Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Коллегии Орловской области
от 18 января 2008 г. N 12
Областная целевая программа
"Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях
Орловской области на 2008-2010 годы"
Паспорт
Областной целевой программы "Совершенствование организации питания в
образовательных учреждениях Орловской области на 2008-2010 годы"
Наименование Программы | Областная целевая программа "Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях Орловской области на 2008-2010 годы" |
1.Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2. Указ Губернатора Орловской области от 4 июля 2007 года "Об утверждении перечня мероприятий по реализации основных Положений послания Президента РФ на территории Орловской области в 2007году" 3. Закон Российской Федерации "Об образовании" |
|
Заказчик Программы | Коллегия Орловской области |
Заказчик - координатор Программы |
Департамент социальной политики Орловской области |
Исполнители Программы | Департамент финансовой политики, Департамент социальной политики, Департамент аграрной политики, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Орловской области, органы исполнительной власти муниципальных образований |
Цели и задачи Программы | Обеспечение детей, обучающихся в образовательных учреждениях качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, создание системы обеспечения обучающихся оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями |
Сроки реализации Программы |
2008-2010 годы |
Объемы и источники финансирования на 2008-2010 годы. |
Областной бюджет - 318419,3тыс.руб., прогнозируемые объемы дополнительного финансирования - 2162980,0 тыс. руб. |
Целевые индикаторы и показатели Программы |
Увеличение охвата обучающихся горячим питанием до 100% |
Модернизация материально-технической базы столовых 30% образовательных учреждений Снижение частоты заболеваемости органов пищеварения на 3 % Повышение уровня квалификации у 30% специалистов, занятых в сфере детского питания Внедрение программ по навыкам здорового питания в 60% образовательных учреждениях области |
|
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы |
Улучшение здоровья детей, обучающихся в образовательных учреждениях области, снижение заболеваемости, обеспечение качества образования |
1.Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа.
Государственная политика в области здорового питания - это комплекс мероприятий, обеспечивающий удовлетворение потребностей различных категорий населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и экономического положения семьи.
Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервнопсихического развития, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения детей и подростков.
Нарушение питания детского населения является одной из причин высокой частоты заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии и болезней обмена веществ. При анализе общей заболеваемости детей и подростков по Орловской области в динамике 2-х лет за 2005-2006 годы отмечается тенденция к росту заболеваемости органов пищеварения на 9,6%, среди подростков на 49,6%). Около 4,5%" школьников имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании. Распространенность анемий у детей до 14 лет выросла почти на 40%), у подростков в 2,5-3 раза, почти на треть за три года увеличилось число детей с ожирением, наметилась тенденция к росту заболеваемости инсулин зависимым сахарным диабетом, вдвое за последние три года выросла заболеваемость подростков гипертонической болезнью. Указанные заболевания во многом обусловлены несбалансированностью питания, недостаточным содержанием в рационах питания детей дошкольного и школьного возраста важнейших микронутриентов, витаминов.
Охват питанием обучающихся в Российской Федерации в среднем составляет 68,5%. Межрегиональный анализ убедительно демонстрирует, что показатели доли детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях Орловской области, получающих горячее питание, значительно выше аналогичных у всех сравниваемых регионов и достигают почти 100% охвата (Рис. 1,2).
Рисунок 1
Рисунок 2
Это свидетельствует о социальной направленности политики органов власти всех уровней в области питания обучающихся.
Тем не менее, стоимость питания в общеобразовательных учреждениях Орловской области не менялась в последние три года и составляет 6 рублей 50 коп. в день на обучающегося и дополнительно 7 рублей 50 коп. для обучающихся, посещающих группы продленного дня. В г.Орле, Орловском и Мценском районах стоимость питания выше и составляет соответственно 7 и 8 рублей в день.
При существующих нормативах питания для детей различных возрастных групп, в ряде района стоимость питания в детских дошкольных учреждениях по районам области колеблется от 15 руб. до 41 руб.
