Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 3
к постановлению Главы
Солнечногорского муниципального района
Московской области
от 9 апреля 2008 г. N 822
Основные требования
к организации деятельности объектов мелкорозничной торговой сети
и предприятий общественного питания в весенне-летний период 2008 года
на территории Солнечногорского муниципального района
1. Размещение мелкорозничной торговой сети на каждой отдельно взятой территории с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, пожарных и санитарных требований.
2. При рассмотрении заявок от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на размещение торговых (в том числе временных) точек руководствоваться следующими положениями:
2.1. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания (летние кафе), реализующие безалкогольные напитки и пиво в розлив, должны быть канализованы и иметь подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения. В отдельных случаях по согласованию с территориальным отделом Роспотребнадзора возможна установка временных туалетов (биотуалетов), посещение которых для посетителей кафе должно быть бесплатным.
Регулярная очистка и дезинфекция туалетов, своевременный сбор и вывоз твердых бытовых отходов должны осуществляться по договорам с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
При размещении данных предприятий на территории жилой застройки не должны ухудшаться условия проживания и отдыха граждан.
2.2. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания (палатки, автоприцепы, фургоны) при отсутствии централизованного водоснабжения и канализования должны бесперебойно снабжаться водой, отвечающей требованиям качества воды централизованных систем водоснабжения, и вывозом стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков. Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
2.3. Нестационарные объекты мелкорозничной торговой сети должны устанавливаться в строго отведенных местах. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны представить договоры с базовыми предприятиями, осуществляющими хранение продуктов питания в ночное время, и договоры на хранение передвижного и переносного торгового оборудования и их санитарную обработку на базовом предприятии. Должен быть обеспечен ежедневный вывоз оборотной тары.
2.4. В период массового поступления плодоовощной продукции автотранспорт, реализующий овощи и фрукты, должен размещаться на специально выделенных площадках, оборудованных водопроводом и канализацией. При организации открытых овощных базаров должны быть созданы условия, исключающие реализацию продукции с земли, навалом, в том числе бахчевых.
2.5. На все реализуемые продукты питания в обязательном порядке должны быть представлены санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства или их копии, заверенные в установленном порядке, санитарные паспорта на автотранспорт, занимающийся доставкой пищевых продуктов, и договоры на его санитарную обработку, а также личные медицинские книжки продавцов должны храниться на месте фактического расположения торгового предприятия.
3. При организации работы объектов (торговых площадок, мини-рынков и т.д.) на фасадной части размещается вывеска в виде светового короба, отражающая профиль и (или) фирменное наименование организации при его наличии. Информация об организационно-правовой форме основного предприятия, месте его нахождения (юридический адрес, телефон), режиме работы объекта размещается в удобном для ознакомления покупателей месте. Объекты торговли осуществляют свою деятельность в соответствии с режимом работы, согласованным с администрацией района.
В случае временного закрытия торгового объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный день, ремонт, учет и др.), дате и сроках, на которые приостановлена деятельность.
В местах массового скопления населения, в том числе на территориях, прилегающих к рынкам, торговым площадкам, к автостанции, железнодорожному вокзалу, проезд автотранспорта к месту торговли для погрузки, разгрузки товара с 9 до 19 часов запрещается.
В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках.
4. Объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания оснащаются торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающим сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
5. Ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров, реализуемых через объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания, согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора в Клинском, Солнечногорском районах. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров в объектах должен соответствовать профилю и специализации его деятельности. Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их наименования, цены за вес или единицу товара с четко и правильно оформленными ценниками, с подписью материально ответственного лица или печатью организации, датой оформления ценника.
6. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными документами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе утвержденный ассортиментный перечень, накладные, документы, подтверждающие качество и безопасность товара (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты соответствия, ветеринарные свидетельства).
7. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в соответствии с нормативными актами Российской Федерации.
8. Хозяйствующий субъект обязан:
8.1. Содержать объект в чистоте и технически исправном состоянии.
8.2. Своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах.
8.3. При транспортировке пищевых продуктов использовать специальный транспорт, обеспеченный санитарными паспортами в соответствии с санитарными правилами и имеющий договоры на санитарную обработку.
8.4. Обеспечивать ежедневный вывоз оборотной тары и уборку прилегающей территории от отходов продукции и мусора.
8.5. Запрещается складирование тары и товарных запасов у объектов мелкорозничной торговли и на прилегающих территориях.
9. Продавцы (персонал) обязаны:
- работать в форменной одежде, знать и соблюдать правила торговли и другие требования, установленные нормативными документами;
- иметь личную медицинскую книжку;
- соблюдать правила личной гигиены;
- по окончании рабочего дня мелкорозничные торговые объекты вывозятся с места размещения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.