Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
администрации Тамбовской области
от 22 января 2013 г. N 43
Приложение N 11
к Государственной программе
развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия Тамбовской области
на 2013 - 2020 годы
Подпрограмма
"Развитие птицеводства в целях улучшения функционального питания населения Тамбовской области на период до 2015 года"
Паспорт подпрограммы
Ответственный исполнитель подпрограммы |
Управление сельского хозяйства области |
Цели подпрограммы |
Улучшение функционального питания населения области, увеличение производства яиц с заданными пищевыми свойствами; создание стабильной материально-технической базы птицефабрик, технологических и экономических условий для устойчивого развития птицеводства яичного направления и увеличения производства товарного яйца с 227,9 млн.шт. до 576,1 млн.шт.; повышение конкурентоспособности производимой птицеводческой продукции на основе повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство с учетом вхождения России в ВТО, за счет обновление производственной базы яичного птицеводства, строительства новых предприятий, реконструкции и модернизации действующих предприятий; обеспечение диетическим яйцом населения и пищевой промышленности Тамбовской области и других субъектов Российской Федерации. |
Задачи подпрограммы |
Для достижения намеченных целей необходимо решение следующих задач: наращивание объемов производства яиц за счет строительства новых производственных объектов, реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологических производств; увеличение поголовья кур-несушек до 1800 тыс.гол.; увеличение продуктивности кур-несушек до 320 штук яиц в год; производство яиц с заданными пищевыми свойствами; подготовка квалифицированных кадров для устойчивого развития птицеводства яичного направления. |
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы, их значения на последний год реализации |
Производство яиц - 576,1 млн. штук; яйценоскость кур-несушек - 320 шт. яиц в год; среднегодовое поголовье кур-несушек в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах - 1422 тыс. голов; выработка комбикормов - 100,1 тыс. тонн; создание новых рабочих мест - 200. |
Сроки реализации подпрограммы |
2013 - 2015 годы |
Объемы и источники финансирования подпрограммы |
Общий объем финансирования подпрограммы на 2013 - 2015 годы (в ценах соответствующих лет) составляет 1930,9 млн. рублей, в том числе: средства бюджета области - 323,8 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 г.- 247,4 млн. рублей; 2014 г.- 36,2 млн. рублей; 2015 г.- 40,2 млн. рублей; внебюджетные источники - 1607,1 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 г. - 1131,7 млн. рублей; 2014 г. - 354,1 млн. рублей; 2015 г. - 121,3 млн. рублей |
1. Общая характеристика сферы реализации подпрограммы
Подпрограмма "Развитие птицеводства в целях улучшения функционального питания населения Тамбовской области на период до 2015 года" (далее - подпрограмма) направлена на сохранение отрасли яичного птицеводства области, повышение конкурентоспособности производимой птицеводческой продукции на основе повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство с учетом вхождения России в ВТО.
Реализация подпрограммы будет осуществляться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013 - 2020 годы.
Птицеводство является единственной отраслью в агропромышленном комплексе, которая может в короткие сроки увеличить объемы производства. Однако, производство яиц в Тамбовской области уменьшилось за период 2005 - 2012 гг. с 336,3 до 227,9 млн. штук, или на 32,2% (таблица 1). В настоящее время оно осуществляется в основном в двух специализированных сельскохозяйственных предприятиях и около 60% яиц производится в личных подсобных хозяйствах населения.
Таблица 1
Характеристика птицеводства яичного направления
Наименование показателя |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год (оценка) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Производство яиц - всего, млн.штук, |
336,3 |
287,6 |
228,9 |
212,9 |
219,6 |
223,7 |
221,4 |
227,9 |
в т.ч. : сельскохозяйственные предприятия |
221,0 |
160,8 |
93,3 |
74,8 |
80,0 |
86,5 |
85,1 |
95,0 |
крестьянские (фермерские) хозяйства |
2,8 |
2,8 |
3,3 |
3,9 |
4,0 |
4,0 |
3,9 |
4,0 |
хозяйства населения |
112,5 |
124,0 |
132,3 |
134,2 |
135,6 |
133,2 |
132,4 |
128,9 |
Потребление яиц и яйцепродуктов на душу населения в год, штук |
215 |
206 |
198 |
198 |
202 |
208 |
206 |
212,2 |
Яйценоскость в сельскохозяйственных предприятиях, штук яиц на одну курицу-несушку в год |
287 |
269 |
269 |
336 |
314 |
313 |
324 |
315 |
Наличие кур-несушек в сельскохозяйственных предприятиях, тыс. шт. |
676 |
527,3 |
211,6 |
237,5 |
355,2 |
340,2 |
349,2 |
301,6 |
Рентабельность производства яиц, процентов |
2,5 |
7,2 |
8,0 |
13,0 |
14,0 |
10,0 |
9,0 |
10,0 |
Производство яиц в области сосредоточено в основном в хозяйствах населения, наиболее подверженных воздействию неблагоприятных факторов.
