Постановление Главы администрации Орловской области
от 27 февраля 2001 г. N 87
"О целевой комплексной программе "Белок"
Постановлением Правительства Орловской области от 1 ноября 2013 г. N 374 настоящее постановление признано утратившим силу
В целях увеличения производства высокобелковых продуктов питания, обеспечения животноводства полноценными, сбалансированными по протеину кормами, сохранения и повышения плодородия земель постановляю:
1. Целевую комплексную программу "Белок" утвердить (прилагается)
2. Рекомендовать главам районных администраций, руководителям ОАО АПК "Орловская Нива", ОАО "Орловский агрокомбинат", ОАО "Орловщина", ОАО "Орелагропромснаб" подготовить подобные программы по каждому району, агрофирме, организовать работу по их реализации, обратив особое внимание на внедрение биологизированных научно-обоснованных севооборотов, современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной Продукции на основе использования высокопроизводительной техники и прогрессивных форм организации труда.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Майорова А.Н.
Глава администрации |
Е.С. Строев |
Областная целевая комплексная программа "Белок"
1. Введение
Разработка и реализация областной целевой комплексной программы "Белок" - важная составная часть обеспечения продовольственной безопасности области.
Белки, являясь материальной основой существования любого живого организма, выполняют многообразные функции и незаменимы другими пищевыми веществами (жирами, углеводами). Недостаток их потребления приводит к нарушению кроветворения, обмена веществ, снижению сопротивляемости к болезням; у детей замедляется рост, умственное развитие, нарушается костеобразование.
Потребность в белке (протеине) зависит от возраста человека, его пола, профессии и климатических условий местности. По России среднесуточная норма его потребления на душу населения составляет 91,7 г. (Рекомендации Института питания Академии медицинских наук РФ). По области фактический показатель в среднем за 1997-1999 гг. составил 67 г., что на 26 % ниже нормы.
Источниками белка в питании являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы и др. Протеины пищевых продуктов представляют собой сложные высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот. По их составу наиболее полноценными для человека являются белки животного происхождения. Среднесуточная физиологически обоснованная норма их потребления на душу населения составляет 50,2 г. (54,7 % от общего потребления белка). Потребление животного протеина в области на 36% отстает от нормы.
В результате анализа структуры потребления населением области основных белоксодержащих продуктов питания в сравнении с медицинскими нормами установлено, что потребление хлеба и хлебопродуктов на 15-20 % превышает рекомендуемое. Максимальный недостаток испытывается в потреблении рыбы и рыбопродуктов - дефицит составляет 60-65 %. Неудовлетворительным является также потребление молока и молокопродуктов - 57-61 % от нормы. Наиболее благополучная ситуация по потреблению яиц, мяса и мясопродуктов, которое несущественно (до 5%) отстает от нормы. Однако в последние годы как в зарубежных странах, так и в России, наблюдается тенденция к снижению потребления Мяса и мясных продуктов. Это связано, прежде всего, со стремлением потребителей ограничить поступление в организм чрезмерного количества жиров. Более широкое использование впишу растительных белков, в частности в составе бобовых, позволяет сократить потребление жира и снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Оптимальное сочетание животных и растительных белков, обеспечиваемое широким ассортиментом потребляемых продуктов, составляет основу здорового рационального питания человека.
В 1999 г. предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности была произведена белоксодержащая продукция в следующих объемах: мясные продукты - 10,6 тыс. т, молочные - 31 тыс. т, хлебобулочные изделия - 90 тыс. т, макаронные изделия - 2 тыс. т, крупяные- 13 тыс. т. Содержание в них протеина составило 10 тыс. т, что обеспечило покрытие только 1/3 годовой потребности населения (30,3 тыс. т). Для повышения роли предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в обеспечении белком требуется увеличение объемов выпускаемой ими продукции и расширение ее ассортимента. В области имеются для этого достаточные резервы, т.к. перерабатывающие предприятия используют свои производственные мощности не в полном объеме: от 11,% (производство мяса) до 78,5 % (производство муки).
