Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
III. Система программных мероприятий
Программой предусмотрено оказание содействия организациям промышленности в разработке, практической реализации и сопровождении приоритетных для экономики региона мероприятий и инвестиционных проектов по реконструкции и модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые в период с 2011 года по 2013 год будут реализовываться в Орловской области, а также за счет повышения загрузки имеющихся производственных мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
В рамках реализации мероприятий Программы предполагается дальнейшее развитие в области следующих направлений: хранение и переработка зерна, переработка сахарной свеклы, овощей, молока и мяса в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в них и пищевой промышленности в сырье.
1. Переработка зерна.
В области функционируют 20 элеваторов и хлебоприемных пунктов с мощностью 916,6 тыс. тонн единовременного хранения, мощностью по подработке в период приемки зерна до 1000 тонн в сутки. В последние годы в области валовой сбор зерна составляет 2300-2500 тыс. тонн, поэтому необходимо строительство новых предприятий по хранению зерна.
В ходе реализация инвестиционных проектов по строительству и реконструкции элеваторов емкости единовременного хранения зерна будут увеличены на 552 тыс. тонн, что позволит перерабатывающим предприятиям обеспечивать свое производство зерном надлежащего качества в необходимых объемах.
По итогам 2008 года доля перерабатываемого в области зерна составила 460 тыс. тонн, или 20% к уровню производства в весе после его доработки. В лидирующих зернопроизводящих регионах России доля перерабатываемого собственного зерна составляет около 50%.
Ввод дополнительных мощностей по единовременному хранению зерна позволит повысить эффективность производства организаций, занимающихся его переработкой.
Ведущими отраслями и организациями по уровню потребления зерновых культур являются мукомольно-крупяная (7 предприятий и 2 мельницы), комбикормовая (5 заводов), спиртовая (6 заводов), завод по производству солода (1), завод по производству растительных масел (1).
В период с 2006 года по 2009 год остановлены обе мельницы, один комбикормовый завод, на 50% работает завод по производству солода, из 6 спиртзаводов осуществляют производственную деятельность только 3.
В ходе реализации областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" решается вопрос об увеличении поголовья свиней, крупного рогатого скота и птицы, что позволит увеличить загрузку производственных мощностей комбикормовых заводов, молоко- и мясоперерабатывающих организаций.
Спиртовая отрасль является значимой для региона (бюджетообразующей за счет выплаты акцизов на спирт), поэтому очень важно повысить ее производственный потенциал.
Спиртзаводами области (ООО "Чистые ключи", ОАО "Этанол") в период реализации Программы будут решены экологические вопросы с организацией переработки отхода производства (послеспиртовой барды), что в целом позволит увеличить использование производственной мощности до 50%, довести объем производства спирта до 1200 тыс. дал в год в целом по области.
В период 2011-2013 годов за счет увеличения посевов рапса в области ОАО "Орелрастмасло" планируется увеличить коэффициент использования производственной мощности до 85%, объем производства рапсового масла -до 31 300 тонн.
2. Переработка сахарной свеклы.
Сахарная отрасль является одной из основных отраслей экономики Орловской области, представлена 4 сахарными заводами, которые с 2004 года вырабатывают сахар-песок исключительно из отечественного сырья - сахарной свеклы. Все сахарные заводы принадлежат инвестиционным компаниям.
Производственные мощности сахарных заводов позволяют переработать 11 800 тонн свекловичного сырья в сутки и 1860 тонн в сутки сахара-сырца.
На сегодняшний день сложилась прочная сырьевая база сахарных заводов, которая является непременным условием успешной работы предприятий отрасли. Позитивным является фактор роста удельного объема свекловичного сырья, произведенного в собственных сельхозорганизациях инвестиционных компаний, который в 2009 году составил более 70%.
За последние пять лет свеклосахарный комплекс области демонстрирует позитивные тенденции интенсивного развития, уверенно наращивая объемы производства и переработки свекловичного сырья, сахара и повышая эффективность производства.
В то же время, несмотря на заметные положительные сдвиги в сахарной отрасли области, в 2008-2009 годах ЗАО "Залегощь-Сахар" из-за финансовых трудностей не осуществляло производственную деятельность.
В ходе реализации государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" планируется увеличение объемов производства сахарной свеклы в 2012 году до 2 млн тонн, поэтому существует необходимость увеличения производственных мощностей сахарных заводов путем проведения реконструкции и модернизации производства, реконструкции и строительства новых жомосушильных отделений по производству сухого рассыпного жома с последующим гранулированием. В период действия Программы планируется осуществить запуск ЗАО "Залегощь-Сахар" путем продажи сахарного завода новому инвестору.
Будут привлечены кредиты на реализацию инвестиционных проектов по проведению реконструкции и модернизации производства, направленных на повышение производственной мощности ЗАО "Сахарный комбинат "Отрадин-ский" с 4800 до 8000 тонн переработки свеклы в сутки и ЗАО "Сахарный комбинат "Колпнянский" с 3000 до 4500 тонн переработки свеклы в сутки, строительство жомосушильных отделений по производству сухого жома, что позволит повысить эффективность производства и стабилизировать экологическую ситуацию в районах расположения сахарных заводов, создать новые рабочие места.
3. Переработка молока.
Молочная отрасль представлена 14 молокоперерабатывающими организациями и цехами из ранее действующих 24, которые выпускают цельномолочную продукцию, сыры жирные, масло животное, работают на отечественном экологически чистом сырье.
