Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения
программно-целевым методом
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест промышленного комплекса Орловской области, оказывает значительное влияние на состояние всей экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство, обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения области. Ее особенностью является тесная взаимосвязь с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности.
Отрасли данного сектора экономики Орловской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: продукцию мукомольно-крупяной отрасли, хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, сахар, растительное масло, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, спирт этиловый, алкогольную продукцию и напитки, пивоваренный солод.
От эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания, улучшение демографического состояния и здоровье людей.
В структуре промышленного производства области удельный вес пищевой продукции колебался от 18% в 1990 году до 26,0% в 2009 году.
В области функционируют 196 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, из них средние и крупные - 36 (51,4% к 2005 году), малые - 160 (147,5% к 2005 году), которые являются крупными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. Численность работающих в 2009 году составила 11114 человек (сокращение на 13,1% к 2005 году).
Средняя заработная плата в отрасли возросла с 5440 руб./мес. в 2005 году до 11 177,5 руб./мес. в 2009 году (в 2 раза), однако она ниже чем в целом по обрабатывающим производствам на 8,7%.
Производственный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности способен ежегодно перерабатывать 22,8 тыс. тонн мяса, более 535 тыс. тонн молока, более 1 млн тонн сахарной свеклы, 100 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и рапса, около 600 тыс. тонн зерна в год.
В перерабатывающей промышленности функционируют организации замкнутого цикла производства, интегрированные формирования, включающие организации по производству и переработке сельскохозяйственного сырья. Так, сахарная отрасль в 2009 году на 70% была обеспечена сырьем, произведенным в собственных сельхозорганизациях инвестиционных компаний; моло-коперерабатывающие организации (кооперативы, малые предприятия) перерабатывали и собственное молоко, и молоко, закупаемое у сельхозтоваропроизводителей области.
Рынок пищевой и перерабатывающей промышленности обладает высокой производственной емкостью и является привлекательным объектом для инвестиций.
В основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности за 2007-2009 годы направлено 2618,3 млн руб., или 81,9% от общего объема инвестиций в обрабатывающие производства.
Основными направлениями инвестиций стали:
внедрение новых технологий с расширением ассортимента выпускаемой продукции и увеличением выпуска фасованной продукции, в том числе мелкоштучной;
автоматизация существующего производственного оборудования и замена физически изношенного;
создание новых предприятий, выпускающих пищевые продукты;
перевод заводских ТЭЦ и котельных на природный газ и другие.
Инвестиции направляются на создание более высокого производственного уровня пищевой и перерабатывающей промышленности за счет технического перевооружения производств, внедрения инновационных технологий.
В то же время финансово-экономическое положение большинства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности остается сложным, еще более усугубившись в условиях финансового кризиса:
1. В 2009 году удельный вес убыточных предприятий составил 32,4%.
2. Происходит уменьшение количества крупных организаций и увеличение средних и мелких.
3. Динамика производства продуктов питания за 2007-2009 годы и анализ экономических показателей производственной деятельности показывают, что организации пищевой и перерабатывающей промышленности в большинстве своем работают нестабильно, незначительно увеличивая или уменьшая объемы производства и экономические показатели.
Динамика производства основных видов продукции в натуральном выражении представлена в таблице 1.
Таблица 1
Наименование продукции |
Единица измерения |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2009 год к 2008 году, % |
1 |
2 |
4 |
5 |
5 |
6 |
Мясо и субпродукты 1 категории |
тонн |
8400 |
7700 |
8386 |
108,9 |
Колбасные изделия |
тонн |
3200 |
4300 |
4038 |
93,9 |
Мясные полуфабрикаты |
тонн |
1489,0 |
2656,0 |
2645,0 |
99,6 |
Консервы плодоовощные |
туб |
67 300 |
80 900 |
54 362 |
67,2 |
Масла растительные |
тыс. тонн |
18,1 |
16,2 |
28,8 |
178,4 |
Сыр жирный |
тыс. тонн |
1,5 |
1,5 |
1,8 |
120,0 |
Цельномолочная продукция |
тыс. тонн |
80,3 |
80,5 |
107,9 |
134,0 |
Масло животное |
тыс. тонн |
1,4 |
1,8 |
0,83 |
46,0 |
Консервы молочные |
туб |
65 300 |
72 100 |
81 500 |
113,0 |
Мука |
тыс. тонн |
63,5 |
68,1 |
75,8 |
111.3 |
Крупа |
тыс. тонн |
7,3 |
7,7 |
12,4 |
161,0 |
Комбикорм |
тыс. тонн |
90,7 |
99,6 |
128,4 |
128,9 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
тыс. тонн |
60,6 |
56,2 |
55,9 |
99,5 |
Кондитерские изделия |
тыс. тонн |
8,5 |
8,4 |
7,2 |
85,7 |
Сахар-песок |
тыс. тонн |
122,2 |
128,4 |
140,6 |
109,5 |
в т.ч. из сахарной свеклы |
тыс. тонн |
122,2 |
128,4 |
140,6 |
109,5 |
Спирт этиловый из пищевого сырья |
тыс. дал |
1384,0 |
1119,8 |
0,83 |
74,0 |
Основные экономические показатели, характеризующие производственную деятельность организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, представлены в таблице 2.
