Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
Положение
о порядке выдачи и пользования справками
единой формы и о системе ветеринарного контроля
за ходом реализации скота и мясопродуктов
Общие требования
1. Владелец животного перед убоем животного обращается в администрацию населенного пункта по месту проживания для получения справки единой формы удостоверяющей, что скот действительно принадлежит ему. Администрация, проверив наличие и отметив убытие скота в "Книжке животновода", выдает справку, указывая в ней возраст, масть и количество поголовья.
2. Ветеринарный врач хозяйства или населенного пункта на основании клинического осмотра и проведенных диагностических и профилактических мероприятий, выдает ветеринарную справку, которая действительна в течение 2-х суток. Номер справки, дату ее выдачи и дату проведения убоя, а также фамилию, имя и адрес владельца ветеринарный врач записывает в отдельный журнал.
3. Далее владелец в присутствии участкового уполномоченного милиции представляет тушу, шкуру, голову и внутренние органы в ветеринарную лабораторию, в населенных пунктах, где нет лаборатории - ветеринарному врачу для осмотра и экспертизы. В ветеринарных участках, лечебницах мясо, признанное пригодным, клеймят четырехугольным клеймом "Предварительный осмотр", а в ветеринарных лабораториях санитарной экспертизы овальным клеймом.
4. Единая справка должна быть заверена подписью участкового инспектора.
5. Если мясо реализуется на территории данного хозяйства, то этих документов достаточно для реализации продукции.
К убою на мясо допускаются здоровые животные не моложе 14-дневного возраста и птица - 30-дневного возраста.
Убой животных и птицы, больных или находящихся под угрозой гибели (незаразные болезни, тяжелые травмы, отравления, ожоги и т.д.) может быть разрешен только ветеринарным врачом после проведения тщательного осмотра и исключения инфекционных болезней. Продукция, полученная от таких животных, подлежит особенно тщательной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Запрещается убой животных больных и подозреваемых в заражении сибирской язвой, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, туляремией, ботулизмом, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), энтеротоксемией овец, африканской чумой свиней, чумой верблюдов, миксоматозом кроликов, ньюкаслской болезнью птиц, а также животных, находящихся в состоянии агонии, лошадей, не подвергнутых маллеинизации.
Не подлежат убою на мясо животные, привитые инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня, вакциной против сибирской язвы и других болезней в течение 14 дней.
Лошади за 48 часов до убоя должны быть исследованы на сап.
А. Реализация продукции на территории кожууна
1. В случае реализации мяса, заготовленного в сумонах на торговых точках кожуунного центра, владелец продукции со справками, полученными от ветеринарного врача хозяйства и от сумонной администрации, обращается в кожуунную ветеринарную станцию, где ему оформляют ветеринарное свидетельство формы N2. Вместе с корешком ветеринарного свидетельства в СББЖ должен остаться один экземпляр справки сумонной администрации.
2. После получения свидетельства формы N2 в кожуунных центрах, где есть ветеринарные лаборатории, мясо должно быть подвергнуто полной ветеринарно-санитарной экспертизе с клеймением овальным клеймом.
3. После проведения ветсанэкспертизы выдается ветеринарная справка формы N 4.
Б. Реализация продукции на территории Республики Тыва
1. В случае реализации мяса, заготовленного в сумонах на торговых и оптово-закупочных точках города Кызыла, владелец продукции после получения ветеринарного свидетельства формы N2 в ветеринарной лечебнице хозяйства, кожууна и клеймения продукции клеймом "Предварительный осмотр", и получения отметки в справке сумонной администрации у участкового уполномоченного милиции отправляется в город Кызыл или другой населенный пункт республики.
2. По приезду в город Кызыл, владелец обращается в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках для окончательного исследования и получения ветсправки формы N4.
3. Владелец продукции в лабораторию представляет тушу, шкуру, голову и внутренние органы, все первичные документы и паспорт.
4. Мясо должно реализовываться в .специально отведенных оборудованных холодильниками местах торговли.
5. Предприниматель, осуществляющий закуп скота или мясопродуктов, приобретает справку единой формы в кожуунных центрах или г. Кызыле.
В. Реализация продукции за пределы республики
1. В случае вывоза мяса за пределы республики оптовыми партиями предприниматель, который ведет закуп продукции, должен иметь следующие документы:
- свидетельство о государственной регистрации предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- договор на аренду холодильной камеры;
- ветеринарно-регистрационное удостоверение;
2. Каждая туша мяса, при приеме оптовым закупщиком в холодильную камеру, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством формы N2 (выданным ветеринарной службой кожууна или хозяйства) или ветеринарной справкой формы N4, иметь знаки осмотра и клеймение. Запрещается принимать на оптовые камеры не клейменное и не имеющее сопроводительные документы мясо.
3. Оформление продукции на вывоз за пределы Республики производится в Департаменте ветеринарии Республики Тыва на основании документов (ветеринарных справок формы N4) и обследования партии ветеринарным инспектором на наличие клейм и знаков осмотра с последующим составлением акта ветеринарного осмотра.
Для шерсти, шкур и другого сырья животного происхождения.
1. Сырье животного происхождения при реализации и транспортировке должно сопровождаться ветеринарным свидетельством формы N3, которое выдается в кожуунном ветеринарном учреждении.
2. Остальной порядок требований при реализации сырья животного происхождения такой же, как при реализации продукции.
3. Шкуры сельскохозяйственных животных подлежат обязательному исследованию на сибирскую язву с последующим клеймением.
4. В случае выявления "положительно или сомнительно" реагирующих проб партия, где хранилась данное сырье, подлежит сжиганию.
Порядок реализации скота
1. В кожуунных центрах и в городах Республики Тыва реализация живого скота должна производиться в специально отведенных местах, оборудованных навесом, загонами для скота с установленными поилками и кормушками.
2. За рынком реализации скота должен быть закреплен ветеринарный специалист, который ведет журнал регистрации поступающих на рынок животных, проверяет наличие сопроводительных документов.
3. Владельцы скота в случае реализации животных за пределы хозяйства или кожууна должны оформить в ветеринарном учреждении кожууна ветеринарное свидетельство формы N1 и справку единой формы в администрации сумона или кожууна.
4. Ветеринарный врач лично освидетельствует животных, сверяет и заносит в ветеринарное свидетельство, проведение плановых диагностических и профилактических мероприятий у животных данного владельца, указывает эпизоотическое состояние хозяйства по инфекционным болезням.
5. Один экземпляр справки сумонной администрации хранится в ветеринарном учреждении вместе с корешком ветеринарного свидетельства.
6. В случае перевозки животных более 5-ти голов к ветеринарному свидетельству прилагают опись, заверенную печатью ветеринарного учреждения, выдавшего ветеринарный сопроводительный документ.
7. Животные без сопроводительных документов задерживаются отделами внутренних дел до выяснения принадлежности и происхождения.
8. Предприниматель, осуществляющий закуп скота или мясопродуктов приобретает справку единой формы в кожуунных центрах или г. Кызыле.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.