Обеспечение населения продовольствием осуществляется за счет собственного производства, свободной рыночной торговли, организованных закупок и других каналов. За годы реформ значительно увеличился ввоз в область продукции животноводства из других регионов РФ, при этом собственное производство ее сократилось. В то же время произошли значительные изменения в структуре производства основных видов продукции по категориям хозяйств: снизились объемы выпускаемой продукции в коллективном секторе с одновременным их ростом в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ). Это связано с произошедшей в процессе реформирования АПК трансформацией производства и реорганизацией сельскохозяйственных предприятий. В настоящее время обеспечение населения области мясом на 62 %, яйцами на 60 %, молоком на 46 % осуществляется за счет ЛПХ. Назрела необходимость увеличения производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств.
Главным условием развития животноводства является обеспечение его полноценным кормовым белком. Однако в последние годы наблюдалось сокращение объемов производства кормов, особенно высокобелковых.
В структуре площадей под кормовыми культурами большую долю занимают старовозрастные посевы многолетних трав - до 50 % от общей площади трав, составляющих 34 % кормового клина. Значительно уменьшились площади зернобобовых культур: гороха - в 4 раза, люпина - в 2,6, вики - в 2 раза. На очень малых площадях возделываются соя и рапс. Производство зерна бобовых сократилось до 50 тыс. тонн, что в три с лишним раза меньше потребности.
Снизилась питательная ценность кормов, в т.ч. и фуража; в настоящее время на одну кормовую единицу приходится 87 г переваримого протеина, что составляет 70 % от потребности.
В 1999 году в 1 кг сухого вещества всех заготовленных на зиму кормов, включая концентраты, содержание сырого протеина не превышало 10%, а уровень клетчатки составлял 26 %. Дефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах превысил 20 тыс. т., в концентратах - 9,6 тыс. т.
Несбалансированность рационов по энергии и протеину приводит к значительному перерасходу кормов (на 30-35 %) и увеличению себестоимости продукции.
Между тем в области имеются возможности для производства полноценных кормов. Под природными кормовыми угодьями находятся 390 тыс. га, 25-30 % пашни используется под кормопроизводство, на кормовые цели расходуется до 25 % валового сбора зерна.
Проблема производства пищевого и кормового белка тесно переплетается с воспроизводством плодородия Почвы, так как бобовые культуры - главные источники растительного белка, являются также почвоулучшателями.
В связи с увеличением числа землепользователей на пахотных землях нарушено большинство севооборотов, обработка почвы ведется не по полной технологии. В результате сокращения внесения органических и минеральных удобрений во многих хозяйствах сложился отрицательный баланс МРК и гумуса.
При возделывании сельскохозяйственных культур в почвах области ежегодно минерализуется в среднем до одной тонны гумуса на 1 га. За счет развития эрозионных процессов дополнительные его потери составляют 0,74 тонны. Значительные площади с низким содержанием гумуса (62 %) и слабой обеспеченностью обменным калием (60 %), фосфором (27,6 %) находятся в западной почвенно-климатической зоне. Наиболее бедны фосфором почвы юго-восточной зоны - 16 % и центральной - 19,8 %. Более 70% почв в области имеют кислую реакцию и нуждаются в известковании
Анализ почвенных показателей свидетельствует о наличии реальных возможностей выхода к 2010 г. на положительный баланс гумуса при существенном росте урожайности всех сельскохозяйственных культур. В решении этой проблемы главную роль играют расширение посевов зернобобовых культур, многолетних и однолетних бобовых трав, увеличение сидеральных паров, рациональное использование органических удобрений и широкое применение на удобрения соломы озимых и яровых зерновых культур.
Таким образом, для воспроизводства плодородия почвы необходимо максимально использовать в земледелии приемы биологизации интенсификационных процессов, вводить научно-обоснованные севообороты, применять минеральные удобрения на основе расчетно-балансового метода.
