31 августа 2007 г.
Постановлением Правительства Республики Тыва от 13 декабря 2007 г. N 1062 постановление Правительства Республики Тыва от 31 августа 2007 г. N 849, признающее утратившим силу настоящее постановление, признано утратившим силу
Во исполнение федеральных законов от 2 января 2000 г, N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Указа Председателя Правительства Республики Тыва от 6 февраля 2003 г. N 239 "О мерах по сохранности и учету скота на территории Республики Тыва" и в целях обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса сельскохозяйственных, диких и экзотических животных, находящегося в обороте на предприятиях торговли и общественного питания, предупреждения возникновения и распространения среди населения особо опасных общих для человека и животных заболеваний, повышения качества обслуживания населения Правительство Республики Тыва постановляет:
1. Утвердить Порядок реализации и условия приема продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе мяса сельскохозяйственных, диких и экзотических животных, на предприятиях торговли и общественного питания республики (прилагается).
2. Запретить предприятиям торговли и общественного питания независимо от организационно-правовой формы собственности прием и использование для питания населения продукции животного происхождения, поступающей без сопроводительных документов, предусмотренных нормативно-правовыми актами (ветеринарных свидетельств и справок, сертификатов соответствия, удостоверений о качестве, товарно-транспортных накладных), без ветеринарных клейм или с неясными оттисками клейм, маркировки, позволяющих идентифицировать продукцию, определить ее происхождение.
3. Министерству торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства Республики Тыва, Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Тыва", Федеральному государственному учреждению "Тувинский центр стандартизации, метрологии и сертификации", Оперативно-сыскному отделу Уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Тыва, Управлению Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Тыва требовать от руководителей организаций и предприятий торговли и общественного питания независимо от организационно-правовых форм собственности и ведомственной подчиненности, в сферу деятельности которых входит закупка продуктов животноводства отечественного и импортного производства, неукоснительного соблюдения требований настоящего постановления.
4. Государственному комитету Республики Тыва по печати и информации опубликовать настоящее постановление в газетах "Тувинская правда", "Шын".
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства
Председатель Правительства
Республики Тыва |
Ш. Ооржак |
Порядок
реализации и условия приема продовольственного сырья
и пищевых продуктов животного происхождения, в том числе
мяса сельскохозяйственных, диких и экзотических животных,
на предприятиях торговли и общественного питания республики
(утв. постановлением Правительства Республики Тыва
от 17 сентября 2003 г. N 650)
1. Настоящий порядок разработан в соответствии с законами Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении", от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 22 мая 1997 г. под N 1310, и другими документами, принятыми Правительством Российской Федерации и Правительства Республики Тыва, по обеспечению безопасности и качества продуктов питания животного происхождения, и являются обязательными для руководства и исполнения всеми юридическими и физическими лицами независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, деятельность которых связана с транспортировкой, хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения, находящихся в обороте на предприятиях торговли и общественного питания Республики Тыва.
2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат приему предприятиями (или предпринимателями) торговли и общественного питания республики при соблюдении следующих условий:
2.1. От фермерских хозяйств, частных лиц, предприятий и организаций принимается мясо отечественного происхождения непромышленной выработки от сельскохозяйственных и промысловых животных и птицы в охлажденном, замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах при наличии четкого оттиска ветеринарного клейма овальной формы на каждом отрубе; ветеринарной справки формы N 4, выданной ветеринарным врачом Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ГУП "Торгово-выставочный центр", проводившим экспертизу и клеймение мяса.
В ветеринарном документе для каждого наименования продукции должны быть указаны:
- происхождение груза (место убоя, заготовки, хранения и пр.)
- вес;
- количество мест (четвертин, полутуш, туш);
- номер и дата проведения ветсанэкспертизы;
- при поступлении свинины, мяса диких кабанов, медведей, мяса других видов животных, восприимчивых к трихинеллезу, - результаты исследования на трихинеллез;
- дата и время выпуска продукции;
- название и адрес предприятия (организации) по месту использования продукции.
2.2. От предприятий, организаций и предпринимателей различных форм собственности принимаются продукты питания животного происхождения промышленной выработки (добычи), доставленные на предприятие в транспортной таре или упаковке, с наличием маркировки (транспортной или потребительской):
- мясо сельскохозяйственных, диких и экзотических животных и птицы импортного и отечественного происхождения промышленной выработки (добычи) в охлажденном и замороженном виде в тушах, полутушах, четвертинах с четкими оттисками ветеринарных клейм, с номерами заводов-изготовителей либо в отрубах, в блоках, обваленное от кости, в фасованном виде;
- изделия мясной, молочной, рыбной гастрономии;
- мясные и рыбные полуфабрикаты в охлажденном, замороженном виде;
- рыба, раки, другие морепродукты, гидробионты и объекты рыбного и морского промысла в живом, охлажденном, замороженном виде;
- яйцо столовое, диетическое.
