Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава II. Защита имущественных прав и интересов ребенка (ст.ст. 18 - 22)

Глава II. Защита имущественных прав и
интересов ребенка

 

Статья 18. Право на содержание

Родители (законные представители) обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае невозможности получения содержания от своих родителей (законных представителей) несовершеннолетние дети имеют право на получение в судебном порядке алиментов от других членов семьи (дедушка, бабушка, совершеннолетние братья и сестры).

Лицо, обязанное содержать ребенка, вправе заключить соглашение о размере алиментов и порядке их уплаты. При отсутствии такого соглашения взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится в судебном порядке.

При непредъявлении лицом, осуществляющим воспитание и содержание ребенка, иска о взыскании алиментов, если это ущемляет интересы ребенка, органы опеки и попечительства обязаны предъявить иск в суд по собственной инициативе.

Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением сторон или решением суда, а также задолженности по алиментам производится из заработной платы или иного дохода плательщика.

При недостаточности заработка или иного дохода алименты удерживаются из денежных средств плательщика, находящихся на его счетах в банках или иных кредитных учреждениях, а также денежных средств, вложенных в предприятия или организации. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество плательщика алиментов, на которое по закону может быть обращено взыскание, в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае уклонения родителей от обязанности по содержанию своих детей суд вправе на основании заявления заинтересованных лиц или органов опеки и попечительства, прокурора объявить розыск и привлечь таких родителей к ответственности.

В период розыска родителей, а также в иных случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации взыскание алиментов невозможно, размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Статья 19. Право на долю имущества семьи

Дети не имеют права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, имеют право владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

При безвозмездной передаче в собственность семьи государственного или муниципального имущества (в том числе жилого помещения) ребенку независимо от возраста гарантируется право на долю в передаваемом (приватизируемом) имуществе.

Ребенок вправе участвовать в имущественных и иных связанных с ними отношениях только в случаях и порядке, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.

В случае злоупотребления родителями (законными представителями) полномочиями по управлению недвижимым и движимым имуществом, принадлежащим ребенку на праве собственности, органы опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав по управлению указанным имуществом и передаче этого имущества в доверительное управление.

При отказе родителей (законных представителей) признать за ребенком право собственности на долю в имуществе семьи, ребенок может обратиться за защитой своих имущественных прав и охраняемых законом интересов в органы опеки и попечительства либо в суд.

Споры об определении доли ребенка в общем имуществе семьи и ее выделе рассматриваются в судебном порядке с обязательным привлечением органов опеки и попечительства.

 

Статья 20. Право на социальную поддержку

Ребенок имеет право на уровень материальной обеспеченности в соответствии с нормативами, установленными законами Ивановской области.

Социальная поддержка семей, имеющих детей, оказывается в виде выплаты единовременных и ежемесячных пособий на содержание ребенка, а также предоставления мер социальной поддержки, установленных в соответствии с нормативными правовыми актами в Ивановской области.

Органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов и исходя из социально-экономических условий могут устанавливать дополнительные виды социальной поддержки отдельным категориям детей.

Социальная поддержка оказывается в приоритетном порядке детям из малоимущих семей, детям, лишившимся родительского попечения и переданным на воспитание в приемную семью, детям граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях, а также семьям, имеющим детей-инвалидов.

Дети в случае инвалидности, потери родителей имеют право на государственное социальное обеспечение.

Все виды социальной поддержки семьям, имеющим детей, оказываются по месту фактического проживания детей и используются только на обеспечение потребностей ребенка. Пособия на детей выплачиваются одному из родителей (лицу, его заменяющему).

При передаче ребенка другим лицам или при помещении ребенка в детское учреждение на полное государственное содержание родители (лица, их заменяющие) утрачивают право на получение пособия, иные выплаты и льготы на детей, за исключением случаев, когда по действующему законодательству родители детей, помещенных в детские учреждения, сохраняют право на получение части пенсии. Пособия, пенсии и иные выплаты, назначенные ребенку, а также средства, взыскиваемые с родителей на его содержание, выплачиваются лицу, которому ребенок передан на воспитание, в полном размере.

Средства, выделяемые на содержание детей в приемной семье, патронатной семье, определяются договорами между органами опеки и попечительства и приемными родителями, патронатными воспитателями и не могут быть ниже размеров, установленных законом Ивановской области.

Детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в детских учреждениях, пенсии по случаю потери кормильца и алименты перечисляются на счет по вкладу на имя ребенка в порядке, установленном действующим законодательством.

 

ГАРАНТ:

Законом Ивановской области от 27 декабря 2001 г. N 88-ОЗ действие части одиннадцатой статьи 20 настоящего Закона было приостановлено на 2002 г.

Законом Ивановской области от 28 марта 2001 г. N 9-ОЗ действие части одиннадцатой статьи 20 настоящего Закона было приостановлено на 2001 г.

Часть одиннадцатая статьи 20 утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст части одиннадцатой

 

Статья 21. Жилищные права

Защита жилищных прав и охраняемых законом интересов ребенка осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации и законодательством Ивановской области.

Ребенок с момента рождения приобретает равное с другими членами семьи право на жилое помещение, находящееся в пользовании родителей (усыновителей) по договорам найма (поднайма), аренды (субаренды). Это право сохраняется за ним в случае обмена или раздела жилого помещения.

Для вселения несовершеннолетних детей на жилую площадь, на которой проживают его родители, не требуется согласия других членов семьи.

В случае предоставления семье по договору социального найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда учитываются несовершеннолетние дети, а также не родившийся, но зачатый ребенок, начиная с 22-недельного срока беременности матери.

Несовершеннолетние дети, проживающие с родителями (усыновителями), другими лицами и являющиеся членами их семьи либо бывшими членами семьи, в случае бесплатной приватизации занимаемого помещения наравне с совершеннолетними пользователями имеют право стать участниками приватизации занимаемого помещения в общую совместную или общую долевую собственность.

Отказ включить несовершеннолетнего ребенка в приватизационные документы или приватизация в общую долевую собственность с определением ребенку меньшей доли по сравнению с другими членами семьи, а также распоряжение долей, принадлежащей ребенку, могут быть осуществлены родителями (усыновителями) ребенка, а также их опекунами (попечителями) только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

Для жилых помещений, приобретаемых семьей в собственность за счет частичной оплаты жилья (получения жилищных субсидий) из средств предприятий, организаций или местного бюджета, устанавливается правовой режим общей долевой собственности, в части, оплаченной в виде субсидий из средств бюджетов, каждого члена семьи, включая детей.

Жилое помещение, из которого выбыл ребенок, лишившийся родительского попечения, если в нем остались проживать другие члены семьи, закрепляется за ребенком на весь период его нахождения на воспитании в детском или ином воспитательном учреждении, у родственников, опекунов (попечителей).

Жилые помещения, в которых остались проживать исключительно несовершеннолетние, передаются им в собственность в порядке, установленном жилищным законодательством. Контроль за сохранностью жилого помещения осуществляют органы опеки и попечительства, а также администрация детского учреждения, где находится ребенок.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

По решению суда лица, лишенные родительских прав, могут быть выселены из занимаемого ими жилого помещения, если их совместное проживание с детьми признано невозможным.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договору социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, в том числе временно отсутствующие, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Обмен жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, производится их законными представителями с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, а в случае достижения несовершеннолетними возраста 14 лет - самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

 

Статья 22. Наследственные права

Несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), а также ребенок умершего, родившийся после смерти, обладают правом наследования в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации.

Отказ от принятия наследства, если это соответствует интересам ребенка, возможен только после получения законными представителями предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.