Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Вход
Приложение N 1
к постановлению главы администрации г. Тейково и
Тейковского муниципального района
от 10 марта 2006 г. N 184/59
Комплексный план мероприятий по профилактике сальмонеллеза,
ОКИ, пищевых отравлений в Тейковском районе на 2006-2010 гг.
/------------------------------------------------------------------------------------\
| N | Мероприятия | Срок | Исполнители |
|п/п| | исполнения | |
|------------------------------------------------------------------------------------|
| 1. Организационные мероприятия |
|------------------------------------------------------------------------------------|
|1. |Проводить постоянный анализ заболеваемости |Постоянно |ЦРБ, |
| |сальмонеллезами людей и животных в районе, | |Территориальный |
| |направленный на выявление путей передачи | |отдел |
| |инфекций, выявление источника | |Роспотребнадзора |
| | | |Филиал ЦГиЭ |
| | | |Гос. Вет. инспекция |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|2. |Ежегодно выносить на заседание мед. Совета |Ежегодно |ЦРБ |
| |ЦРБ вопросы "О состоянии заболеваемости | | |
| |сальмонеллезом в районе и о мерах по ее | | |
| |снижению. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|3. |Проводить учебу с медицинским персоналом по |Ежегодно |ЦРБ, |
| |вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии | |Территориальный |
| |профилактике сальмонеллезов. | |отдел |
| | | |Роспотребнадзора |
| | | |Филиал ЦГиЭ |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|4. |Обеспечить обмен информацией между |Постоянно |Территориальный |
| |санитарно- эпидемиологической и ветеринарной | |отдел |
| |службой района о выделяемых культурах | |Роспотребнадзора |
| |сальмонелл и серотиповой характеристике их от| | |
| |людей, сельхозживотных, домашней птицы, | |Гос. Вет. инспекция |
| |грызунов, продуктов питания, воды. | | |
|------------------------------------------------------------------------------------|
| II. Санитарно-гигинические и ветеринарно-санитарные мероприятия |
|------------------------------------------------------------------------------------|
|1 |Осуществлять бактериологическое исследование |Постоянно |Гос. Вет. инспекция |
| |туш мяса, полученных от вынужденного убоя | | |
| |животных в хозяйствах, убойных пунктах. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|2 |Направлять в вет. бак. лабораторию материал |Постоянно |Гос. Вет. инспекция |
| |от больных животных, подозрительных на | | |
| |заболевание и контактных с ними, а также | | |
| |корма, воду, подозреваемые в обсеменении | | |
| |сальмонеллами | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|3 |Проводить практическую вакцинацию с/х |Постоянно |Гос. Вет. инспекция |
| |животных с учетом эпидемиологической | | |
| |обстановки. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|4 |Строго следить за соблюдением санитарных и |Постоянно |Гос. Вет. инспекция |
| |ветеринарных требований при доении коров, при| |Территориальный |
| |хранении и транспортировки молока, за | |отдел |
| |санитарным состоянием технологического | |Роспотребнадзора |
| |оборудования и посуды. | |Администрации СПК |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|5 |Обеспечить качество молока в соответствии с |Постоянно |Администрация |
| |ГОСТом, строго контролировать качество молока| |СПК |
| |поступающего на завод. | |Администрация ОАО |
| | | |"Тейковский |
| | | |молокозавод" |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|6 |Обеспечить должное санитарное состояние |Постоянно |Руководители |
| |производственных, подсобных помещений, | |предприятий |
| |территорий пищевых объектов. Косметический | |торговли, |
| |ремонт проводить не реже 1 р. в год по | |общественного |
| |требованию ТО Роспотребнадзора | |питания, |
| | | |Предприятий пищевой |
| | | |промышленности |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|7 |Отражать данные по эпидемиологической |Постоянно |Гос. Вет. инспекция |
| |обстановке в ветеринарных свидетельствах | | |
| |представленных на мясокомбинат, убойные | | |
| |пункты. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|8 |Осуществлять постоянный контроль за |Регулярно, не|Территориальный |
| |санитарным состоянием детской молочной кухни |реже одного |Отдел |
| |с исследованием готовой продукции на |раза в |Роспотребнадзора |
| |сальмонеллез. |квартал |Филиал ЦГиЭ |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|9 |Обеспечить достаточным количеством |Постоянно |Руководители |
| |холодильного и технологического оборудования | |предприятий |
| |все предприятия общественного питания; | |торговли, |
| |организовать их правильную эксплуатацию. | |общественного |
| | | |питания |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|10 |Обеспечить предприятия общественного питания |Постоянно |Руководители пром. |