С декабря 2008 года молокозаводы работают в условиях действия Федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который ужесточил требования к качеству молока-сырья и молочной продукции. Молокоперерабатывающие организации должны по-новому выстраивать свои отношения в работе с населением, развивать сеть молокоприемных пунктов по сбору молока.
Мощности предприятий по переработке молока составляют 50 тыс. тонн молока в месяц, или более 535 тыс. тонн в год. Несмотря на то, что производство цельномолочной продукции за последние 3 года возросло с 80,3 тыс. тонн в 2006 году до 107,9 тыс. тонн в 2009 году, или на 34,3%, сыров жирных-с 1500 тонн до 1800 тонн, или на 20,0%, производство масла животного снизилось с 1400 тонн в 2007 году до 830 тонн в 2009 году, или на 40,8%. В отрасли в целом использование производственных мощностей по переработке молока в 2009 году составило 24%, развитие производства практически не осуществляется. Основная причина - недостаток сырья высокого качества, малый объем реализации молочной продукции на внутреннем потребительском рынке и производства фасованной продукции, в том числе мелкоштучной, отвечающей современным требованиям торговых сетей и населения.
Существующая сезонность в производстве сырого молока создает определенные трудности в развитии молочной отрасли, и решить ее одним днем невозможно. Необходимо время для перехода регионального животноводства на уровень развития, отвечающий современным требованиям. Проблема улучшения качества и увеличения объемов производства молока-сырья решается реализуемой областной целевой программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".
Положение в молочной отрасли усугубляется еще и тем, что к 2009 году филиал "МК "Орловский" ОАО "Компания "Юнимилк" резко сократил ассортимент молочной продукции, выпускает в настоящее время только молоко пастеризованное и стерилизованное, сметану и ряженку. Все это делается без учета интересов области, возникает угроза зависимости области от молочной продукции, ввозимой из других регионов. Назрела необходимость в разработке мер по поддержке действующих и открытию новых молокоперерабатывающих организаций не только глубокой переработки молока, но и по первичной его переработке.
Увеличение мощностей по переработке молока планируется осуществить в ходе реализации инвестиционного проекта - строительства ООО "Юпитер" молокозавода по первичной переработке молока мощностью 25 тонн в сутки, и увеличения коэффициента использования производственных мощностей действующих молокозаводов путем проведения реконструкции и модернизации производства, расширения ассортимента фасованной продукции, в том числе мелкоштучной.
4. Переработка мяса.
Мясная отрасль представлена в области 9 мясоперерабатывающими организациями и цехами, производственная мощность которых позволяет вырабатывать в год 22,8 тыс. тонн мяса и субпродуктов 1 категории, включая мясо птицы, 9,47 тыс. тонн колбасных изделий. Производственные мощности по производству мяса используются на 37,6%, по производству колбасных изделий -на 41%.
В 2007 году в области начал функционировать новый мясоперерабатывающий завод ООО "Орловский бекон", который в июне 2009 года остановлен, в настоящее время идет поиск потенциального инвестора.
Увеличение производства и повышение эффективности производства в мясной отрасли произойдет за счет пуска в период 2011-2013 годов ООО "Орловский бекон" (перепродажа предприятия новому инвестору).
Основные проблемы, стоящие перед организациями пищевой и перерабатывающей промышленности, связаны не только с решением задач по реконструкции и модернизации производства, повышению конкурентоспособности и расширению ассортимента выпускаемой продукции, но и с расширением рынков сбыта внутри области и за ее пределами, развитию фирменной торговли.
Проводимые в г. Орле ярмарки выходного дня не решают всех проблем по увеличению реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, произведенных местными производителями, на внутреннем потребительском рынке.
В целях продвижения продукции местных производителей на внутреннем потребительском рынке в период реализации разрабатываемой Программы предполагается:
1) создание Центра фирменной оптово-розничной торговли региональных товаропроизводителей;
2) проведение оптовых ярмарок по заключению договоров местных производителей с торговыми сетями области;
3) участие организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в ежегодном Орловском экономическом форуме;
4) проведение тематических ярмарок распродажи сельскохозяйственной продукции сельхозтоваропроизводителями и продуктов питания собственного производства организациями пищевой и перерабатывающей промышленности региона (3-4 раза в год);
5) изучение и применение опыта близлежащих регионов по продвижению продукции местных производителей на внутреннем потребительском рынке;
6) участие организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в оптовых ярмарках, проводимых в других регионах, в целях увеличения объемов реализации продукции на внешнем потребительском рынке.
Для решения задачи по подготовке кадров и формированию заказов на обучение специалистов востребованных специальностей для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности в период реализации Программы планируется:
подписание соглашений между высшими учебными заведениями (ГОУ ВПО "Орловский государственный технический университет", ФГОУ ВПО "Орловский государственный аграрный университет") и организациями пищевой и перерабатывающей промышленности по проведению практики студентов в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
оказание содействия Департаментом сельского хозяйства Орловской области по трудоустройству выпускников высших учебных заведений в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области;
организация и проведение по формам совместной деятельности ГОУ ВПО "Орловский государственный технический университет", ФГОУ ВПО "Орловский государственный аграрный университет", Департамента сельского хозяйства Орловской области и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности области конференций, круглых столов, семинаров по вопросам внедрения инновационных разработок учебных заведений в организациях промышленности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.