Таблица 2
Показатели |
Единица измерения |
Годы |
||
2007 |
2008 |
2009 |
||
1 |
2 |
4 |
5 |
5 |
Индекс промышленного производства |
% |
108,8 |
125,6 |
95,6 |
Число предприятий, всего |
единиц |
139 |
157 |
196 |
в том числе: |
|
|
|
|
крупных и средних |
единиц |
62 |
44 |
36 |
малых |
единиц |
77 |
113 |
160 |
Объем отгруженных товаров собственного производства |
млн руб. |
12 804,3 |
15 001,2 |
13 974,8 |
Степень износа основных фондов |
% |
28,4 |
32,9 |
32,9 |
Коэффициент обновления фондов |
% |
22,1 |
11,9 |
11,9 |
Инвестиции в основной капитал |
млн руб. |
1470,3 |
755,0 |
393,0 |
Среднегодовая численность работающих |
человек |
12 726 |
11 904 |
11 114 |
Среднемесячная номинальная заработная плата |
руб. |
8211,2 |
10 420 |
11 177,5 |
Сальдовый финансовый результат (прибыль минус убыток) |
млн руб. |
162,7 |
-12,3 |
91,9 |
Уровень рентабельности |
% |
3,7 |
3,9 |
3,9 |
Затраты на 1 рубль продукции |
копеек |
100,4 |
95,1 |
95,1 |
Удельный вес убыточных организаций в общем их числе |
% |
38,5 |
30,2 |
32,4 |
Индексы цен производителей пищевых продуктов |
% |
120,1 |
110,2 |
104,9 |
4. Износ основных производственных фондов (здания, производственное оборудование) в 2009 году составил 32,9%, 35,8% производственных фондов подлежат реконструкции и модернизации, и лишь 31,3% соответствует современному уровню. Коэффициент обновления в 2008 году снизился на 46,2% к 2007 году и составил 11,9%.
5. Производственные мощности большинства организаций, производящих пищевые продукты, в 2007-2009 годах использовались на 24,4-58,6%, что крайне недостаточно для ведения эффективного производства. По причине низкого коэффициента использования производственных мощностей продукция выпускается в небольших объемах, имеет высокую себестоимость, является неконкурентоспособной, само производство - нерентабельным. Ввиду отсутствия свободных финансовых средств на предприятиях в ограниченных объемах проводится обновление производственных фондов, внедрение новых энергосберегающих и инновационных технологий. Модернизация и реконструкция производства проводится в основном в организациях, работающих с инвесторами, в малых и средних организациях если и проводится, то в минимальных объемах и за счет собственных средств, так как кредиты большинству организаций пищевой и перерабатывающей промышленности недоступны.
6. Сальдовый финансовый результат (прибыль минус убыток) в 2007-2009 годах составил 162,1; -12,3; 91,9 млн руб.; рентабельность - 3,7; 3,9; 3,9% соответственно.
7. Дефицит сырья, который испытывали организации перерабатывающей промышленности (в первую очередь молоко- и мясоперерабатывающие) в годы реформ, несовершенство системы закупок сырья, опережающий рост цен на энергоносители и оборотные средства, недоступность кредитов стали тормозом эффективного развития большинства из них. В итоге большинство перерабатывающих организаций не имеют финансовых средств на замену морально и физически устаревшего оборудования, выпускают неконкурентоспособную продукцию, что приводит к потере внутреннего потребительского рынка и неразвитости системы оптовой торговли с другими регионами.