Стоимость питания в образовательных учреждениях всех типов области не позволяет обеспечить выполнение физиологических норм питания. Выход готовых блюд рассчитывается с учетом выделенной суммы, а не рекомендуемого объема порции и норм питания, отмечается повышенное употребление углеводов из-за преобладания крупяных, макаронных и мучных кондитерских изделий. Из-за высокой стоимости продолжает снижаться потребление наиболее ценных в биологическом отношении продуктов (рыба, сыр, масло), ниже рекомендуемой нормы фактическая калорийность питания. Фактическая энергетическая ценность школьного питания в учреждениях, работающих от общепита, с введением 70% наценки составила в среднем 41% от рекомендуемой нормы, в школах, имеющих пищеблоки -70% от рекомендуемой нормы.
В общеобразовательных учреждениях области обучается 75365 человек, из них 74611 чел.(99%) обеспечены одноразовым бесплатным питанием, 72721 человек обеспечены одноразовым горячим бесплатным питанием (завтраки) - 96,5%, 19191 ученик питаются дополнительно в группах продленного дня (25,4%), компенсацию за питание, в т.ч. диетическое получают 2644 человек (3,5%).
В основном организация питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется на базе школьных столовых (541 школа), есть практика организации питания на базе столовых предприятий (18 школ) и столовых-раздаточных с привозным питанием (15 школ).
Дополнительное питание организовано в 87 школах области. В ассортимент буфетной продукции входит выпечка, кондитерские изделия, соки в промышленной упаковке, фрукты, кисломолочная продукция, салаты.
С целью предотвращения негативных явлений, связанных с нарушениями в питании детей в образовательных учреждениях проводится профилактика микронутриентной недостаточности, ежегодно реализуется до 80 тонн йодированной соли, 390 тонн йодированной и витаминизированной продукции.
Доля обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования, пользующихся горячим питанием соответствует среднестатистическим данным по Российской Федерации, однако ниже ряда соседних регионов. Это объясняется тем, что 20,6% учреждений начального профессионального образования, не имеют столовых и учащиеся получали компенсацию взамен горячего питания. В 2003-2004 годах отремонтирована столовая ПЛ N10 г.Орла, ПУ N16 заключило договор со столовой близлежащего учебного учреждения, а ПУ N15 с.Хомутово Новодеревеньковского района - со школьной столовой. Такой подход позволил увеличить долю обучающихся, пользующихся горячим питанием на 12,5% (Рис. 3, 4).
Рисунок 3
Рисунок 4
Питание обучающихся в учреждениях начального и среднего профессионального образования составляет 12 рублей 10 копеек, что также не соответствует физиологическим нормам питания обучающихся соответствующего возраста, утвержденных СанПин 2.4.3.1186-0.
Принимаются меры по совершенствованию организации питания обучающихся. Модернизируется материально-техническая база для организации школьного питания. Введено в эксплуатацию 3 типовых столовых (в Болховском и Кромском районах), дополнительно оборудовано 95 посадочных мест, приобретено 79 единиц технологического оборудования, на другие формы совершенствования материальной базы израсходовано 1,7 млн. руб. (в том числе в г. Орле - 1,5 млн. руб.)
Реализуется программа самообеспечения продуктами питания общеобразовательных учреждений. Область хранит традиции ученических производственных бригад. Самообеспечение овощами, фруктами организовано в большинстве сельских школ. В школах Колпнянского, Залегощенского, Новосильского, Шаблыкинского районов организованы свои подсобные хозяйства, где выращивают коров, свиней, кроликов, птицу.
Это позволяет значительно улучшить ассортимент и качество продуктов питания. Учащиеся сельских школ помогают сельхозпредприятиям в уборке картофеля, подборе потерь сахарной свеклы, обеспечивая школьные столовые картофелем и сахаром.
Но, в то же время, имеется еще немало вопросов, требующих неотложного решения. Отсутствует горячая проточная вода в 14 школьных столовых, в том числе 5 школах Покровского района, 2 школах Знаменского района, 2 школах Малоархангельского района. Процент износа технологического оборудования в образовательных учреждениях области высок и достигает 80%. Необходимо приобретение 92 единиц холодильного и 121 единица технологического оборудования. Острой остается проблема качества питьевой воды. Значительное количество питьевой воды не соответствует санитарным нормам по причине неудовлетворительного состояния водопроводных систем. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты.