Таким образом, особенно актуальной становится поддержка птицеводческих хозяйств, что позволит нивелировать риск снижения производства в частном секторе и в связи с присоединением Российской Федерации к Всемирной торговой организации сохранить отрасль птицеводства в области.
В основу подпрограммы положено понимание необходимости создания условий для надежного обеспечения населения области безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием на основе стабильного внутреннего производства. Это невозможно без нового строительства и обновления материально-технической базы птицеводства, как основы успешного сельскохозяйственного производства.
В настоящее время растет спрос на продукты птицеводства, обогащенные ценными питательными веществами. Поэтому производство яиц с повышенным содержанием различных питательных веществ является одним из приоритетных направлений птицеводства. При реализации подпрограммы предусматривается улучшение функционального питания за счет производства яиц с заданными пищевыми свойствами до 15 процентов от общего объема. По данным Российского птицеводческого союза производство яиц обогащенных витаминами, микро и макроэлементами (селеном, йодом и т.д.), полинасыщенными жирными кислотами составляет 10% от общего производства.
Отрасль птицеводства - одна из основополагающих отраслей сельского хозяйства, что обуславливается не только самой высокой по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства оборачиваемостью продукции, но и высоким уровнем капиталоемкости, фондоотдачи и, как следствие, инвестиционной привлекательностью.
Учитывая тот факт, что в России планируется в ближайшие годы нарастить производство яиц, поскольку взята цель на развитие переработки яиц и производство продукции, которая может быть использована в качестве сырья для пищевой промышленности, можно утверждать, что данный рынок имеет большой потенциал развития.
2. Приоритеты региональной государственной политики в сфере реализации подпрограммы, цели, задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы
Приоритетами в сфере реализации подпрограммы являются:
укрепление кормовой базы птицефабрик;
создание современной племенной базы (племптицерепродуктора), обеспечивающей птицеводство необходимым племенным сырьем;
проведение на базе производственных мощностей птицефабрик реконструкции цехов производства товарного яйца, зон молодняка, инкубаториев, убойного производства;
приобретение необходимого оборудования и сельскохозяйственной техники;
строительство новых современных мощностей по производству яиц с глубокой переработкой;
обеспечение высококачественным яйцом населения и пищевой промышленности путем создания новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления.
Целями подпрограммы являются:
улучшение функционального питания населения области, увеличение производства яиц с заданными пищевыми свойствами;
создание стабильной материально-технической базы птицефабрик, технологических и экономических условий для устойчивого развития птицеводства яичного направления и увеличения производства товарного яйца с 227,9 млн. шт. до 576,1 млн. шт.;
повышение конкурентоспособности производимой птицеводческой продукции на основе повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство с учетом вхождения России в ВТО, за счет обновления производственной базы яичного птицеводства, строительства новых предприятий, реконструкции и модернизации действующих предприятий;
обеспечение диетическим яйцом населения и пищевой промышленности области и других субъектов Российской Федерации.
Для достижения намеченных целей необходимо решение следующих задач:
наращивание объемов производства яиц за счет строительства новых производственных объектов, реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологических производств;
увеличение поголовья кур-несушек до 1422 тыс. гол.;
увеличение продуктивности кур-несушек до 320 штук яиц в год;
производство яиц с заданными пищевыми свойствами;
подготовка квалифицированных кадров для устойчивого развития птицеводства яичного направления.
Достижение целей подпрограммы и решение задач планируется достигнуть посредством:
создания необходимых условий для повышения эффективности птицеводства яичного направления, его динамичного и поступательного роста;
проведения реконструкции цехов производства товарного яйца, зон выращивания молодняка, инкубаториев, убойного производства, строительство новых производственных объектов по производству яйца с его глубокой переработкой на базе производственных мощностей действующих предприятий сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств.
