Постановление Губернатора Московской области
от 3 июня 1999 г. N 194-ПГ
"Об образовании Управления по производству и контролю
алкогольной продукции Московской области"
Постановлением Губернатора Московской области от 28 апреля 2000 г. N 182-ПГ настоящее постановление признано утратившим силу
В соответствии со статьей 60 Устава Московской области и решением Московской областной Думы от 10.06.98 N 5/20 "О структуре Администрации Московской области" постановляю:
1. Образовать Управление по производству и контролю алкогольной продукции Московской области на базе Управления Администрации Московской области по производству и контролю алкогольной продукции.
2. Утвердить прилагаемое положение об Управлении по производству и контролю алкогольной продукции Московской области.
3. Назначить начальником Управления по производству и контролю алкогольной продукции Московской области Кравченко Анатолия Кузьмича, освободив его от должности начальника Управления Администрации Московской области по производству и контролю алкогольной продукции.
4. Признать утратившим силу пункт 3 постановления Губернатора Московской области от 16.01.98 N 2-ПГ "О мерах по выполнению постановления Правительства Московской области от 11.11.97 N 792-83 "О временном введении в Москве и Московской области региональной системы идентификации качества алкогольной продукции и контроля за ее производством, хранением и реализацией".
Губернатор
Московской области |
А.С. Тяжлов |
Положение
об Управлении по производству и контролю
алкогольной продукции Московской области
(утв. постановлением Губернатора Московской области
от 3 июня 1999 г. N 194-ПГ)
См. постановление Правительства Московской области от 1 июня 2000 г. N 42/9
Согласно постановлению Губернатора Московской области от 24 марта 2000 г. N 106-ПГ на базе Комитета региональной экономической политики и развития Московской области, Управления по производству и контролю алкогольной продукции Московской области, Управления ценообразования и лицензирования Московской области, Управления информационных ресурсов Московской области, Управления региональной статистики Московской области образовано Министерство экономики Московской области
I. Общие положения
1. Управление по производству и контролю алкогольной продукции Московской области (далее - Управление) является центральным органом исполнительной государственной власти Московской области, осуществляющим проведение государственной политики в сфере регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на территории Московской области (краткое наименование - Мособлалкогольконтроль).
2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Московской области, законодательством Московской области, а также настоящим Положением.
3. Управление осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, центральными органами исполнительной государственной власти Московской области, органами местного самоуправления, организациями.
4. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетный и иные счета, гербовую печать со своим наименованием, необходимые для его деятельности печати, бланки и штампы.
5. Финансирование деятельности Управления осуществляется за счет средств областного бюджета и иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
6. Численность и фонд оплаты труда Управления утверждаются Губернатором Московской области.
II. Основные задачи
7. Основными задачами Управления являются:
1) осуществление на территории Московской области контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
2) участие в разработке государственной политики в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на территории Московской области, направленной на защиту интересов, прав и здоровья потребителей и товаропроизводителей;
3) осуществление мероприятий, обеспечивающих функционирование на территории Московской области региональной системы идентификации качества алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукции.
III. Полномочия
8. Управление в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие полномочия:
1) разрабатывает и согласовывает проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;
2) вносит предложения по проектам законов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, согласовывает проекты государственных программ социально-экономического развития Московской области в части вопросов, отнесенных к компетенции Управления;
3) осуществляет лицензирование деятельности по производству и обороту произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, переработке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в случае установления ее несоответствия государственным стандартам и техническим условиям, переработке отходов производства этилового спирта с производственной мощностью и объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год;
4) осуществляет лицензирование деятельности по производству и обороту произведенной алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, по розничной продаже алкогольной продукции;
5) осуществляет в пределах своей компетенции лицензирование деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции, а также других видов производственной деятельности, при осуществлении которых в качестве сырья или вспомогательного материала используется этиловый спирт;
6) проводит экспертизы документов и обследований организаций для определения их соответствия требованиям, предъявляемым к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
7) составляет и ведет государственный сводный реестр всех выданных, приостановленных и аннулированных Управлением лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
8) осуществляет в пределах своей компетенции государственный контроль за соблюдением организациями законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также условий, предусмотренных лицензиями на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию;
9) принимает участие совместно с федеральными органами исполнительной власти в разработках ежегодных балансов объемов производства и потребления этилового спирта и алкогольной продукции;
