Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
VII. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия
Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для поддержания доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Основными задачами указанного направления являются увеличение доли региональной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, а также создание условий для увеличения вывоза сельскохозяйственной продукции за пределы региона и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.
Реализация Программы позволит довести объем реализации зерна в 2012 году до 2,5 млн. т, коэффициент самообеспеченности региона мясом составит 143%, сахаром - 600%.
1. Рынок зерна
Целью осуществления мероприятий по регулированию регионального рынка зерна является развитие рынка зерна и повышение конкурентоспособности зерна.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
сглаживание сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки для производителей и потребителей зерна;
увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;
стимулирование вывоза зерна за пределы региона.
Механизм реализации мероприятий Программы основывается на участии сельскохозяйственных товаропроизводителей области в проводимых государственных закупочных и товарных интервенциях, а также в осуществлении залоговых операций.
Государственные закупочные и товарные интервенции проводятся в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" при снижении или росте цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию.
В основе залоговых операций лежит заключение опционных контрактов, дающих право поставки определенного количества зерна на уполномоченные (сертифицированные) элеваторы, отобранные на конкурсной основе.
2. Рынок мяса
Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка мяса является повышение конкурентоспособности мясной продукции, обеспечение дальнейшего роста объемов производства мяса до уровня максимального самообеспечения мясной продукцией потребностей внутреннего рынка с последующим стимулированием вывоза мясной продукции за пределы региона.
Для достижения поставленной цели необходимо решение задач по повышению качества мясной продукции, а также по поддержанию уровня рентабельности реализации, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства мясной продукции.
Механизм реализации мероприятий Программы предполагает разработку прогнозного баланса спроса и предложения мяса по видам (говядина, свинина, мясо птицы) в целях оптимального планирования структуры производства и потребления, государственную поддержку производителей продукции животноводства.
3. Рынок сахара
Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка сахара является обеспечение дальнейшего роста производства сахара белого из сахарной свеклы, стимулирование его вывоза за пределы региона, а также создание условий для повышения эффективности функционирования свеклосахарного комплекса и поддержания доходности производителей сахара и свекловичного сырья.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
обеспечение роста объемов производства сахара;
создание условий для привлечения инвестиций в свеклосахарный сектор.
Механизм реализации мероприятий Программы предполагает разработку прогнозного баланса спроса и предложения сахара в целях оптимального планирования структуры производства и потребления, государственную поддержку производителей сахарной свеклы.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.