Обеспечение детей в достаточном количестве доброкачественной и безопасной питьевой водой, оптимальной по минеральному составу, является необходимым условием их роста и гармоничного развития.
Решение перечисленных проблем требует комплексного, системного подхода. Развитие системы питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях должно осуществляться в рамках четко определенных задач при поддержке органов власти Орловской области.
Необходимо сформировать систему питания с современной материально-технической базой, внедрением новых технологий производства, форм и методов обслуживания, совершенствовать работу сельских образовательных учреждений по самообеспечению сельскохозяйственными продуктами, усилить контроль качества и безопасности продуктов.
2. Основные цели и задачи Программы
Основной целью Программы является обеспечение детей, обучающихся в образовательных учреждениях области, качественным сбалансированным питанием, совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья.
Для достижения поставленной цели необходимо создать систему обеспечения детей оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям.
Данная задача может быть решена путем:
- установление единых областных нормативов для различных возрастных категорий обучающихся;
- организации базовых школьных столовых для обеспечения горячим питанием всех обучающихся в образовательных учреждениях;
-модернизации существующих производственных мощностей в системе питания;
-поддержки работы образовательных учреждений сельских районов по самообеспечению сельскохозяйственной продукцией;
-развития системы научного обеспечения питанием детей, обучающихся в образовательных учреждениях области;
-повышения профессионального уровня работников предприятий общественного питания, занятых обслуживанием обучающихся;
-повышения эффективности организации и государственного регулирования питания.
3. Сроки и этапы реализации Программы
Программой предусмотрено выполнение основных мероприятий в течение 2008 - 2010 годов.
I этап. На данном этапе планируется:
- установление единых областных нормативов питания в денежном выражении для различных возрастных групп детей;
-принятие мер по расширению рационов питания продуктами, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, заложив это как обязательное условие при проведение тендеров на поставку продуктов;
-обеспечение проведения искусственной С-витаминизации блюд в образовательных учреждениях и профилактическую витаминизацию поливитаминными препарата в зимне-осенний период;
- пополнение холодильным и технологическим оборудование областных и муниципальных образовательных учреждений;
-проведение мониторинга состояния здоровья детей.
II этап. На данном этапе планируется:
-техническое перевооружение и модернизация базовых школьных столовых;
- полное обеспечение необходимым холодильным и технологическим оборудование областных и муниципальных образовательных учреждений;
-обеспечение питьевого режима школьников качественной питьевой водой;
-формирование у детей дошкольного и школьного возраста и их родителей навыков здорового рационального питания;
-поддержка работы образовательных учреждений сельских районов по самообеспечению сельскохозяйственной продукцией.
4. Система координации исполнения программных мероприятий
Координатором реализации Программы является Департамент социальной политики, который взаимодействует с Департаментами финансовой и аграрной политики, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Орловской области и органами исполнительной власти муниципальных образований.
Контроль реализации Программы осуществляется в соответствии с действующим законодательством, в том числе с Законом Орловской области от 01.09.1997 года N 52-О3 "Об областных целевых программах" (в редакции Закона Орловской области от 07.11.2006 г. N 625-О3).
5. Оценка эффективности результатов реализации Программы
Реализация мероприятий Программы позволит:
- улучшить качество питания детей, обучающихся в образовательных учреждениях за счет его сбалансированности, использования продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, максимального обеспечения горячим питанием, модернизации материально-технической базы предприятий системы школьного питания;
- увеличить охват горячим питанием школьников до 100%;
- улучшить здоровье детей, повысить иммунитет, снизить заболеваемость, в частности при использовании в рационе продуктов питания, обогащенных микронутриентами, снизить частоту заболеваемости органов пищеварения на 3%;
- сформировать у детей и их родителей навыки здорового рационального питания;
- повысить уровень квалификации 30% специалистов, занятых в сфере питания детей дошкольного и школьного возраста.
<< Назад |
Приложение. >> План практических мероприятий Программы |
|
Содержание Постановление Коллегии Орловской области от 18 января 2008 г. N 12 "Об областной целевой программе "Совершенствование... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.