Постановление Губернатора Московской области
от 6 октября 1997 г. N 243-ПГ
"Об усилении контроля за качеством плодоовощной продукции,
поступающей по внеобластному завозу и по импорту"
Постановлением Губернатора Московской области от 27 февраля 2003 г. N 48-ПГ настоящее постановление признано утратившим силу
В целях ужесточения контроля за качеством плодоовощной продукции, поступающей на потребительский рынок по внеобластному завозу и по импорту, а также во исполнение Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и решения Координационного совета по испытаниям, сертификации и повышению качества продукции и услуг от 12.04.96, постановляю:
1. Утвердить "Порядок контроля качества и отбора проб для сертификации плодоовощной продукции в Московской области" (прилагается).
2. Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Главного управления сельского хозяйства Московской области (далее - Госинспекции) (Любимова В.Г.) обеспечить проведение экспертизы (контроль качества) и отбор проб для сертификации плодоовощной продукции в соответствии с утвержденным порядком.
3. Обязать все юридические лица, торгово-заготовительные организации, независимо от организационно-правовой формы, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, намеревающиеся реализовать продукцию вне торговых организаций, проводить в Госинспекции экспертизу для сертификации плодоовощной продукции, поступающей по внеобластному завозу и по импорту.
4. Запретить реализацию на территории Московской области плодоовощной продукции, поступающей по внеобластному завозу и по импорту, без акта экспертизы (контроля качества) Государственной инспекции.
5. Рекомендовать главам районов и городов выдавать разрешения на право торговли с машин и лотков продукцией, завезенной из других регионов, только при наличии акта экспертизы Государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродукции.
6. Госинспекции обеспечить контроль за использованием (утилизацией) несертифицированной продукции.
7. Областному центру координации работ по сертификации товаров (Туркевич А.А.) по согласованию, в месячный срок направить в Госинспекцию перечень испытательных лабораторий и органов по сертификации в Московской области для обеспечения испытаний и сертификации плодоовощной продукции.
8. Главам городов и районов довести настоящее постановление до торгово-заготовительных организаций, принять меры по его выполнению при реализации сельхозпродукции.
9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы-министра сельского хозяйства, мясомолочной и пищевой промышленности администрации Московской области Королева Ю.В. и на заместителя Главы администрации, министра администрации по торговле и услугам населению Набережнева Ф.С.
Губернатор
Московской области |
А.С. Тяжлов |
Порядок контроля качества и отбора проб
для сертификации плодоовощной продукции в Московской области
(утв. постановлением Губернатора Московской области
от 6 октября 1997 г. N 243-ПГ)
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок регламентирует взаимоотношения Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Главного управления сельского хозяйства Московской области (далее Госинспекция) с юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее физические лица), предусматривающими реализацию продукции вне торговых организаций и торгово-заготовительными организациями при контроле качества и отборе проб для сертификации плодоовощной продукции, поступающей в Московскую область по внеобластному завозу и по импорту.
1.2. Экспертиза (контроль качества) и отбор проб для сертификации плодоовощной продукции проводятся в местах назначения (склады, базы, магазины, воинские части и т.д.), а также в местах реализации вне торговых организаций.
2. Экспертиза (контроль качества) и отбор образцов
для сертификации в местах назначения
2.1. Юридические лица, торгово-заготовительные организации, независимо от организационно-правовой формы и физические лица в срок не позднее 24 часов с момента поступления плодоовощной продукции обязаны сделать заявку в Госинспекцию на проведение экспертизы (контроль качества) поступающей продукции.
2.2. Госинспекция по заявкам юридических и физических лиц, торгово-заготовительных организаций направляет своего полномочного представителя областной или районной инспекции для проведения экспертизы и отбора проб по поручению органа по сертификации непосредственно в месте нахождения продукции.
2.3. В тех случаях, когда не представляется возможным направить представителя для проведения экспертизы, Госинспекция официально уведомляет об этом заявителя.
2.4. При получении уведомления Госинспекции об отказе, юридическое лицо, торгово-заготовительная организация или физическое лицо, должны пригласить эксперта Бюро товарных экспертиз (или эксперта незаинтересованной организации, товароведа, агронома, эксперта Торгово-промышленной палаты Московской области) для проведения экспертизы отбора проб и передачи их на сертификацию.
2.5. Экспертиза проводится на основании ГОСТов, РТУ, РСТ, ТУ, Инструктивных указаний о порядке рассмотрения по качеству плодоовощной продукции, поступающей по завозу в промышленные центры Российской Федерации от поставщиков России, государств СНГ и по импорту N РД 10 РФ 18-93, "Методических указаний по определению качества картофеля, плодоовощной продукции и винограда" N РД 10 РФ 16-92 и другой нормативно-технической документации, действующей в Российской Федерации.
2.6. По результатам экспертизы представитель Госинспекции составляет акт установленной формы (N 40, N 4, N 8), один экземпляр которого, под роспись, вручается юридическому лицу или физическому лицу, сразу после его составления.
2.7. В процессе проведения экспертизы представитель Госинспекции проводит отбор образцов, пломбирует их и с сопроводительными документами направляет в аккредитованные испытательные лаборатории для сертификации.
2.8. Аккредитованная испытательная лаборатория проводит испытания, а орган по сертификации выдает юридическому или физическому лицу, грузополучателю сертификат соответствия требованиям безопасности установленной формы или аргументированный отказ в выдаче сертификата.
2.9. Взаимоотношения между юридическими и физическими лицами, аккредитованной лабораторией и органом по сертификации строятся на договорной основе в установленном порядке.
2.10. При оценке качества импортной продукции могут быть использованы результаты испытаний официальных органов стран-поставщиков.
2.11. Первый экземпляр акта экспертизы, заверенный печатью Госинспекции, выдается юридическому или физическому лицу, под роспись после представления в Госинспекцию копии сертификата на данную партию.
2.12. Акт, оформленный в соответствии с п. 2.11., является основанием для реализации товара.
2.13. Надзор за наличием сертификата безопасности, акта - экспертизы на плодоовощную продукцию, осуществляет Госинспекция по закупкам и качеству сельхозпродукции, а также другие контролирующие органы области (Госторгинспекция, Санэпиднадзор и т.д.).
2.14. При отсутствии акта экспертизы и сертификата безопасности реализация продукции населению в Московской области запрещается.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Московской области от 6 октября 1997 г. N 243-ПГ "Об усилении контроля за качеством плодоовощной продукции, поступающей по внеобластному завозу и по импорту"
Текст постановления официально опубликован в "Информационном вестнике Администрации Московской области", ноябрь 1997 г., N 11
Постановлением Губернатора Московской области от 27 февраля 2003 г. N 48-ПГ настоящее постановление признано утратившим силу