В целях предупреждения эпидемиологического неблагополучия в городе, упорядочения торговли шашлыками и другими изделиями из мяса, приготовленных на мангалах, постановляю:
1. Утвердить Порядок производства и реализации шашлыков и других блюд из мяса на мангалах, согласно приложению 1.
2. Предоставить право выдачи разрешения на производство и реализацию шашлыков, других блюд из мяса комиссии при управлении потребительским рынком мэрии. Состав комиссии утвердить согласно приложению 2.
3. Пресс-службе мэрии (Чепурнова Л.В.) опубликовать настоящее постановление в местной печати.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника управления потребительским рынком Блинову Т.И.
Мэр г. Тамбова |
В.Н.Коваль |
Приложение 1
Порядок
производства и реализации на территории города Тамбова
шашлыков и других блюд из мяса, приготовленных на мангалах
(утв. постановлением мэра г. Тамбова от 14 марта 1997 г. N 618)
1. Порядок выдачи разрешений
2. Общие требования
3. Санитарно-ветеринарные требования к территории
5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
6. Санитарно-ветеринарные требования к реализации шашлыков
1. Порядок выдачи разрешений
1.1. Разрешение на реализацию шашлыков выдается комиссией при управлении потребительским рынком мэрии при наличии акта обследования, проведенного специалистами городского центра санэпиднадзора, ветеринарной службы, управления потребительским рынком мэрии.
1.2. В случае выявления контролирующими органами нарушений санитарных и технологических правил при производстве и реализации шашлыков и других блюд из мяса на мангалах комиссия вправе изъять выданное разрешение.
2. Общие требования
2.1. Настоящий порядок распространяется на действующие, строящиеся и реконструируемые предприятия, реализующие шашлыки, купаты и др. независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
2.2. Торговые предприятия и изготовители, независимо от форм собственности, осуществляющие реализацию шашлыков, обязаны иметь вывеску с указанием наименования предприятия, его организационно-правовой формы, местонахождения собственника.
2.3. Ассортимент и объем реализуемых товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с центрами Госсанэпиднадзора.
3. Санитарно-ветеринарные требования к территории
1. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, а в теплое время года поливаться водой.
2. Для сбора мусора на территории должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на площадке, имеющей твердое покрытие. Площадка должна превышать площадь мусоросборников на 1 - 1,5 м со всех сторон. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия.
4. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, ежедневно хлорироваться.
5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
5.1. Водоснабжение предприятия осуществляется путем присоединения к местной сети водопровода. Качество воды должно отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая", а количество подаваемой воды должно полностью удовлетворять потребности производства.
5.2. При размещении предприятий на неканализационных участках предусматривается устройство выгребных бетонированных ям для сбора сточных производственных вод.
5.3. При отсутствии централизованного водоснабжения горячей водой необходимо предусматривать в моечных помещениях для инвентаря установку электрокипятильников, водонагревателей и др. для обеспечения предприятия горячей водой.
6. Санитарно-ветеринарные требования к реализации шашлыков
6.1. Приготовление блюд из мяса (шашлыки, купаты и др.) разрешается в стационарных предприятиях общественного питания, соответствующих ГОСТу Р 50762-95 "Классификация предприятий общественного питания" и санитарно-гигиеническим нормам санПиН 42-123-5777-91.
6.2. Приготовление шашлыков допускается в черте города только на электромангалах и должно производиться непосредственно перед реализацией.
6.3. Мясо для производства шашлыков допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма 2). Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное мясо.
Ответственность за соблюдение настоящего Порядка производства и реализации блюд из мяса на мангале возлагается на руководителей, продавцов предприятий, независимо от форм собственности, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности.
Вице-мэр г. Тамбова |
В.А.Колодин |
Приложение 2
Состав
комиссии по выдаче разрешений на производство и реализацию
шашлыков и других блюд из мяса на мангалах
(утв. постановлением мэра г. Тамбова от 14 марта 1997 г. N 618)
1. Блинова Т.И. - начальник управления потребительским
рынком мэрии - председатель комиссии
2. Левакова Р.М. - начальник отдела гигиены питания ГЦСЭН
- член комиссии
3. Ишин К.А. - главный государственный ветеринарный
инспектор по г. Тамбову - член комиссии
4. Коломыцина Н.В. - главный специалист управления потреби-
тельским рынком мэрии - член комиссии
5. Михайлова М.П. - ведущий специалист управления потреби-
тельским рынком мэрии - член комиссии
Вице-мэр г. Тамбова |
В.А.Колодин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Мэра города Тамбова от 14 марта 1997 г. N 618 "Об утверждении порядка производства и реализации на территории города Тамбова шашлыков и других блюд из мяса, приготовленных на мангалах"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением мэра города Тамбова от 27 сентября 2000 г. N 4916 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящее постановление внесены изменения следующими документами:
Постановление мэра города Тамбова от 28 мая 1999 г. N 1654