Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановлением Правительства Орловской области от 2 сентября 2013 г. N 300 в настоящее приложение внесены изменения
Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 7 сентября 2011 г. N 302
Долгосрочная областная целевая программа
"Совершенствование организации питания в образовательных
учреждениях Орловской области на 2013-2017 годы"
15 февраля 2012 г., 2 сентября 2013 г.
Паспорт
долгосрочной областной целевой программы
"Совершенствование организации питания в образовательных
учреждениях Орловской области на 2013-2017 годы"
Наименование программы |
"Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Орловской области на 2013-2017 годы" (далее также - Программа) |
Основание для разработки Программы |
Закон Орловской области от 22 августа 2005 года N 529-ОЗ "О гарантиях прав ребенка в Орловской области"; Закон Орловской области от 22 августа 2005 года N 533-ОЗ "Об образовании в Орловской области"; постановление Правительства Орловской области от 2 сентября 2010 года N 321 "Об утверждении долгосрочной областной целевой программы "Развитие образования в Орловской области на 2011-2015 годы" |
Заказчик Программы |
Правительство Орловской области |
Разработчик Программы |
Департамент образования и молодежной политики Орловской области |
Руководитель Программы |
Руководитель Департамента образования и молодежной политики Орловской области |
Ответственный исполнитель Программы |
Начальник управления образования Департамента образования и молодежной политики Орловской области |
Цель и задачи Программы |
Цель Программы - создание на территории Орловской области системы организации здорового, качественного и сбалансированного питания обучающихся образовательных учреждений. Задачи: 1) совершенствование материально-технического обеспечения системы питания в образовательных учреждениях; 2) создание новой модели управления системой питания в образовательных учреждениях, совершенствование форм и методов контроля за реализуемой продукцией; 3) повышение квалификации кадров системы питания в образовательных учреждениях |
Важнейшие целевые индикаторы и показатели Программы |
Увеличение: 1) количества пищеблоков, оснащенных современной мебелью; 2) количества пищеблоков, оснащенных современным технологическим оборудованием; 3) количества школьников, прошедших медицинское обследование на предмет заболеваний органов пищеварения; 4) количества работников системы школьного питания, прошедших курсы повышения квалификации |
Сроки и этапы реализации Программы |
Программа будет реализовываться в 2013-2017 годах в два этапа: 1) подготовительный этап (2013-2014 годы); 2) основной этап(2015-2017 годы) |
Объемы и источники финансирования Программы |
21,550 млн. рублей из средств областного бюджета, в том числе по годам: 2013 - 1 млн. рублей; 2014 - 4,3 млн. рублей; 2015 - 5,1 млн. рублей; 2016 - 5,1 млн. рублей; 2017 - 6,050 млн. рублей |
В том числе по направлениям затрат |
Капитальные вложения - 0; НИОКР - 0; прочие нужды - 21,550 млн. рублей |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности |
1. Обеспечение детей, обучающихся в образовательных учреждениях области, качественным сбалансированным питанием. 2. Увеличение: количества пищеблоков, оснащенных современной мебелью; количества пищеблоков, оснащенных современным технологическим оборудованием; количества работников системы питания, прошедших курсы повышения квалификации. 3. Снижение количества школьников, имеющих заболевания системы пищеварения |
1. Анализ проблемной ситуации и обоснование необходимости
решения проблемы программно-целевым методом
Государственная политика в области здорового питания - это комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и экономического положения семьи.
Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.
Наметившийся в последние годы прогресс в социально-экономической сфере определил необходимость реформирования системы образования, успехи которого тесно связаны с сохранением и улучшением здоровья детей, которое, в свою очередь, наряду с другими факторами определяется качеством и сбалансированностью питания учащихся на всех этапах получения образования.
В настоящее время все чаще в качестве российской национальной идеи выдвигается тезис о необходимости сохранения здоровья нации. Общество всерьез задумалось о здоровье нынешнего и будущего поколений страны.
В 2013-2017 годах именно совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях должно стать одним из важнейших показателей всей работы по модернизации системы образования в субъектах Российской Федерации.
Усиление деятельности органов власти всех уровней по совершенствованию питания в образовательных учреждениях обусловлено неблагоприятными показателями состояния здоровья школьников.
В соответствии с Законом Орловской области от 22 августа 2005 года N 533-ОЗ "Об образовании в Орловской области" обучающиеся, воспитанники областных и муниципальных учреждений обеспечиваются в соответствии с действующими нормативами бесплатным горячим питанием, иными мерами социальной поддержки по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления.