2. Цель и задачи программы
Цель - обеспечить население области сбалансированной по медицинским нормам белоксодержащей продукцией животного и растительного происхождения в широком ассортименте и стабилизировать кормовую базу животноводства путем производства сбалансированных по белку кормов. Побочной целью является выход на бездефицитный по гумусу баланс в земледелии.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- обеспечить потребление белка не ниже физиологически обоснованной нормы 91,7 г. на душу населения в сутки, в том числе животного - 50,2 г.;
- довести потребление населением мяса и мясопродуктов до 70,1 кг, молока и молокопродуктов до 360 кг, яиц до 270 шт. в год и на этой основе снизить избыточное потребление хлеба и хлебопродуктов;
- создать условия для обеспечения животноводства переваримым протеином из расчета 105-120 г на 1 к.е.;
- увеличить объемы производства сена до 290 тыс. т, сенажа до 300 тыс. т, силоса до 120 тыс. т, сбалансировав их по белку за счет расширения посевов многолетних бобовых трав до 180 тыс. га;
- увеличить объем производства концентрированных кормов до 360 тыс. т., достигнув баланса белка в них путем использования зерна бобовых культур и других источников протеина (шрота, жмыха подсолнечника, рапса, сои);
- увеличить к 2005 г. поголовье КРС до 300 тыс. голов, в т.ч. коров до 252 тыс. голов; свиней до 580 тыс. голов; овец до 58 тыс. голов; птицы до 2429 тыс. голов;
- увеличить к 2005 г. производство мяса (в убойном весе) до 75 тыс. т, в т.ч. говядины до 37 тыс. т, свинины до 30 тыс. т, баранины до 1,5 тыс. т, птицы до 6 тыс. т; молока до 590 тыс. т; яиц до 300 млн. шт.;
- расширить площади зарыбления водоемов до 1901 га, доведя к 2005 г. улов рыбы до 1000 т;
- расширить ассортимент выпускаемой белоксодержащей продукции, на основе внедрения в производство рецептуры новых видов продукции с высоким содержанием белка животного и растительного происхождения.
3. Организационно-технологические мероприятия
Управлению сельского хозяйства и продовольствия области во взаимодействии (по согласованию) с районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия, управляющими компаниями, агрофирмами, другими организациями различных форм собственности, в т.ч. ВНИИЗБК, ОрелНИИтипрозем, Новосильской ЗАГЛОС, Шатиловской СХОС, ОрелГАУ, ОрелГТУ, ОГУ в целях увеличения производства высокобелковых продуктов питания, обеспечения животноводства полноценными, сбалансированными по протеину кормами, сохранения и улучшения плодородия земель в 2001-2010 гг.:
1. На всей площади пашни внедрить биологизированные научно-обоснованные севообороты с насыщением бобовыми культурами и их смесями до 28-30 %. Для этого расширить площади:
- под зернобобовыми с 21 тыс. га до 120 тыс. га, в т.ч. под горохом - с 10 до 87 тыс. га;
- под многолетними травами с 195 тыс. га до 235 тыс. га, в т.ч. под бобовыми - с 58 тыс. га до 180 тыс. га, из них под клевером - с 47,8 тыс. га до 135 тыс. га;
- под сидеральными парами с 31 тыс. га до 50 тыс. га;
- обеспечить посев однолетних трав, прочих силосных и озимых на зеленый корм только в виде бобово-злаковых смесей;
- довести площадь посевов зерновых культур с 756 тыс. га до 900 тыс. га; рапса с 2,4 тыс. га до 3 тыс. га (Приложения 1, 2).
2. Усилить работу по селекции и освоению в производстве более продуктивных технологичных сортов зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам.
3. Ускорить разработку приемов биологизации интенсификационных процессов в земледелии путем параллельного проведения производственного испытания завершенных этапов исследований в условиях базовых хозяйств.
4. Разработать и внедрить в производство интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых, зернобобовых культур, сои, люпина узколистного, клевера, люцерны, рапса, подсолнечника.
5. Организовать проведение практических семинаров в период подготовки к посеву, вегетации и уборки зернобобовых культур, сои, многолетних бобовых трав на базе передовых хозяйств области
6. Издать рекомендации, организовать через СМИ выступления ведущих ученых и агрономов области об особенностях возделывания зернобобовых культур, сои, клевера, люцерны, рапса и подсолнечника
7. Повысить урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе:
- зерновых с 25 ц/га до 40 ц/га,
из них озимых с 26 ц/га до 45 ц/га;
- зернобобовых с 15 ц/га до 27 ц/га;
из них гороха с 16 ц/га до 31 ц/га (Приложения 3, 4).
8. Обеспечить увеличение валового сбора зерна с 1660 тыс. т до 3600 тыс. т, в том числе:
- озимых с 926 тыс. т до 1890 тыс. т,
из них пшеницы 1550 тыс. т;
- яровых с 734 тыс. т до 1710 тыс. т;
- зернобобовых с 32 тыс. т до 324 тыс. т,
из них гороха с 15,3 тыс. т до 262 тыс. т (Приложения 5, 6)
9. Увеличить производство кормов, в том числе:
- сена с 228 тыс. т до 360 тыс. т,
из них сена из бобовых трав и их смесей до 270 тыс. т;
- сенажа с 182 тыс. т до 385 тыс. т;
- силоса с 890 тыс. т до 1540 тыс. т,
в том числе комбинированного до 230 тыс. т;
- корнеплодов с 22,9 тыс. т до 202,5 тыс. т;
- концентратов с 290 тыс. т до 690 тыс. т,
в том числе из зернобобовых культур 115 тыс. т.
