Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению Главы
городского поселения Солнечногорск
Московской области
от 18 марта 2009 г. N 46
Положение
об организации деятельности объектов мелкорозничной
торговли и общественного питания на территории городского
поселения Солнечногорск
1. Общие положения
1.1. Положение об организации деятельности объектов мелкорозничной торговли и общественного питания на территории городского поселения Солнечногорск (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" от 19.01.1998 N 55, "Об утверждении правил оказания услуг общественного питания" от 15.08.1997 N 1036.
1.2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения организации деятельности объектов мелкорозничной торговой сети и общественного питания, повышения уровня обслуживания населения, защиты прав потребителей.
1.3. Основные понятия:
- мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, а также передвижные средства развозной и разносной торговли;
- временный объект мелкорозничной торговли - временный объект по оказанию услуг розничной торговли с ограниченным ассортиментом товаров. К временным объектам мелкорозничной торговли относятся киоски, палатки, лотки, павильоны, холодильные лари и витрины, тележки, торговые автоматы, передвижные объекты промышленного изготовления установленного образца; временный объект общественного питания (летние кафе, палатки, тонары, тележки) - объект оказания услуг общественного питания быстрого обслуживания временного функционирования, предназначенный для обслуживания потребителей ограниченным ассортиментом продукции и продовольственными товарами;
- хозяйствующий субъект - организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющий торговую деятельность на временном объекте мелкорозничной торговой сети или общественного питания.
Временные объекты мелкорозничной торговли (киоски, палатки, лотки, передвижные средства, сборные павильоны) являются объектами некапитального строительства, на которые в соответствии с Градостроительным кодексом РФ не требуется разрешение на строительство и которые не подлежат инвентаризации в ГУП МО "Московское областное бюро технической инвентаризации" и регистрации в Солнечногорском отделе Главного управления федеральной регистрационной службы по Московской области.
Деятельность объектов мелкорозничной торговли и общественного питания осуществляется в соответствии с Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и не должна ухудшать условия проживания и отдыха людей жилых массивов.
2. Основные требования к организации деятельности объектов
мелкорозничной торговой сети и предприятий общественного
питания на территории городского поселения Солнечногорск
Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа
1. Размещение мелкорозничной торговой сети на каждой отдельно взятой территории с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного подъезда спецтранспорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, пожарных и санитарных требований.
2. При рассмотрении заявок от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на размещение торговых (в том числе временных) точек руководствоваться следующими положениями:
2.1. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания (летние кафе), реализующие безалкогольные напитки и пиво в розлив, должны быть канализованы и иметь подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения. В отдельных случаях, по согласованию с территориальным отделом Роспотребнадзора, возможна установка временных туалетов (биотуалетов), посещение которых для посетителей кафе должно быть бесплатным.
Регулярная очистка и дезинфекция туалетов, своевременный сбор и вывоз твердых бытовых отходов должны осуществляться по договорам с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.
При размещении данных предприятий на территории жилой застройки не должны ухудшаться условия проживания и отдыха граждан.
2.2. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания (палатки, автоприцепы, фургоны) при отсутствии централизованного водоснабжения и канализования должны бесперебойно снабжаться водой, отвечающей требованиям качества воды централизованных систем водоснабжения, и вывозом стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков. Персонал должен быть обеспечен туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
2.3. Нестационарные объекты мелкорозничной торговой сети должны устанавливаться в строго отведенных местах. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны представить договоры с базовыми предприятиями, осуществляющими хранение продуктов питания в ночное время, и договоры на хранение передвижного и переносного торгового оборудования и их санитарную обработку на базовом предприятии. Должен быть обеспечен ежедневный вывоз оборотной тары.
2.4. В период массового поступления плодоовощной продукции автотранспорт, реализующий овощи и фрукты, должен размещаться на специально выделенных площадках, оборудованных водопроводом и канализацией. При организации открытых овощных базаров должны быть созданы условия, исключающие реализацию продукции с земли, навалом, в том числе бахчевых.
2.5. На все реализуемые продукты питания в обязательном порядке должны быть представлены санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты соответствия, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства или их копии, заверенные в установленном порядке, санитарные паспорта на автотранспорт, занимающийся доставкой пищевых продуктов, и договоры на его санитарную обработку, а также личные медицинские книжки продавцов должны храниться на месте фактического расположения торгового предприятия.
3. При организации работы объектов (торговых площадок, мини-рынков и т.д.) на фасадной части размещается вывеска в виде светового короба, отражающая профиль и (или) фирменное наименование организации при его наличии. Информация об организационно-правовой форме основного предприятия, месте его нахождения (юридический адрес, телефон), режиме работы объекта размещается в удобном для ознакомления покупателей месте. Объекты торговли осуществляют свою деятельность в соответствии с режимом работы, согласованным с администрацией района.
В случае временного закрытия торгового объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный день, ремонт, учет и др.), дате и сроках, на которые приостановлена деятельность.
В местах массового скопления населения, в том числе на территориях, прилегающих к рынкам, торговым площадкам, к автостанции, железнодорожному вокзалу, проезд автотранспорта к месту торговли для погрузки, разгрузки товара с 9 до 19 часов запрещается.
В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках.
4. Объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания оснащаются торгово-технологическим оборудованием и инвентарем, обеспечивающим сохранение качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, надлежащие условия торговли. Используемое оборудование и инвентарь должны содержаться в исправном состоянии, средства измерения своевременно и в установленном порядке проходить метрологическую поверку.
5. Ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров, реализуемых через объекты мелкорозничной торговой сети и общественного питания, согласовывается с территориальным отделом Роспотребнадзора в Клинском, Солнечногорском районах. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров в объектах должен соответствовать профилю и специализации его деятельности. Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их наименования, цены за вес или единицу товара с четко и правильно оформленными ценниками, с подписью материально ответственного лица или печати организации, датой оформления ценника.
6. На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными документами и Правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе утвержденный ассортиментный перечень, накладные, документы, подтверждающие качество и безопасность товара (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты соответствия, ветеринарные свидетельства).
7. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в соответствии с нормативными актами Российской Федерации.
8. Хозяйствующий субъект обязан:
8.1. Содержать объект в чистоте и технически исправном состоянии.
8.2. Своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах.
8.3. При транспортировке пищевых продуктов использовать специальный транспорт, обеспеченный санитарными паспортами в соответствии с санитарными правилами и имеющий договоры на санитарную обработку.
8.4. Обеспечивать ежедневный вывоз оборотной тары и уборку прилегающей территории от отходов продукции и мусора.
8.5. Запрещается складирование тары и товарных запасов у объектов мелкорозничной торговли и на прилегающих территориях.
9. Продавцы (персонал) обязаны:
- работать в форменной одежде, знать и соблюдать правила торговли и другие требования, установленные нормативными документами;
- иметь личную медицинскую книжку;
- соблюдать правила личной гигиены;
- по окончании рабочего дня мелкорозничные торговые объекты вывозятся с места размещения.
<< Приложение 1 Приложение 1 |
||
Содержание Постановление Главы городского поселения Солнечногорск Солнечногорского муниципального района Московской области от 18 марта... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.