Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 19
Правительства Ивановской области
от 11 июня 2010 г. N 188-п
Стандарт качества государственной услуги Ивановской области "Ветеринарно-санитарная экспертиза поднадзорной продукции"
13 октября 2010 г.
Постановлением Правительства Ивановской области от 13 октября 2010 г. N 362-п в раздел I настоящего приложения внесены изменения
I. Общие положения
Настоящее приложение устанавливает стандарт качества государственной услуги Ивановской области "Ветеринарно-санитарная экспертиза поднадзорной продукции" (далее - государственная услуга).
Оказание государственной услуги предусматривает установление соответствия токсикологических, санитарно-гигиенических и иных качественных и количественных характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также непромышленного производства пищевых продуктов требованиям, предъявляемым к ним ветеринарными правилами, нормами, стандартами, регламентами, иными документами (далее - ветеринарно-санитарная экспертиза).
Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, рыба, другие гидробионты и продукты их переработки, молоко и молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства (меда), иная продукция животного происхождения, а также корма для животных, кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках (далее - продукция животноводства).
Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животноводства предусматривает:
- проверку документов, подтверждающих качество и безопасность представленной продукции животноводства;
- проведение лабораторного исследования, испытания, токсикологических, санитарно-гигиенических и иных видов оценки, а также определения соответствия качеству и безопасности, установленных ветеринарно-санитарным требованиями и нормам;
- выдачу ветеринарного сопроводительного документа на продукцию либо разрешения (заключения) на дальнейшую реализацию продукции животноводства на продовольственных рынках.
Государственная услуга оказывается государственными учреждениями Ивановской области, подведомственными исполнительному органу государственной власти Ивановской области, ответственному за организацию оказания государственной услуги (далее - организации, оказывающие услугу). Работы, связанные с проведением клеймения мяса и мясопродуктов, проводятся сотрудниками указанных организаций, имеющими соответствующие аттестаты ветеринарного врача (фельдшера) и получившими разрешение государственного ветеринарного инспектора.
Финансовое обеспечение оказания государственной услуги является расходным обязательством Ивановской области.
II. Порядок получения доступа к государственной услуге
Получателями государственной услуги являются обратившиеся за проведением экспертизы физические и юридические лица, являющиеся владельцами представленной продукции животноводства (далее - получатели услуги или владельцы продукции).
Государственная услуга оказывается на платной основе. Перечень работ, выполняемых в составе экспертизы, а также размер их оплаты устанавливается организациями, оказывающими услугу, по согласованию с исполнительным органом государственной власти Ивановской области, ответственным за организацию оказания государственной услуги (далее - администратор государственной услуги).
Оказание государственной услуги осуществляется по факту обращения получателем услуги за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы и обусловлено необходимостью получения им разрешения на реализацию продукции животного происхождения на продовольственных рынках и (или) подтверждения качества и безопасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении.
При обращении владельцем продукции предоставляется документация, подтверждающая происхождение, качество и безопасность представленной продукции животноводства, по перечню и в соответствии с требованиями, установленными действующими ветеринарными правилами. При отсутствии указанной документации или предоставлении ее в неполном объеме владельцу продукции предлагается провести полное лабораторное исследование продукции животноводства.
Владельцем предоставляется вся партия продукции животноводства, подлежащая ветеринарно-санитарной экспертизе. Отбор проб (образцов) представленной продукции для экспертизы осуществляется лицами, проводящими экспертизу, в присутствии владельца в соответствии с порядками, методами и в количествах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
В проведении экспертизы отказывается в следующих случаях:
- непредставления проб (образцов) продукции животноводства для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- предоставления продукции животноводства в загрязненной таре или таре, не соответствующей требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации;
- невозможности со стороны владельца подтвердить происхождение продукции животноводства и эта продукция имеет явные признаки недоброкачественности.
III. Требования к качеству обслуживания и (или) к результатам оказания государственной услуги
Качественное проведение экспертизы предусматривает:
- проведение экспертных работ на базе специализированных лабораторий;
- своевременность оказания государственной услуги, обработки представляемых получателем услуги документов, приема продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе, лабораторного исследования, подготовки и выдачи заключения (ветеринарно-сопроводительного документа);
- соответствие санитарно-гигиеническим требованиям помещений, связанных с пребыванием получателя услуги на всех этапах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- информативность, полноту и ясность экспертного заключения, своевременность и исчерпываемость предоставленных разъяснений относительно экспертного заключения.
