Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
Правительства Ивановской области
от 19 апреля 2011 г. N 112-п
Положение
о межрегиональном конкурсе профессионального мастерства среди работников общественного питания
В современных экономических условиях, характеризующихся изменением производственных процессов, ужесточением конкуренции на рынке труда, появлением новых профессий и специальностей, предъявляются повышенные требования к уровню подготовки рабочих кадров.
Конкурс рабочих профессий (профессионального мастерства) является наиболее действенной формой трудового соревнования, проводимого в целях широкого распространения и внедрения передовых приёмов и методов труда, прогрессивной технологии, повышения уровня профессиональной подготовки и мастерства, развития творческой активности, выявления лучших индивидуальных показателей участников конкурса, а также популяризации рабочих профессий.
1. Общие положения
1.1. Межрегиональный конкурс профессионального мастерства среди работников общественного питания (далее - Кулинарный салон) ориентирован на повышение профессионального мастерства работников общественного питания, культуры обслуживания, выявления лидеров в сфере общественного питания, а также обмена опытом и возрождения интереса к кулинарным традициям кухонь народов мира.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения Кулинарного салона.
1.3. Состав организационного комитета Кулинарного салона утверждается Правительством Ивановской области.
1.4. В Кулинарном салоне принимают участие работники общественного питания по профессиям "повар", "кондитер" и "официант", работающие в предприятиях общественного питания на территориях Ивановской области и соседних регионов, подавшие заявку (в произвольной форме) на участие в Кулинарном салоне.
2. Цели и задача Кулинарного салона
2.1. Цели Кулинарного салона - повышение качества приготовления блюд, кондитерских изделий и обслуживания в предприятиях общественного питания; применение в приготовлении блюд нетрадиционного сырья и продуктов; применение новой концепции подачи блюд; совершенствование культуры и внедрение новых форм обслуживания; обмен опытом и популяризация кулинарного искусства.
2.2. Задачей Кулинарного салона является привлечение кадров в сферу общественного питания, совершенствование профессионального и творческого мастерства.
3. Организация и порядок проведения Кулинарного салона
3.1. Организаторами Кулинарного салона являются Департамент экономического развития и торговли Ивановской области совместно с некоммерческим партнёрством "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров".
3.2. Организаторы Кулинарного салона обеспечивают выставочные площади для проведения Кулинарного салона; проводят консультационно-методическую работу с участниками по выполнению условий Кулинарного салона; размещают в средствах массовой информации объявление о дате и месте проведения Кулинарного салона; проводят работу со спонсорами по проведению Кулинарного салона; организуют проведение мастер-класса.
3.3. Заявка на участие в Кулинарном салоне подаётся в некоммерческое партнёрство "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров" и подлежит регистрации в день её подачи.
С момента регистрации заявки заявитель приобретает статус участника Кулинарного салона.
3.4. Перед началом Кулинарного салона проводится церемония торжественного открытия, приветствие участников официальными лицами и членами оргкомитета.
3.5. Состав жюри Кулинарного салона утверждается оргкомитетом Кулинарного салона.
3.6. Участники Кулинарного салона должны иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
3.7. Программа Кулинарного салона включает в себя несколько номинаций: конкурс поваров; конкурс кондитеров; конкурс официантов; мастер-класс ведущих специалистов отрасли.
4. Общие требования к проведению Кулинарного салона
4.1. Участники Кулинарного салона должны стремиться к максимально гармоничному сочетанию идеи, содержания, цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения всех деталей блюда, отражать тематику, иметь ярко выраженный колорит, оригинальность, новизну, выдумку, фантазию в сочетании с современными направлениями мирового кулинарного и кондитерского искусства.
4.2. В каждой номинации Кулинарного салона принимают участие по одному работнику от заявленного предприятия общественного питания.
4.3. Участники должны выступать в профессиональной одежде (исключение - конкурс официантов, где допускается свободная форма одежды), иметь бейджи с указанием ФИО, названия предприятия, личные медицинские книжки.
4.4. Участники конкурса поваров и конкурса кондитеров должны самостоятельно оформлять демонстрационные столы с учётом выставочной композиции и рабочей зоны для приготовления блюд и изделий, используя при этом свои скатерти, инвентарь и посуду, а также иметь всё необходимое для проведения дегустации блюд и изделий членами жюри.
4.5. Все материалы, используемые в конкурсных блюдах и изделиях, должны быть приготовлены из пищевых продуктов.
4.6. Каждому участнику Кулинарного салона членами жюри задаются теоретические и тестовые вопросы.
5. Требования к участникам Кулинарного салона по номинациям
5.1. Конкурс поваров состоит из двух этапов: практическое задание и домашнее задание. Практическое задание - приготовление фирменного салата на 1 персону в присутствии жюри и гостей Кулинарного салона в течение 10 минут. Домашнее задание - приготовление банкетного блюда на 6 персон с его последующим представлением на конкурс.
5.1.1. Участникам рекомендуется показ новых технологических приёмов, нового сочетания продуктов.
5.1.2. Участникам необходимо предусмотреть художественное оформление экспозиции выставочного стола и сохранение внешнего вида экспозиции в течение демонстрации блюд и изделий.
5.1.3. Тема конкурсной работы - свободная.
5.1.4. Обязательным приложением к представленным блюдам являются информационные и технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями, с указанием названия города, предприятия, блюда и имени автора. В технологических картах необходимо дополнительно указать информацию об использовании специальных пищевых материалов, технологий и техники приготовления.
5.2. Конкурс кондитеров состоит из двух этапов: практическое задание и домашнее задание.