2.3. При приеме от фермерских хозяйств, частных лиц, предприятий и организаций мяса и других продуктов животного происхождения обязательно наличие санитарного паспорта, выданного Центром Госсанэпиднадзора Республики Тыва и территориальных центров на специализированный или приспособленный транспорт в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
2.4. При наличии условий для приема, хранения, использования и реализации продукции в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями,
3. Продукция, перечисленная в п. 2.2 настоящего Порядка, подлежит сопровождению к месту хранения (использования по назначению) при наличии:
- ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств формы N 2, ветсправок формы N 4), характеризующих ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и благополучие местности, откуда он вывозится, по особо опасным и карантинным болезням животных. Ветдокументация должна быть оформлена органами государственного ветеринарного надзора по месту выхода продукции (для продукции импортного производства - с указанием номера разрешения Департамента ветеринарии Минсельхоза Российской Федерации на ввоз продукции на территорию Российской Федерации);
- сертификата соответствия;
- удостоверении о качестве;
- товарно-транспортных накладных.
4. При осуществлении закупки официальными представителями предприятий торговли и общественного питания мясосырья, субпродуктов и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы промышленной и непромышленной выработки на продовольственных рынках республики на каждую партию закупаемой продукции государственными ветеринарными врачами оформляется ветеринарная справка формы N 4 с указанием данных, отмеченных в п. 2.1 настоящего Порядка.
5. На предприятиях общественного питания для приготовления национальных блюд допускается прием и использование кишечного сырья местного производства промышленного происхождения (кишок сельскохозяйственных животных), поступающего на эти предприятия при наличии ветсвидетельств формы N 3, мякотных и слизистых субпродуктов - ветеринарного свидетельства формы N 2.
6. Запрещен прием для переработки и реализации мяса в тушах, полутушах, четвертинах, имеющих неясные оттиски клейм, или при отсутствии клейм, а также при отсутствии признаков проведения ветсанэкспертизы. Такая продукция принимается для изолированного хранения в специально выделенных холодильниках ветеринарной лаборатории до предъявления ветеринарных документов или получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих ее ветеринарно-санитарную безопасность.
7. Запрещен прием и использование для продажи и питания населения субпродуктов сельскохозяйственных и промысловых животных и птицы, в т.ч. экзотических животных и птицы (сердце, печень, почки, языки, другие продукты убоя), кишечного сырья, жира, рыбы, изделий мясной, молочной и рыбной гастрономии, икры осетровых рыб, яйца, меда и продуктов пчеловодства без сопроводительных документов, гарантирующих их безопасность и качество и подтверждающих их происхождение.
8. Запрещен прием и реализация конфискованного мяса сельскохозяйственных и диких, а также экзотических животных для массового питания населения, в т.ч. в детских дошкольных и образовательных, лечебных и оздоровительных учреждениях.
9. На предприятиях торговли независимо от форм собственности, осуществляющих реализацию мяса, необходимо иметь на рабочем месте схему разделки мясных туш на отдельные сортовые отрубы в соответствии с ГОСТом 23219-78, 7595-79, 7596-81, 7597-55. Соблюдение правил разделки мясных туш с определением сортности и обозначением на ценниках сорта мяса обязательно.
10. Государственные ветеринарные врачи Государственного ветеринарного надзора в пределах своей компетенции осуществляют плановый контроль за порядком и условиями приема сырья и продукции животного происхождения, наличием и достоверностью сопроводительной документации и ветеринарных клейм (маркировки), соблюдением сроков, условий хранения и порядка использования на предприятиях торговли и общественного питания и по показаниям осуществляют отбор проб продукции с доставкой их в Госветлабораторию для проведения лабораторных исследований по показателям ветеринарно-санитарной безопасности, на основании данных лабораторных исследований и ветсанэкспертизы определяют дальнейший порядок ее использования и уничтожения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Республики Тыва от 17 сентября 2003 г. N 650 "Об усилении контроля за реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на территории Республики Тыва"
Текст постановления официально опубликован не был
Постановлением Правительства Республики Тыва от 31 августа 2007 г. N 849 настоящее постановление признано утратившим силу
Постановлением Правительства Республики Тыва от 13 декабря 2007 г. N 1062 постановление Правительства Республики Тыва от 31 августа 2007 г. N 849 признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Республики Тыва от 11 апреля 2018 г. N 163
Изменения вступают в силу с 11 апреля 2018 г.
Постановление Правительства Республики Тыва от 30 декабря 2015 г. N 613
Постановление Правительства Республики Тыва от 27 января 2011 г. N 55