Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
к постановлению
администрации области
от 17 мая 2013 г. N 480
Приложение N 8
к Государственной программе
развития сельского хозяйства и
регулирования рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия
Тамбовской области на 2013 - 2020 годы
Подпрограмма
"Развитие картофелеводства и овощеводства открытого грунта в Тамбовской области на период до 2020 года"
Паспорт подпрограммы
Ответственный исполнитель подпрограммы |
Управление сельского хозяйства области |
Цели подпрограммы |
Повышение конкурентоспособности овощной продукции и картофеля отечественного производства |
Задачи подпрограммы |
Увеличение посевной площади овощных культур и картофеля; повышение урожайности овощных культур и картофеля; увеличение валового сбора овощной продукции и картофеля; увеличение доли сельскохозяйственных организаций и крестьянских(фермерских) хозяйств в общем объеме производства картофеля; модернизация материально-технической базы овощеводческих и картофелеводческих хозяйств; обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования; создание новых рабочих мест, подготовка квалифицированных кадров в сельской местности |
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы, их значения на последний год реализации |
Увеличение объема производства в сельскохозяйственных организациях и КФХ овощей до 129,3 тыс. тонн, картофеля - до 126,6 тыс. тонн; увеличение посевной площади овощей до 5,5 тыс. га, картофеля - до 7,0 тыс. га; рост урожайности овощей до 235,0 ц/га, картофеля- до 180,9 ц/га; повышение обеспеченности населения области овощами за счет собственного производства до 199%, картофелем - до 592%; сохранение существующих и создание новых рабочих мест 445 чел. |
Сроки реализации подпрограммы |
2013 - 2020 годы |
Объем и источники финансирования подпрограммы |
Объем финансирования подпрограммы на период с 2013 по 2020 год составит 965,3587 млн. рублей, в том числе: за счет средств областного бюджета - 193,0717 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 11,0717 млн. рублей; 2014 год - 20,0 млн. рублей; 2015 год - 22,0 млн. рублей; 2016 год - 24,0 млн. рублей; 2017 год - 26,0 млн. рублей; 2018 год - 28,0 млн. рублей; 2019 год - 30,0 млн. рублей; 2020 год - 32,0 млн. рублей; за счет внебюджетных источников - 772,287 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 44,287 млн. рублей; 2014 год - 80,0 млн. рублей; 2015 год - 88,0 млн. рублей; 2016 год - 96,0 млн. рублей; 2017 год - 104,0 млн. рублей; 2018 год - 112,0 млн. рублей; 2019 год - 120,0 млн. рублей; 2020 год - 128,0 млн. рублей |
1. Общая характеристика сферы реализации подпрограммы
Рекомендуемый медициной уровень рационального потребления овощной продукции составляет 120 - 140 кг на человека в год, картофеля - от 95 до 100 кг (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02 августа 2010 г. N 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания")
По данным Всемирной организации здравоохранения и научно-исследовательского института питания для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять минимум 87,6 кг овощей в год.
Уровень самообеспечения овощами в области высокий и составляет почти 98%. По таким овощным культурам как капуста, столовая свекла, морковь, лук потребность области полностью закрывается, а излишки продукции вывозятся в другие регионы. Закрывается позиция и по огурцам, а вот по помидорам где-то на 50%, а по перцам, баклажанам и того меньше. Производство картофеля и овощей в основном сосредоточено в хозяйствах населения.
Население области полностью обеспечено картофелем и реализует излишки в близлежащие регионы.
В последние годы идет расширение посевных площадей картофеля и овощей в сельскохозяйственных формированиях. Подход очень серьезный. Все шире внедряется в производство орошение, ведется строительство современных хранилищ для картофеля и овощей. Так, в обществе с ограниченной ответственностью "Зеленая долина" Мичуринского района мощность современного хранилища составляет 30,0 тыс. тонн, и идет строительство еще одного хранилища такой же мощности. Общество с ограниченной ответственностью "Сосновское картофельное хозяйство" Сосновского района построило хранилище на 20 тыс. тонн единовременного хранения. Общество с ограниченной ответственностью "Тамбовские фермы" Староюрьевского района - хозяйство, специализирующееся на производстве картофеля для производства чипсов, имеет хранилища мощностью 10,0 тыс. тонн. Общество с ограниченной ответственностью "Агроюрьево" Староюрьевского района, занимающееся производством продовольственного картофеля и овощами, имеет 3 современных хранилища, общей мощностью 9 тыс. тонн.