Обеспечить рост производства переваримого протеина с 72 тыс. т до 172 тыс. т (Приложение 7).
10. Обеспечить потребность отрасли растениеводства в высококачественных семенах. Увеличить объемы производства семян элиты для сортосмены и сортообновления по зерновым культурам с 4570 т до 5000 т;
- зернобобовым с 50 т до 960 т;
- многолетним травам с 2 т до 60 т (Приложения 8, 9, 10, 11)
11. Провести известкование кислых почв с учетом степени их кислотности, в том числе:
- сильнокислых 43,3 тыс. га;
- среднекислых 351,6 тыс. га;
- слабокислых 641,5 тыс. га. (Приложение 14)
12. Обеспечить намеченные объемы производства необходимыми ресурсами: минеральными удобрениями, средствами защиты растений, мелиорантами, сельскохозяйственной техникой, ГСМ (Приложения 12, 13, 15,16,17,18,19).
13. Увеличить поголовье скота в хозяйствах всех категорий, в том числе:
- КРС с 273 до 305 тыс. гол.,
из них коров с 120 до 160 тыс. гол.;
- свиней с 298 до 735 тыс. гол.;
- овец с 38 до 60 тыс. гол. (Приложение 20).
14. Увеличить производство продукции животноводства в хозяйствах всех категорий:
- мяса (в убойном весе) с 58 до 96 тыс. т;
в т.ч. говядины с 26 до 44 тыс. т;
- свинины с 24 до 37 тыс. т;
- птицы с 7 до 13 тыс. т;
- баранины с 1,1 до 1,7 тыс. т;
- молока с 335 до 590 тыс. т;
- яиц с 284 до 330 млн. шт. (Приложение 21)
15. Расширить площади зарыбления по области до 1901 га, увеличить ежегодный улов рыбы с 213 т до 1000 т (Приложение 22).
16. Разработать и внедрить рецептуры и новые высокоэффективные технологии производства продуктов с использованием растительного белка (в том числе, бобовых культур) в мясной, молочной и мукомольной отраслях. Расширить ассортимент выпускаемой белоксодержащей продукции.
17. Освоить выпуск продуктов питания с длительным сроком реализации, с использованием новых видов упаковки.
18. Повысить использование имеющихся производственных мощностей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности с 40 до 100 %, провести реконструкцию и обновление оборудования с целью расширения ассортимента продукции и повышения ее качества.
19. Увеличить производство высокобелковых продуктов питания (Приложение 23)
4. Научное обеспечение программы
Научное обеспечение Программы осуществляют ВНИИ зернобобовых культур (координатор). Орловский Государственный аграрный университет, Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция, Новосильская зональная агролесомелиоративная опытная станция. Орловский государственный технический университет; Орловский государственный университет. В их задачу входит:
- разработка показание помощи в практическом освоении приемов биологизации интенсификационных процессов в земледелии на основе внедрения в производство новых культур, сортов, улучшенных технологий их возделывания, использования биоклиматического потенциала возделывания однолетних и многолетних бобовых культур в основных и промежуточных посевах, расширения площади сидеральных паров, рационального использования средств химизации и, на этой основе, сокращения загрязнения внешней среды и получения экологически чистой продукции;
- усиление работы по первичному семеноводству гороха, вики, всех видов люпина, кормовых бобов; возобновление производства семян сои, люпина узколистного, клевера, люцерны, козлятника;
- обеспечение ежегодного производства и реализации элитных семян, допущенных к использованию и перспективных сортов гороха, сои, вики, люпина, кормовых бобов, клевера, люцерны, козлятника;
- селекция сортов зернобобовых, зерновых культур и многолетних трав, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам;
- разработка и внедрение сортовых технологий возделывания сои, люпина узколистного, клевера, люцерны, рапса и подсолнечника на базе техники нового поколения;
- экологическое испытание перспективных сортов гороха, сои, вики, кормовых бобов, узколистного, желтого и белого люпинов, рапса и подсолнечника;
- обучение специалистов хозяйств особенностям технологии возделывания зернобобовых культур, сои, многолетних бобовых трав, рапса и подсолнечника на базе школы повышения квалификации кадров АПК;
- государственное испытание сортов сои, узколистного и белого люпинов, подсолнечника и рапса на Володарском, Верховском и Ливенском Госсортоучастках;
- разработка и оказание помощи в практическом освоении новых видов пищевых продуктов и растительных добавок;
- проведение практических семинаров в период подготовки к посеву, вегетации, уборки зернобобовых, сои и многолетних бобовых трав на базе передовых хозяйств области;
- издание рекомендаций, выступления через СМИ об особенностях возделывания зернобобовых культур, сои, клевера, люцерны, рапса и подсолнечника.
