Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Главы города Иванова
от 14 июня 2006 г. N 1606
Основные требования,
предъявляемые к работе объектов мелкорозничной сети
1. Общие требования.
1.1. Основные требования к работе объектов мелкорозничной сети разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, государственными стандартами Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51304-99 "Услуги розничной торговли. Общие требования", Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1036, Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1025, Санитарными правилами 2.3.6. 1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
1.2. К объектам мелкорозничной сети относятся временные объекты торговли (оказание услуг): некапитальные (павильоны, киоски) и нестационарные.
Павильон - это оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько мест.
Киоск - это оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.
К нестационарным объектам относятся автомагазины (автолавки, автоприцепы), изотермические емкости и цистерны, тележки, лотки (переносные и со сборно-разборным тентовым покрытием), корзины или иные специальные приспособления, бахчевые развалы, летние кафе и автокафе.
1.3. Установка павильонов и киосков производится по решению постоянной комиссии по размещению объектов мелкорозничной сети на основании постановления Главы города в соответствии с проектной документацией.
1.4. Нестационарные объекты мелкорозничной сети размещаются на территории города в местах, отведенных органами исполнительной власти без оформления земельно-правовых отношений, на основании удостоверения на размещение объектов мелкорозничной сети, выдаваемое управлением экономики администрации города.
1.5. На объектах мелкорозничной сети должна быть вывеска с фирменным наименованием юридического лица (индивидуального предпринимателя), местом его нахождения (юридическим адресом), режимом работы.
2. Требования к помещению и оборудованию мелкорозничной сети.
2.1. Размещение и планировка объектов (далее - объект), их техническая оснащенность должны обеспечивать продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) возможность соблюдения противопожарных, экологических и других норм и правил, требуемых санитарным законодательством условий приема, хранения и отпуска товаров, а также соблюдения условий труда и правил личной гигиены работниками.
2.2. Условия предоставления услуг, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности.
2.3. На каждом объекте должен быть соответствующий инвентарь и технологическое оборудование, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильное оборудование.
2.4. В объектах необходимо использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения точности измерения.
Запрещается использование безменов, бытовых, медицинских, передвижных товарных весов, а также не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
2.5. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения, производить уборку и благоустройство прилегающей территории в соответствии с Правилами санитарного содержания и благоустройства города Иванова и Санитарными правилами 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
3. Порядок продажи товаров в мелкорозничной сети.
3.1. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
3.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразным и четко оформленным ценником с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально-ответственного лица или печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.
3.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.
3.4. Запрещается торговля фруктами, овощами, цветами с лотков, тележек и корзин в период с 1 ноября по 1 апреля.
3.5. Приемка, хранение и продажа товаров производится с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55.
3.6. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:
- разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети;
- ассортиментный перечень реализуемой продукции, согласованный с территориальным управлением Роспотребнадзора по Ивановской области, личные медицинские книжки работников с отметкой о прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения и другие необходимые документы в соответствии с санитарным законодательством;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
- свидетельство о внесении в реестр объектов розничной и оптовой торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения города Иванова (для павильонов и киосков);
- регистрационное свидетельство газовой технической инспекции, заверенные копии договоров на техническое обслуживание газобаллонной установки и на централизованную заправку баллонов сжиженного газа (для объектов, оборудованных газобаллонными установками);
- тексты Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Правил продажи отдельных видов товаров (оказания услуг общественного питания, бытового обслуживания населения), санитарные правила для предприятий продовольственной торговли и общественного питания (для павильонов и киосков);
- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем (для павильонов и киосков);
- технологические карточки (для летних кафе и автокафе).
3.7. Объекты должны быть оснащены коллективной аптечкой первой помощи.
3.8. Работники обязаны:
- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- иметь нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес, фамилию продавца;
- предоставлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
3.9. Запрещается допуск в объекты посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.
4. Контроль за работой объектов мелкорозничной сети.
4.1. Контроль за работой объектов мелкорозничной сети осуществляется должностными лицами территориального управления Роспортебнадзора по Ивановской области, органов внутренних дел, налоговых органов, управления экономики администрации города, имеющих на это право в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ивановской области в пределах своей компетенции.
4.2. Работники объектов должны предъявлять должностным лицам по их требованию документы удостоверяющие личность (для иностранных граждан или лиц без гражданства - разрешительные документы в соответствии с федеральным законодательством).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.