имеющейся системы вентиляции находится в нерабочем состоянии, 45% - морально устаревшие, потребляют излишнее количество электроэнергии, создают при работе повышенный шум.
Анализ данных проблем позволяет сделать вывод о назревшей необходимости системных действий, применении эффективных, согласованных механизмов преодоления сложившейся ситуации.
В условиях реформирования бюджетного процесса реализация Программы позволит обеспечить смещение акцентов с управления расходами на управление результатами, решение проблем на основе рационального использования имеющихся финансовых ресурсов. Осуществление технического переоснащения пищеблоков в комплексе даст возможность экономично использовать трудовые и денежные ресурсы.
Реализация мероприятий Программы позволит улучшить качество готовой пищи, обеспечить сохранность вкусовых и микробиологических параметров пищевых продуктов на основе внедрения современных технологий приготовления и хранения пищевых продуктов и готовых блюд.
Проведение текущего ремонта помещений обеспечит соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к производственным помещениям дошкольных образовательных учреждений.
В целом решение этих задач будет способствовать укреплению здоровья детей.
2. Основные цель и задачи Программы
Целью Программы является обеспечение детского организма качественным питанием через совершенствование системы организации питания воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений города Тамбова.
Программа носит комплексный характер и направлена на решение медико-биологических, производственно-технологических, кадровых, организационных проблем питания.
Проанализировав сложившуюся систему организации дошкольного питания за предшествующий период и назревшую необходимость решения существующих и прогнозируемых проблем, а также положительный опыт работы, можно выделить главные задачи:
- обновление материально-технической базы пищеблоков дошкольных учреждений;
- создание условий для организации и приема пищи воспитанниками дошкольных учреждений;
- повышение эффективности кадрового обеспечения пищеблоков муниципальной системы дошкольного образования;
- развитие в муниципальной системе дошкольного образования информационно-технической среды;
- развитие системы информационно-просветительской работы по здоровому питанию.
3. Система программных мероприятий
Программа включает мероприятия, направленные на проведение текущего ремонта пищеблоков, замену водопроводных, электрических и других сетей, установку современного технологического оборудования, внедрение инновационных технологий приготовления пищи, учета, контроля за поступающими продуктами питания, готовой пищей, формирование рационов питания.
Создание эстетического интерьера буфетных, приобретение качественной и безопасной столовой посуды, приборов, современной мебели в буфетных позволит обеспечить соблюдение требований по организации и приему пищи.
Проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания воспитанников дошкольных учреждений (тематических семинаров со специалистами, конкурсов, "круглых столов" по обмену опытом и др.), повышение квалификации работников системы дошкольного питания, позволит сформировать у воспитанников, их родителей, воспитателей устойчивую мотивацию к ведению здорового образа жизни и практической реализации принципов рационального питания.
Перечень мероприятий Программы представлен в приложении N 1 к данной Программе.
Постановлением администрации города Тамбова от 26 декабря 2013 г. N 11238 в раздел 4 настоящего приложения внесены изменения
4. Обоснование ресурсного обеспечения Программы
Общий объём финансовых средств, необходимых для реализации Программы в период с 2013 года по 2015 год, составляет 21 250,6 тыс. рублей. При этом:
- на мероприятия Программы 2013 года запланировано 3 193,2 тыс. рублей из бюджета городского округа - город Тамбов;
- на мероприятия Программы 2014 года запланировано 17 112,4 тыс. рублей из бюджета городского округа - город Тамбов;
- на мероприятия Программы 2015 года запланировано 945,0 тыс. рублей из бюджета городского округа - город Тамбов.
Объём финансирования на осуществление мероприятий Программы по источникам и основным направлениям расходов представлен в приложении N 2 к данной Программе.
