Постановление Главы администрации Орловской области
от 1 июля 1999 г. N 312
"Об обогащении продуктов питания витаминами и микроэлементами"
Постановлением Коллегии администрации Орловской области от 28 декабря 2004 г. N 194 настоящее постановление признано утратившим силу
Проведенные в последние годы исследования показали, что низкая биологическая ценность рациона питания большинства населения области, недостаток в пище микронутриентов, дефицит витаминов и микроэлементов достигает 50 %. Эта - прямая угроза снижения физического и интеллектуального потенциала населения области, неизбежный рост расходов на здравоохранение. Наиболее эффективный с медицинской, экономической и социальной точек зрения является способ витаминной профилактики, предполагающей обогащения микронутриентами массовых продуктов питания.
Учитывая мировой опыт массовой витаминной профилактики и, руководствуясь Концепцией государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 года, утвержденной постановлением Правительства РФ от 10.08.98 г. N 917 постановляю:
1. Определить в качестве основных продуктов питания (массовые сорта), подлежащих обогащению витаминами и микроэлементами: муку пшеничную (витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, железо);
хлебобулочные, макаронные, мучные кондитерские изделия (витамины группы В, железо, кальций);
молочные продукты (витамины С, Е, Д, бета-каротин).
2. Центру госсанэпиднадзора в Орловской области (Одинцов Ю.А.) в срок до 1 июля 1999 года:
определить обогащающие пищевые добавки и рекомендовать их предприятиям производителям муки, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, молочнокислой продукции;
обеспечить предприятия мукомольной, хлебопекарной, макаронной, кондитерской и молочной промышленности необходимой информацией о производителях и поставщиках обогащающих пищевых добавок, допустимых дозировках при использовании в производстве продуктов питания;
постоянно осуществлять контроль за качеством выпускаемой витаминизированной продукции предприятиями-изготовителями, наличием в предприятиях торговли обогащенной витаминами продукции и информации о ее свойствах;
Рекомендовать предприятиям общественного питания, обслуживающим учреждения образования, применение соответствующих пищевых добавок для обогащения рациона питания школьников, студентов и воспитанников датских садов;
подготовить и довести до сведения лечебно-профилактических учреждений, органов образования, социальной защиты населения, предприятий торговли информационные и методические материалы по проблемам дефицита микронутриентов и возможности использования обогащенных продуктов питания.
3. Рекомендовать руководителям промышленности: мукомольной АО "Орловская Нива" Судоргину А.С., хлебопекарной АО "Орловский хлебокомбинат" Коновой Г.И.; АО "Орелоблхлеб" Сидякину В.Н.; ОПО "Союз Орловщины" Воропаеву А.И.; ОРС НОД-8 Суровневу А.А.; НП "ОрПик" Свидченко В.А., макаронной-АО "Орловская макаронная фабрика" Афанасьеву И.Е.; кондитерской- АО "Орелкондитер" Сидорову А.Д., молочной - АО "Орелмолпром" Никоненко Н.В.:
приобрести соответствующие обогащающие пищевые добавки, разработать рецептуры, освоить технологии производства витаминизированной продукции и приступить к массовому их производству с 1.07.1999 года;
рекомендовать обогащение пищевыми добавками не менее 50 % выпуска продукции массовых сортов и принятие мер, предотвращающих необоснованное увеличение цены вышеуказанной продукции.
4. Рекомендовать органам по сертификации хлебопродуктов, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, молочных продуктов ЦСМ и С по Орловской области, Дорофеев О.Н.; ГХИ по Орловской области, Барышников В.С.) на стадии постановки на производство новых обогащенных пищевых продуктов производить сертификационные работы вне очереди.
5. Управлению торговли и потребительских ресурсов (Агапов В.П.):
в срок до 1.97.99 г. ввести в ассортиментные перечень предприятий торговли продукты питания, обогащенные витаминами 1 и микроэлементами;
постоянно контролировать наличие на предприятиях торговли обогащенной витаминами продукции и информации о ее свойствах.
6. Средствам массовой информации:
обеспечить информирование населения об обогащенных витаминами и микронутриентами продуктах питания;
предоставить эфирное время на телевидении и радио для выступления специалистов здравоохранения и госсанэпиднадзора по вопросам профилактики витаминной недостаточности.
Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление торговли и потребительских ресурсов обладминистрации (Агатов В.П.), госсанэпиднадзора (Одинцов Ю.А.).
Первый заместитель Главы администрации |
В.А. Кочуев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Главы администрации Орловской области от 1 июля 1999 г. N 312 "Об обогащении продуктов питания витаминами и микроэлементами"
Текст постановления опубликован в Собрании нормативных правовых актов Орловской области, Выпуск 5, 2000 г.
Постановлением Коллегии администрации Орловской области от 28 декабря 2004 г. N 194 настоящее постановление признано утратившим силу