10) определяет на основании предложений организаций намечаемые объемы производства алкогольной продукции, а также квоты на закупку этилового спирта из пищевого сырья для организаций-производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции;
11) устанавливает для организаций-производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции годовую квоту на закупку этилового спирта с учетом наличия мощностей и их использования, являясь фондодержателем спирта по Московской области;
12) осуществляет контроль за соблюдением порядка декларирования в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, проводит анализ поступающих деклараций и принимает необходимые меры в соответствии с законодательством;
13) осуществляет государственный контроль за объемами производства, хранения и оптовой реализации этилового спирта, оптовой и розничной реализации алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукции, контролирует соблюдение технологии производства указанной продукции с целью обеспечения качества и эффективности использования сырья при ее производстве;
14) осуществляет работу в региональной системе идентификации качества алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукции;
15) заключает договоры на поставку идентификационных марок, их получение, хранение и обеспечивает ими организации, уполномоченные для работы в региональной системе идентификации качества алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукции;
16) проводит обследование организаций, использующих идентификационные марки, для определения соответствия требованиям инструкции по учету, хранению и нанесению идентификационных марок;
17) организует взаимодействие и заключает договоры с аккредитованными лабораториями санитарно-эпидемиологических станций и центрами стандартизации и метрологии для осуществления контроля за качеством продукции;
18) анализирует отчетные и статистические данные, результаты проверок организаций, информацию и сведения, получаемые от федеральных органов исполнительной власти, и на их основе разрабатывает предложения о мероприятиях по обеспечению государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукции;
19) участвует в прогнозировании социально-экономического развития и формировании консолидированного бюджета Московской области;
20) проводит на территории Московской области самостоятельно или совместно с правоохранительными и контролирующими органами проверки организаций, производящих и реализующих алкогольную, спиртосодержащую пищевую продукцию;
21) участвует в аккредитации организаций, осуществляющих на территории Московской области оптовую поставку алкогольной, спиртосодержащей пищевой продукции для розничной торговли и общественного питания;
22) осуществляет иные полномочия, отнесенные законодательством к компетенции Управления.
9. Управление имеет право:
1) в пределах своей компетенции и в установленном порядке приостанавливать или аннулировать действие выданных им лицензий на производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции в случаях нарушения законодательства;
2) вносить в установленном порядке предложения о приостановлении действия или аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, выданных федеральными органами исполнительной власти;
3) проводить осмотр и проверку организаций, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, производящих и реализующих алкогольную, спиртосодержащую пищевую продукцию, составлять соответствующие акты проверок и выдавать предписания (заключения) об устранении выявленных нарушений;
4) запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию по вопросам, отнесенным к компетенции Управления, от центральных органов исполнительной государственной власти Московской области, органов местного самоуправления, организаций, расположенных на территории Московской области.
IV. Организация деятельности Управления
10. Управление по производству и контролю алкогольной продукции Московской области возглавляет начальник Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Московской области.
Начальник Управления несет ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и осуществление Управлением своих полномочий.
11. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности по согласованию с Губернатором Московской области.
12. Начальник Управления:
1) руководит деятельностью Управления на принципах единоначалия;
2) вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора Московской области и Правительства Московской области проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Управления;
3) устанавливает должностные обязанности заместителей начальника, руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений Управления;
4) утверждает положения о структурных подразделениях Управления;
5) утверждает в пределах установленных численности и фонда оплаты труда работников, структуру и штатное расписание Управления, а также смету расходов на его содержание в пределах утвержденных на соответствующий период бюджетных ассигнований;
Распоряжением первого Вице-Главы администрации Московской области от 10 февраля 1998 г. N 103-РВГ утверждена структура и штатная численность Управления
6) назначает на должность и освобождает от должности работников Управления, применяет к работникам Управления меры поощрения и дисциплинарного взыскания;
7) назначает на должность и освобождает от должности руководителей подведомственных государственных предприятий и государственных учреждений Московской области, заключает, изменяет и расторгает с ними трудовые договоры (контракты) в соответствии с законодательством;
8) издает в пределах своей компетенции приказы и утверждает инструкции, обязательные для выполнения работниками Управления.
V. Порядок реорганизации или ликвидации
13. Управление может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Губернатора Московской области.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Московской области от 3 июня 1999 г. N 194-ПГ "Об образовании Управления по производству и контролю алкогольной продукции Московской области"
Текст постановления опубликован в Информационном вестнике Администрации Московской области, август 1999 г., N 8
Постановлением Губернатора Московской области от 28 апреля 2000 г. N 182-ПГ настоящее постановление признано утратившим силу