| |достаточным количеством холодной и горячей | |предприятий; |
| |воды отвечающей требованиям СаН ПиН "Питьевая| |учреждений, имеющих |
| |вода". Обеспечить ее бесперебойную подачу. | |на балансе |
| | | |водопровод |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|11 |Организовать ведомственный лабораторный |Постоянно, не|Владельцы |
| |контроль за качество воды на |реже 2-х р. |водопроводов |
| |хозяйственно-питьевых водопроводах. | в мес. | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|12 |Обеспечить санитарный и ветеринарный надзор |Постоянно |Территориальный |
| |за предприятиями торговли, общественного | |Отдел |
| |питания. Практиковать совместные рейды по | |Роспотребнадзора |
| |контролю за этими объектами. | |Гос. Вет. инспекция |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|13 |Проводить ежемесячные бак. исследования |1 р. в кв. |Филиал ЦГиЭ |
| |яйца, мяса, птицы; смывов по ходу | | |
| |технологической обработки; определить | | |
| |эпидемиологические опасные точки на путях | | |
| |реализации: в торговле - в холодильниках, на |1р в кв. | |
| |прилавках, в общественном питании, в мясном | | |
| |цехе до и после приготовления блюд, яйцо на | | |
| |складах. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|14 |Осуществлять контроль за санитарным |Постоянно |Гос. Вет. инспекция |
| |состоянием рынков, регулярно проводить | |Территориальный |
| |ветеринарно-санитарную экспертизу поступивших| |отдел |
| |продуктов. | |Роспотребнадзора |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|15 |Обеспечить поддержание должного санитарного |Постоянно |Владельцы хоз. |
| |режима на головных водопроводных сооружениях | |питьевых |
| |и водопроводных сетях города и района. | |водопроводов |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|16 |В весенне-летний период производить |Постоянно |Филиал ЦГиЭ |
| |микробиологический контроль воды открытых | | |
| |водоемах в местах массового водопользования. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|17 |В целях предупреждения загрязнения сточными |Постоянно |Руководители СПК |
| |водами животноводческих помещений, | | |
| |благоустроить территорию вблизи ферм, | | |
| |упорядочить хранение и вывоз навоза | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|18 |Обеспечить эффективность работы очистных |Постоянно | |
| |сооружений п. Н. Горяново, обеспечить их | |Рай. администрация |
| |безаварийную работу. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|19 |Проводить совместные дератизационные |Постоянно |Филиал ЦГиЭ |
| |мероприятия на объектах | |Гос. Вет. инспекция |
|------------------------------------------------------------------------------------|
| III. Диагностические и лечебно-профилактические мероприятия |
|------------------------------------------------------------------------------------|
|1 |Проводить бактериологическую и серологическую|Постоянно |Филиал ЦГиЭ |
| |диагностику сальмонеллеза у больных кишечными| |ЦРБ |
| |инфекциями неясной этиологии и пищевыми | | |
| |токсикоинфекциями. Проводить | | |
| |бактериологическое обследования объектов | | |
| |внешней среды на выявление возбудителей | | |
| |сальмонеллеза. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|2 |Ежегодно в период подъема заболеваемости ОКИ | |Филиал ЦГиЭ |
| |проводить рейды по внезапному | | |
| |бактериологическому обследованию персонала на| | |
| |предприятиях общественного питания и | | |
| |торговли. | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|3 |Проводить контроль за ЛПУ, ДОУ, предприятиями|Ежеквартально|Филиал ЦГиЭ |
| |общественного питания с применением | | |
| |лабораторных и инструментальных методов | | |
| |исследования: продуктов питания на патогенную| | |
| |флору, смывов с оборудования, предметов ухода| | |
| |за детьми, обслуживающего персонала | | |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|4 |Проводить качественное расследование случаев |Постоянно |Филиал ЦгиЭ |
| |сальмонеллезных инфекций. | |Территориальный |
| | | |Отдел |
| | | |Роспотребнадзора |
|---+---------------------------------------------+-------------+--------------------|
|5. |Проводить контроль за медицинским |Постоянно |Территориальный |
| |обследованием лиц: | |Отдел |
| | - при устройстве на работу | |Роспотребнадзора |
| | - беременных женщин в срок 37-38 недель в | |ЦРБ |
| | ЖК | | |
| | - матерей и детей до 2ух летнего возраста | | |
| | , поступающих на стационарное лечение | | |
\------------------------------------------------------------------------------------/
<< Назад |
||
Содержание Постановление Глав администраций г. Тейково и Тейковского муниципального района Ивановской области от 10 марта 2006 г. N 184/59... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.