Комплекс современной техники для производства, хранения, сортировки, мойки картофеля приобретен и построены современные хранилища в обществе с ограниченной ответственностью "Ленина" Ржаксинского района и обществе с ограниченной ответственностью "Виктория" Мучкапского района.
Все перечисленные хозяйства возделывают картофель с применением капельного орошения. Также используют оросительные системы в крестьянском (фермерском) хозяйстве "Зеленовых" Кирсановского района и ряде других хозяйств. Эта работа будет продолжаться.
Кроме перечисленных крупных сельскохозяйственных организаций картофель возделывают и крестьянские(фермерские) хозяйства, такие как: КФХ "Электрон", КФХ "Белые соты", ИП глава КФХ Борисов Н.Н., КФХ "Телец", КФХ "Брат" и другие.
Производством овощей в последние годы стабильно занимается колхоз-племзавод "имени Ленина", общество с ограниченной ответственностью межфермерское предприятие "Нива" Тамбовского района, общество с ограниченной ответственностью "Веста" Пичаевского района, индивидуальный предприниматель глава КФХ Каширин А.В. Мичуринского района, общество с ограниченной ответственностью "Совхоз Сухотинский", "Золотой колос" Знаменского района, ООО СХП "Богословский" Тамбовского района и другие.
Картофеле- и овощеводческие хозяйства Тамбовской области расположены преимущественно в сельской местности, где проблемы социального развития населения на сегодняшний день являются ключевыми.
Реализация мероприятий подпрограммы обеспечит доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к материально-техническим, финансовым и информационным ресурсам, к получению услуг по выполнению полевых и транспортных работ, к рынкам сбыта продукции, улучшит социально-экономическую ситуацию, обеспечит рост занятости и доходов сельского населения, активизацию малого предпринимательства в сельской местности, а также станет дополнительным стимулом развития современной социальной, инженерной, транспортной инфраструктур в сельской местности в рамках планируемых к реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года, а также долгосрочной целевой программе "Социальное развитие села до 2013 года", утвержденной постановлением администрации области от 22.03.2010 N 306.
Увеличению валового сбора и урожайности овощной продукции и картофеля препятствует ряд системных проблем, на решение которых направлена Подпрограмма. Реализация подпрограммы позволит увеличить посевные площади картофеля и овощных культур открытого грунта за счет введения в хозяйственный оборот ранее не используемой пашни.
К этому следует добавить технологическую отсталость большинства пищевых и перерабатывающих предприятий, отсутствие высокопроизводительной техники для производства и мощностей по переработке картофеля. Груз не решенных в прошлом проблем сохранился и требует адекватного рыночной ситуации решения. Сегодня ясно, что проблема продовольствия имеет не только производственный, но и явно выраженный инфраструктурный аспект. Поэтому необходимо создать материальные предпосылки в виде общедоступных товаропроводящих структур, позволяющих быстро продвигать продукт от производителя к потребителю с наименьшими потерями его количества и качества.
2. Приоритеты региональной государственной политики в сфере реализации подпрограммы, цели, задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы
Приоритетами в сфере реализации подпрограммы являются:
рост уровня конкурентоспособности картофеля и овощной продукции путем применения новейших низкозатратных технологий;
повышение обеспеченности хозяйств специальной сельскохозяйственной техникой и технологическим оборудованием для овощеводства и картофелеводства, овоще- и картофелехранилищами;
повышение роли науки в вопросах развития овощеводства и картофелеводства;
снижение на рынке доли импортной продукции;
укрепление производственной базы по переработке овощной продукции и картофеля;
модернизация мелиоративных систем;
повышение доли сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - КФХ) в производстве овощной продукции и картофеля.
Целью подпрограммы является повышение конкурентоспособности овощной продукции и картофеля отечественного производства.
Для достижения указанной цели необходимо обеспечить решение следующих задач:
довести площадь овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и КФХ к 2020 году до 5,5 тыс. га, картофеля до 7,0 тыс. га;
довести среднюю урожайность овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и КФХ к 2020 году до 235,0 ц/га, картофеля - до 180,9 ц/га;
сельскохозяйственным организациям и КФХ области обеспечить валовое производство овощной продукции к 2020 году в размере 129,3 тыс. тонн, картофеля - 126,6 тыс. тонн;
увеличить долю сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве овощей и картофеля до 50% и более;
создать условия для развития материально-технической базы овоще- и картофелехранилищ, объектов первичной переработки овощной продукции и картофеля;
совершенствовать систему сбыта овощных культур и картофеля;
обновить парк сельскохозяйственной техники и оборудования;
подготовить квалифицированные кадры в сельской местности.
3. Показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты подпрограммы
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы (в сельскохозяйственных организациях и КФХ):
увеличение объема производства овощей открытого грунта и картофеля;
увеличение посевной площади овощей открытого грунта и картофеля;
рост урожайности картофеля и овощей открытого грунта;
повышение обеспеченности населения области овощами и картофелем за счет собственного производства.
Эффективность подпрограммы предусмотрено оценивать по темпам роста площади овощных культур и картофеля, урожайности, валовому производству продукции.
Перечень показателей (индикаторов) реализации подпрограммы приведен в таблице 1.
Таблица 1.
Основные целевые индикаторы подпрограммы
Годы/наименование показателя |
2012 (факт) |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Посевная площадь овощей в с/х организ. и КФХ, тыс. га |
0,57 |
1,3 |
1,7 |
2,2 |
2,6 |
3,2 |
3,8 |
4,5 |
5,5 |
Валовой сбор овощей в с/х организ. и КФХ, тыс. тонн |
10,56 |
24,7 |
33,15 |
44 |
54,6 |
68,8 |
85,5 |
103,5 |
129,3 |
Урожайность овощных культур, ц/га |
185,3 |
190,0 |
195,0 |
200,0 |
210,0 |
215,0 |
225,0 |
230,0 |
235,0 |
Посевная площадь картофеля в с/х организ. и КФХ, тыс. га |
3,75 |
4,9 |
5,2 |
5,5 |
5,8 |
6,1 |
6,4 |
6,7 |
7,0 |
Валовой сбор картофеля в с/х организ. и КФХ, тыс. тонн |
73,3 |
73,5 |
80,6 |
87,5 |
94,5 |
103,3 |
110,8 |
118,6 |
126,6 |
Урожайность картофеля, ц/га |
195,5 |
150,0 |
155,0 |
159,5 |
163,0 |
169,3 |
173,1 |
177,0 |
180,9 |
Сохранение существующих и создание новых рабочих мест (с нарастающим итогом), чел./мест |
15 |
35 |
55 |
75 |
100 |
180 |
265 |
355 |
445 |
Оценка выполнения мероприятий подпрограммы будет проводиться ежегодно по контролируемым значениям индикаторов, охватывающих все мероприятия, намеченные к выполнению, - организационные, технические и технологические.
Результатом реализации подпрограммы станет выполнение следующих плановых показателей в сельскохозяйственных организациях и КФХ:
увеличение объема производства овощей с 10,56 до 129,3 тыс. тонн, или в 12,2 раза; картофеля - с 73,3 до 126,6 тыс. тонн или в 1,7 раза;
увеличение посевных площадей под овощными культурами с 0,57 до 5,5 тыс. га или в 9,6 раза; картофеля - с 3,75 до 7,0 тыс. га или в 1,9 раза;
повышение урожайности овощных культур с 185,3 до 235,0 ц/га, или на 22,2%; картофеля - до 180,9 ц/га;
обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей специализированной техникой;
ввод в эксплуатацию нового технологического оборудования, приборов.
создание новых рабочих мест, что будет способствовать привлечению в отрасль молодых высококвалифицированных кадров.
Успешное развитие овощеводства и картофелеводства в Тамбовской области увеличит поступление финансовых средств от налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, в том числе в местные бюджеты.
Внедрение инновационного производства сельскохозяйственных культур приведет к росту производства продукции и урожайности, снижению себестоимости, повышению производительности труда, улучшению агроэкологических последствий.
Реализация всех подпрограммных мероприятий позволит сохранить и преумножить имеющийся потенциал Тамбовской области за счет государственной поддержки, применения современных технологий и перспективных научных разработок.
4. Обобщённая характеристика мероприятий подпрограммы
Подпрограмма предусматривает следующие мероприятия:
субсидирование части затрат на приобретение сельскохозяйственными товаропроизводителями новой специализированной тракторной и сельскохозяйственной техники для производства картофеля и овощей открытого грунта;
субсидирование части затрат на приобретение нового оборудования для хранения, переработки, подработки, фасовки овощей и картофеля.