Оказание государственной услуги организуется на всех постоянно действующих продовольственных рынках, а также в помещениях организаций, оказывающих услугу, в течение всего времени их работы.
Прием заявления, рассмотрение предъявляемых на экспертизу получателем услуги документов, прием образцов продукции, проведение лабораторного исследования, а также подготовка и выдача (или отказ в выдаче) заключения осуществляются в срок, установленный действующим законодательством Российской Федерации.
Проведение экспертизы, включая все виды исследований предоставленных проб (образцов) продукции животноводства, осуществляется в специально оборудованных помещениях. Помещения общего пользования, используемые при оказании государственной услуги, должны отвечать требованиям, установленным строительным нормами и правилами общественных зданий, а также требованиям пожарной безопасности. Указанные помещения должны быть оборудованы:
- источниками естественного и искусственного освещения (уровень освещенности в темное время суток должен быть не менее значений, установленных санитарными нормами и правилами для искусственного освещения помещений общественных зданий);
- системами отопления и вентиляции (температурный режим внутри такого помещения должен соответствовать требованиям, установленным санитарными нормами и правилами эксплуатации общественных зданий);
- противопожарными системами и оборудованием;
- посадочными местами для ожидания.
Санитарное содержание помещений, в которых происходит оказание государственной услуги, должно соответствовать нормам и требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическим законодательством. Предметы и оборудование, контактирующие с пробами (образцами) продукции, должны отвечать санитарным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации.
Проведение дополнительных исследований и повторный отбор проб (образцов) продукции животноводства осуществляются в случаях и порядке, установленных действующими ветеринарными правилами.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении мяса и мясопродуктов (субпродуктов) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, вся партия представленной для экспертизы продукции подлежит клеймению. Клеймение проводится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в порядке, установленном действующими ветеринарными правилами.
По результатам проведенной экспертизы владельцу продукции выдается заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (ветеринарно-сопроводительный документ), подтверждающее качество и безопасность представленной продукции животноводства.
В случаях, предусмотренных действующими ветеринарными правилами, в отношении продукции животноводства может быть выдано разрешение о возможности использования в пищу после обеззараживания такой продукции и (или) ее промышленной переработки или использования ее в качестве корма для животных.
В случае несоответствия представленной продукции животноводства установленным требованиям ее владельцу предоставляется информация о выявленных в ходе экспертизы несоответствиях. По требованию владельца продукции эта информация оформляется в письменном виде и заверяется должностным лицом организации, оказывающей услугу.
Заключение (ветеринарно-сопроводительный документ) не предоставляется в случае признания продукции животноводства некачественной и (или) опасной. Уничтожение (денатурирование, утилизация) продукции, признанной некачественной и (или) опасной, осуществляется ее владельцем любым доступным способом, исключающим возможность дальнейшего использования такой продукции в пищу. Процедуры денатурирования, уничтожения (утилизации) проводятся в присутствии лиц, осуществлявших ветеринарно-санитарную экспертизу. В случае проведения процедур уничтожения (утилизации) продукции животноводства в отсутствие лиц, проводивших экспертизу, предоставляется документальное подтверждение совершения таких процедур.
IV. Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц, а также принимаемых ими решений
Решения и действия (бездействие) должностных лиц обжалуются лицами, чьи права и интересы нарушены такими решениями, действиями (бездействием), в порядке досудебного обжалования нарушений требований стандартов качества государственных услуг Ивановской области физическими и (или) юридическими лицами, утвержденном постановлением Правительства Ивановской области от 19.02.2009 N 39-п.
Порядок досудебного обжалования нарушений требований стандартов качества государственных услуг Ивановской области физическими и (или) юридическими лицами не лишает их права на защиту своих интересов в судебном порядке.
Должностные лица, участвующие в предоставлении государственной услуги, несут дисциплинарную и иные виды ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в соответствии с действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.