8. Либерализация межрегиональной торговли привела к тому, что поставка продовольственных продуктов питания из соседних регионов (Московской, Воронежской, Белгородской, Железногорской, Курской, Брянской областей) стала для местных товаропроизводителей фактором конкуренции на внутреннем потребительском рынке, который предъявляет высокие требования к качеству и безопасности продуктов питания. Так, в настоящее время в торговой сети области цельномолочная продукция, произведенная местными моло-коперерабатывающими организациями, составляет всего 25-30% от общего объема производства, более 60% вывозится за пределы области; 15-20% сыра жирного реализуется внутри области, 80-85% вывозится за пределы области; 60% масла животного реализуется в торговой сети области, 20-30% вывозится в другие регионы.
9. Улучшение качества продукции до мировых стандартов и повышение показателей безопасности и конкурентоспособности продуктов питания невозможно без внедрения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности современных систем качества и безопасности с их последующей сертификацией в рамках разработанных стандартов (ISO-9000, HASSP). В то же время в области всего 4 организации пищевой и перерабатывающей промышленности внедрили системы менеджмента качества.
10. Из-за неустойчивого финансового положения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности данный сектор экономики характеризуется нехваткой высококвалифицированных кадров рабочих специальностей и инженерно-технических работников, что отражается на результатах их производственной деятельности.
11. Проведение широкомасштабных экономических реформ привело к изменению в ежегодном потреблении на душу населения основных продуктов питания.
В последние годы фактическое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) было ниже медицинских (рациональных) норм потребления в год, разработанных Институтом питания АМН России, на 10%; рыбы и рыбопродуктов (в пересчете на рыбу) - в 2,6 раза; молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) - в 2 раза.
В то же время потребление картофеля выше медицинских норм потребления в 1,7 раза, хлебных продуктов - на 28%. Популярность этих продуктов объясняется их относительной дешевизной. Это вызывает обоснованную тревогу, так как недостаток белка из-за снижения потребления мяса и молока и избыток углеводистых веществ в виду увеличения потребления картофеля и хлеба в рационе питания человека приводят к нарушению обмена веществ, избыточному весу, росту числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабету.
За последние годы в агропромышленном комплексе области в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", а также в результате реализации областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", утвержденной Законом Орловской области от 6 декабря 2007 года N 731-ОЗ "Об областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", удалось остановить падение производства молока-сырья, мяса, а производство сахарной свеклы возросло в несколько раз. До 2012 года планируется дальнейшее увеличение объемов производства продукции растениеводства и животноводства.
Мероприятия вышеуказанной программы в большей степени коснулись сельскохозяйственного производства. Переработка сельскохозяйственной продукции и сырья осталась за пределами данной программы, что в дальнейшем станет тормозом развития сельского хозяйства области.
Современная экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется:
1) отсутствием стабильного роста объемов производства продукции;
2) недостаточно широким ассортиментом выпускаемой продукции и сокращением объемов производства в ряде отраслей;
3) большими производственными затратами в расчете на единицу продукции (высокой себестоимостью);
4) недостаточной обеспеченностью качественным сырьем;
5) высокой степенью изношенности технологического оборудования;
6) отсутствием финансовых средств на решение экологических вопросов, связанных с производственной деятельностью предприятий (строительство жо-мосушильных цехов на сахарных заводах и переработка послеспиртовой барды на спиртзаводах);
7) необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения модернизации и реконструкции производства, внедрения новых ресурсосберегающих технологий и технологического оборудования;
8) необходимостью создания интегрированных формирований, включающих предприятия по производству и переработке сельскохозяйственного сырья и отходов производства в целях снижения себестоимости выпускаемой продукции;
9) недостатком инвестиций в реконструкцию и модернизацию производства;
10) нехваткой квалифицированных кадров;
11) слабой маркетинговой деятельностью;
12) недостаточно развитой службой логистики предприятий.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программного подхода к развитию отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению их технологического и технического уровня за счет:
1) проведения технического перевооружения предприятий с внедрением технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции;
2) расширения существующих и развития новых производств;
3) повышения уровня использования производственного потенциала;
4) внедрения современных систем качества и безопасности в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
5) расширения ассортимента и повышения качества и безопасности продуктов питания;
6) привлечения инвесторов и льготного кредитования их проектов;
7) укрепления рыночных позиций.
Выход из сложившейся ситуации без принятия долгосрочной областной целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области на 2011-2013 годы" (далее также - Программа) и финансовой поддержки на региональном и федеральном уровнях может затянуться на неопределенное время.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.