Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Порядок назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала

Статья 5. Порядок назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала

1. Лица, имеющие право на получение регионального материнского (семейного) капитала, обращаются за его выплатой в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о выплате регионального материнского (семейного) капитала и документов, подтверждающих право на его получение, перечень которых определяется Правительством Ивановской области.

2. Обязанность по представлению документов, необходимых для выплаты регионального материнского (семейного) капитала, возложена на заявителя, за исключением случаев, если такие документы (информация, содержащаяся в них) находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" государственных и муниципальных услуг, и при этом такие документы не включены в определенный частью 6 статьи 7 указанного Федерального закона перечень документов. В этих случаях орган социальной защиты населения самостоятельно запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия такие документы (информацию, содержащуюся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если заявитель не представил такие документы по собственной инициативе.

3. При рассмотрении заявления о выплате регионального материнского (семейного) капитала территориальный орган социальной защиты населения вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, и в случае необходимости запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения реестра.

4. Решение о выплате либо отказе в выплате регионального материнского (семейного) капитала принимается не позднее 30 календарных дней со дня приема заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

5. Территориальные органы социальной защиты населения в срок, установленный частью 4 настоящей статьи, направляют гражданину, подавшему заявление о выплате регионального материнского (семейного) капитала, уведомление об удовлетворении либо отказе в удовлетворении его заявления с указанием причин отказа и порядка обжалования решения.

6. Отказ в выплате регионального материнского (семейного) капитала заявитель может обжаловать в центральный исполнительный орган государственной власти Ивановской области, проводящий государственную политику по социальной защите населения, и (или) в суд.

7. Выплата средств регионального материнского (семейного) капитала производится однократно в полном объеме в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о выплате регионального материнского (семейного) капитала. Порядок назначения и выплаты регионального материнского (семейного) капитала в части, не установленной настоящей статьей, устанавливается Правительством Ивановской области.

8. Основаниями для отказа в выплате регионального материнского (семейного) капитала являются:

1) отсутствие права на региональный материнский (семейный) капитал;

2) прекращение права на выплату регионального материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным в частях 7 - 9 статьи 2 настоящего Закона, и одновременно невозникновение права на региональный материнский (семейный) капитал у иных лиц, указанных в частях 7 - 8 статьи 2 настоящего Закона;

3) прекращение права на региональный материнский (семейный) капитал в связи с реализацией права на его получение;

4) обращение с заявлением о выплате по истечении сроков, установленных статьей 3 настоящего Закона;

5) представление заявителем документов для выплаты регионального материнского (семейного) капитала, не соответствующих требованиям, установленным Правительством Ивановской области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.