Постановлением администрации города Тамбова от 26 декабря 2013 г. N 11238 в раздел 5 настоящего приложения внесены изменения
5. Механизм реализации Программы
Механизм реализации Программы основан на осуществлении мероприятий в соответствии с финансовыми средствами, предусмотренными в бюджете городского округа - город Тамбов на финансирование Программы на очередной финансовый год. Механизм реализации Программы осуществляется в установленном законодательством порядке с применением системы размещения заказов путем проведения торгов на поставку товаров, оказание услуг, выполнения работ для муниципальных нужд учреждений. Основными исполнителями мероприятий по реализации Программы являются муниципальные бюджетные образовательные учреждения. Образовательные учреждения несут ответственность за своевременную реализацию мероприятий, успешное решение поставленных задач, рациональное и целевое использование средств в соответствии с действующим законодательством.
Реализация программных мероприятий предусматривает проведение аудита, подготовку паспорта расстановки технологического оборудования на пищеблоках, подготовку сметной документации, непосредственно проведение текущего ремонта пищеблоков, замену системы коммуникаций водоснабжения, электроснабжения, системы вентиляции. Техническое перевооружение пищеблока предусматривает приобретение, монтаж, установку технологического оборудования. В буфетных предусмотрено проведение ремонта системы водоснабжения, водоотведения, приобретение мебели, посуды.
Осуществление мероприятий, направленных на организацию обучения, проведения инструктажа, организацию конкурсов, семинаров для поваров муниципальных дошкольных образовательных учреждений, позволит повысить квалификации работников системы дошкольного питания.
Внедрение информационных технологий для осуществления работы по формированию меню, учету поступления и расходования продуктов, оценки качества питания воспитанников, даст возможность системно проводить мониторинг здоровья воспитанников.
Разработка комплекса мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания воспитанников дошкольных учреждений включает в себя проведение тематических семинаров со специалистами, конкурсов, "круглых столов" по обмену опытом, выпуск информационных бюллетеней, стенгазет организацию информационной кампании.
6. Управление реализацией Программы и контроль за ходом её исполнения
Управление реализацией Программы, контроль за ходом её исполнения, расходованием бюджетных средств осуществляет управление дошкольного образования Администрации города Тамбова.
Информация по итогам выполнения Программы, включая меры по повышению эффективности ее реализации, предоставляется управлением дошкольного образования Администрации города Тамбова в комитет по инвестициям и стратегическим проектам Администрации города Тамбова ежегодно, за первое полугодие - до 25 июля текущего года, за год - до 25 января года, следующего за отчетным.
Постановлением Администрации города Тамбова от 20 мая 2013 г. N 4206 раздел 7 настоящего приложения изложен в новой редакции
7. Оценка социально-экономической и иной эффективности реализации Программы
Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:
- увеличить на 43 единицы количество пищеблоков муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений в городе Тамбове, обеспеченных необходимым оборудованием;
- увеличить на 43 единицы количество пищеблоков муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений в городе Тамбове, оборудованных отремонтированными инженерно-техническими коммуникациями;
- увеличить количество буфетных в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова на 36 единиц, обеспеченных необходимой мебелью, кухонной и столовой посудой, осуществивших текущий ремонт;
- увеличить количество поваров в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова, прошедших курсы повышения квалификации на 85 человек, увеличить количество поварских коллективов на 46 учреждений, участвующих в городских конкурсах производственного мастерства, в работе "Школы кулинарного мастерства", в проведении показательных занятий "мастер-класс";
- обеспечить снижение заболеваемости органов пищеварения воспитанников муниципальных бюджетных дошкольных учреждений города Тамбова на 0,5%;
- увеличить количество образовательных учреждений, обеспеченных программным продуктом по учету и контролю за организацией питания воспитанников на 43 единицы, увеличить количество дошкольных образовательных учреждений, осуществивших обучение бухгалтерских, поварских кадров новым программам и технологиям работы по формированию меню, учету поступления и расхода продуктов, оценки качества питания воспитанников.
Оценка эффективности реализации Программы будет осуществляться по основным целевым индикаторам, отражающим степень достижения целей и задач Программы (приложение N 3 к Программе).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.