Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд
1. Заготовка пищевых лесных ресурсов осуществляется гражданами в течение календарного года во время массового созревания урожая ягод, плодов, грибов и в дополнительном извещении не нуждается.
2. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке в соответствии с лесохозяйственным регламентом, но не ранее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся рубки ухода (выборочные рубки), разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Места заготовки сока согласовываются с лесничествами. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
3. Сбор и заготовка плодов, ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
4. Сбор и заготовка лекарственных растений (листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений, кустарников и деревьев) должны производиться способами, не наносящими вреда растениям.
5. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Орловской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.