Согласно постановлению Правительства Орловской области от 22 декабря 2010 года N 444 "Об организации питания обучающихся, воспитанников областных государственных образовательных учреждений" воспитанники областных государственных учреждений обеспечены полноценным питанием в соответствии с натуральными нормами продуктов питания в зависимости от возрастных категорий. В соответствии с Законом Орловской области от 3 декабря 2010 года N 1150-ОЗ "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" на питание в областных государственных учреждениях в настоящее время дополнительно выделено 19 900,5 тыс. рублей. Это позволит увеличить на 34,9% нормы расходов на питание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что полностью соответствует физиологическим нормам потребления.
Придавая особое значение сохранению и укреплению здоровья детей, Правительство Орловской области оказывает поддержку муниципальным образованиям по обеспечению школьников качественным полноценным питанием путем предоставления субсидии из областного бюджета местным бюджетам. В соответствии с Законом Орловской области от 3 декабря 2010 года N 1150-ОЗ "Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" расходы на эти цели составят 124,08 млн. рублей.
Правительством области с учетом данных оценки фактического питания школьников, а также в соответствии с концепцией государственной политики в области здорового питания, санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях принято постановление от 31 декабря 2010 года N 473 "Об утверждении Порядка предоставления в 2011 году субсидий из областного бюджета местным бюджетам на возмещение расходов бюджетов муниципальных образований на обеспечение питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений", которое регламентирует процедуру предоставления в 2011 году субсидий из областного бюджета местным бюджетам на возмещение расходов на питание учащихся в размере 50% фактических затрат, но не более 11 рублей на 1 учащегося в день (данное положение не распространяется на воспитанников областных государственных учреждений (школы-интернаты, детские дома), норма питания которых составляет 164 рубля в день на одного ребенка при предоставлении пятиразового питания).
В целях социальной защиты обучающихся в муниципальных образованиях области приняты постановления об организации питания детей в образовательных учреждениях в 2011 году. В данных постановлениях отмечается, что питание учащихся осуществляется из расчета 22 рублей в день на одного человека, в том числе 11 рублей за счет средств областного бюджета и 11 рублей за счет средств муниципального бюджета.
Нарушение питания детей и подростков является одной из причин увеличения заболеваний органов пищеварения, анемии и болезней, связанных с обменом веществ. При анализе общей заболеваемости детей и подростков в Орловской области в динамике 3 лет (2007-2009 годы) отмечается тенденция к росту заболеваемости органов пищеварения: у детей до 14 лет - на 12,7%, среди подростков - на 1%. Около 4,5% школьников имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании. К подростковому возрасту (в сравнении с детским - до 14 лет) на 14,8% вырастает доля больных ожирением. В полтора раза за последние 3 года увеличилась общая заболеваемость подростков по болезням, характеризующимся повышенным артериальным давлением. Указанные заболевания во многом обусловлены несбалансированностью питания, недостаточным содержанием в рационах питания детей дошкольного и школьного возрастов важнейших микронутриентов, витаминов.
Исходя из санитарных правил и норм с января 2010 года горячее питание организовано для всех учащихся общеобразовательных учреждений области. Бесплатное питание получают более 70 тысяч учащихся школ. Охват обучающихся горячим питанием составляет 99,6% (в 5 начальных школах, в связи с их низкой наполняемостью, организованы "чайные столы"), что значительно выше среднего показателя по Российской Федерации - 77,5%. Все обучающиеся обеспечиваются двухразовым питанием, а посещающие группу продленного дня - трехразовым.
Согласно основным нормативным документам горячее питание учащиеся получают в школьных столовых. Большинство образовательных учреждений имеют свои школьные столовые, которые отвечают основным санитарно-гигиеническим требованиям. Пищеблоки в школах области обеспечены технологическим и холодильным оборудованием. В настоящее время питание учащихся обеспечивается в 440 школьных столовых. Кроме того, в образовательных учреждениях региона функционирует 310 буфетов. В штатных расписаниях сельских школ сохранены ставки работников пищеблока (от 1 человека в школе с общим количеством учащихся 16-30 учеников до 4 работников в школах с наполняемостью более 200 учеников).
С целью предотвращения негативных явлений, связанных с нарушениями в питании детей, в образовательных учреждениях проводится профилактика микронутриентной недостаточности, ежегодно реализуется 390 тонн йодированной и витаминизированной продукции.
