Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 7
к постановлению
администрации области
от 17 мая 2013 г. N 480
Приложение N 14
к Государственной программе
развития сельского хозяйства и
регулирования рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия
Тамбовской области на 2013 - 2020 годы
Подпрограмма
"Развитие сельскохозяйственного и перерабатывающего производства мяса птицы (индейки) в Тамбовской области на 2013 - 2015 годы"
Паспорт подпрограммы
Ответственный исполнитель подпрограммы |
Управление сельского хозяйства области |
Цель подпрограммы |
Повышение уровня жизни сельского населения путём расширения масштабов его занятости на основе развития перспективной отрасли мясного птицеводства и увеличения объемов производства мяса птицы (индейки) |
Задачи подпрограммы |
Увеличение производства мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы; обновление производственной базы мясного птицеводства, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий; создание крупных промышленных высокотехнологичных предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы (индейки) и работающих в системе замкнутого цикла; строительство, реконструкция и модернизация инкубаторов; организация новых рабочих мест, обучение высококвалифицированных кадров рабочих профессий, специалистов среднего звена, главных специалистов, руководящих кадров |
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы, их значения на последний год реализации |
К 2015 году довести производство мяса птицы (индейки) в живом весе до 140,0 тыс. тонн; увеличить выручку от реализации продукции до 8164,2 млн. рублей в год; создать 1300 новых рабочих мест |
Сроки реализации подпрограммы |
2013 - 2015 годы |
Участники подпрограммы |
Сельскохозяйственные товаропроизводители, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории области |
Объемы и источники финансирования подпрограммы |
Общий объем финансирования подпрограммы на 2013 - 2015 годы в ценах соответствующих лет составляет 8412,9 млн. рублей, в том числе: средства областного бюджета - 350,1 млн. руб., в том числе по годам: 2013 г. - 102,0 млн. рублей; 2014 г. - 185,8 млн. рублей; 2015 г. - 62,3 млн. рублей Средства сельскохозяйственных организаций участников подпрограммы (далее внебюджетные средства) - 8062,8 млн. рублей: 2013 г.- 2013,8 млн. рублей; 2014 г.-5703,3 млн. рублей; 2015 г.- 345,7 млн. рублей |
1. Общая характеристика сферы реализации подпрограммы
Подпрограмма "Развитие сельскохозяйственного и перерабатывающего производства мяса птицы (индейки) в Тамбовской области на 2013 - 2015 годы" (далее - подпрограмма) направлена на ускоренное развитие птицеводства и повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Рынок мяса птицы относится к наиболее активно развивающимся сегментам рынка сельхозпродукции России. Главными факторами роста производства являются льготные условия финансирования, потребительские предпочтения населения и инвестиционная привлекательность.
Одним из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объемов производства мяса птицы и расширения его ассортимента, рассматривается производство мяса бройлеров и индейки. В 2011 году началось производство мяса бройлеров в ЗАО "Инжавинская птицефабрика". В 2012 году реализуется инвестиционный проект по производству мяса индейки. Основными преимуществами производимой продукции (мясо индейки) является высокая питательность и биологическая ценность, диетические и кулинарные качества, высокое содержание белка (19,9%) по отношению к другим видам птицы. Мясо индейки отличается высокими диетическими свойствами, рекомендовано в питании детей, людей пожилого возраста и больных.
Как самая крупная из домашних видов птиц, индейка идеально подходит для глубокой переработки мяса (до 60 видов основных изделий, не считая разнообразия по видам упаковки и массе).
Рынок мяса индейки сегодня является одним из самых инвестиционно- привлекательных на российском мясном рынке ввиду низкой конкуренции.
Необходимо отметить, что в стабилизации и обеспечении прироста мяса птицы огромную роль играет:
обеспечение предприятий качественным высокопродуктивным племенным поголовьем;
создание комбикормовых заводов по производству сбалансированных кормов для укрепления кормовой базы;
использование новейших технологий в области содержания птицы, совершенствование технологических приемов защиты птицы от болезней.
Постоянно растущий спрос на мясо птицы объясняется как его потребительскими свойствами, так и относительно низким уровнем потребительских цен в сравнении с другими видами мясной продукции. Мясо птицы является более доступным для низкооплачиваемых слоев населения.
В настоящее время на российском рынке мяса птицы отмечается устойчивый рост производства, который происходит на фоне снижения объемов импорта.
Современные технологии отрасли птицеводства позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства мяса птицы, но и снизить их себестоимость.
