Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению Мэра г. Кызыла
от 13 мая 2004 г. N 531
Положение
по организации производства и реализации шашлыков и других изделий
из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), на территории города Кызыла
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано с учетом требований Федеральных законов "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Законов Российской Федерации "О ветеринарии", "О сертификации продукции и услуг", "О защите прав потребителей" и определяет требования к размещению и оборудованию объектов по реализации шашлыков и других изделий из мяса, к организации их производства и процессу реализации на территории города Кызыла.
1.2. Реализации шашлыков и других изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), может осуществляться на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям общественного питания, а также к предприятиям общественного питания, расположенным в павильонах, на территориях летних кафе.
Обязательным условием является размещение места изготовления на мангале (вертеле) на расстоянии менее 50 метров от территории жилой застройки.
Допускаются единичные места торговли шашлыками и другими изделиями из мяса, приготовленными на мангале, на пляжах, в отдаленных зонах отдыха и других местах по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, Госветнадзора и Администрацией города.
1.3. Для приготовления шашлыков и других изделий из мяса на мангале (вертеле) должны использоваться полуфабрикаты, изготовленные:
- в специализированных предприятиях по производству мясных полуфабрикатов, имеющих сертификат соответствия на их производство;
- в стационарных предприятиях общественного питания (при условии реализации продукции только на прилегающей территории).
Производство мясных полуфабрикатов на вышеперечисленных предприятиях должно соответствовать требованиям органов Госветнадзора Российской Федерации, санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативно-технической документации по выработке данного вида продукции.
1.4. Требование настоящего Положения также распространяется на изготовление и реализацию кулинарных изделий из рыбы и птицы, приготовленных на мангале (вертеле).
2. Порядок организации объекта торговли
2.1. Рассмотрение заявлений юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на согласование размещения торговой точки и способа приготовления шашлыков и других кулинарных изделий из мяса (электромангал или мангал на древесном угле) осуществляется комиссией администрации города Кызыла, в состав которой в обязательном порядке включаются представители Госветнадзора, Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, торгового отдела города Кызыла, Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Кызыла.
В заявлении должно быть указано предполагаемое место расположения объекта торговли, место расположения мангала (вертела), а также место изготовления полуфабрикатов.
Решение комиссии оформляется протоколом и претенденту на торговое место извещается в срок не более 7 дней.
3. Требования к наличию документов в объекте торговли
3.1. Реализация шашлыков и других кулинарных изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле), должна осуществляться при наличии следующих документов:
- санитарно-эпидемиологического заключения городского центра Госсанэпиднадзора с указанием разрешенного к реализации ассортимента продукции;
- ветеринарно-санитарного заключения;
- личных медицинских книжек установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
- заключение противопожарной службы.
3.2. Документы должны находиться у продавца, осуществляющего торговлю и предъявляться по требованию контролирующих органов.
4. Требования, предъявляемые к каждой партии полуфабрикатов,
поступающей из предприятия-изготовителя в объект торговли
4.1. Каждая партия полуфабрикатов, поступающая из предприятия-изготовителя в объект торговли должна сопровождаться:
- товаросопроводительными документами;
- удостоверением качества, оформленным в установленном порядке;
- ветеринарной справкой формы N 4, выданной районной службой Госветнадзора по месту дислокации предприятия-изготовителя.
4.2. Полуфабрикаты шашлыков (на металлических шампурах) и другие полуфабрикаты из мяса должны доставляться к месту реализации в чистой оборотной маркированной и опломбированной таре, соответствующей требованиям нормативной и технической документации, с плотно пригнанными крышками. Используемые упаковочные материалы должны быть разрешенными органами Госэпиднадзора в установленном порядке.
Документы о безопасности, а также пломбы и маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции продавец должен сохранять до полного использования продукта.
4.3. В каждую единицу транспортной тары помещается продукция одного наименования, одной партии выработки.
Масса укладываемой в тару продукции и способ ее укладывания определяются нормативными документами (ГОСТы, ТОСТы, ГТУ, ГТИ и др.).
4.4. Маркировке в установленном порядке подлежат транспортная и потребительская тара.
4.5. Транспортировка полуфабрикатов из предприятий-изготовителей должна осуществляться специальным охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки и имеющим, выданный в установленном порядке, санитарный паспорт.
4.6. Количество полуфабрикатов, завозимых в объект торговли, должно соответствовать объемам работающего холодильного оборудования. Не допускается прием полуфабрикатов при неисправном холодильном оборудовании или его отсутствии.
4.7. Хранение полуфабрикатов должно осуществляться при температуре + 2 С - + 6 С и с соблюдением сроков хранения, указанных в маркировочном ярлыке.
5. Требования, предъявляемые к организации процесса реализации
5.1. При реализации шашлыков и других изделий, приготовленных на мангале (вертеле), в местах, удаленных от стационарных предприятий общественного питания, необходимыми условиями являются:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.
5.2. Процесс приготовления кулинарных изделий на мангале (вертеле) должен осуществляться непосредственно перед реализацией.
Запрещается:
- повторный разогрев готовых кулинарных изделий;
- приготовление и реализация изделий из рубленого мяса (люля-кебаб).
5.3. Приготовление и реализацию кулинарных изделий должны производить не менее двух человек.
5.4. Место торговли должно быть оснащено подсобным столом, на котором помещают маркированный лоток для готовых изделий и закрытую маркированную емкость для хранения хлеба. Хлеб должен завозиться в нарезанном виде, подаваться покупателю в промышленной упаковке или в закрытой маркированной посуде.
5.5. Отпуск готовых изделий должен производиться в одноразовой посуде (шашлык - на шампурах) с одноразовыми столовыми приборами.
5.6. Готовые кулинарные изделия, реализуемые населению, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
5.7. Ценники должны быть оформлены четко, с указанием полного наименования изделия, вида мяса, веса порции, цены за порцию, подписаны материально-ответственным лицом или заверены печатью организации с указанием даты оформления ценника. Цена на хлеб указывается отдельно.
5.8. На прилегающей к месту торговли территории должны быть установлены маркированные емкости для сбора шампуров и использованной одноразовой посуды. Шампуры перед дальнейшим использованием должны быть промыты и обработаны дезинфицирующим раствором в базовом предприятии в соответствии с действующими санитарными требованиями.
6. Санитарно-гигиенические требования
6.1. Лица, поступающие на работу, связанную с приготовлением и реализацией кулинарных изделий, обязаны пройти в установленном порядке медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и аттестацию.
6.2. Все работники обязаны соблюдать правила личной гигиены.
6.3. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной санитарной одеждой в соответствии с санитарными нормами.
6.4. Владелец объекта обязан обеспечить ежедневный вывоз мусора с территории объекта на полигон твердых бытовых отходов.
7. Противопожарные требования
7.1. Все работники должны соблюдать правила пожарной безопасности и допускаться к работе после прохождения противопожарного инструктажа (основание ППБ 01-03 п. 7, п. 18).
7.2. Место торговли должно быть установлено на расстоянии не менее 50 метров от других зданий и сооружений (основание ППБ 01-03 п. 26).
7.3. Место торговли должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (вода, песок или ткань из негорючего материала), (основание ППБ 01-03 п. 108 приложение N 3).
<< Назад |
||
Содержание Постановление Мэра г. Кызыла от 13 мая 2004 г. N 531 "Об утверждении Положения по организации производства и реализации... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.