В 2010/2011 учебном году в Орловской области функционировали 17 образовательных учреждений начального профессионального образования и 9 образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Согласно постановлению Правительства Орловской области от 22 декабря 2010 года N 444 "Об организации питания обучающихся, воспитанников областных государственных образовательных учреждений" 100% учащихся, обучающихся в областных государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, полностью обеспечены горячим питанием.
Для обеспечения собственных столовых продуктами питания на земельных участках образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования области сельскохозяйственного профиля выращено 16 669 ц зерновых культур, 770 ц овощей, которые были использованы для улучшения питания обучающихся.
В последнее время постоянно совершенствуется материально-техническая база столовых и пищеблоков. Только в течение 2010 года пищеблоки областных образовательных учреждений ОГОУ НПО "Профессиональный лицей N 2", ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 3", ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 4", ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 5", ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 6", ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 17", ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 20", ОГОУ НПО "Профессиональный лицей N 22", ОГОУ НПО "Профессиональное училище N 24" были оснащены новым технологическим и холодильным оборудованием, необходимыми помещениями для хранения продуктов питания.
Совершенствуется программа самообеспечения продуктами питания школьников. В области сохранены традиции ученических производственных бригад. Многие сельские школы сохранили свои пришкольные участки, которые используются не только для выращивания натурального наглядного материала, без которого невозможно вести уроки сельскохозяйственного труда и биологии на уровне современных требований, но также служат одним из основных источников овощей для школьных столовых. Выращивание овощей на пришкольных участках удешевляет питание школьников в течение учебного года, при этом дает возможность обеспечить им витаминизированное питание в виде овощных блюд. Например, в городе Мценске функционирует 9 общеобразовательных учреждений, которые для увеличения витаминизированных блюд заготавливают (по решению родительских комитетов) овощи, выращенные родителями и учениками.
В Колпнянском, Залегощенском, Новосильском, Шаблыкинском и других районах организованы школьные мини-фермы, где выращивают поросят, птицу, кроликов, что позволяет значительно разнообразить ассортимент и улучшить качество питания детей.
Развивается опыт самообеспечения сельскохозяйственной продукцией интернатных учреждений. Организация тепличных мини-хозяйств в Жилинском и Мценском детских домах позволяет до глубокой осени обеспечивать воспитанников свежей зеленью и овощами.
Успешно функционирует социально-производственный комплекс на базе Троснянской школы-интерната. Подсобное хозяйство учреждения является не только подспорьем для обеспечения питанием воспитанников, но и полноценной производственной базой для привития им навыков сельскохозяйственного труда.
В то же время имеется еще немало вопросов, требующих неотложного решения.
Процент износа технологического оборудования в образовательных учреждениях области на сегодняшний день достаточно высок. Отсутствует горячая проточная вода в 14 школьных столовых, в том числе 5 школах Покровского района, 2 школах Знаменского района, 2 школах Малоархангельского района. Острой остается проблема качества питьевой воды. Значительное количество питьевой воды не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты.
Низкий уровень квалификации работников пищеблоков сказывается на качестве приготовления пищи.
В настоящее время назрела необходимость повышения эффективности функционирования системы организации питания в образовательных учреждениях региона за счет внедрения современных технологий хранения и приготовления пищи, совершенствования материально-технической базы столовых и пищеблоков, подготовки и переподготовки кадров для работы в пищеблоках.
Решение вышеуказанной проблемы требует комплексного, системного подхода. Развитие системы организации питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях, должно осуществляться в рамках четко определенных задач при поддержке всех органов власти Орловской области.
Концептуальный подход к развитию системы организации питания обусловлен тем, что проблемы в области организации питания носят системный характер, так как за последние несколько лет в экономике и социальной сфере региона произошли существенные изменения: обозначилась диспропорция в экономическом и социальном развитии городских и сельских районов области, растет явная и скрытая безработица, изменилась демографическая ситуация, наблюдается ухудшение здоровья населения.
Проведенный анализ состояния системы организации питания в области позволил выявить ряд проблем, которые являются препятствием для ее совершенствования.
Результаты мониторинга, проведенного в образовательных учреждениях области, показали, что негативное воздействие на организацию питания обучающихся оказывают следующие факторы:
несоответствие материально-технической базы столовых и пищеблоков современным требованиям и высокий процент износа холодильного и технологического оборудования (68,4%);
неэффективность механизма организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях, не имеющих пищеблоков и использующих буфетную продукцию (18,4% учреждений не имеют пищеблоков);
отсутствие системного программно-целевого подхода к решению проблем школьного питания на региональном и муниципальном уровнях;
недостаточный профессиональный уровень подготовки специалистов, обеспечивающих питание школьников (69% специалистов не проходили курсовую переподготовку или повышение квалификации).