Реализация приоритетных направлений подпрограммы будет способствовать увеличению среднего поголовья кур-несушек, продуктивности кур-несушек и производства яйца.
Повышению уровня потребления яйца до рекомендуемых медицинских норм, его доступности и экологической безопасности, для улучшения функционального питания населения планируется увеличение до 15% производства яиц с заданными пищевыми свойствами (обогащенных органическим йодом, селеном, витаминами), как новых функциональных продуктов питания лечебно-профилактического направления.
3. Показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты подпрограммы
Показателями (индикаторами) реализации подпрограммы являются:
производство яиц;
обеспеченность населения области яйцом за счет собственного производства;
яйценоскость кур-несушек;
среднегодовое поголовье кур-несушек в сельхозпредприятиях;
выработка комбикормов;
создание новых рабочих мест.
Основной прирост производства яйца в рамках объемов, предусмотренных данной подпрограммой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках.
Таблица 2
Основные целевые индикаторы подпрограммы
Наименование показателя (индикатора) |
2012 год |
2013 год |
2014 год |
2015 год |
Производство яйца всего, млн. штук. |
227,9 |
258,0 |
485,0 |
576,1 |
в т.ч. в сельхозпредприятиях и КФХ, млн. штук |
95,0 |
138,0 |
361,0 |
455,0 |
в т.ч. для функционального питания, млн. штук. |
до 5,0 |
20,0 |
58,0 |
85,0 |
Яйценоскость, штук яиц на одну курицу-несушку в год |
315 |
315 |
318 |
320 |
Среднегодовое поголовье кур- несушек в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах, тыс. голов |
302 |
438 |
1135 |
1422 |
Выработка комбикормов, тыс. тонн |
21,0 |
31,0 |
80,0 |
100,1 |
Создание новых рабочих мест |
10 |
50 |
100 |
50 |
Наращивание объемов производства птицеводческой продукции будет осуществляться за счет строительства новых производственных объектов, реконструкции и модернизации имеющихся мощностей на основе достижений научно-технического прогресса, включая развитие высокотехнологичных производств.
В процессе ускоренного развития птицеводства яичного направления планируется создание современной базы:
племптицерепродуктора, обеспечивающего птицеводство области необходимым племенным сырьем;
инкубаторов, способных обеспечить в полном объеме молодняком;
убойного производства для своевременного забоя птицы;
цеха по глубокой переработке яйца;
подготовка высококвалифицированных кадров.
Перечень показателей (индикаторов) реализации подпрограммы приведены в приложении N 1 к Государственной программе.
4. Обобщенная характеристика мероприятий подпрограммы
Выполнение подпрограммы будет осуществляться за счет строительства новых производственных объектов, реконструкции и модернизации действующих птицеводческих предприятий. Предполагается комплектование предприятий оборудованием лучших отечественных и зарубежных производителей технологических линий на уровне мировых стандартов и использование перспективных кроссов птицы.
Решение основных задач подпрограммы будет осуществляться путем реализации мероприятий, направленных на увеличение производства куриных яиц на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы.
Одним из главных направлений в обеспечении прироста производства птицеводческой продукции с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли станет создание кормовой базы и строительство новых производственных объектов, реконструкция и модернизация ранее построенных.
В целях обеспечения максимального сокращения издержек производства, повышения эффективности конечного результата планируется обеспечить строительство новых объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), техническое перевооружение объектов с использованием современных интенсивных технологических процессов.
Основная поддержка в рамках подпрограммы будет осуществляться путем:
субсидирования сельхозтоваропроизводителей по возмещению части затрат на приобретение кормовых добавок, премиксов для производства яиц с заданными пищевыми свойствами;
субсидирования сельхозтоваропроизводителей по возмещению части затрат на покупку племенного и гибридного молодняка птицы яичного направления;
субсидирования сельхозтоваропроизводителей по возмещению части затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию мощностей по производству яиц, выращиванию молодняка, цехов по глубокой переработке яиц и убойного производства.
Реализация подпрограммы будет способствовать достижению стратегической цели по созданию условий для повышения конкурентоспособности продукции сельского хозяйства, повышению её качества и решению тактических задач по наращиванию объемов производства основных, наиболее рентабельных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе за счет повышения продуктивности птицы, и выравниванию условий жизни сельского и городского населения в части реальных доходов.
