Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к указу губернатора Орловской области
от 28 декабря 2007 г. N 399
Положение
о проведении ежегодного смотра-конкурса на звание "Лучшая организация
общественного питания общедоступной сети Орловской области"
1. Общие положения
Настоящее положение о проведении ежегодного смотра-конкурса на звание "Лучшая организация общественного питания общедоступной сети Орловской области" (далее - Положение) определяет порядок и условия проведения ежегодного смотра-конкурса среди организаций общественного питания общедоступной сети Орловской области.
Смотр-конкурс организуется департаментом аграрной политики Орловской области.
Для проведения и подведения итогов смотра-конкурса указом губернатора Орловской области создается конкурсная комиссия.
2. Цели и задачи смотра-конкурса
Основными целями смотра-конкурса являются:
- повышение качества услуг, оказываемых потребителям, и увеличение их номенклатуры;
- освоение новейших информационных технологий, научных разработок с целью внедрения их в практику, появление новых стандартов производства и потребления;
- внедрение и совершенствование технологий приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий;
- содействие развитию творчества и мастерства работников общественного питания, повышение уровня профессиональной подготовки специалистов;
- организация здоровой конкурентной среды;
- выявление лучших организаций индустрии питания, обобщение и распространение опыта их работы в области предоставления безопасных услуг питания.
3. Условия и порядок проведения смотра-конкурса
Участником смотра-конкурса может стать любая организация общественного питания, расположенная на территории Орловской области, независимо от ее организационно-правовой формы и типа (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная), за исключением организаций общественного питания, имеющих задолженность свыше одного месяца по выплате заработной платы, за коммунальные услуги, в бюджеты всех уровней.
Победители смотра-конкурса определяются по каждому типу организации общественного питания:
- по результатам работы организации общественного питания за предыдущий год;
- по результатам проверок организации общественного питания территориальными органами, на которые возложены функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка на предмет соблюдения Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 (далее - Правила оказания услуг общественного питания);
- в соответствии с количеством набранных баллов согласно пункту 4 настоящего Положения.
В конкурсную комиссию в срок до 1 марта каждого года руководителями организаций общественного питания подается заявка установленной формы и следующие документы:
- справка о товарообороте за отчетный год в сравнении с предыдущим годом;
- справка об объеме продукции собственного производства за отчетный год в сравнении с предыдущим годом;
- справка налоговых органов об отсутствии задолженности по налогам;
- справка об уровне рентабельности организации общественного питания;
- справка о средней заработной плате работников, в том числе работников основных профессий (поваров, кондитеров);
- информация о результатах проверок организации общественного питания на предмет соблюдения Правил оказания
услуг общественного питания, санитарных правил (по материалам проверок соответствующих уполномоченных органов государственной власти).
К заявке могут быть приложены дополнительные материалы об участниках смотра-конкурса: альбомы, фотографии, видеоматериалы и т. д.
4. Критерии оценки эффективности деятельности организаций
общественного питания и оценочные баллы:
- объем товарооборота за отчетный год (в динамике по отношению к предыдущему году) 1-10 баллов;
- отсутствие задолженности в бюджеты всех уровней 1-10 баллов;
- уровень рентабельности за отчетный год 1-10 баллов;
- заработная плата (в сравнении со среднеобластным уровнем заработной платы в сфере оказания услуг питания) 1-5 баллов;
- состояние материально-технической базы организации общественного питания 1-5 баллов;
- ассортимент реализуемой продукции, наличие блюд сложного приготовления 1-10 баллов;
- наличие и ассортимент фирменных блюд и изделий 1-5 баллов;
- дополнительные услуги, оказываемые посетителям 1-5 баллов;
- квалификация персонала 1-5 баллов;
- создание условий для работы персонала 1-5 баллов;
- работа по повышению профессионального мастерства, совершенствованию технологии приготовления блюд и изделий, форм и методов обслуживания посетителей, проводимая организацией общественного питания 1-5 баллов;
- участие организации общественного питания в конкурсах, ярмарках, выставках-распродажах и т. д. 1-5 баллов;
- отсутствие нарушений Правил оказания услуг общественного питания, санитарных правил, отсутствие жалоб посетителей 1-5 баллов;
- наличие достоверной и необходимой информации о предоставляемых услугах населению 1-5 баллов;
- оказание спонсорской помощи социально незащищенным слоям населения, участие в социально-экономическом развитии муниципального образования, благотворительная деятельность организации общественного питания 1-5 баллов;
- внедрение и эффективность работы системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 1-5 баллов.
Баллы, определенные по каждому критерию, суммируются, и сумма баллов является совокупной оценкой эффективности деятельности организации общественного питания.
Победителем смотра-конкурса признаются организации общественного питания, набравшие максимальное количество баллов.
Итоги конкурса подводятся конкурсной комиссией ежегодно в срок до 1 июля. Конкурсная комиссия правомочна принимать решения, если на ее заседании присутствуют не менее 2/3 от ее списочного состава. Решения считаются принятыми, если за них проголосовало простое большинство присутствующих на заседании членов конкурсной комиссии. В случае равенства голосов голос председательствующего на заседании конкурсной комиссии является решающим. Решения, принимаемые на заседаниях конкурсной комиссии, оформляются протоколами, которые подписывают председательствующий на заседании и секретарь.
В срок до 10 июля конкурсная комиссия представляет губернатору Орловской области список организаций общественного питания для награждения их дипломами и кубками.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.