Сдерживающим фактором успешного развития индейководства в России является отсутствие репродукторных хозяйств, производящих гибридное яйцо современных кроссов (преимущественно тяжелого типа), вследствие чего действующие в настоящее время индейководческие предприятия завозят гибридные яйца или суточных индюшат из-за рубежа.
Кроме того, в России отсутствует производство современного технологического оборудования для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья индеек, для убоя и глубокой переработки птицы.
При развитии индейководства необходимо учитывать, что современная технология производства мяса и продукции его переработки основана на использовании высокопродуктивных гибридов, полнорационных комбикормов, применении комплексной механизации и автоматизации технологических процессов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, системы организационных и ветеринарно-профилактических мероприятий, глубокой переработки и хранения продукции, создании логистических центров.
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации удельный вес мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) отечественного производства должен составлять не менее 85 процентов в общем объеме товарных ресурсов. На сегодняшний день этот показатель - 64,7 процента, по мясу птицы - 73 процента. Согласно Доктрине Тамбовская область должна стать центром продовольственной безопасности в Центральном федеральном округе.
На сегодняшний день в Тамбовской области производство мяса индеек сосредоточено в частном секторе, в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В этих хозяйствах производство продукции носит сезонный характер.
Реализация данной подпрограммы будет способствовать решению проблемы обеспечения высококачественным мясом птицы в регионе и за его пределами, увеличения удельного веса мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) отечественного производства в целом.
2. Приоритеты региональной государственной политики в сфере реализации подпрограммы, цель, задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы
Подпрограмма разработана в соответствии с Концепцией устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации до 2020 года, Стратегией социально-экономического развития Тамбовской области, схемами территориального планирования Тамбовской области, муниципальных образований области.
Целью подпрограммы является:
повышение уровня жизни сельского населения путём расширения масштабов его занятости на основе развития перспективной отрасли мясного птицеводства (индейководства) и увеличения объемов производства мяса птицы (индейки).
Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития на основе улучшения рационального использования ресурсов, обеспечения конкурентоспособности производимой птицеводческой продукции, полного удовлетворения внутреннего спроса.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
увеличение производства мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы;
обновление производственной базы мясного птицеводства, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий;
создание крупных промышленных высокотехнологичных предприятий, специализирующихся на производстве мяса птицы (индейки) и работающих в системе замкнутого цикла;
строительство, реконструкция и модернизация инкубаторов;
организация новых рабочих мест, обучение высококвалифицированных кадров рабочих профессий, специалистов среднего звена, главных специалистов, руководящих кадров.
3. Показатели (индикаторы) достижения цели и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты подпрограммы
Выполнение подпрограммы осуществляется за счет строительства новых птицеводческих комплексов, оснащения их высокотехнологичным оборудованием отечественного и зарубежного производства с использованием высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы. Применения полнорационных сбалансированных комбикормов и современных технологий ведения производства, обеспечивающих взаимную адаптацию биологических, технических и организационных звеньев, способствующих эффективной работе отрасли.
Основной прирост производства мяса птицы, предусмотренный данной программой, будет осуществляться на промышленных птицефабриках.
Таблица 1
Основные целевые индикаторы подпрограммы
Наименование показателя (индикатора) |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
Производство мяса птицы (в.т.ч.индейки) в живом весе, тыс. тонн |
108 |
120 |
140 |
Расход комбикормов, тыс. тонн |
216 |
260 |
320 |
Племенное птицепоголовье, тыс. голов |
0 |
36 |
44 |
Количество племенного яйца, тыс. шт. |
0 |
60 |
80 |
Птицепоголовье на откорме (перед убоем), тыс. голов |
50000 |
51428,6 |
52857,1 |
Создание новых рабочих мест |
100 |
500 |
700 |
Реализация подпрограммы позволит:
обеспечить создание новых мощностей по производству мяса птицы (индейки) с использованием современных инновационных технологий и племенных достижений, а также предприятий по производству комбикормов;
увеличить производство мяса птицы (индейки) к 2015 году до 140 тыс. тонн и создать более 1300 новых высокооплачиваемых рабочих мест;
ежегодно увеличивать поступления платежей в консолидированный бюджет области и внебюджетные фонды;
обеспечить население области качественной продукцией отечественного производства;
повысить уровень жизни населения области.