5. Экономическое обоснование программы
Экономическое обоснование произведено в ценах 2000 года. По оценке затраты на производство сельскохозяйственной продукции за 2000 год составят всего 5,3 млрд. руб., в том числе - на реализованную продукцию - 3,7 млрд. руб. С началом реализации программы "Белок" в 2001 году затраты возрастут на 800 млн. руб., в том числе по минеральным удобрениям на 334 млн. руб., средствам защиты на 43 млн. руб., семенам на 125 млн. руб.. Кроме того, стоимость технологических операций с учетом ввода дополнительных посевных площадей в размере 147 тыс. га (за счет сокращения паров и залежи) возрастут на 298 млн. руб. За 2001 год затраты составят 6,1 млрд. руб., в том числе на реализованную продукцию 4,43 млрд. руб. Для выполнения программы "Белок" по нормативам не достает различной техники на 9,8 млрд. руб., поэтому, с учетом износа и списания, необходимо ежегодно направлять на приобретение техники как минимум 1,5 млрд. руб.
В связи с увеличением объема производства сельскохозяйственной продукции, возрастет объем товарной продукции на 17-20 %, следовательно увеличится выручка и составит 5,37 млрд. руб. От хозяйственной деятельности будет получена прибыль в сумме 940 млн. руб. Из-за недостатка собственных средств в первые 3 года освоения программы "Белок" управляющим компаниям ОАО АПК "Орловская Нива", ОАО "Орловский агрокомбинат", ОАО "Орловщина", ОАО "Орелагропромснаб" - "Пшеница-2000" необходимо привлекать кредиты коммерческих банков, инвесторов для приобретения техники.
Выполнение программы "Белок" позволит в 2010 году увеличить производство растениеводческой продукции к уровню 2000 г. (в стоимостной оценке) в 2 раза, обеспечить животноводство кормами высокого качества и сбалансированных по протеину, что в свою очередь будет способствовать увеличению животноводческой продукции к уровню 2000 года в 2,4 раза.
Скармливание животным высококачественных кормов с содержанием 110 г протеина в к. ед. обеспечит экономию расхода кормов на единицу животноводческой продукции. В результате по статье "Корма", занимающей в себестоимости животноводческой продукции 50-55 %, затраты снизятся на 30-50 %.
В растениеводстве, только от уменьшения внесения азотных удобрений за счет биологизации будет обеспечено удешевление растениеводческой продукции на 40 млн. руб. За счет увеличения продуктивности зернового поля, кормовой пашни значительно снизится себестоимость 1 тонны зерна, кормов.
Реализация программы "Белок" позволит обеспечить в 2010 году объем выручки в сумме 9,8 млрд. руб., прибыль 4,3 млрд. руб., т.е. на 1 рубль затрат будет получено 1 руб. 78 коп. выручки, рентабельность составит 78 процентов.
Очень важна социальная роль программы, так как ее выполнение предусматривает улучшение здоровья людей в связи с удовлетворением потребности в полноценном питании.
6. Система контроля
Реализация направлений, предусмотренных Программой, требует последовательного проведения разработанного комплекса организационно-технологических мероприятий. Отчет управления сельского хозяйства и продовольствия области об их выполнении заслушивается на коллегии Администрации области - один раз в полугодие.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждена областная комплексная программа "Белок", которая должна способствовать обеспечению населения сбалансированными белоксодержащими продуктами питания.
Постановление Главы администрации Орловской области от 27 февраля 2001 г. N 87 "О целевой комплексной программе "Белок"
Текст постановления опубликован в Собрании нормативных правовых актов Орловской области, Выпуск 10, 2001
Постановлением Правительства Орловской области от 1 ноября 2013 г. N 374 настоящее постановление признано утратившим силу