Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Управления ФНС по Московской области от 3 февраля 2005 г. N 21-27/28632 "О налогообложении коммунальных расходов, компенсируемых арендатором арендодателю"

 

Управление Федеральной налоговой службы по Московской области о порядке исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в случае, когда арендатор компенсирует коммунальные расходы арендодателю, сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса, а также операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса, налоговая база, определяемая в соответствии со статьями 153-158 Кодекса, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные арендодателем от арендатора в виде компенсации стоимости коммунальных платежей (энергоснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и т. п.) в части, потребляемой арендаторами, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость на балансе арендодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, подлежат вычету.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Кодекса документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет-фактура.

Таким образом, суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычету у налогоплательщика при условии принятия к учету на баланс налогоплательщика товаров (работ, услуг), их оплаты и наличия счета-фактуры с выделенной отдельной строкой суммы налога.

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендатором в возмещение расходов арендодателя по оплате коммунальных платежей, также могут быть приняты к вычету только на основании счетов-фактур.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендодателями недвижимого имущества поставщикам коммунальных услуг, в том числе и в части, потребляемой арендаторами, принимаются к вычету у арендодателя на основании статей 169, 171, 172 Кодекса.

2. В соответствии со статьей 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду) учитываются в составе внереализационных доходов. Если организация операции по передаче имущества в аренду (субаренду) осуществляет на постоянной основе, то доходы от таких операций учитываются в соответствии со статьей 249 Кодекса в составе доходов от реализации.

Размер арендных платежей и порядок их перечислений определяются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.

Согласно статье 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендная плата может устанавливаться как в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно, так и в виде предоставления арендатором определенных услуг.

Таким образом, если возмещение арендатором арендодателю расходов по содержанию и эксплуатации арендованного имущества (коммунальные расходы, амортизационные отчисления, налога на имущество) предусмотрено договором аренды, то такие платежи должны учитываться у арендодателя в качестве арендной платы в составе внереализационных доходов или доходов от реализации, а у арендатора соответственно в составе внереализационных расходов.

Если на возмещение вышеуказанных расходов между сторонами заключен отдельный договор, то в этом случае данные платежи должны учитываться у арендодателя в составе доходов от реализации в силу пункта 2 статьи 249 Кодекса, согласно которому выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах, а у арендатора данные платежи не будут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.

Что же касается вопроса порядка признания расходов по коммунальным платежам, то данные расходы в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 Кодекса будут учитываться в составе материальных расходов у той стороны, у которой заключены прямые договоры с организациями - поставщиками коммунальных услуг.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
по Московской области

Б.А. Курочкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС по Московской области от 3 февраля 2005 г. N 21-27/28632 "О налогообложении коммунальных расходов, компенсируемых арендатором арендодателю"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник Московского бухгалтера" от 14-20 февраля 2005 г., N 6