Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
4. Порядок продажи товаров
4.1. Все продаваемые товары должны отвечать требованиям безопасности и сопровождаться документами, указывающими источник их поступления, а также подтверждающими качество и их безопасность.
4.2. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписью материально ответственного лица, печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя, датой оформления ценника.
4.3. Торговля продовольственными товарами (оказание услуг общественного питания) с применением посуды одноразового использования может осуществляться только при наличии емкостей для ее сбора.
4.4. Запрещается торговля вне помещений квасом, фруктами, овощами, цветами в период с 1 ноября по 1 апреля.
4.5. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
4.6. На каждом объекте в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:
- договор на размещение нестационарного объекта мелкорозничной торговой сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), который должен быть размещен на доступном для покупателей месте;
- копия договора аренды земельного участка (для стационарных объектов мелкорозничной сети - павильонов, киосков, ОТМ), заверенная печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);
- книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;
- журнал учета мероприятий по контролю;
- технологические карточки (для сезонных (летних) кафе и автокафе).
Объекты должны быть оснащены аптечкой первой помощи.
4.7. Работники обязаны:
-строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли, загрязнения;
- иметь личные медицинские книжки, чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- представлять достоверную информацию о реализуемых товарах (оказываемых услугах) в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
4.8. В объектах реализация товаров допускается только в соответствии с профилем и специализацией объекта.
4.9. Реализация алкогольной продукции в объектах осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Орловской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.