Реализация подпрограммы создаст условия и предпосылки для устойчивого развития птицеводства яичного направления. Показателями, отражающими уровень решения тактических и стратегических задач являются стабилизация птицепоголовья на уровне 1422 тыс. голов в сельхозпредприятиях и КФХ, увеличение производства яиц во всех категориях хозяйств до 576,1 млн. штук, в том числе до 15% производство яиц с заданными пищевыми свойствами. Это позволит в перспективе обеспечить население области яйцом, производимым в области, улучшить функциональное питание.
Анализ экономической эффективности подпрограммы при условии финансирования в полном объеме показывает реальность значительного прироста объемов производства высококачественного куриного яйца.
Таблица 3
Эффективность реализации мероприятий подпрограммы
Наименование показателя |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
Создано новых рабочих мест |
10 |
50 |
100 |
50 |
Оплата труда с начислениями, тыс. руб./чел. |
13269 |
13726 |
15099 |
16472 |
Выручка от реализации яйца, млн. руб. |
209,5 |
321,3 |
887,7 |
1181,6 |
Себестоимость отрасли, млн. руб. |
185,5 |
284,6 |
786,3 |
1046,5 |
Валовый доход отрасли, млн. руб. |
37,3 |
50,4 |
116,5 |
151,6 |
Чистая прибыль отрасли, млн. руб. |
24,0 |
36,7 |
101,4 |
135,1 |
Таблица 4
Расчет эффективности расходования бюджетных средств по подпрограмме
Наименование показателя |
Ед. изм. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
Всего |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Выручка от реализации яйца, (ТП) |
млн. руб. |
321,3 |
887,7 |
1181,6 |
2390,6 |
Ежегодный прирост выручки от реализации яйца, () |
млн. руб. |
111,8 |
566,4 |
293,9 |
972,1 |
Финансирование подпрограммы всего (Ф) |
млн. руб. |
1379,1 |
390,3 |
161,5 |
1930,9 |
Показатели эффективности Э-общ |
|
8,1 |
145,1 |
55 |
50,3 |
Эффективность расходования средств финансирования определяется по соотношению конечных результатов подпрограммы и затрат на ее реализацию по формуле:
,
где Эобщ - коэффициент общей эффективности расходования финансовых средств;
- ежегодный прирост товарной продукции;
Ф - объем финансирования производства продукции по подпрограмме.
Среднеарифметическая эффективность использования бюджетных средств высокая (составляет 300,2%), что для подпрограммы, предназначенной создать стартовые условия устойчивого и интенсивного развития отрасли на средне- и долгосрочную перспективу является высоким показателем.
Анализ динамики целевых индикаторов и объемов финансирования подпрограммы предлагается проводить по годам.
Источниками получения информации для расчета экономических показателей, а также оценки степени достижения результатов являются формы статистической отчетности, а также ведомственной отчетности.
5. Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации подпрограммы
Финансирование подпрограммных мероприятий будет осуществляться за счёт бюджетных ассигнований, ежегодно предусматриваемых управлению сельского хозяйства области на указанные цели в бюджете области на очередной финансовый год и плановый период. Порядок предоставления субсидий из бюджета области утверждается постановлением администрации области.
Общая потребность в финансировании мероприятий подпрограммы составляет 1930,9 млн. рублей. Потребность в разбивке по годам и источникам финансирования приведена в таблице 5.
Таблица 5
Потребность в финансировании мероприятий подпрограммы
Источники финансирования |
Структура затрат |
Объем финансирования, млн. руб. |
|||
Всего |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
||
Всего по подпрограмме, млн. руб. |
100% |
1930,9 |
1379,1 |
390,3 |
161,5 |
в т.ч. Внебюджетные источники, млн. руб. |
83,3% |
1607,1 |
1131,7 |
354,1 |
121,3 |
Областной бюджет, млн. руб. |
16,7% |
323,8 |
247,4 |
36,2 |
40,2 |
6. Механизм реализации подпрограммы
Комплексное управление реализацией подпрограммы осуществляет управление сельского хозяйства области.
Система управления реализацией подпрограммы предусматривает определение ответственным за ее реализацию в целом, достижение целей, задач, индикаторов цели, показателей задач и мероприятий, утвержденных в ней, управление сельского хозяйства области и участников подпрограммы.
