Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
II. Цель и задачи долгосрочной областной целевой программы
"Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской
области на 2011-2013 годы", целевые индикаторы и показатели,
сроки и этапы ее реализации
Целью долгосрочной областной целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области на 2011-2013 годы" являются увеличение объемов производства и реализации продуктов питания собственного производства и повышение эффективности производства пищевой и перерабатывающей промышленности.
Задачи Программы сформированы на основе анализа факторов и проблем, оказывающих воздействие на эффективность деятельности организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
Задача развития сырьевой базы внутри региона в целях обеспечения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности качественным сырьем в необходимом объеме решается в ходе реализации областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", утвержденной Законом Орловской области от 6 декабря 2007 года N 731-ОЗ "Об областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы".
Задачами Программы являются:
1. Увеличение объемов производства конкурентоспособных продуктов питания организаций пищевой и перерабатывающей промышленности:
1) стимулирование инновационной деятельности в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
2) проведение реконструкции и модернизации производства организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
3) повышение уровня использования и наращивание производственных мощностей;
4) расширение ассортимента и освоение производства новых видов фасованной продукции;
5) повышение качественных показателей, показателей безопасности и конкурентоспособности продуктов питания;
6) пропаганда качества и содействие наиболее эффективному использованию предприятиями научно-технического потенциала, теоретических и научных разработок и передового опыта.
2. Создание в промышленности интегрированных формирований:
1) создание и развитие производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции - переработка отходов производства перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса области;
2) создание и развитие производств замкнутого цикла, включающих предприятия от производства кормов до выработки и реализации готовой продукции;
3) строительство при сельскохозяйственных организациях цехов по первичной переработке сельскохозяйственного сырья;
4) стимулирование развития отраслей, использующих местные сырьевые ресурсы, современные технологии по переработке отходов производств, очистке сточных вод и вредных выбросов в атмосферу.
3. Продвижение продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем потребительских рынках:
1) содействие в увеличении объемов реализации продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем потребительском рынке;
2) развитие межрегиональных и международных связей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области;
3) содействие развитию экспорта и промышленной кооперации;
4) содействие развитию выставочной (ярмарочной) деятельности, рыночной инфраструктуры и сбытовой торговой сети организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
5) повышение эффективности фирменной торговли;
6) расширение сети сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков на территории области;
7) организационное содействие развитию рекламно-дегустационной деятельности товаропроизводителей;
8) устранение избыточных барьеров при выходе отечественных товаропроизводителей на потребительский рынок области;
9) создание на предприятиях эффективных маркетинговых служб.
4. Развитие взаимовыгодного социально-экономического партнерства:
1) стимулирование процессов, основанных на принципах частно-государственного партнерства;
2) оказание содействия по подготовке, переподготовке и закреплению кадров в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
3) оказание содействия в формировании областного заказа на обучение специалистов по востребованным специальностям.
Программа реализуется в период с 2011 года по 2013 год.
2010 год является подготовительным, когда осуществляется отбор участников Программы и инвестиционных проектов.
На втором этапе (2011-2013 годы) непосредственно проводятся работы по реконструкции и модернизации производства сахарных заводов, строительству и реконструкции элеваторов по хранению и доработке зерна, строительству молокозавода по первичной переработке молока, внедрению инновационных ресурсосберегающих технологий.
К числу целевых индикаторов, позволяющих оценить ход реализации Программы по годам, предлагается отнести следующие показатели:
1) объем производства продуктов питания в натуральном выражении (тонн, тыс. дал, тыс. условных банок);
2) объем отгруженных товаров собственного производства пищевых продуктов (млн руб.);
3) уровень рентабельности (%);
4) затраты на 1 рубль продукции в пищевой и перерабатывающей промышленности (копеек);
5) численность работающих в пищевой и перерабатывающей промышленности (человек).
Целевые индикаторы и показатели результативности Программы по годам представлены в приложении 1 к настоящей Программе.
Оценка эффективности реализации Программы будет проводиться посредством анализа динамики роста целевых индикаторов и объемов финансирования по годам на основе анализа статистических данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области:
статистический бюллетень N 0406 "О производстве промышленной продукции" (месячная отчетность), в котором приведены данные о выпуске продуктов питания в натуральном выражении;
статистический сборник N 0405 "Промышленное производство Орловской области" (годовая отчетность), который содержит данные, характеризующие технико-экономические показатели, динамику промышленного производства и финансовую деятельность организаций.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.