В сложившейся ситуации разработка областной целевой программы представляется актуальной и оправданной с медико-социальной и демографической точек зрения. Использование программно-целевого метода позволит сконцентрировать финансовые ресурсы на программных мероприятиях, ориентированных на реализацию первоочередных направлений деятельности по развитию системы образования.
В случае отказа от использования программно-целевого метода
образовательные учреждения области в рамках текущего финансирования
не смогут эффективно осуществлять мероприятия по совершенствованию
организации питания обучающихся, что может привести к неблагоприятным
последствиям.
Вероятными последствиями отказа от использования программно-целевого метода могут стать: разрозненность действий органов исполнительной власти Орловской области и органов местного самоуправления, ведущая к снижению их ответственности и появлению бессистемности в решении стоящих задач в сфере образования; неэффективное использование бюджетных средств.
Предложенные программные показатели и индикаторы сложились на основании данных анализа показателей результативности деятельности муниципальных образований согласно публичным докладам глав районов (городов), отчетов, подготовленных в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", результатов областного мониторинга состояния питания школьников в Орловской области.
В целях получения информации при разработке Программы планируется использование форм статистической отчетности и мониторинговых исследований по определенным направлениям развития системы образования.
Основанием для разработки Программы являются:
Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании";
Поручение Президента Российской Федерации от 4 февраля 2010 года Пр-271;
постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 676 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года N 612 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательной школе-интернате";
постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 года N 288 "Об утверждении Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья";
постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 196 "Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении";
распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года N 1663-р;
постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СаНПиН 2.4.5.2409-08";
Закон Орловской области от 22 августа 2005 года N 529-ОЗ "О гарантиях прав ребенка в Орловской области";
Закон Орловской области от 22 августа 2005 года N 533-ОЗ "Об образовании в Орловской области";
Закон Орловской области от 30 декабря 2004 года N 475-ОЗ "О начальном профессиональном образовании и среднем профессиональном образовании в Орловской области";
постановление Правительства Орловской области от 22 декабря 2010 года N 444 "Об организации питания обучающихся, воспитанников областных государственных учреждений";
постановление Правительства Орловской области от 31 декабря 2010 года N 473 "Об утверждении Порядка предоставления в 2011 году субсидий из областного бюджета местным бюджетам на возмещение расходов бюджетов муниципальных образований на обеспечение питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений".
2. Цели и задачи Программы с указанием сроков и этапов ее реализации
Цель Программы - создание на территории Орловской области системы организации здорового, качественного и сбалансированного питания обучающихся образовательных учреждений.
1) совершенствование материально-технического обеспечения системы питания в образовательных учреждениях;
2) создание новой модели управления системой питания в образовательных учреждениях, совершенствование форм и методов контроля за реализуемой продукцией;
3) повышение квалификации кадров системы питания в образовательных учреждениях.
Программа будет реализовываться в 2013 - 2017 годах в два этапа:
1) подготовительный этап (2013-2014 годы);
2) основной этап (2015-2017 годы).
Для оценки эффективности Программы предлагаются целевые показатели и показатели результативности, представленные в приложении 1.
В целях получения информации при разработке Программы планируется использование форм статистической отчетности и мониторинговых исследований по определенным направлениям развития системы образования.
3. Система программных мероприятий
В основу механизма формирования и реализации мероприятий Программы заложен принцип обеспечения эффективного использования средств областного бюджета в соответствии с установленной целью и задачами Программы.
Мероприятия Программы должны носить самостоятельный характер. Особое внимание будет уделено исключению дублирования мероприятий, выполняемых в рамках других разрабатываемых и действующих областных программ.
При разработке мероприятий Программы учитываются основные цели и задачи в сфере образования, требующие наибольшего внимания со стороны государственных органов исполнительной власти. К ним относятся:
1. Совершенствование материально-технического обеспечения системы питания в образовательных учреждениях.
Данное направление предусматривает оснащение современным технологическим оборудованием столовых учреждений образования, приобретение современной мебели для столовых и пищеблоков образовательных учреждений.
В рамках программных мероприятий на средства областного бюджета Департаментом образования и молодежной политики Орловской области приобретается технологическое оборудование и мебель для столовых и пищеблоков с последующей передачей их в муниципальные образования.
2. Создание новой модели управления системой питания в образовательных учреждениях, совершенствование форм и методов контроля за реализуемой продукцией.
Данное направление предусматривает проведение мониторинга организации питания в образовательных учреждениях области, проведение исследован
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.