Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 9
к постановлению
администрации Тамбовской области
от 13 марта 2013 г. N 234
Приложение N 15
к Государственной программе
развития сельского хозяйства и регулирования
рынков сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия Тамбовской
области на 2013 - 2020 годы
Подпрограмма
"Развитие первичной переработки свинины с учетом производства субпродуктов в Тамбовской области на 2013 - 2015 годы"
Паспорт подпрограммы
Ответственный исполнитель подпрограммы |
Управление сельского хозяйства области |
Цели подпрограммы |
Увеличение импортозамещения за счет производства отечественного товарного мяса на базе современных комплексов по убою скота, производству субпродуктов; расширение объемов поставок животноводческой продукции и продуктов ее переработки на внешние рынки; развитие инфраструктуры для первичной и глубокой переработки, хранения и сбыта мясной продукции; создание благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясной промышленности |
Задачи подпрограммы |
Основными задачами подпрограммы "Развитие первичной переработки свинины с учетом производства субпродуктов в Тамбовской области на 2013 - 2015 годы" (далее - подпрограмма) являются: создание новых и реконструкция действующих мощностей по убою и первичной переработке мяса свиней; внедрение новых технологических процессов по убою и комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энерго-эффективного оборудования; создание новых рабочих мест |
Целевые индикаторы и показатели подпрограммы, их значения на последний год реализации |
Уровень готовности мощностей, создаваемых на новых и действующих предприятиях по убою и переработке мяса свиней на кости - 100%; уровень готовности складских помещений - 100%; производство свинины в убойном весе - 188,4 тыс. тонн; прирост выручки от реализации мяса и мясопродуктов и услуг по убою и первичной переработке скота в год - 117% |
Сроки и этапы реализации подпрограммы |
Срок реализации подпрограммы: 2013 - 2015 гг. Этапы реализации не выделяются. |
Объемы и источники финансирования подпрограммы |
Общий объем финансирования подпрограммы на 2013 - 2015 годы в ценах соответствующих лет составляет 4796,0 млн. рублей, в том числе: за счет внебюджетных средств - 4276 млн. рублей, в том числе по годам: 2013 год - 2486 млн. рублей; 2014 год - 960 млн. рублей; 2015 год - 830 млн. рублей; за счет средств областного бюджета - 520 млн. рублей, в том числе по годам; 2013 год - 300 млн. рублей; 2014 год - 120 млн. рублей; 2015 год - 100 млн. рублей Средства федерального бюджета в рамках настоящей подпрограммы могут быть использованы на условиях софинансирования в соответствии с нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации |
1. Общая характеристика сферы реализации подпрограммы
Подпрограмма направлена на устойчивое развитие первичной переработки свинины, снижение доли импортного мяса с целью снабжения населения мясом отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства России и обеспечения продовольственной безопасности страны.
Промышленная переработка свинины в Тамбовской области является одной из ключевых составляющих агропромышленного комплекса региона и имеет большое значение для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом.
Развитие промышленной переработки свинины требует комплексного решения задач, направленных на инновационно-технологическое обновление производства в сфере переработки мясного сырья.
В области наметился ежегодный рост поголовья свиней. На начало 2013 года в сельскохозяйственных организациях области насчитывается 384 тыс.голов.
Ускоренное развитие мясного животноводства является задачей государственного значения, базисом для обеспечения продовольственной безопасности страны. Решение этой задачи позволит обоснованно и в интересах населения удовлетворить спрос на мясо отечественного производства.
За период с 2008 по 2012 годы в области реализованы инвестиционные проекты общей стоимостью 9,5 млрд. рублей. В 2012 году обеспечен ввод в эксплуатацию производственных мощностей на 120 тыс. тонн свинины. В период с 2013 по 2015 годы намечено привлечение инвестиций в отрасль в размере 18,5 млрд. рублей, что позволит дополнительно ввести в эксплуатацию свиноводческие комплексы производственной мощностью 170 тыс. тонн свинины.
В настоящее время на территории области имеются мощности по убою и первичной переработке свиней, рассчитанные на 51,0 тонну убойного веса в смену, в том числе на крупных и средних мясоперерабатывающих предприятиях области - 45,0 тонн убойного веса в смену. Это составляет 120 тыс. голов в год. Существующие предприятия ориентированы на закупку мясного сырья у мелких и средних товаропроизводителей, разделку, обработку, хранение и транспортировку подготовленного сырья для дальнейшей промышленной переработки и реализации в оптовой или розничной сети. Мощности для убоя и первичной переработки скота практически на всех предприятиях области устарели, требуют реконструкции или полной замены и соответственно не могут обеспечить область в потребности по убою.
