Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
главы администрации
Гаврилово-Посадского
муниципального района
от 23 января 2008 г. N 25-п
Положение
об организации горячего питания учащихся в
муниципальных общеобразовательных учреждений
I. Общие положения
1. Настоящее Положение об организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях (далее - Положение) разработано в целях упорядочения организации питания учащихся, реализации основных направлений социальной политики во исполнение Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в действующей редакции), статьи 10 Закона Ивановской области от 06.05.1997 N 9-ОЗ "О защите прав ребенка".
2. Предоставление горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях производится исключительно на добровольной основе в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей).
II. Порядок организации питания учащихся
1. Организация горячего питания производится через пищеблоки, школьные столовые, буфеты.
2. Организация горячего питания может быть осуществлена формами:
1) Форма 1: общеобразовательное учреждение заключает договор на организацию питания школьников с предприятием общественного питания (предпринимателем), осуществляющим данный вид деятельности и предприятие полностью организует питание школьников в общеобразовательном учреждении. Выбор предприятия общественного питания осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". При этой форме организации горячего питания, общеобразовательные учреждения (далее - Школы) вправе передавать по договорам безвозмездного пользования помещение, технологическое и холодильное оборудование и иное имущество, необходимое для выполнения обязательств.
2) Форма 2: общеобразовательным учреждениям разрешается создавать собственные школьные столовые на правах структурного подразделения при условии внесения изменений в устав учреждения. При этой форме учет хозяйственной деятельности осуществляется МУ "Централизованная бухгалтерия отдела образования администрации Гаврилово-Посадского муниципального района".
3) Форма 3: общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно оказывать услуги по организации горячего питания учащихся на базе имеющихся пищеблоков, школьных столовых, буфетов, с привлечением поставщиков продуктов питания на договорной основе. При этой форме учет хозяйственной деятельности осуществляется МУ "Централизованная бухгалтерия отдела образования администрации Гаврилово-Посадского муниципального района".
3. Школьные столовые, пищеблоки, буфеты должны быть обеспечены помещением, инвентарем, оборудованием, приборами, согласно действующих норм и правил.
4. Предприятиям (предпринимателям) организующим# школьное питание, разрешается организация буфетов, через которые может осуществляться реализация полуфабрикатов, готовых изделий, как для учащихся, так и педагогических работников.
5. В типовых столовых общеобразовательных учреждений может применяться:
- самообслуживание с предварительной сервировкой столов скомплектованными обедами (завтраками);
- отпуск продукции через буфеты, чайные, "витаминные столы" и т.д.
6. Контроль за посещением школьной столовой учащимися, с учетом количества фактически отпущенных обедов (завтраков), должен возлагаться на ответственного за организацию школьного питания, назначаемого приказом директора Школы.
7. Школьные столовые, пищеблоки, буфеты должны иметь:
1) заявки на питание, журналы учета фактической посещаемости;
2) бракеражный журнал;
3) ежедневное меню и меню за предыдущий месяц;
4) технологические карты на приготовляемые блюда и изделия;
5) приходные документы на продукцию, документы, подтверждающие качество сырья, полуфабрикатов (сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы о сроках изготовления и реализации продукции);
6) книгу отзывов и предложений;
7) информацию в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".
8. Продукция, выращенная учащимися на пришкольных участках, может быть использована в процессе приготовления горячего питания.
9. При организации горячего питания учащиеся получают обеды (завтраки) согласно списка по классам.
III. Полномочия администрации Гаврилово-Посадского
муниципального района
1. Отдел образования администрации осуществляет:
1) ежемесячный контроль за эффективностью использования бюджетных средств, направленных на обеспечение горячего питания учащихся;
2) разъяснительную работу с родителями (законными представителями) о необходимости горячего питания учащихся;
3) координацию деятельности муниципальных заказчиков при проведении конкурсов на право осуществления питания учащихся в школах, согласование конкурсной документации.
2. Отдел экономического развития, торговли, имущественных отношений и муниципального заказа администрации осуществляет контроль за деятельностью предприятий(предпринимателей), обеспечивающих учеников горячим питанием в школах, с целью упорядочения процесса ценообразования и исключения нарушений правил торговли.
IV. Финансирование горячего питания учащихся
1. Финансирование горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений осуществляется за счет:
1) средств местного бюджета;
2) средств областного бюджета;
3) спонсорской помощи;
4) родительской платы.
2. Родительская плата за питание производится через ответственных представителей общеобразовательного учреждения с выдачей квитанции или кассового чека.
V. Ответственность и контроль
1. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность за организацию горячего питания учащихся в учреждении, за порядок ведения учета и контроля поступивших бюджетных и внебюджетных средств.
2. Руководитель предприятия общественного питания (предприниматель), согласно заключенным договорам, несет ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования.
3. В случае, если школа самостоятельно организует горячее питание учащихся, ответственность за соблюдение технологии и качества приготовления пищи, санитарно-гигиенических правил, эксплуатацию оборудования несет ответственный за организацию школьного питания, назначенный приказом директора Школы.
4. Контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на организацию горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, осуществляет финансовое управление администрации совместно с отделом образования администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.
5. Контроль за ценообразованием в системе школьного питания осуществляет отдел экономического развития, торговли, имущественных отношений и муниципального заказа администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.
6. Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием школьных столовых, пищеблоков, буфетов осуществляет ТОТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области в г.Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Комсомольском и Ильинском районах.
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение Главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области от 23 января 2008 г. N 25-п... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.