Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к решению
Пучежского районного
совета депутатов
от 5 августа 2004 г. N 135
Правила торговли на рынках г. Пучежа
1. Основной задачей рынка является предоставление услуг предприятиям, организациям, колхозам, фермерским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, отдельным гражданам (частным лицам) в организации мелкорозничной торговли промышленными товарами, продуктами питания, продуктами сельскохозяйственного производства (овощами, фруктами, молоком и молочной продукцией, мясом и т.д.), рыбой, продуктами, выращенными на приусадебных участках, дикорастущими плодами, ягодами, грибами, цветами, изделиями кустарного производства.
2. К торговле на рынке допускаются:
а) торговые предприятия, СПК, фермерские хозяйства;
б) индивидуальные предприниматели и работающие у них по договору подряда продавцы;
в) физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, - для продажи продуктов своего сельскохозяйственного производства, дикорастущих плодов, ягод, грибов, цветов, бывших в употреблении вещей, предметов кустарного производства.
3. Продавцы обязаны неукоснительно соблюдать права покупателя, предусмотренные Законом РФ "О защите прав потребителя".
4. На все продаваемые товары промышленного производства должны быть документы, указывающие их источник поступления.
5. На автолавках, автоприцепах, тележках, лотках, торговых местах должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность и место нахождения или регистрации.
6. Продавцы имеют право занимать только торговые места, на которые у них имеются кассовые чеки.
7. Товары, реализуемые на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должны иметь соответственно оформленные ценники.
8. Запрещается организация дополнительных торговых мест, ограничивающих свободное передвижение по рынку, в проходах между торговыми рядами, установленными в соответствии со схемой размещения.
9. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы работы рынка категорически запрещен. Завоз товаров и механизированная уборка территории производится до открытия или после закрытия рынка.
10. Администрация рынка обязана:
- организовать работу рынка и связанные с его деятельностью процессы в соответствии с правилами торговли, нормами, обеспечивающими охрану окружающей среды и экологическую безопасность в районе его расположения.
- обеспечить наличие оформленной и зарегистрированной надлежащим образом книги отзывов и предложений, которая выдается покупателю по первому требованию;
- оформить при входе на территорию вывеску с указанием названия, управляющей компании, специализации, режима работы;
- обеспечивать субъектов рынка торговыми местами, весоизмерительными приборами, другим оборудованием и инвентарем, спецодеждой за установленную плату и предоставлять иные платные услуги согласно прейскуранта;
- обеспечить контроль за качеством продуктов, не допускать к продаже продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
- обеспечивать общественный порядок на территории рынка, соблюдение санитарных и противопожарных правил;
- организовать информационно-рекламное обслуживание продавцов;
- принимать меры по поддержанию санитарного порядка на рынке и прилегающей к нему территории;
- обеспечивать своевременную уборку и благоустройство рынка и прилегающей к нему территории;
- выделить пенсионерам и инвалидам на льготных условиях места для осуществления торговли;
- осуществлять контроль за соблюдением продавцами правил торговли на рынке;
- вести контрольный журнал установленной формы, в котором всеми контролирующими органами в обязательном порядке вносятся записи о проведении и результатах проверки.
11. Продавцы на рынке обязаны:
- приобрести до начала торговли чек за оплату места;
- содержать в чистоте палатки, киоски, автолавки, автоприцепы, тележки, лотки, другие торговые места и окружающую территорию;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками, вилками и др.
- предохранять продукты и другой товар от загрязнения;
- соблюдать правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид;
- соблюдать санитарные требования, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами;
- выдавать покупателю кассовый чек или иной документ, удостоверяющий факт покупки (только для продавцов, указанных в пунктах а) и б) статьи 2.
- сохранять до конца торговли кассовые чеки за торговое место, стоянку автомашины и другие платные услуги рынка. По первому требованию предъя
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.