Сельскохозяйственные холдинги, имеющие свиноводческие комплексы, не ведут забой скота в области, а вывозят живой скот на убой в соседние регионы. По оценкам экспертов в результате этого теряется более 30% животного веса.
К 2015 году в области прогнозируется производство свиней в живом весе 275 тыс. тонн. В связи с этим, возникнет необходимость увеличения мощностей по убою и первичной переработке более 2 млн. голов свиней в год.
Недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою скота, хранению и сбыту готовой продукции является одним из сдерживающих факторов ускоренного развития мясного животноводства. Имеющиеся в недостаточном количестве производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.
Создание новых современных мощностей по убою и первичной переработке мяса свиней позволит максимально использовать все виды продуктов убоя, позволит довести съем продукции с одной тонны перерабатываемого скота до 90% и повысит рентабельность производства как минимум в 1,5 раза. В целях решения данной проблемы необходима государственная поддержка для увеличения доли промышленного забоя, в частности увеличение парка транспорта по перевозке скота, создание современных убойных цехов, логистических центров, приблизив их к сельскохозяйственным товаропроизводителям.
С целью интенсификации производства товарного мяса, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции в объеме более 200 тыс. тонн мяса на кости в год, расширение ассортимента продукции.
Среди причин, сдерживающих развитие мясоперерабатывающей промышленности области, необходимо отметить:
использование малопроизводительного, морально устаревшего оборудования;
недостаточная государственная поддержка предприятий перерабатывающей промышленности, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;
недостаток собственных средств предприятий, сдерживающий внедрение новых технологий, технического перевооружения и модернизации производства, сложное финансовое состояние большинства предприятий;
постоянное повышение цен на энергоносители и транспортировку сырья и продукции;
неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями.
К актуальным проблемам развития мясоперерабатывающей промышленности области относятся:
рыночные - резкие колебания цен на сельскохозяйственное сырье, сезонность производства сельскохозяйственного сырья, расширение рынков сбыта продукции;
финансово-экономические - труднодоступность долгосрочных кредитных ресурсов и недостаток залогового обеспечения на ряде предприятий.
Современная экономическая ситуация на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности области характеризуется:
необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий;
необходимостью увеличения мощностей по первичной переработке скота;
высокой степенью изношенности технологического оборудования на существующих предприятиях;
недостатком инвестиций для модернизации оборудования.
Для вывода подотрасли животноводства на рубежи, обеспечивающие максимальное импортозамещение на внутреннем рынке мясной продукции и отвечающие требованиям Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, требуется привлечение значительных финансовых ресурсов (кредитов банков, средств внутренних и внешних инвесторов и др.), а также концентрация средств, выделяемых из бюджетов всех уровней, на наиболее приоритетных направлениях в увязке с конечными результатами и усилением контроля за их целевым использованием. Этим требованиям в наибольшей степени отвечает программно-целевой метод решения проблемы.
При вступлении в ВТО для сохранения и развития отраслей животноводства, особенно свиноводства, необходимо решение ряда задач экономического развития.
Для решения задач экономического развития АПК области необходима координация взаимоотношений предприятий, занимающихся производством продукции животноводства с предприятиями комбикормовой, перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственными организациями, специализирующимися на производстве зерна и кормов, именно поэтому при выборе инвестиционных проектов, реализуемых в области, предпочтение отдается предприятиям с замкнутым циклом производства. Рост производства продукции животноводства и продуктов ее переработки требует решения проблем полного обеспечения отрасли качественными сбалансированными кормами, развития логистической и маркетинговой инфраструктуры, регулирования рынка данной продукции.