5.2.1. Для оценки жюри участники конкурса представляют домашнее задание: готовое кондитерское изделие весом от 2 кг с дегустационным образцом для жюри; пирожные 4 видов в 5 экземплярах.
5.2.2. Участник обязан в качестве практического задания показать зрителям отдельные элементы оформления представленного торта, для чего ему необходимо иметь заготовку готового полуфабриката, отделочного материала и рабочий инвентарь.
5.2.3. Торты и пирожные должны быть высокохудожественными, концептуальными изделиями, демонстрирующими одарённость автора в лепке, живописи, прикладном искусстве. Допустимы видимые глазу подставки (для многоярусной композиции), фрагменты из несъедобного сырья исключены.
5.2.4. Обязательным приложением к представленным изделиям являются информационные и технологические карты, оформленные в соответствии с требованиями, с указанием названия города, предприятия, изделия и имени автора. В технологических картах необходимо дополнительно указать информацию об использовании специальных пищевых материалов, технологий и техники приготовления.
5.3. Конкурс официантов проводится на свободную тему.
5.3.1. Участники конкурса должны сервировать тематический стол на 4 персоны.
5.3.2. Для сервировки и оформления участники используют собственные столовые приборы, стекло, столовое бельё, элементы оформления, винные карты и меню.
5.3.3. Участник конкурса защищает свой тематический стол и экспозицию (в форме прозы, песни, баллады, стихов и т.д.). Официант должен знать принципы приготовления и вкусовые качества предлагаемых гостю блюд. Приветствуется подбор и обоснование напитков.
6. Организация работы жюри
6.1. Жюри проводит оценку участников Кулинарного салона по номинациям согласно установленным критериям (приложения 1 - 3 к настоящему Положению).
6.2. Жюри определяет победителей Кулинарного салона по номинациям.
6.3. Жюри вправе не определять победителей Кулинарного салона в отдельной номинации.
6.4. Заседание жюри считается правомочным при условии присутствия на нём не менее 80% от его состава.
6.5. Решение жюри об определении победителей Кулинарного салона по номинациям принимается большинством голосов членов жюри, присутствующих на заседании.
6.6. Жюри подводит итоги Кулинарного салона в течение 45 минут после его окончания.
6.7. Решение жюри оформляется протоколом за подписью председателя и членов жюри.
7. Подведение итогов, определение победителей Кулинарного салона
7.1. При подведении итогов Кулинарного салона жюри подсчитывает количество баллов каждого участника и сводит их в итоговую таблицу.
7.2. Спорные моменты при подведении итогов решаются большинством голосов жюри в открытом голосовании.
7.3. При равенстве голосов решающий голос имеет председатель жюри.
7.4. Победителем Кулинарного салона в каждой номинации считается участник, набравший в сумме наибольшее количество баллов.
7.5. По каждой номинации устанавливаются первое, второе и третье призовые места.
7.6. В номинациях "конкурс поваров" и "конкурс кондитеров" при равной сумме баллов предпочтение отдаётся участнику Кулинарного салона, который с лучшим результатом выполнил практическое задание.
7.7. Итоги Кулинарного салона объявляет председатель жюри.
8. Награждение победителей Кулинарного салона
8.1. Оргкомитет организует и проводит награждение победителей Кулинарного салона в торжественной обстановке с участием представителей средств массовой информации.
8.2. Победителям вручаются ценные подарки, учреждённые организаторами Кулинарного салона.
8.3. Участникам Кулинарного салона, не занявшим призовые места, по решению жюри вручаются поощрительные призы: самому молодому участнику; самому находчивому участнику; за оригинальность оформления блюда; за оригинальность оформления выставочной экспозиции; за использование нетрадиционного сырья и продуктов; за сохранение национальных традиций; за художественный вкус и технику исполнения; за волю к победе; приз зрительских симпатий.
Остальным участникам Кулинарного салона вручаются памятные сувениры.
9. Финансовое обеспечение Кулинарного салона
9.1. Финансовое обеспечение Кулинарного салона осуществляется за счёт средств областного бюджета, спонсорских средств и средств, перечисленных предприятиями, направившими участников Кулинарного салона.
9.2. За счёт средств областного бюджета предусматривается финансирование расходов на аренду помещения, оформление зала, услуги ведущего, приобретение (изготовление) сопутствующих товаров (канцтоваров и приглашений), призы и подарки участникам Кулинарного салона, рекламу и освещение мероприятия в средствах массовой информации, проведение мастер-класса.
Финансовое обеспечение указанных мероприятий является расходным обязательством Ивановской области.
Контроль за расходованием бюджетных средств осуществляется Департаментом экономического развития и торговли Ивановской области.
9.3. Стоимость участия в Кулинарном салоне составляет 3000 рублей из расчёта на одного участника по каждой номинации и оплачивается направляющей стороной или самими участниками.
9.4. Денежные средства за участие в Кулинарном салоне перечисляются на расчетный счёт одному из организаторов Кулинарного салона - некоммерческому партнёрству "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров" по реквизитам:
название предприятия: НП "Ивановская Областная Ассоциация Рестораторов и Отельеров", 153038, г. Иваново, пр. Строителей, д. 4, оф. 212; расчетный счет N 40703810900000000053 Филиал "Вознесенский" АКБ "Инвестторгбанк" г. Иваново, БИК 042406772, ИНН 3702049926, КПП 370201001, корреспондентский счёт 30101810800000000772, с пометкой "На Кулинарный салон" (указать наименование номинации, в которой участник Кулинарного салона примет участие).
Контактный телефон: тел./факс (4932) 53-11-41.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.