Получатель субсидий должен соответствовать требованиям, предъявляемым статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".
Расчет социально-экономической эффективности подпрограммы по овощам открытого грунта и картофелю приведен в таблице 2 и 3.
Таблица 2
Расчет социально-экономической эффективности реализации подпрограммы
Годы/ наименование показателя |
2012 (факт) |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
Производство овощной продукции в с/х организациях и КФХ, тыс. тонн |
10,6 |
24,7 |
33,15 |
44 |
54,6 |
68,8 |
85,5 |
103,5 |
129,3 |
Цена реализации 1 тонны овощей открытого грунта, руб. |
6830 |
7100 |
7390 |
7680 |
7990 |
8310 |
8640 |
8990 |
9350 |
Себестоимость 1 тонны овощей, руб. |
5713 |
5940 |
6180 |
6430 |
6680 |
6950 |
7230 |
7520 |
7820 |
Себестоимость овощной продукции, млн. руб. |
60,6 |
146,7 |
204,9 |
282,9 |
364,7 |
478,2 |
618,2 |
778,3 |
1011,1 |
Выручка от реализации овощной продукции, млн. руб. |
72,4 |
175,4 |
245,0 |
337,9 |
436,3 |
571,7 |
738,7 |
930,5 |
1209,0 |
Чистая прибыль, млн. руб. |
11,8 |
28,7 |
40,1 |
55,0 |
71,5 |
93,6 |
120,6 |
152,1 |
197,8 |
Таблица 3
Расчет социально-экономической эффективности реализации подпрограммы
Годы/ наименование показателя |
2012 (факт) |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Производство картофеля в с/х организаций и КФХ, тыс. тонн |
73,3 |
73,5 |
80,6 |
87,5 |
94,5 |
103,3 |
110,8 |
118,6 |
126,6 |
Цена реализации 1 тонны картофеля, руб. |
8346 |
8680 |
9030 |
9390 |
9760 |
10150 |
10560 |
10980 |
11420 |
Себестоимость 1 тонны картофеля, руб. |
6409 |
6660 |
6930 |
7200 |
7490 |
7790 |
8100 |
8430 |
8760 |
Себестоимость произведенного картофеля, млн. руб. |
469,8 |
489,5 |
558,6 |
630,0 |
707,8 |
804,7 |
897,5 |
999,8 |
1109,0 |
Выручка от реализации картофеля, млн. руб. |
611,8 |
638,0 |
727,8 |
821,6 |
922,3 |
1048,5 |
1170,0 |
1302,2 |
1445,8 |
Чистая прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
142,0 |
148,5 |
169,2 |
191,6 |
214,5 |
243,8 |
272,5 |
302,4 |
336,8 |
Эффективность использования бюджетных средств на развитие овощеводства открытого грунта и картофелеводства характеризуют данные таблицы 4.
Таблица 4
Расчет эффективности расходования бюджетных средств за годы реализации подпрограммы
Годы |
Выручка от реализации овощной продукции и картофеля в сопоставимых ценах (ТП)(млн. руб.) |
Ежегодный прирост выручки от реализации овощной продукции и картофеля (ДТП) (млн. руб.) |
Финансирование мероприятий подпрограммы всего (Ф), (млн. руб.) |
Показатель эффективности Эб (%) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2012 |
684,2 |
Х |
Х |
Х |
2013 |
813,4 |
129,2 |
11,0717 |
1166,9 |
2014 |
972,8 |
159,4 |
20,0 |
797,0 |
2015 |
1159,5 |
186,7 |
22,0 |
848,6 |
2016 |
1358,6 |
199,1 |
24,0 |
829,5 |
2017 |
1620,2 |
261,6 |
26,0 |
1006,1 |
2018 |
1908,7 |
288,5 |
28,0 |
1030,4 |
2019 |
2232,7 |
324,0 |
30,0 |
1080,0 |
2020 |
2654,8 |
422,1 |
32,0 |
1319,1 |
2013 - 2020 гг. |
Х |
Х |
193,0717 |
Х |
Показатель эффективности использования бюджетных средств (процентное соотношение прироста выручки от реализации продукции к бюджетным средствам) за годы реализации подпрограммы колеблется от 797,0 до 1319,1%. Это свидетельствует о том, что на каждый рубль вложенных средств будет получено продукции в размере от 8,0 до 13,2 рублей.