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что государственная поддержка обеспечит сельхозтоваропроизводителям:
создание благоприятного инвестиционного климата для проведения технического перевооружения, реконструкции и создания новых мощностей по выращиванию и первичной переработке свинины на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования с соблюдением экологического законодательства;
наращивание необходимых объёмов сельскохозяйственного сырья с определёнными качественными характеристиками и с учётом региональных особенностей размещения производственной базы агропромышленного производства;
внедрение биотехнологий, "сквозных" технологий, на основе которых создаются высокотехнологичные комплексы замкнутого цикла с более эффективной выработкой целевого продукта, с сокращением потерь сырья, производством пищевых и кормовых продуктов с различными функциональными свойствами, что позволит повысить степень переработки сырья, расширить ассортимент выпускаемой продукции и нарастить базу для свиноводства и решить экологические проблемы;
создание и внедрение системы интегрального контроля показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах переработки, транспортирования и хранения;
создание современной инфраструктуры для снижения издержек при хранении, транспортировке и логистике товародвижения пищевой продукции;
повышение уровня внедрения имеющихся научных исследований с целью инновационного развития пищевой промышленности и использование конкурентных преимуществ национальных производителей;
развитие инфраструктуры, брендинга и логистики продовольственной группы товаров, осуществляемое посредством стимулирования частных инвестиций и мер государственной поддержки, формируя систему участвующих субъектов, механизмы их взаимодействия и меры по государственному регулированию. Это создаст условия по развитию инфраструктуры и логическому обеспечению рынков мяса;
подготовку современного квалифицированного промышленно-производственного персонала с учётом требований инновационной экономики;
улучшение социально-экономического положения отдельных сельских населенных пунктов, районов и территорий. Прогнозируется рост доходов работников мясоперерабатывающей промышленности и увеличение занятости сельского населения.
2. Приоритеты региональной государственной политики в сфере реализации подпрограммы, цели, задачи, сроки и этапы реализации подпрограммы
Целью подпрограммы является:
увеличение импортозамещения за счет производства отечественного товарного мяса на базе современных комплексов по убою скота и производству субпродуктов;
расширение объемов поставок животноводческой продукции и продуктов ее переработки на внешние рынки;
развитие инфраструктуры для хранения и сбыта мясной продукции;
создание благоприятных экономических условий для устойчивого развития мясоперерабатывающей промышленности.
Для решения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
строительство комплексов по убою свиней, производству субпродуктов и их хранению;
проведение реконструкции и технического перевооружения на действующих предприятиях мясоперерабатывающей отрасли.
внедрение новых технологических процессов по убою и комплексной переработке скота и продуктов убоя на основе инновационных ресурсосберегающих технологий с использованием современного энергоэффективного оборудования;
снижение экологической нагрузки на окружающую среду в зоне работы предприятий мясной промышленности;
создание новых рабочих мест.
Таблица 1
Этапы реализации подпрограммы
Этап |
Срок реализации |
Исполнители |
Разработка и согласование проектно-сметной документации для строительства предприятий по первичной переработке свинины |
2013 г. |
Хозяйствующие субъекты Тамбовской области независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие производственную деятельность по первичной и глубокой переработке свинины и его хранению |
Строительство комплексов по убою свиней, производству субпродуктов, хранению мяса и субпродуктов, включая приобретение оборудования |
2013 - 2015 гг. |
|
Выполнение строительно-монтажных работ по созданию мощностей по первичной переработке свинины |
2013 - 2015 гг. |
|
Модернизация действующих производств по переработке мяса |
2013 - 2015 гг. |
3. Показатели (индикаторы) достижения целей и решения задач, основные ожидаемые конечные результаты подпрограммы
Реализация подпрограммы способствует ускоренному развитию животноводства, более рациональному использованию имеющихся в области ресурсов земли, скота, рабочей силы, кормовых и других ресурсов, технологическому обновлению животноводства в целях повышения его устойчивости и конкурентоспособности. При этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий. Динамика производства свинины в убойном весе в 2012 - 2015 годах представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. Динамика производства свинины в убойном весе в 2012 - 2015 годах
Эффективность реализации подпрограммы определяется путём оценки целевых показателей, представленных в таблице 2.
Таблица 2
Целевые показатели подпрограммы
Целевой показатель |
Плановый период |
||
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
|
Уровень готовности мощностей, создаваемых на новых и действующих предприятиях по убою и переработке мяса свиней на кости, в % |
55 |
75 |
100 |
Уровень готовности складских помещений, в % |
50 |
75 |
100 |
Прирост выручки от реализации мяса и мясопродуктов и услуг по убою и первичной переработке скота в год, в % |
0 |
157 |
117 |
Создание высокооплачиваемых рабочих мест |
100 |
150 |
300 |
К показателям социально-экономической эффективности относятся:
создание не менее 600 новых рабочих мест;
увеличение поступлений налоговых платежей в областной бюджет и внебюджетные фонды.
В ходе реализации подпрограммы будут созданы благоприятные экономические условия для устойчивого развития первичной переработки мяса
<< Приложение N 8 |
||
Содержание Постановление администрации Тамбовской области от 13 марта 2013 г. N 234 "О внесении изменений в Государственную программу... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.