К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, и их нивелированию относятся:
риски на этапе осуществления капитальных вложений:
недостаточный уровень финансирования со стороны инвесторов по линии государственно-частного партнерства;
невыполнение обязательств поставщиком (низкое качество, дефекты в оборудовании, технологии). Данный риск практически исключен;
своевременная поставка и монтаж оборудования;
срыв сроков строительства;
превышение расчетной стоимости проекта;
форс-мажор, материальный ущерб;
риски, связанные с эксплуатацией предприятия:
невыход на проектную мощность (возникновение технологических или сырьевых ограничений);
выпуск продукции несоответствующего качества;
неудовлетворительный менеджмент. Результаты финансово-хозяйственной деятельности за последние несколько лет свидетельствуют о состоятельности и компетентности руководящего состава административно-управленческого персонала;
продукция не находит сбыта в нужном стоимостном выражении и в расчетные сроки (возникновение ценовых ограничений, переоценка емкости рынка или недооценка конкуренции при маркетинге). Рынок яйцепродуктов в настоящий момент совершенно свободен, ограничений со стороны государства не наблюдается, потребление яйца постоянно (особенно в последние 5 лет) неуклонно растет;
несвоевременность поставок сырья. Исключено;
инфляция затрат (опережающий рост цен на сырье, энергоносители и другие статьи затрат). Данный риск имеет место быть, но согласно прогнозам специалистов рост цен на энергоносители естественных монополий будет не более 10 - 12% и повышение цен, которое наблюдалось в текущем году, далее не будет. Рост цен на комбикорма напрямую зависит от цен на зерновые, рост цен на которые также не наблюдается и в будущем не прогнозируется в связи с ростом объемов производства;
удорожание финансирования (негативные изменения валютного курса);
экологические риски (возникновение непредвиденных затрат на возмещение ущерба). В связи с введением новой технологии экологические риски практически сведены к нулю, в частности, вывоз жидкого помета будет прекращен, технология освоена на получении сухого помета, который подлежит реализации.
Управление рисками в рамках реализации подпрограммы должно проводиться в форме ее точного своевременного финансирования из всех источников и четкого выполнения технологических регламентов. При определении суммы рисков учитывалось возможное снижение яйценоскости кур-несушек. В качестве критерия за основу взято снижение яйценоскости по среднегодовому поголовью курицы-несушки на 34 шт. из-за внутренних и внешних факторов.
Общая оценка возможных рисков осуществляется по следующей формуле:
,
где Ип - риски от невыхода на плановый объем производства товарного яйца, млн. руб.;
Иу - риски от невыхода на плановую яйценоскость (шт. яиц на 1 курицу- несушку);
5- количество поголовья кур-несушек;
Рг - цена реализации пищевого яйца.
Расчёты возможных рисков представлены в таблице 6
Таблица 6
Расчёты возможных рисков при реализации подпрограммы
Вид рисков |
План |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
от невыхода на плановую яйценоскость (шт.) |
320 |
310 |
310 |
310 |
310 |
от невыхода на плановое производство товарного яйца (тыс. шт.) |
- |
2860 |
4380 |
11350 |
13600 |
общая оценка рисков от невыхода на плановое производство яйца (млн. руб.) |
- |
6,6 |
10,1 |
27,2 |
32,6 |
Таблица 7
График реализации подпрограммных мероприятий
Наименование мероприятия |
Ответственные за исполнение |
Срок исполнения |
Объём работ (млн. руб.) |
Поддержка яичного производства из областного бюджета |
Управление сельского хозяйства области, участники программы |
2013 - 2015 г.г. |
323,8 |
Строительство птицефабрики на 300 млн. штук яиц в год |
Общество с ограниченной ответственностью "Тамбовская птицефабрика" |
2013 - 2015 г.г. |
1384,0 |
Строительство, реконструкция и модернизация птицеводческих мощностей с убойным цехом в открытом акционерном обществе (далее - ОАО) "Степное гнездо" |
ОАО "Степное гнездо" |
2014 г. |
103,0 |
Реконструкция и модернизация птицеводческих мощностей в ОАО племенной птицеводческий завод (далее - ППЗ) "Арженка" |
ОАО ППЗ "Арженка |
2015 г. |
111,9 |
Строительство, реконструкция и модернизация птицеводческих мощностей в крестьянских (фермерских) хозяйствах |
Крестьянские (фермерские) хозяйства области |
2013 - 2015 г.г. |
8,1 |
Сроки реализации подпрограммы - 2013 - 2015 годы.
Заместитель главы администрации области |
А.И. Алабичев |
<< Приложение N 3 |
||
Содержание Постановление администрации Тамбовской области от 22 января 2013 г. N 43 "О внесении изменений в Государственную программу... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.