Одним из главных факторов, влияющих на достижение планируемых показателей по урожайности овощных культур и картофеля, валовому сбору продукции, увеличению товарности, является своевременное выполнение в полном объеме агротехнических мероприятий в соответствии с требованиями технологии выращивания, уборки урожая и транспортировки его к месту хранения. Осуществление овощеводческими и картофелеводческими хозяйствами области в полном объеме подпрограммных мероприятий за счет грамотного использования собственных материально-технических, трудовых, финансовых, административных ресурсов, привлечения внебюджетных финансовых источников при эффективной финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов позволит решить существующие проблемы и достичь поставленной цели.
Перечень мероприятий, необходимых для реализации подпрограммы, приведен в приложении N 2 к Государственной программе.
5. Обоснование ресурсного обеспечения подпрограммы
Источниками финансирования являются средства областного бюджета и внебюджетные источники. Общий объем финансирования мероприятий подпрограммы за счет предусмотренных источников составит 965,3587 млн. рублей, в том числе:
средства областного бюджета, всего - 193,0717 млн. рублей;
в том числе по годам:
2013 год - 11,0717 млн. рублей;
2014 год - 20,0 млн. рублей;
2015 год - 22,0 млн. рублей;
2016 год - 24,0 млн. рублей;
2017 год - 26,0 млн. рублей;
2018 год - 28,0 млн. рублей;
2019 год - 30,0 млн. рублей;
2020 год - 32,0 млн. рублей;
внебюджетные источники, всего - 772,287 млн. рублей;
в том числе по годам:
2013 год - 44,287 млн. рублей;
2014 год - 80,0 млн. рублей;
2015 год - 88,0 млн. рублей;
2016 год - 96,0 млн. рублей;
2017 год - 104,0 млн. рублей;
2018 год - 112,0 млн. рублей;
2019 год - 120,0 млн. рублей;
2020 год - 128,0 млн. рублей.
Объемы расходов на выполнение подпрограммы устанавливаются при формировании областного бюджета на очередной финансовый год, ежегодно уточняются в процессе исполнения областного бюджета. Государственная поддержка оказывается в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию подпрограммы.
6. Механизм реализации подпрограммы
Реализация подпрограммы возможна только при условии использования комплекса взаимосвязанных организационных, технологических, экономических и правовых мер.
При реализации подпрограммы используется комплекс взаимосвязанных, технологических, экономических и правовых мер, регулирующих отношения региональных органов управления, заказчика и исполнителей в процессе реализации подпрограммы.
Общий контроль исполнения подпрограммы осуществляет управление сельского хозяйства области.
Управление сельского хозяйства области является заказчиком и координатором выполнения мероприятий подпрограммы:
организует и координирует деятельность различных участников подпрограммы;
разрабатывает в пределах своих полномочий нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию подпрограммы;
обеспечивает заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии овощеводства и картофелеводства области;
контролирует в пределах своей компетенции проведение работ по приобретению специализированной сельскохозяйственной техники, оборудования для хранилищ и других работ в соответствии с земельным, водным и бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством области.
Управление сельского хозяйства области также осуществляет:
подготовку предложений по объемам и условиям предоставления средств областного бюджета для реализации подпрограммы;
взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти области в рамках реализации подпрограммы;
проводит мониторинг, подготавливает и представляет ежегодно в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отчет о ходе реализации подпрограммы, достигнутых результатах и об эффективности использования финансовых средств, выделенных на ее реализацию в текущем году;
уточняет целевые индикаторы, подпрограммные мероприятия, затраты по ним, а также при необходимости разрабатывает и представляет для утверждения в установленном порядке соответствующие изменения в подпрограмму;
при необходимости в установленном порядке вносит предложения о продлении срока реализации подпрограммы или ее досрочном прекращении.
По завершении подпрограммы управление сельского хозяйства области подготавливает доклад о ее выполнении и об эффективности использования средств за весь программный период.
Участниками данной подпрограммы могут быть все сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и изъявляющие желание заниматься картофелеводством и овощеводством открытого грунта.
Первый зам. главы администрации области |
А.Я. Дубовик |
<< Приложение N 3 |
Приложение >> N 5 |
|
Содержание Постановление администрации Тамбовской области от 17 мая 2013 г. N 480 "О внесении изменений в Государственную программу... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.