Таблица 2
Расчет социально-экономической и экологической эффективности реализации подпрограммы (по годам)
Показатели |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2015 г. к 2012 г. % |
Валовое производство в сельхозпредприятиях мяса птицы (в.т.ч.индейки), тыс. тонн |
106,0 |
108,0 |
120,0 |
140,0 |
1,3 р |
Себестоимость произведенной продукции, млн. руб. |
3241,6 |
3467,9 |
3853,2 |
4495,4 |
1,4 |
Чистая прибыль отрасли, млн. руб. |
2645,5 |
2830,2 |
3144,7 |
3668,8 |
1,4 |
Таблица 3
Расчет эффективности расходования бюджетных средств по подпрограмме (по годам)
Наименование показателя |
Един. измер |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2015 г. к 2012 г. % |
Выручка от реализации мяса птицы (индейки) |
млн. руб. |
5837,1 |
6298,1 |
6997,9 |
8164,2 |
1,4 |
Ежегодный прирост выручки от реализации мяса птицы (индейки) (ТП) |
млн. руб. |
- |
411,1 |
699,8 |
1166,3 |
* |
Финансирование подпрограммы из областного бюджета- всего (Ф) |
млн. руб. |
- |
102 |
185,8 |
62,3 |
* |
Показатели эффективности - Э бюд. |
% |
- |
403 |
376,6 |
1872,1 |
* |
Расчет эффективности расходования бюджетных средств по подпрограмме представлен в таблице 3, где Э бюд. - объем прироста выручки от реализации на 1 рубль средств областного бюджета. Рассчитывается как отношение ежегодного прироста выручки от реализации мяса (ТП) к финансированию подпрограммы из областного бюджета (Ф). Реализация подпрограммы не несет негативных экологических последствий, она будет способствовать восстановлению и сохранению природных ресурсов региона, развитию культуротехнических мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий.
4. Обобщенная характеристика мероприятий подпрограммы
4.1. Размещение производственных мощностей
Выполнение подпрограммы будет осуществляться за счет строительства новых объектов, реконструкции и модернизации действующих птицеводческих комплексов.
В области реализуются инвестиционные проекты: в ООО "Тамбовская индейка" по строительству птицефабрики по производству мяса индейки проектной мощностью 40 тыс. тонн в год, в крестьянском (фермерском) хозяйстве "Суворинов Н.Т." по строительству птицеводческой фермы по откорму индейки на 3,0 тысяч посадочных мест. В ООО птицефабрика "Иловайская" реализуется инвестиционный проект по реконструкции и строительству новых производственных мощностей по производству 20 тыс. тонн мяса птицы.
В Инжавинском районе введен в эксплуатацию инвестиционный проект ЗАО "Инжавинская птицефабрика" проектной мощность 100 тыс. тонн мяса птицы в год.
4.2. Применение инновационных технологий
В период реализации подпрограммы планируется осуществить комплекс мер по внедрению в производство передового отечественного и зарубежного опыта ведения отрасли мясного птицеводства, соответствующего мировым стандартам, предусматривающий:
комплектование предприятий оборудованием лучших отечественных и зарубежных производителей технологических линий на уровне мировых стандартов;
использование перспективных кроссов птицы;
увеличение производства мяса птицы на основе разведения высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы (индейки).
4.3. Развитие кормовой базы
Одним из основных вопросов в реализации подпрограммы является обеспечение поголовья птицы качественными сбалансированными кормами.
Все сельскохозяйственные предприятия, реализующие инвестиционные проекты, имеют земельные угодья, планируют строительство современных комбикормовых заводов, мощности которых обеспечат объемы производства мяса птицы (индейки). Недостающее количество зернофуража будет закупаться крупными оптовыми партиями в период уборки урожая по минимальной стоимости, что положительно скажется на себестоимости продукции.
Основная задача кормопроизводства - выполнение требований научно-технического обеспечения севооборота в структуре посевных площадей, которая предусматривает рациональное сочетание зерновых культур и оптимальную потребность кормовых компонентов для производства полнорационных комбикормов.
Развитие птицеводства мясного направления (индейководства) существенно влияет на структуру посевных площадей в растениеводстве, так как резко возрастают потребности в производстве зерновой группы. В связи с этим особое внимание уделяется увеличению производства высокоурожайных, наиболее ценных в кормовом отношении культур. Производство зерна по современ
<< Приложение N 6 |
Приложение >> N 8 |
|
Содержание Постановление администрации Тамбовской области от 17 мая 2013 г. N 480 "О внесении изменений в Государственную программу... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.